vieni niekai
Вот скрижали учат нас: тип нервной системы — скорее врождённое, тип характера закладывается воспитанием. А вот есть люди, которые людьми родились, их по линейкам не делят. По этому поводу есть резонные вопросы.

1. А можно ли воспитать ребёнка с нелюдской нервной системой, чтобы получился просто абстрактный ши / абстрактный оборотень / абстрактная бестия?

2. Что происходит с человеком, если его воспитывают через одно место? Линейки не возникнет? Тип нервной системы не сменится?

@темы: Бестии, Ши, поговорим?, Оборотни

Комментарии
07.06.2012 в 03:00

Номос важнее предрассудков.
Мм... насколько я помню скрижали, речь в них идет о дисбалансе. Люди получаются из тех же потенциально Ши-оборотней-бестий при адекватной соответствующей нагрузке, не вызывающей у ребенка желания сдохнуть и не требующей приспособления к экстремальным условиям путем сверхусилий. По сути, это получается уравновешенное развитие - в отличие от нелюдского, где выпячивается некое врожденное качество, тот самый тип НС, что как бы компенсирует все остальные проблемы. Призвано компенсировать, во всяком случае.
иначе: все мы рождаемся людьми (исключения есть, но мы не о них) с разным типом нервной системы - сильным, стабильным, лабильным - но только от условий развития зависит, что с этой НС потом станет. Может, человек останется, а может и вырастет что-то в рамках заданного изначально каталога.
Как-то так.
07.06.2012 в 08:53

Надо мной только небо
faolchu lynn, именно так, спасибо за комментарий!
07.06.2012 в 22:01

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
niekas, 1. это будет не "абстрактный ши", а Человек со слабой лабильной НС (задатками Ши). У Людей НС может быть любой.
2. Тип НС вряд ли сменится, а линейка возникнет. По принципу Ле Шателье - в соответсвии с воздействием.

faolchu lynn, вот наблюдаю за дочкой (2 года) - потенциальный каталог уже виден, но при этом вполне Человек (линейки нет).
Вспомним, что линейки коррелируют с акцентуациями. Человек есть неакцентуированная (гармоничная) личность.
Только вот где грань что это достаточное усилие, а это уже формирующее тип?
07.06.2012 в 22:36

Номос важнее предрассудков.
thurbo, я не знаю, где грань. И никто точно, мне кажется, не знает, иначе таких проблем бы не было, наверное. Думаю, грань можно нащупать, по реакциям на "переход за нее": вот все было хорошо, а вот что-то изменилось - почему? Откатились на уровень назад, отменили изменение - стало лучше? Хорошо. Или: все было хорошо - ни с того, ни с сего начало становиться хуже: почему? Чего-то не хватает? Добавили? Хорошо. Это если огрубляя.
Не перегибать палку, слушать и слышать, желательно не только себя.
И мне кажется важным гармоничность родителей: не обязательно совсем человек, но какое-то нивелирование личных акцентуаций при уже сформированном типе. Потому что оно, похоже, в основном так и развивается: проецирование своих акцентов на ребенка и ситуации, к которым ребенок вынужден подстраиваться.
08.06.2012 в 00:00

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
faolchu lynn, спасибо.
Вот задумался - нужен ли для развития challenge и в каких случаях он полезен.
Плюс наверное разные принципы в зависимости от свойств НС, которые уже есть.
08.06.2012 в 05:09

Номос важнее предрассудков.
thurbo, в принципе нужен, наверное. Но тут же тоже дело в здравом смысле масштабах челенджа и сопоставимости его с возрастом, иначе бестия ж и выйдет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail