Фрейд тут явно наследил своими маленькими пухленькими ножками...
Сразу хочу оговориться:
Во-первых, все написанное является моим личным мнением, основанным в первую очередь на самокопании и самоосознании, и - очень частично - на описании Княжны, гэльвинском соо в ЖЖ и разговоре с Молнией при типировании.
Второе: Молния признала во мне гэльвина, но не совсем типичного))), поэтому какие-то вещи будут действительно моими личными наработками, а не типными качествами.
Моя основная нетипичность состоит в том, что я сам и саморазвитие - это мой самый большой интерес. Я сам себе "гэльвинская война" ;).
И третье: во всем моем окружении всего один возможно гэльвин, и с той мы уже год не виделись, хотя я ее очень нежно люблю)). Поэтому выборки я сделать не могу, по причине отсутствия материала. Собственно, поэтому я и хочу высказать свое представление о холодности/теплоте жабко-ящеров, а потом узнать о ваших мнениях))). Хочется уже понять, что же такое гэльвин и с чем его едят на самом деле)))))

Итак, размышляя последнюю неделю над вопросом эмоционально-чувственной температуры гэльвина (а именно это, насколько я понимаю, и есть отмороженность-горячесть и все, что между), я пришел к следующему выводу:

В базе своей гэльвин - это асоциальный отморозок.

много размышлений и обоснуев))))

@музыка: Boards of Canada

@темы: Ши, Гэльвины, Линейка Интеллектуальной активности

Комментарии
11.05.2012 в 18:16

Jackie A.C. Ооо, какой разбор полетов!.. А вот теперь внимание вопрос. Судя по каноническим описаниям, проблемы тянутся не просто из семьи, но конкретно от родителя одного пола с ребенком. Интересно, что получится на выходе, если второй родитель (противоположного пола) при этом транслирует дитенышу надежное и доброе "я тебя люблю, ты хороший"?..

Установка "если я плохой, то зачем напрягаться" имхо у многих заменяется на "если я плохой, тогда даже если паду костьми под этим дотом, следущие за мной возьмут высоту" - т.е. сужением жизни до поля боя, где можно драться, если не за Queen and country, то хотя бы за значимых своих. При этом назначение области жизни полем боя - сознательный выбор. Как и отказ - "это не моя война".

Еще пара медячков в копилку по этой теме:

(1) всегда было интересно вливаться в зарубежные научные коллективы, находя общие точки соприкосновения, не смотря на вынужденную социопатию. Может статься, что когда социопатия для работника-иностранца априори ожидаема и списывается на то, что он иностранец, обе стороны легче приходят к соглашению. Я похоже таки гельвин, причем ооочень рациональный.

(2) общение на соц-сетях имхо является одной из разновидностей подобного общения. Тут все свои, русские, но общение идет практически целиком через вербальную компоненту языка.
11.05.2012 в 18:36

Хммм... Я не знаю, что такое, когда тебе транслируют "ты хороший". Как-то оно... подозрительно всегда выглядит. В бытность мою юной ролевичкой накрыл меня культурный шок от мимолетного общения с родителями подружки.
Значит, прикиньте ситуацию. Час ночи. В квартиру заваливается толпа дочкиных приятелей из ближнего зарубежья, приехавших на игру. Только что с поезда. Ну, ничего, кто поместился - тех разместили, остальных отправили по другим друзьям. Утро. Мама уходит на работу, папа остается дома. Девчонки уже распаковали рюкзаки, достали припасы и колдуют на кухне. Мама, на пороге: "Девочки, вы ведь Иван Иваныча (папу) покормите?"
Девочки: "Конечно-конечно!" Заканчивают. Зовут папу: "Иван Иваныч, обед готов!" Иван Иваныч, невозмутимо: "Да? Ну, тогда я пошел мыть руки".
Если б я не видела этого своими глазами - решила бы, что враки. Потому что с моими предками такая ситуация была бы в принципе невозможна. Меня бы убили. Сразу. А если не сразу - то постепенно и мучительно.
11.05.2012 в 19:10

Фрейд тут явно наследил своими маленькими пухленькими ножками...
ginnan, если второй родитель (противоположного пола) при этом транслирует дитенышу надежное и доброе "я тебя люблю, ты хороший"?..
тогда получится кто-то помимо гэльвина))))

