Ув. сообщники!

Давно интересует вот какой вопрос. Княжна упоминала, что Сергей Калугин относится к властным (но не высшим) гоблинам.
Как такое может быть? Выгорел ли он из другого типа? Или сменил линейку и каталог вследствие психических изменений?
Или принадлженость к гоблинам вполне может сочетаться с таким глубоким и тонким виденьем, как у него?

И что такое вообще властный гоблин, чем отличается от обычного?

@темы: Ши, поговорим?, Линейка Власти (подчинения), Гоблины

Комментарии
13.05.2012 в 11:04

Надо мной только небо
...принадлженость к гоблинам вполне может сочетаться с таким глубоким и тонким виденьем, как у него?
ну да. гоблин - это же не идиот ))) это просто тип.

что такое вообще властный гоблин
Гоблины относятся к линейки власти. Властный - тот, кому удается реализовывать этот принцип в том, чем он занимается.
Те, кому никак не удается вписать идею линейки в жизнь, нуждаются в защите от такой жизни, зачастую в виде веществ.

Конкретно про Калугина - не знаю. В смысле, чтобы ответить, был ли он другим типом, нужно сравнивать с тем, каким он был до предположительного выгорания - ранние тексты, насколько они отличаются от поздних, насколько там представлена или не представлена тема власти.

Но если вообще - можно ли быть гоблином и иметь такое глубокое и тонкое видение - да.
Вы еще второго известного гоблина вспомните - Шварценеггера. В этом типе уж если гоблин находит, чем и как хочет заниматься, то результаты просто шокируют своей глубиной (да это вся линейка так - или нашли, и нырнули глубоко, или не нашли, и жить очень сложно). Они если находят свое, то погружаются в него с ушами, то занимаются и шлифуют до блеска. А вот если гоблин не находит свое, то им куда труднее, чем эльфу без цели, чем гному и так далее - так проявляется линеечная проблема власти. или ты властен над собой - во имя чего-то - или над тобой властен весь мир, от алкоголя и сигарет.
13.05.2012 в 19:18

Зелёная кошка
Сейчас придет живой гоблин и все опошлит
Во-первых, спасибо вам за тему, надеюсь, она не сведется только к обсуждению Калугина, хочется обсудить и сам тип (линейку), но сама я не решалась - нет конкретного вопроса пока.

Княжна упоминала, что Сергей Калугин относится к властным (но не высшим) гоблинам.
Я лично не совсем поняла разницу между высшими и властными гоблинами, актуальны ли на данный момент оба термина или только один, потому что здесь, например, мы видим только термин "высшие" archibest.livejournal.com/17626.html

читать дальше

Выгорел ли он из другого типа? Или сменил линейку и каталог вследствие психических изменений?
Или принадлженость к гоблинам вполне может сочетаться с таким глубоким и тонким виденьем, как у него?


Очень жаль, но я с творчеством Калугина познакомилась только из-за типологии, поэтому не могу судить, выгорел ли он. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что все же ярче личность может проявить себя, если ни в кого не выгорает. С моей точки зрения, Калугин вполне мог быть гоблином изначально.

Для меня лично, изнутри типа, так сказать, проблемным для гоблина является не глубокое и тонкое виденье, а умение "собрать себя в кучу" и как-то реализоваться в этом мире - то есть, создать что-то, что можно оставить другим людям, просто быть более-менее законопослушным гражданином, партнером в личных отношениях, прожить не 20-30 лет, а побольше, т.е. прожить полноценную жизнь, а не озадачить какое-то количество избранных, возгореться и упасть неизвестно где, образно говоря.

И что такое вообще властный гоблин, чем отличается от обычного?

Лично у меня есть соблазн потешить самолюбие и создать "теорию элитарности", по которой простой гоблин - это тот, кто занимается чем-то приземленным и неоригинальным (человек рабочей профессии), а властный/высший - тот, кому подвластны более высокие сферы (инновации, науки, творчество). Но увы, это могут быть просто игры моего ума.

Более объективно - фраза Лао Цзы "Побеждающий других силен, а побеждающий себя могущественен" - как ни к кому другому применима к гоблинам. Суметь не раствориться в небытии уже при жизни, а взять себя в руки и стать кем-то, сделать что-то, суметь быть надежным, в то время как внутри тебя ничего надежного не было сроду - это задача не из простых. Но это возможно.

