Гильденстерн без Розенкранца
Где-то писали, что единороги так наклоняют голову, будто бы несут на ней рог ( и далее в зависимости от цвета как именно). Является ли характерным для ллири и охотников податость корпуса вперед, вытянутая шея, наклон головы, т.е. как бы " к группе"?
Вообще, какие характерные внешние признаки есть у разных типов?
Вообще, какие характерные внешние признаки есть у разных типов?
Спасибо за ответы
У василисков, кстати, даже у цивильных, часто видела "неформальскую" походку - когда вроде бы каждый шаг словно четко вколачивается в землю и фиксируется, и вместе с тем - ощущение легкости и быстроты походки. Как по льду в шипованных надежных ботинках. Не знаю, как это объяснить словами, это видеть надо )))
А смотрят они не столько тяжело, сколько цепко и очень внимательно, даже улыбаясь. По крайней мере мне так кажется)
Козы тоже палятся по взгляду, которым они обычно буквально продавливают собеседника.
Есть гипотеза насчёт сфинксов - у них шея почти всегда находится под наклоном при прямой голове (объясняется мышечным зажимом на стыке шеи и головы, что упоминалось на одном из семинаров).
Как интересно. Как жалко, что я при сьемке фото и видео, да и просто стороннем наблюдении, совершенно меняю пластику и мимику. Интересно было бы посмотреть, как я хожу/сижу/смотрю.
Спасибо большое за комментарии )
Два юных дракона(до 25) поджары, как борзые, один далеко за 60 почти такой же. Сбои, они ведь разные бывают, необязательно в сторону замедления обмена веществ.
я лично хочу сказать о двух моментах, которые сильно влияют на восприятие типа - типное восприятие и качество жизни.
В смысле, для интеллектуальной линейки, где эмоциональный фон от собеседника воспринимается зачастую как некомфортный (ну лишний он!, давайте просто интеллектуально общаться), взгляд Василиска будет именно что тяжелым, а взгляд Владыки Сновидений - отражающим Бездну.
То есть тут нужно делать примерно такую же поправку, как когда по соционике, скажем, один тип описывает остальные - он так видит, он на такие вещи обращает внимание.
Для многих других взгляд Василиска будет взгляд-взглядом или даже вообще: "а? какой взгляд?! не заметил".
Я сама как представитель линейки подстройки, обращаю внимание больше на темп и ритм пластики и мимики. Насколько плавно-рвано? Разнообразно? Скованно или нет? Как интонируется жестами речь? Как ставятся акценты и паузы?
То есть персонально я бы сказала, что у Владык, обоих типов, взгляд зачастую бывает воодушевляющий, приглашающий, а взгляд Василисков - внимательный, мол, я тут, я слушаю. Еще если Василиск о чем-то договорился с собеседником, взгляд всегда на секунду теплеет, сразу понятно, что он мысленно поставил точку.
Другими словами, я сама почти не смотрю на осанку - я, если говорить о гарпийной осанке, больше замечаю за гарпиями привычку сесть в удобную позу, спина при этом зафиксирована в позе, не вовлекаясь в жестикуляцию. Им очень редко свойственно податься спиной вперед, выражая внимание, или расслабленно откинуться назад, как это делают многие другие типы.
Про качество жизни извините, что говорю как кэп Очевидность, просто мне кажется важным отметить нюанс
Вот эти позы/осанки сильно меняются в зависимости от того, где рос и воспитывался тип, есть ли у него время, силы и деньги заниматься собой, вкладывается ли он в себя. Гарпия-военный и гарпия-программист - это разная осанка. Гарпия в 20 и в 50 - это разная осанка. Гарпия, много занимающаяся, скажем, танцами или конным спортом и не занимающаяся спортом - это очень разные Грапии, по первой можно и не увидеть зажатой спины и разболтанных конечностей.
У меня всегда выходило, что интеллектуальная линейка плохо воспринимает неподкрепленное эмоциями общение (речь идет в том числе о представителях линейки, типированных Княжной, то есть вероятность ошибки типирования минимальна). То есть когда общение идет не в порядке трепа, а, скажем, ты Дракона о чем-то просишь. Если в этот момент не доложить эмоций, то твои слова с большими шансами будут пропущены мимо ушей, даже если твоя просьба была очень серьезна. При этом Дракон подорвется реагировать на любую фигню, выданную в сердцах или на душевном подъеме. То же замечала за Гэльвинами. У меня есть два варианта интерпретации этого: 1) эмоции считываются как яркий раздражитель и вообще легче воспринимаются, б) эмоции собеседника служат маркером важности темы разговора для собеседника. Не знаю, может, там что-то вообще третье )).
Взгляд василиска кажется слегка раздражающим и может быть интерпретирован как "тяжелый", потому что василиск глазами на собеседника реагирует очень слабо. Такое ощущение, что василиск не слушает тебя, а просто ждет, когда ты договоришь. Впечатление усугубляется тем, что василиск продолжает разговор с того места, с которого закончил он, а не ты - ощущается как раз тяжесть и некоторый напор. Да, тут у нас впечатления явно противоположны )).
Эмо-гарпию легко отличить выражением какого-то энтузиазма, радостного ожидания на лице - даже когда самой Гарпии нерадостно совсем, в мимическом рисунке все равно присутствует этот оттенок. У других подтипов этого нет.
Но у всех гарпий, независимо от подтипа, есть "прицел" в глазах - своеобразная точка фокуса, остающаяся неизменной вне зависимости от выражения лица Гарпии.
Взгляд Владыки Сновидений - просто спокойный. Красивый. Глаза не бегают, мимика не мечется туда-сюда.