хотя.. может и он.. потому что будет противоречие по эмоциональному восприятию и кидание из стороны в сторону, от "я хороший" к "я плохой"

но я так понимаю, что среднестатистический гэльвин обладает родителями, которыми до него как раз нет дела. ну то есть, помыть, обуть-одеть, накормить время от времени, дать нагоняй за то, что что-то сделал или не сделал, пожаловаться на жизнь, сказать, что ради него пожертвовали лучшими годами и молодостью, и иногда, очень-очень редко похвалить за что-нибудь. но по большей части: занимается сам собой, не орет, не плачет, ничего не требует и никто про него плохого не говорит - и ладно.

и да, я нигде не говорил про социопатию
социопатия - это психическое нарушение. гэльвины - не социопаты. они всего лишь асоциальны в силу жизненных обстоятельств). со своими, например, они прекрасно социализируются))), как я понимаю. плюс, именно для них они готовы сделать все, что угодно. у социопата просто нет этой установки, от слова совсем).
11.05.2012 в 20:24

Надо мной только небо
Jackie A.C., да, согласна, спасибо за внимание к терминам, асоциальны в силу жизненных обстоятельств). звучит куда точнее, чем вынужденная социопатия, имхо.
ginnan, Вы, вероятно, культурный барьер или разницу менталитетов имели в виду, говоря про работников-иностранцев?
15.05.2012 в 01:05

Простите за долгую паузу.

Jackie A.C. Давайте по порядку. Кто вырастет у родителей, которые дергают ребенка по пустякам, не уважая того, чем тот в данный момент занят, прерывая процесс?.. Вроде как гельвин (короткое замыкание от прерывания процесса не принесет вреда, если выльется в скандал или агрессию. Проблемы начинаются, когда дитеныш изо всех сил хочет быть хорошим, перенаправляя разряд внутрь. Но при этом имхо неважно, любят родители ребенка или нет. Чувствует ли он себя любимым, или нет. Или чувствует себя любимым вообще, однако ему об этом как-то забывают говорить в текучке. Он же не на первом месте в списке приоритетов обоих родителей. Девять раз из десяти на него обращают внимание, если что-то не так - помарка в прописях!.. Похвалить забудут, а вот наругать за помарку - это завсегда.

mayka_myatnikova ну я гельвин, выросший в такой же семье, как у вашей подруги. ИМХО это не типное.

.molnija. я имела в виду не культурный барьер и не разницу менталитетов, а что-то более базовое. В отличие от вербальной компоненты нового языка, невербал набирается только на месте, среди носителей языка. И занимает это от пяти до семи лет. Только после этого человека начинают слету распознавать, как своего, местного. С чем это связано? Возможно с тем, что общение процентов на семьдесят идет через невербальный канал. Поэтому все иностранцы первую пятилетку в новой стране - асоциальны. Да, наверно, строго говоря это не социопатия - большинству иностранцев не плевать на новый коллектив. Но они физически не способны к нормальному общению. Например, коллега спрашивает коллегу, не хочет ли он выпить кофейку из автомата?.. Подразумевая - потусоваться, почирикать у кофейной машины. Коллега, не задумываясь, отвечает - да, пожалуйста, мне без молока, два кусочка сахару.
15.05.2012 в 12:47

Надо мной только небо
ginnan, ага. получается, Вы о чем-то базовом, но просто сами примеры тогда читаются (для меня) двусмысленные - Например, коллега спрашивает коллегу, не хочет ли он выпить кофейку из автомата?.. Подразумевая - потусоваться, почирикать у кофейной машины. для меня это снова либо про культурную разницу - там принято тусоваться у кофейной машины, а здесь, скажем, нет. Либо это (второй смысл) про подразумевание, но тогда это таки не про невербалику - невербалика, это когда ну хотя бы при этом приглашении подмигивают, чтобы был ясен контекст.
Но, если выпадает культурная прослойка и выпадает нвербальная, у меня в запасе остаются уже только чужие ожидания, которые человек не озвучивает явно и не демонстрирует - и это уже не про разницу культур, а про умение эти неявные ожидания хоть как-то выразить так, чтобы собеседник их не увидел, но ощутил. Простите, если ошибаюсь - меня опять же смутил пример про кофе - когда одному нужно, чтобы другой пошел с ним, но он это никак не выражает.
15.05.2012 в 22:24

.molnija.: вот-вот. Первый, приглашающий на чашечку кофе, ведет себя искренне и естественно. Ему не приходит в голову переигрывать, ибо он ошибочно считает свои действия кристально ясными. Ага - для соотечественников. А иностранцу, который не понял, что собственно от него хотят, не приходит в голову переспросить - "Tы меня зовешь за компанию к автомату, или хочешь принести мне кофе сюда? Ну я тупой марсианин, извини, что задаю идиотские вопросы. Первое? Ну тогда идем." В результате первый не донес, второй не поймал. Но первый в итоге остается под впечатлением, что ему тонко нахамили.

Еще один момент - большинство иностранцев общаются на английском, который для них не родной. Поэтому знают как правило первые, стандартные значения слов, не догадываясь про вторые и третьи. Поэтому в первые годы, пока еще не набран невербал, иногда лажают поистине феерично. Чего далеко ходить, пример из моей биографии:

Японская лаборатория, шеф-японец, все хорошо датые. Через стол от меня сидит молодой профессор из Новой Зеландии, нервный, немного нескладный, с тонкой розовой кожей и аж прозрачными ушами. Датый шеф разливается соловьем по-японски. Хвалит меня за классический способ держать палочки для еды. Это мол потому, что вы, иностранцы, учитесь уже взрослыми. А мы учились, как умели - перед тарелкой вкусной еды, года в три. Показывает, как можно зажать палочки в кулаке и как-то ими есть. Потом обьясняет свою привычную манеру держать палочки. Она тоже необычная, оставляет указательный палец правой руки без дела. Я, включившись в процесс, начинаю гнать гостю спонтанный перевод на английский. ...и с разгону перевожу конец шефьевского выступления: "...это даже удобно. Когда я вижу, что машу палочками с торчащим указательным пальцем, понимаю что слишком увлекся" - хватая ближайшее по смыслу слово - "excited". Словечко приблудилось из научных статей, смысл - "нервное возбуждение, активация нейронов при проведении импульса". Бедный гость краснеет ушами, закрывается локтем, и уже откуда-то из под стола говорит, что на сегодня с него переводов хватит. Шеф (который владеет английским так же хорошо, как и японским, ибо жил в Штатах пацаном, а потом учился) показывает мне английский знак "ОК!.." так, чтобы гость не видел - и меняет тему. Я торможу примерно полсекунды, и только потом до меня доходит русский смысл слова "возбуждение"... :)
15.05.2012 в 23:15

Надо мной только небо
ginnan, спасибо за пояснения, так совсем понятнее стало, о чем Вы говорили.
24.08.2012 в 16:47

Много времени спустя: извиняюсь, что ввела собеседников в заблуждение. Со времен этого разговора Молния оттипировала меня в гоблины. ИМХО при анализе треда это стоит учитывать.
08.09.2012 в 21:04

I'll be your king volcano right for you again and again!
Спасибо))) Живу с пушистым гэльвином, а еще теплым, но только для меня, потому что я свой)) Описано все хорошо. Моему чуду подходит! :friend:
13.02.2013 в 18:20

Jacques Christian, большое спасибо за Ваш пост. читать дальше
13.02.2013 в 19:00

Фрейд тут явно наследил своими маленькими пухленькими ножками...
Ximaira, большое пожалуйста)
06.10.2014 в 01:20

Becoming the darkness, consuming the horror. I dwell in misery, Immersed in the coming storm. The sorrow will break you, the hatred absorbs your life, destroying your feelings, and leaving your dreams to die
Доброго времени суток. Мне выпала доля быть Гэльвином. Могу заметить, практически все что сказано выше - полностью корректно. Раздел про своих могу дополнить тем, что понятия "семья", "родня" и "свои" представляют ощутимую разницу. Свои - те, очень немногочисленные избранные, который Гэльвин может доверять полностью. Родня - всего лишь родственники по крови или по другим признакам, при этом они могут быть совершенно чужими Гэльвину. Семья - понятие, во многом неосвоенное, неопределенное. По идее, это свои, дополненные теми, кому доверяют несколько меньше, чем своим, но есть вероятность, что после прохождения определенных проверок временем они могут пережить апгрейд до своих, либо даунгрейд до чужих.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии