Сразу хочу оговориться:
Во-первых, все написанное является
моим личным мнением, основанным в первую очередь на самокопании и самоосознании, и - очень частично - на описании Княжны, гэльвинском соо в ЖЖ и разговоре с Молнией при типировании.
Второе:
Молния признала во мне гэльвина, но не совсем типичного))), поэтому какие-то вещи будут действительно моими личными наработками, а не типными качествами.
Моя основная нетипичность состоит в том, что я сам и саморазвитие - это мой самый большой интерес.
Я сам себе "гэльвинская война" ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
.
И третье: во всем моем окружении всего один возможно гэльвин, и с той мы уже год не виделись, хотя я ее очень нежно люблю)). Поэтому выборки я сделать не могу, по причине отсутствия материала. Собственно, поэтому я и хочу высказать свое представление о холодности/теплоте жабко-ящеров, а потом узнать о ваших мнениях))). Хочется уже понять, что же такое гэльвин
и с чем его едят на самом деле)))))
Итак, размышляя последнюю неделю над вопросом эмоционально-чувственной температуры гэльвина (а именно это, насколько я понимаю, и есть отмороженность-горячесть и все, что между), я пришел к следующему выводу:
В базе своей гэльвин - это асоциальный отморозок.много размышлений и обоснуев))))Сразу хочу уточнить, что "асоциальный" в моей фразе имеет два смысла: первое - не способный/мало способный вливаться и/или сотрудничать с любым коллективом, в котором он вынужденно оказался (друзья и свои - это другой разговор); а второе - анхуманс, которому социум (то бишь, общество) абсолютно до фонаря, и чем меньше контактов между ним и социумом, тем гэльвину спокойнее и энергосберегающе (очень похоже на интроверта, но все же не совсем то).
А теперь про Отморозков.
Тема деликатная, надеюсь на максимум понимания.
Отморозок живет в каждом гэльвине без исключения, даже в горячем. Гэльвина можно отогревать и адаптировать, подстраивать и всячески за ним ухаживать, создавая те самые условия, которые по сложности и затратам превосходят содержание эльфов)), но Отморозок в гэльвине не умирает. Иначе бы гэльвин не выжил в детстве.
Отмороженное, а точнее, замороженное состояние представляет собой анестезию чувств и отсутствие контроля над эмоциями.
***Лирическое отступление.
читать дальшеОткрываю очень страшную тайну
, которую мне самому открыли только по достижении 30 лет отроду: чувства и эмоции - это Абсолютно Разные Состояния). Чувства имеют продолжительный и постоянный характер, а эмоции - сиюминутны и определяются кучей различных факторов. Одно и то же состояние может быть чувством и/или эмоцией.
Пример: можно любить человека, то бишь, Чувствовать к нему искреннюю и прекрасную любовь постоянно и в течение долгого времени, но вот конкретно сейчас ненавидеть его за то, что он (не)осозанно сделал тебе больно (например, обидел, или накричал, или выкинул твои любимые ботинки без спроса))). Ненависть будет Эмоцией - и она будет сиюминутна и проходяща. И если помнить о том, что Любовь - это в данном случае Чувство, а Ненависть - эмоция, то можно позволить себе эту эмоцию прожить и забыть, иначе она переведется в категорию Чувство, возникнет внутренний конфликт, сопряженный с болью, и придется это чувство замораживать (анестезия). Ведь "хорошие" и "нормальные" существа не имеют права Чувствовать ненависть по отношению к близкому/дорогому человеку (а также семье, родне, "своим" и людям в принципе))).
***Конец отступления.
Итак, анестезированные чувства и плохо контролируемые/не контролируемые эмоции - это то, от чего можно в любой момент отстраниться, заняв наблюдательную позицию в уме, если они угрожают психическому и физическому состоянию гэльвина. Глубокая анестезия и создает Отморозка (можно назвать его Тенью или Темной стороной гэльвина))) - существо, у которого чувства/эмоции не умерли, но доступ/контроль к которым перекрыт. У него ведущим является интеллект (ум, логика и прочее), а его главный интерес представляет чистая информация в любом виде, касающаяся всего, чего угодно. В ином случае, то есть - без анестезии, гэльвин способен только сдохнуть. Или убить, но это уже другая история.