Конечно, есть большая разница между представителями одного и того же типа, ведущими разный образ жизни. А ведь с зажимами, в том числе и типными, еще и к мануальщику можно пойти )). Но тут, может быть, будет уместно привести пример из собственного опыта. Тень, Заботливая Гарпия и Владыка Сновидений примерно одинаковой степени убитости в течение двух лет вместе ходят на танцы. В результате Тень становится еще более... ммм... причудливой, Гарпия - еще более упругой, а ВС - еще более вальяжным. При том, что осанка таки улучшилась у всех )).
У гарпий княжна выделила ещё характерную улыбку, обращенную к собеседнику в духе:"говори".
Magrat Garlick, Надо у Молнии спросить насчет прыгающей птичьей походки, а то чего-то я такого за собой не замечала)))
У меня это не походка. У меня это скорее про то, как я сижу и верчу головой. Не плавно, а резко.
Гость, "Бездна" и по моему мнению и по мнению знакомых ВС - отдает чрезмерной мифологизацией. И вообще описанный случай с этим вот "смотреть в глаза" похож на "гэльвина понесло". Есть у собратьев-жаб такая черта, когда при пересказе какого-то случая они немного увлекаются и все, что выдают, надо делить на 16. Так вот, возвращаясь к ВС, "бездна" не дает страшного взгляда. Я бы сказала, что она дает взгляд неутомимо скользящий даже при прямом контакте.
Большое Вам спасибо, Вы прямо-таки избавили меня от, пардон, бездны терзаний, по поводу очень густых красок в оригинальном описании. Я их в итоге разводил примерно в такой пропорции, но осадочек оставался.
Чёрная Курица Главный Министр, *попробовал постоять как охотник на картинке; зашатался*
пресветлая Морриган,
Пробегала информация, что то ли в силу внутричерепного давления, то ли других причин у большинства Василисков зрачки расширены. И ещё я по фото заметила, что впечатление "тяжести" достигается благодаря тому, что верхняя часть зрачка прикрыта веком. Но вообще на ЖЖ в сообществах это всё подробно обсуждалось и там информация более точная, это так, личные домыслы в основном.)
Подтверждаю полуприкрытые веки у себя.
И, увы, поясницу, в некоторые особо тяжёлые моменты я быстро устаю даже просто стоять. К сожалению, мало что знаю о своей улыбке и зрачках по сравнению с другими людьми.
DarkMystic, Про Гарпий и пальцы-когти: это интересный момент. Как-то рацгарпия пыталась скопировать мое положение руки - по факту, свободно болтающуюся кисть. Ей это так и не удалось, не вышло сбросить напряжение. Несмотря на все старания, рука так и не "повисла". Вот отсюда и "когти", кажется.
Звучит как очень разумное объяснение.
Взгляд василиска кажется слегка раздражающим и может быть интерпретирован как "тяжелый", потому что василиск глазами на собеседника реагирует очень слабо. Такое ощущение, что василиск не слушает тебя, а просто ждет, когда ты договоришь. Впечатление усугубляется тем, что василиск продолжает разговор с того места, с которого закончил он, а не ты - ощущается как раз тяжесть и некоторый напор.
Довольно часто я ловлю себя либо на том, что смотрю в район глаз и переносицы собеседника, подолгу не меняя точки взгляда, либо не смотрю в сторону собеседника вообще, тоже подолгу. Это оно?
Про продолжение речи с того места, с которого закончил, - узнаваемо. *пытается понять, с чем это связано*
Но у всех гарпий, независимо от подтипа, есть "прицел" в глазах - своеобразная точка фокуса, остающаяся неизменной вне зависимости от выражения лица Гарпии.
У меня сходное восприятие в этом месте.
.molnija., спасибо за разъяснения по поводу восприятия.
Кажется, да. Простите, что заставила ждать с ответом. Причем остальная невербалика тоже никак не говорит о том, что Василиск тебя слушает и воспринимает.
Про продолжение речи с того места, с которого закончил, - узнаваемо. *пытается понять, с чем это связано*
Насколько у меня создалось впечатление, у Василиска "понял, продолжаем разговор" идет по умолчанию. Сигнализировать собеседнику, что "понято, принято к сведению" для него представляется излишним - типа а как еще )). Это собеседнику может быть неочевидно
Однако отследив за собой это, я часто заставляю себя подавать собеседнику какие-то сигналы (что слушаю, сто можно дальше и т.д.) Иначе, как правило, не воспринимают. Это выглядит немного искусственно, но мои собеседники привыкли, без этого им действительно не очень комфортно общаться.
Скорее, у меня проблема со своевременными ответами.
Насколько у меня создалось впечатление, у Василиска "понял, продолжаем разговор" идет по умолчанию. Сигнализировать собеседнику, что "понято, принято к сведению" для него представляется излишним - типа а как еще )). Это собеседнику может быть неочевидно
Кажется, я понял. Это от пресловутого "веерного мышления", когда обработка текущей фазы диалога прошла ещё три шага назад, а сейчас, соответственно, обрабатывается то, что может быть ещё через три шага, в разных вариантах.
Плюс - вечная проблема с Василисками - если Василиск что-то понял не так. Неважно, сам он ошибся или собеседник неудачно выразился, либо собеседник ошибся, а потом поправился. "В дело" всегда идет то первое, что василиск уже понял. Возможно как раз, из-за вот этой несинхронности.
С грустью могу отметить, что этим грешат все известные мне бестии(
Я с этим работаю через тридцать три вопроса, включая кажущиеся очевидными, я так понимаю, многие василиски так делают. Но если спустя тридцать три вопроса мне кажется, что я таки понял, эмоциональный осадок от ошибки достаточно неприятен, что, видимо, и порождает упорство.
Очень интересный разговор, но, кажется, уходящий в офф-топик.
В разной степени грешат )).
Но, к сожалению, это уже действительно пошел суровый оффтопик.