Молния выше писала про вещества - можно поставить и вещества на службу высшей цели, для гоблина это может быть не досадная помеха, а топливо для творчества. Можно выбрать вещества, которые не разрушают здоровье и жизнь в один момент.

А вот если гоблин не находит свое, то им куда труднее, чем эльфу без цели, чем гному и так далее - так проявляется линеечная проблема власти. или ты властен над собой - во имя чего-то - или над тобой властен весь мир, от алкоголя и сигарет.

Я бы к этому еще добавила - найти свое достаточно просто. Сложно остановиться на нем, не превратить жизнь в бесконечную череду поисков своего. Из "каши в голове" гоблину достаточно сложно вычленить связные мысли, а тяга к власти может просто найти выход в бесконечных разборках с близкими, тогда как есть более интересные цели - власть над собой, сознанием других людей посредством своей идеи и творчества, власть над всем миром (в душе мне кажется, что успешные гоблины замахиваются не больше-не меньше, а именно на это). И в том, в какую сторону все пойдет, большую роль может сыграть воспитание (об этом и Княжна писала), и работа над собой (осознание своих особенностей, примирение с ними, переход от слепой игрушки собственной непостоянности в хозяина своей судьбы). Наверное, это достаточно обобщенно, ведь каждый человек с таким сталкивается. Но каждому приходится бороться с определенной стороной своей натуры.

p.s. На славу досконального знатока типологии не претендую, все очень субъективно.
13.05.2012 в 21:38

Надо мной только небо
goblincat, спасибо, что высказались и так подробно!
от представителя типа очень интересно читать!
13.05.2012 в 21:52

Надо мной только небо
апд, модераторское
я тут составляю оглавление для очередного дайджеста и увидела, что заголовка у поста нет - я поставила свой вариант, если он не нравится, пожалуйста, оправьте на удобный Вам.

14.05.2012 в 01:01

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
.molnija., то есть линейка Власти либо властвует над собой и порядочным куском мира, либо мир властвует над существом?
goblincat, ИМХО дело даже не в приземлённости или возвышенности а том что простой Гоблин просто делает процесс, а Высший его создаёт \меняет.
Фишка в том насколько процесс будет принят и нужен в обществе.
14.05.2012 в 02:15

Надо мной только небо
thurbo, линейка Власти либо властвует над собой и порядочным куском мира, либо мир властвует над существом?
да.
У других - если они не властны над миром (не имеют идеи, которая дает смысл и власть) это еще не значит, что мир властен над ними.
В жизни это не обязательно настолько ребром - либо идея, либо, скажем, вещества, просто без этой власти внутреннее равновесие менее устойчивое, и непонятно, куда себя прикладывать.

простой Гоблин просто делает процесс, а Высший его создаёт \меняет
мне со стороны кажется, Вы с goblincat об одном и том же, но разными словами - она о том, что простой нечто неоригинальное воспроизводит (акцент на труд, без вложения себя) , а Вы - что он просто делает (акцент на процесс, без созидательности)
14.05.2012 в 12:21

А Гоблин может быть настолько разносторонней личностью? В том смысле, что, по их описаниям, у меня было ощущение, что они чем-то одним обычно интересуются, и в этом себя реализуют... Но, насколько я понимаю про Калугина - это глубокий, разносторонний, практически энциклопедически образованный человек - не только в музыке, но и в литературе, философии, мистических течениях, религиях и т.д.
14.05.2012 в 12:31

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
may-witch, еще как может! Венечка Ерофеев тот же или Дэвид Боуи. у Княжны оба упоминались, подтипов не помню.
14.05.2012 в 12:58

Зелёная кошка
мне со стороны кажется, Вы с goblincat об одном и том же, но разными словами - она о том, что простой нечто неоригинальное воспроизводит (акцент на труд, без вложения себя) , а Вы - что он просто делает (акцент на процесс, без созидательности)

Мне так понятнее )

Фишка в том насколько процесс будет принят и нужен в обществе.

Это очень важно, согласна! А то можно всю жизнь посвятить постукиванию пальцев по книжке или ковырянию в носу (утрирую, конечно).