***Еще одно лирическое отступление.
читать дальшеЭкстрим, "война", интересы, эксперименты, наука и творчество - это то, что позволяет гэльвину безболезненно для себя проживать Эмоции, поскольку они не привязаны к людям, а значит не обладают категориями "хороший/плохой", "нормальный/отклонение". Своего рода сублимация Чувств.
Еще есть "свои" - те, к которым даже совсем анестезированный гэльвин позволяет себе испытывать хоть какие-то чувства, на самом минимуме. Но со "своими" тяжелее, потому что снаружи это люди, а внутри себя - это Чувства, с которыми так или иначе приходится иметь дело. Поэтому "своих" у гэльвина крайне мало.
***Конец отступления.
Внешние проявления Отморозка для социума малопонятны и пугающи. Потому что Отморозка не заботят чужие чувства/эмоции (Он и своих-то не ощущает, какое ему дело до чужих? Помните - "все как я"?). У него нет понятия морали/аморальности, которые прививаются обществом, но у него вполне может быть своя собственная этика, которой он будет придерживаться. Отморозок сам страдает от непонимания, вследствие проблем с косноязычностью, схематичностью мышления и ощущения, что вокруг него одни дураки и идиоты, равно как и не стремится понимать логику и точку зрения других, разве что при необходимости. Отморозок максимально асоциален, поскольку социум ему малопонятен и также малоприятен, хотя, опять-таки, при необходимости, может вполне себе социализироваться, проявляя (но не контролируя) эмоции.
Как быть с отморозком?
Отморозка можно только любить и принимать таким, какой он есть. Тогда он начнет отогреваться, то есть, будет учиться контролировать свои эмоции, пинговать других и начнет размораживать чувства. Процесс будет долгим, болезненным и пугающим для всех сторон, а без него - никак. Ведь Отморозок - это ненужный, нелюбимый, заброшенный ребенок, которому от родителей доставались противоречивые Эмоции, но не доставались Чувства.
Отморозок своему отогреванию может сопротивляться и однозначно будет не верить Чувствам того, кто попытается этого добиться. Ибо базовая установка гэльвина - "я плохой", спасибо за нее родителям. Отморозок так с ней и живет, ибо "если я плохой, то зачем напрягаться?"
Тот гэльвин, который по собственной инициативе или с чужой подачи начинает теплеть, будет мучительно и болезненно для себя менять эту установку на "я хороший".
Но даже в самом горячем гэльвине навсегда останется базовое "я плохой", "я никому не нужен" и "я никому не верю", а вместе с этим - ощущение тотального одиночества.
И если, недайкто-то, гэльвину сделают очень-очень больно, то отморозок моментально вернется. Потому что анестезия - это самое верное и выживанием проверенное средство.
Отличие от всех других типов при получении чувственно-эмоционального удара от значимой персоны (особенно опасен удар от гэльвиновских "своих"): там, где Единорог обидчика сметет и затопчет, Дракон - растворит в реальности, превратив в "пыль"))), Медведь снесет голову одной лапой, а от обидчика Козы не найдется даже трупа)), Гэльвин сразу, и вполне вероятно - навсегда, замерзнет. Отогреть его будет практически невозможно. Потому что деструктив гэльвина направлен всегда на самого себя (исключение - обидчики "своих", но это тоже - другая история).
***Последнее лирическое отступление.
читать дальшеПро себя: я "тепленький" гэльвин. Не теплый, не холодный, а именно что тепленький. Потеплевший. Поскольку мое собственное развитие, мое внутреннее Я представляет для меня самый большой интерес, то я все время пытаюсь себя понять и осознать. Что, как и почему внутри меня происходит? Как на это реагирует тело, как я реагирую на тело? Что я чувствую и к кому, и какие эмоции и почему проявляю?
Но даже в потеплевшем состоянии я всегда отмечаю в себе присутствие Отморозка. Особенно находясь в толпе, в незнакомых компаниях, среди чужих и враждебно настроенных личностей, а также по отношению к матери и к тем, кто пытается меня обидеть. Там, где я могу расслабиться и позволить себе эмоционировать и чувствовать, там я теплый (а также белый и пушистый
)
Спасибо моим "своим" и нескольким психологическим тренингам, сахаджа-йоге, а также куче прочитанной за жизнь литературы, я в данный момент жизни нахожусь между "я хороший" и "я плохой". И я постоянно (и с немалым трудом) пытаюсь привести эти две базовые установки в баланс, ибо без Тени Свет не так ярко заметен )).