В том смысле, что, по их описаниям, у меня было ощущение, что они чем-то одним обычно интересуются, и в этом себя реализуют... Но, насколько я понимаю про Калугина - это глубокий, разносторонний, практически энциклопедически образованный человек - не только в музыке, но и в литературе, философии, мистических течениях, религиях и т.д.

Мне кажется, это вообще не типная черта - про диапазон интересов. М.б. я ошибаюсь.
Про не-знаменитых гоблинов наблюдаю закономерность (статистики, конечно, нету) - когда человек на основной работе становится экспертом, но при этом имеет хобби, с основной работой вообще не связанное, где тоже эксперт. Т.е. как минимум 2-3 больших интереса.
Со стороны это тоже выглядит как не-типное, у многих так )))
14.05.2012 в 12:59

Возможно, спасибо)))
14.05.2012 в 16:06

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
goblincat, о, вы знаете много гоблинов?
14.05.2012 в 16:15

Зелёная кошка
вы знаете много гоблинов

Ну, не много. Они не очень-то жаждут общаться. В основном - через знакомых, но свои догадки долго проверяла, чтобы не утверждать голословно )
14.05.2012 в 17:37

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
goblincat, ясно. при случае начну приставать к вам на предмет познакомиться лично?
14.05.2012 в 18:17

Зелёная кошка
читать дальше
14.05.2012 в 19:25

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
goblincat, мне с практической целью!))
15.05.2012 в 20:54

Спасибо всем ответившим.

.molnija.,
Но если вообще - можно ли быть гоблином и иметь такое глубокое и тонкое видение - да.
Наверное, мне нужно было спросить - свойственно ли это для них :) Вовсе не хочу подвергать сомнению их умственные способности, но все-таки духовные познания и самопознание в т.ч. - это далеко не мейнстрим. И, кстати, принадлежность Шварценнегера к типу никак этого не подтверждает.

goblincat,
спасибо за такой подробный ответ. Вырисовывается пугающая картина, частично в которой я уловила кое-что похожее и на себя. Действительно жалко, что о Ши написано так мало и не совсем подробно.
Исходя из того, что вы написали, насчет Калугина, наверное, можно сделать вывод о такой же ситуации - либо уход в небытие и полная невозможность жить, либо, как альтернатива, всестороннее развитие и углубление. Хорошо, если есть возмодность и силы выбрать второе.
15.05.2012 в 21:47

Зелёная кошка
Исходя из того, что вы написали, насчет Калугина, наверное, можно сделать вывод о такой же ситуации - либо уход в небытие и полная невозможность жить, либо, как альтернатива, всестороннее развитие и углубление. Хорошо, если есть возмодность и силы выбрать второе.

Снова рискую выдать содержимое своей головы за аксиому, но имхо, такой выбор выглядит гораздо более драматично со стороны, нежели изнутри, для представителя типа. Потому что, если посмотреть, у каждого типа есть уязвимое место, какая-то черта, с которой представитель другого типа смог бы жить с большим трудом.
15.05.2012 в 21:55

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
goblincat, Снова рискую выдать содержимое своей головы за аксиому, но имхо, такой выбор выглядит гораздо более драматично со стороны, нежели изнутри, для представителя типа. Потому что, если посмотреть, у каждого типа есть уязвимое место, какая-то черта, с которой представитель другого типа смог бы жить с большим трудом.

На мой взгляд, всё верно сформулировано )))
*Попытался представить внутреннее устройство, при котором в центре будет находиться описанный внутрений выбор - и вывихнул нафиг мозг* ))
15.05.2012 в 23:09

Надо мной только небо
tragic_comedienne, Наверное, мне нужно было спросить - свойственно ли это для них Вовсе не хочу подвергать сомнению их умственные способности, но все-таки духовные познания и самопознание в т.ч. - это далеко не мейнстрим

а! поняла вопрос.
Это просто за рамками типологии. В смысле, это уже не про эффективное поведение, не про то, как легче и удобнее жить ))
Тут уже личная мотивация, личные потребности.
Типным будет то, как будет оформляться этот путь, что будет проще и легче, а что - сложнее.

Шварценеггера я привела в пример не духовного развития, пардон, )) а того, как они вообще берутся за тему, если ее выбирают - я про умение полностью погрузиться в процесс, который для других может казаться скучным и монотонным (вот это уже к духовной практике может быть применимо - про монотонность)
16.05.2012 в 10:18

Зелёная кошка
про умение полностью погрузиться в процесс, который для других может казаться скучным и монотонным

Те же медитации, например )
16.05.2012 в 11:58

Надо мной только небо
goblincat, ага, они самые! ))
19.05.2012 в 01:16

Всем привет!

goblincat: двое нас. Я только что от Молнии с типирования. Давай дружить!.. Там выше - хорошо написано, пробирает!...

tragic_comedienne: знаю человека, который был лично знаком с Калугиным несколько лет уже к 99му году. Он уже тогда ставил мне "Сицилийский виноград". Я полагаю, Сергей уже тогда побывал в монастыре Тесей, где из всех возможных мест ушел к молчальникам и с огромным кайфом помолчал с ними за компанию сколько-то времени. Работы Сергея интересны несколькими моментами. Первый - имхо нечто общее с остальными высшими гоблинами. Дивно необычная система координат творчества, странный формат, на который его пробил диск Юрия Наумова, где песни были длинными-предлинными. Значит так можно!.. А можно и поэмой в прозе через Серп и Молот - Карачарово, как у Венички Ерофеева. Где глава может быть длинной в три слова "и немедленно выпил", и нормальной длинны. Чего общего между Ерофеевым и Калугиным?.. Как бы Калугин не открещивался от своей ранней работы "Казанова", это тоже где-то как-то он. Лирический герой этой песни способен властвовать над девицей даже в виде скелета в витрине. О Венедикте Ерофееве слышала рассказ попавшей под чары корреспондентши из Литературки. У нее была примерно такая же реакция после часа бесед с Ерофеевым, который уже был так болен, что не мог подняться с кровати и говорил металлическим голосом из-за удаленной гортани. Сравните то и другое со "скромным обаянием Саурона Второй Эпохи", которое нам демонстрирует Дэвид Боуи в "Лабиринте". Ага!..

А теперь об эффективности воздействия высших гоблинов. Вот знаете, это либо забирает до чертиков, до печенок-селезенок, либо с первой минуты отторгается, как белый шум или что-то примитивное. Сравните - Аль Пачино с его "Scent of woman" станцевал танго так, что об этом помнят все. А Шварц между прочим тоже танго танцевал в "Правдивых лжецах"!.. Обратите внимание, кого из них Пелевин выдал в качестве ведущего для танго с Просто Марией в "Чапаеве"!.. Вот с Калугиным таких проблем не возникает, ну так это случайность. Отлей он свое творчество в форму, которая оказалась бы востребована мейнстримом - тоже попал бы под инфохимеру "мейнстрим ацтой мейнстрим мастдай", как сейчас тот же бедняга Толкиен (или Пелевин). Зато тот же Калугин на раз-два-три умеет подобные инфохимеры разбивать (чтобы не быть голословной, дам ссылку на клип по песне "Вперед и вверх". Господа и дамы, нас приглашают переосмыслить инфохимеру "камикадзе" - ну нихрена себе заявочки!.. И ведь - переосмысливаешь, если конечно тексты Калугина - не есть белый шум. см. начало абзаца).

Я не знаю, что движет всеми гоблинами. Знаю немного про Ерофеева и Калугина - поскольку из всего списка лучше всего знакома именно с их творчеством.
У Калугина на эту тему есть "Туркестанский экспресс". Там очерчена и проблема, зачем ехать в Петушки, в деталях показана сама дорога, четко сказано, что ожидает героя при возвращении (правда, Веничка не вернулся. А у калугинского героя, уехавшего из города, "тусклого, как смерть", через порыв город по возвращении оживает. А насколько сложно потом не потерять это дивное состояние, Калугин растолковал в песне "Убить свою мать".
19.05.2012 в 01:47

tragic_comedienne: Исходя из того, что вы написали, насчет Калугина, наверное, можно сделать вывод о такой же ситуации - либо уход в небытие и полная невозможность жить, либо, как альтернатива, всестороннее развитие и углубление. Хорошо, если есть возмодность и силы выбрать второе.