***Конец лирического отступления.
И последнее.
Есть еще одно состояние гэльвина - Никакой.
Я путал его с холодным, но, спасибо Молнии, понял, что это две большие разницы.
Никакой гэльвин - это жабко в состоянии эмоционально-физически-информационного(!) перегруза.
Единственное, на что жабко способно в таком состоянии - это упасть под плинтус, в тихое, теплое, темное место, где его никто не тронет. И пока оно не отдохнет, подходить к жабке ближе чем на расстояние, равное длине его конечности, способной дотянуться до тарелки с едой, категорически нельзя.
Оно само встанет. Честно. И снова будет с вами)).
Уфф, это конец). Спасибо, что прочитали)).
Внимание - Вопрос: Правду ли я тут написал? Все ли я правильно понимаю?
Какие у вас дополнения или опровержения?
И - самое главное, что меня интересует - какие физические проявления гэльвинов вы знаете, отражающие их температурное состояние?
А то у меня примеров нет.
Ведь интересно же
Установка "если я плохой, то зачем напрягаться" имхо у многих заменяется на "если я плохой, тогда даже если паду костьми под этим дотом, следущие за мной возьмут высоту" - т.е. сужением жизни до поля боя, где можно драться, если не за Queen and country, то хотя бы за значимых своих. При этом назначение области жизни полем боя - сознательный выбор. Как и отказ - "это не моя война".
Еще пара медячков в копилку по этой теме:
(1) всегда было интересно вливаться в зарубежные научные коллективы, находя общие точки соприкосновения, не смотря на вынужденную социопатию. Может статься, что когда социопатия для работника-иностранца априори ожидаема и списывается на то, что он иностранец, обе стороны легче приходят к соглашению. Я похоже таки гельвин, причем ооочень рациональный.
(2) общение на соц-сетях имхо является одной из разновидностей подобного общения. Тут все свои, русские, но общение идет практически целиком через вербальную компоненту языка.
Значит, прикиньте ситуацию. Час ночи. В квартиру заваливается толпа дочкиных приятелей из ближнего зарубежья, приехавших на игру. Только что с поезда. Ну, ничего, кто поместился - тех разместили, остальных отправили по другим друзьям. Утро. Мама уходит на работу, папа остается дома. Девчонки уже распаковали рюкзаки, достали припасы и колдуют на кухне. Мама, на пороге: "Девочки, вы ведь Иван Иваныча (папу) покормите?"
Девочки: "Конечно-конечно!" Заканчивают. Зовут папу: "Иван Иваныч, обед готов!" Иван Иваныч, невозмутимо: "Да? Ну, тогда я пошел мыть руки".
Если б я не видела этого своими глазами - решила бы, что враки. Потому что с моими предками такая ситуация была бы в принципе невозможна. Меня бы убили. Сразу. А если не сразу - то постепенно и мучительно.
тогда получится кто-то помимо гэльвина))))
хотя.. может и он.. потому что будет противоречие по эмоциональному восприятию и кидание из стороны в сторону, от "я хороший" к "я плохой"
но я так понимаю, что среднестатистический гэльвин обладает родителями, которыми до него как раз нет дела. ну то есть, помыть, обуть-одеть, накормить время от времени, дать нагоняй за то, что что-то сделал или не сделал, пожаловаться на жизнь, сказать, что ради него пожертвовали лучшими годами и молодостью, и иногда, очень-очень редко похвалить за что-нибудь. но по большей части: занимается сам собой, не орет, не плачет, ничего не требует и никто про него плохого не говорит - и ладно.
и да, я нигде не говорил про социопатию
социопатия - это психическое нарушение. гэльвины - не социопаты. они всего лишь асоциальны в силу жизненных обстоятельств). со своими, например, они прекрасно социализируются))), как я понимаю. плюс, именно для них они готовы сделать все, что угодно. у социопата просто нет этой установки, от слова совсем).
ginnan, Вы, вероятно, культурный барьер или разницу менталитетов имели в виду, говоря про работников-иностранцев?
Jackie A.C. Давайте по порядку. Кто вырастет у родителей, которые дергают ребенка по пустякам, не уважая того, чем тот в данный момент занят, прерывая процесс?.. Вроде как гельвин (короткое замыкание от прерывания процесса не принесет вреда, если выльется в скандал или агрессию. Проблемы начинаются, когда дитеныш изо всех сил хочет быть хорошим, перенаправляя разряд внутрь. Но при этом имхо неважно, любят родители ребенка или нет. Чувствует ли он себя любимым, или нет. Или чувствует себя любимым вообще, однако ему об этом как-то забывают говорить в текучке. Он же не на первом месте в списке приоритетов обоих родителей. Девять раз из десяти на него обращают внимание, если что-то не так - помарка в прописях!.. Похвалить забудут, а вот наругать за помарку - это завсегда.
mayka_myatnikova ну я гельвин, выросший в такой же семье, как у вашей подруги. ИМХО это не типное.
.molnija. я имела в виду не культурный барьер и не разницу менталитетов, а что-то более базовое. В отличие от вербальной компоненты нового языка, невербал набирается только на месте, среди носителей языка. И занимает это от пяти до семи лет. Только после этого человека начинают слету распознавать, как своего, местного. С чем это связано? Возможно с тем, что общение процентов на семьдесят идет через невербальный канал. Поэтому все иностранцы первую пятилетку в новой стране - асоциальны. Да, наверно, строго говоря это не социопатия - большинству иностранцев не плевать на новый коллектив. Но они физически не способны к нормальному общению. Например, коллега спрашивает коллегу, не хочет ли он выпить кофейку из автомата?.. Подразумевая - потусоваться, почирикать у кофейной машины. Коллега, не задумываясь, отвечает - да, пожалуйста, мне без молока, два кусочка сахару.
Но, если выпадает культурная прослойка и выпадает нвербальная, у меня в запасе остаются уже только чужие ожидания, которые человек не озвучивает явно и не демонстрирует - и это уже не про разницу культур, а про умение эти неявные ожидания хоть как-то выразить так, чтобы собеседник их не увидел, но ощутил. Простите, если ошибаюсь - меня опять же смутил пример про кофе - когда одному нужно, чтобы другой пошел с ним, но он это никак не выражает.
Еще один момент - большинство иностранцев общаются на английском, который для них не родной. Поэтому знают как правило первые, стандартные значения слов, не догадываясь про вторые и третьи. Поэтому в первые годы, пока еще не набран невербал, иногда лажают поистине феерично. Чего далеко ходить, пример из моей биографии:
Японская лаборатория, шеф-японец, все хорошо датые. Через стол от меня сидит молодой профессор из Новой Зеландии, нервный, немного нескладный, с тонкой розовой кожей и аж прозрачными ушами. Датый шеф разливается соловьем по-японски. Хвалит меня за классический способ держать палочки для еды. Это мол потому, что вы, иностранцы, учитесь уже взрослыми. А мы учились, как умели - перед тарелкой вкусной еды, года в три. Показывает, как можно зажать палочки в кулаке и как-то ими есть. Потом обьясняет свою привычную манеру держать палочки. Она тоже необычная, оставляет указательный палец правой руки без дела. Я, включившись в процесс, начинаю гнать гостю спонтанный перевод на английский. ...и с разгону перевожу конец шефьевского выступления: "...это даже удобно. Когда я вижу, что машу палочками с торчащим указательным пальцем, понимаю что слишком увлекся" - хватая ближайшее по смыслу слово - "excited". Словечко приблудилось из научных статей, смысл - "нервное возбуждение, активация нейронов при проведении импульса". Бедный гость краснеет ушами, закрывается локтем, и уже откуда-то из под стола говорит, что на сегодня с него переводов хватит. Шеф (который владеет английским так же хорошо, как и японским, ибо жил в Штатах пацаном, а потом учился) показывает мне английский знак "ОК!.." так, чтобы гость не видел - и меняет тему. Я торможу примерно полсекунды, и только потом до меня доходит русский смысл слова "возбуждение"...