Олег Чаров "...попытался представить внутреннее устройство, при котором в центре будет находиться описанный внутрений выбор - и вывихнул нафиг мозг* ))

Если я верно поняла, о чем речь - то Калугин поет об этом в "Восхождении Черной Луны". "...над обрывом стою, Боги, Боги как берег крут!.."
19.05.2012 в 02:00

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
ginnan
Не надо посылать меня на творчество, ладно? :) Оно мне никогда ничего не объясняло. Оно для меня не для этого.
19.05.2012 в 02:33

Олег Чаров - простите, я не нарочно. :)

Ммм, я не возьмусь растолковывать. В принципе, есть примерно полстраницы текста, где об узловом моменте говорит сам Калугин. Вот тут, последний абзац первого поста, начиная со слов "# Черная луна – Какая история песни «Восхождение Черной луны»?" Но, ИМХО, это закручено еще шибче, чем текст песни. Ладно, замнем для ясности...
19.05.2012 в 06:28

Зелёная кошка
читать дальше

Лирический герой этой песни способен властвовать над девицей даже в виде скелета в витрине. О Венедикте Ерофееве слышала рассказ попавшей под чары корреспондентши из Литературки. У нее была примерно такая же реакция после часа бесед с Ерофеевым, который уже был так болен, что не мог подняться с кровати и говорил металлическим голосом из-за удаленной гортани. Сравните то и другое со "скромным обаянием Саурона Второй Эпохи", которое нам демонстрирует Дэвид Боуи в "Лабиринте". Ага!..

Подтверждаю, есть такое и с не-знаменитыми людьми, но в более скромном масштабе :-)

Вот знаете, это либо забирает до чертиков, до печенок-селезенок, либо с первой минуты отторгается, как белый шум или что-то примитивное.

И здесь согласна. читать дальше
19.05.2012 в 11:04

goblincat: ппкс. Постараюсь не уходить от темы, читать дальше

Вот красивый и достаточно редкий пример, когда Калугин говорит что-то важное просто. Eмко, словами, через рот.

Ответ на вопрос "что такое крутой стих" в калугинском жж.
"...Типа - что должно быть в стихотворении и чем должно быть стихотворение, чтобы вы смогли о нем сказать, что оно настоящее, сильное, подлинное пр-е иск-ва и пр. Крутое , короче. Вон - на литконкурсе я огромную телегу накатал, где сию тему разжевывал. А сегодня скажу коротко и дам пример. Настоящее стихотворение - и , шире, произведение искусства - есть такое произведение, ознакомившись с которым я стану больше. Не произнося слов типа "духовность" скажу тупо - я, человек Серега, должен после прочтения такого стиха стать лучше и добрее чем был. Вот и все. Остальное - нюансы."
19.05.2012 в 13:33

Зелёная кошка
читать дальше
21.05.2012 в 03:24

goblincat Из текста Княжны вроде следует, что высшие гоблины отличаются от обычных количеством и плотностью ассоциативных связей. Калугинский слог настолько богат отсылками куда-то там, что глаза разбегаются. Однажды имела возможность задать ему вопрос через интернет. Спросила о строчке "бьется пламя в пантакле меандра". Мол, что такое меандр знаю, что такое пантакль - глянула, пламя как бы видела - а как визуализировать строку?.. Точного ответа не помню, но суть в том, что там рифмовка по форме. Как не билась, но меандр в пантакль убедительно закольцевать не сумела...

Хватит о Калугине, давайте поговорим о гоблинах. У меня тут оформилось подозрение, где и как проходит разделительная черта между простыми и высшими. Предупреждаю, это скромное мнение, основанное на чтении описания Княжны, ничем пока не подтвержденное. Подкатом много текста про условия для выращивания гоблинов. Начало - две пары детей, знавших друг друга с детства.

читать дальше
21.05.2012 в 14:07

замначальника департамента глюков и монстров
goblincat, большое спасибо, очень впечатляющий текст.

ginnan, потрясающе, такое чувство, что сам строй Вашей письменной речи говорит о гоблинах не меньше, чем содержание, хотя содержание само по себе чертовски интересное.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии