Надо мной только небо
читать дальше

Каких драконов мы знаем:
Августин, философ, религиозный деятель
Баланчин Джордж, хореограф
Борхес Хорхе Луис, писатель
Витгенштейн Людвиг, философ
Гегель Георг, философ
Гребенщиков Борис, музыкант
Куинджи Архип, художник
Ланцберг Владимир, бард
Ли Брюс, актер, мастер восточных единоборств
Менделеев Дмитрий, химик
Платон, философ
Ривз Киану, актер
Руссос Демис, певец
Юнг Карл-Густав, психолог, философ

Драконы на видео - Брюс Ли и Киану Ривз, два боя
Сравните два очень известных эпизода из фильмов. Мне в разборе мешает то, что я в би как таковых плохо разбираюсь, поэтому комментарий в меру возможностей. Если кто в теме - очень хотелось бы более обстоятельного комментария про бои.
На что смотреть? Здесь видно много общего в мимике, позах (я о вещах типа разворота к противнику при решении принять бой), планомерном взвинчивании темпоритма - очень драконская фишка (на старой пленке с Ли это даже было трудно снимать), из-за чего у них и такие сложноинтересные отношения со временем ))
И, не знаю, как это описать, но бой даже в импровизации идет по схеме - это и наличие четкой разбивки завязка, начало, очередная фаза - и эту схему противнику навязывают (хотя кажется, что даже дают паузу на передышку) в чисто драконском стиле.
дальше

АПД: хороший разбор роликов от  Tanuki + мы еще обсуждаем Кристиана Бейла.

@темы: Драконы, тематическая неделя, Линейка Интеллектуальной активности

Комментарии
01.11.2012 в 16:06

замначальника департамента глюков и монстров
Eleonore Magilinon, я могу высказаться как потомство дракона, и, по-моему, вы описали именно дракона.


Существо, с которым за 20 (ну, 15) лет выработался принцип работы, а точнее — умение различать, находится ли он в настроении интересоваться, а также слушать/читать интересное тебе сейчас (и это бывает, скорее нормально это состояние), или его лучше не трогать. (Первое состояние в какой-то момент переходит во второе, и тут тоже имеются нюансы — есть момент, когда он уже начинает говорить про "хватит", но следующий перл ещё оценит, и то, в котором он уже гаркнет.)

Я вот вообще не умею заинтересовывать драконов тем, что интересует меня (василиск). Других умею. В семейных отношениях есть буферная зона относительно общих интересов, но выйти из неё мне трудно.

Существо может — как выводится из фактов — приурочить починку компа (которую он откладывал, а также постепенно вел последние полгода) к твоему ДР, которое на следующий день, но при этом ему за весь день не придёт в голову сказать банальное "С Днём Рождения" (я молчу про элементарный "привет", когда домой приходишь). И с которым можно делать вывод по отсутствию чего-нибудь — не сказал он про то, как долетела его жена (моя матушка), значит — в порядке, иначе я бы уже знала, что чего-то не так. А "так" сообщать не предполагается.

По-моему, ярко типное.

Существо, на котором действительно держится некоторое предприятие, причем вроде бы ничего конкретного он уже не делает, но "дежурный" по любому поводу (пока ему это не надоело, после этого нормально работает уже с меньшими его усилиями). Спокойно орёт с формулировкой "как можно так тупить" на клиентов и подчиненных, при этом совершенно не строг, потому вполне себе всеми любим.

Мне кажется, вариант типного, в смысле, орут не все, или не орут. Зато имеют недовольство по поводу неразумности окружающих в какой-то форме и с какого-то возраста все.

Существу сложно дарить подарок на ДР, потому что все, что ему нужно — у него уже есть, сам получил, не обсуждая ни с кем. А уж если чего-то не получил — ты ему это точно не достанешь (если такое вообще есть). Вообще обсуждения — не к нему, скорее сделает тихо сам. Следит таким образом за кучей вещей (в ты временами узнаешь о какой-то проделываемой им работе, только если нужна доп.инфа или твое участие). Живет, как дышит принципом "хочешь — значит можешь, не можешь — значит, не хочешь". Отклонения от него ему непонятны. Эмоциональные переживания и метания — тоже ("лучше бы пошла поделала что-нибудь"), что не мешает ему жутко переживать, когда взвинтился и обидел кого-то близкого, сначала наорет, через пять минут придёт с повинной извиняться, с таким несчастным видом, что нельзя не простить — правда переживает.

Опять же, я больше наблюдал более интровертных драконов, которые не орут. Про сложности с подарками - да. Про сложности с обсуждениями - да. Про отслеживание многих вещей - да. Короче, кругом да.

Существо уже 20+ лет живет со второй половинкой, с которой у них практически полностью отсутствует какое-либо понимание, вообще неясно, как и зачем сошлись. Но, кажется, существование с наличием какой-то гавани, которая вполне обжита и в которой даже обычно есть какая-то еда, ему нравится куда больше, чем одиночество.

Не знаю, что именно вы вкладываете в слово "понимание". Оно разное.

Существо умеет волшебно объяснять, в том числе сложные вещи. При этом, правда, орёт, когда не понимаешь с первого раза "очевидную вещь". Если наорать в ответ, продолжает объяснять.

Очень хорошо объясняют всякие действия, например, через положение рук или тела во время действия.

У существа временами появляется потребность в йоде (глупые ссадины, порезы, болячки и т.п.), но болеть практически не болеет, за все время известного мне существования.

Видимо, личное.

В наличии ярковыраженное стремление к какой-то деятельности, вне или внутри себя (второе, конечно, не заметно, но определённо есть).

А это - типное.

Понимания, чем это существо живет, у меня практически нет, хотя наблюдаю эти самые минимум 15 более-менее сознательных лет (и вообще у наспо мелочам понимание с полуслова, похожи, однако, семейное).

У меня тоже нет.
01.11.2012 в 16:29

Шестой-с-мирувором
Вот да, справки у меня нет, однако больше всего сомнений вызывает именно глагол «орать» – рычать, разговаривать как с умственно отсталым, даже шипеть – сколько угодно. Сколько раз мне высказывали за это всё как об стену горох, хорошо хоть близкие более–менее фильтруют.
Но ор это уже всё, резьба сорвана, предохранитель сгорел, спасайся кто может, здесь будет Апокалипсис.
С другой стороны, может, это «как с идиотом» снаружи и как ор выглядит, воспринимают–то все по–разному.

А насчёт подарков, главное же сам факт и готовность заморачиваться, тратить на дракона время))))
01.11.2012 в 23:34

Don't waste your time or time will waste you. (c)
Всем спасибо, что откликнулись)))))

Tanuki, стоит иметь в виду, что Драконы на самом деле могут быть вполне эмоциональны. они просто не считают нужным эмоции проявлять. они их-по другому используют.
Ну вот да, мой отец человек эмоциональный, и нервный к тому же (холерик), но при этом понимания ценности самой эмоции у него нет совершенно.

.molnija., вот, идея семинара - чтобы стало понятнее, на что надо будет смотреть и что будет аргументами. Я думаю, после него станет яснее.
Вот потому я и надеюсь на него попасть)))) потому что это как раз самое важное)))
Я ещё боюсь, не могла ли я упустить какой-то важной детали, или же наоборот, её отсутствия...

Весенний Туман, благодарю за подробный разбор))))))))
Я-то сама Нимфа (Бестия-реактивка), возможно умению заинтересовать и вообще наладить понимание и контакт способствует сочетаемость по другим типологиям (мы оба - соционические Доны, а вот маман-Эмо-Гарпия ещё и Напка).
У меня проблема заинтересовывания остро стоит с маман-Гарпией.

Мне кажется, вариант типного, в смысле, орут не все, или не орут. Зато имеют недовольство по поводу неразумности окружающих в какой-то форме и с какого-то возраста все.
Тут как раз стоит добавить комментарий .Кецалькоатль.,
Вот да, справки у меня нет, однако больше всего сомнений вызывает именно глагол «орать» – рычать, разговаривать как с умственно отсталым, даже шипеть – сколько угодно. Сколько раз мне высказывали за это всё как об стену горох, хорошо хоть близкие более–менее фильтруют.
С другой стороны, может, это «как с идиотом» снаружи и как ор выглядит, воспринимают–то все по–разному.
И добавить, что... существо, конечно, орёт, но исключительно из-за в целом взрывного-холеричного (и экстравертного) характера, т.е. заводится и на крик переходит легко, но при этом никакого реального нажима в этом нет, просто такой способ общения, видимо, все уже привыкли и не воспринимают это, как какую-либо агрессию.

Не знаю, что именно вы вкладываете в слово "понимание". Оно разное.
Ну в случае с маман имеет место полное несовпадение ценностей и сфер интересов (ну, понятно, что какой-то совсем уж минимум совпадения есть, иначе бы уже разбежались, но в целом у нас почти любая попытка завести какой-то содержательный разговор кончается... в общем, плачевно, вопрос скорее в том, сколько удастся продержаться до этого). И вот ничего...
Кстати, тут ещё есть прекрасная деталь, откопанная через из архив с МолотТора тема с ru_humans, про взаимодействие Дракона и Эмо-Гарпии, вот примерно так оно и выглядит. И повторяется уже 20+ лет... Было бы смешно... а впрочем, оно и есть смешно))) держится же)

Очень хорошо объясняют всякие действия, например, через положение рук или тела во время действия.
Да, бывает иногда, хотя не могу оценить, насколько именно характерное. Но как мне на пальцах через банку с пропускающими-прозрачными стенками в двух словах объяснили формулу Гаусса-Остроградского... ладно, это уже техническое пошло)))))

.Кецалькоатль., А насчёт подарков, главное же сам факт и готовность заморачиваться, тратить на дракона время))))
Хорошо бы, а то у меня ощущение, что даже это не особенно замечается, а сам подарок воспринимается как "ой, подарок? ну хорошо", будто подарок не на ДР, а просто так средь бела дня) впрочем, и так оно случается...))))
А с его стороны вообще, кажется, привязка к датам проходит, как "лишнее"))))
01.11.2012 в 23:52

Шестой-с-мирувором
Кстати, сегодня вечером выяснила, что таки наорала на троюродного дядюшку. То есть, это в его пересказе было "наорала", в моём понимании это было "плюнула ядом в глаз и нашипела вдогонку"))) Голос точно не повышала, матом не ругалась, трубку не швыряла. Однако же вот. :-D

ой, подарок? ну хорошо", будто подарок не на ДР, а просто так средь бела дня) впрочем, и так оно случается
Ну да, именно. Вещь, пусть даже подаренная с умыслом, это вещь. Ценна не сама по себе, а как обратная связь. Когда по доброй воле, и потому что я небезразлична (не дата, а я-личность) - не всё ли равно, что именно дарят? А когда дарят дорогую вещь, но явно первую, на глаза попавшуюся, оно же бессмысленно, и потому не радует.
Имхо, подарки надо дарить не когда на календаре щёлкнет, а когда захочется. Или потребность возникнет поддержать (словами оно не всегда хорошо выходит).

Однако мне казалось, что Д. интроверты... Или всё же не поголовно?
02.11.2012 в 00:04

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.Кецалькоатль., эм... комплектный мне Дракон - интроверт. глубокий.
при этом комплектный Дракон может, например, увидеть в магазине синие чашки, вспомнить, что подруга любит синие чашки, и купить на последние деньги синих чашек. или два-три месяца гоняться за, скажем, парой палочек для еды. или ехать с мешком маленьких чиабат через полгорода в область, потому что друг эти чиабаты очень любит, а больше их нигде не делают.
02.11.2012 в 00:12

Шестой-с-мирувором
Tanuki, а одно другому не мешает, я тоже так делаю по отношению к дорогим человекам. Если знаю, что хочет лошадь с крыльями, буду искать лошадь с крыльями, столько, сколько понадобится. Если нашлась к празднику - здорово. если нашлась среди рабочей недели - это не повод зажать до какой-нибудь даты. Если вдруг не найду, тогда придумаю и выведу - как-то так. В момент поиска похожа на одержимую)))
Самый кайф дарить, а вовсе не получать. Поэтому я очень удивляюсь, когда кто-то делает подарки по тому же принципу мне, а то ведь некоторые учатся плохому =)
02.11.2012 в 03:05

Don't waste your time or time will waste you. (c)
.Кецалькоатль., Однако мне казалось, что Д. интроверты... Или всё же не поголовно?
Ну, единственный знакомый мне (и затипленный вроде кучей народа) Дракон - как раз экстраверт (и психологический, и соционический-Гексли). Ой, не единственный, второй как раз интроверт, но не суть))))

Имхо, подарки надо дарить не когда на календаре щёлкнет, а когда захочется. Или потребность возникнет поддержать (словами оно не всегда хорошо выходит).
при этом комплектный Дракон может, например, увидеть в магазине синие чашки, вспомнить, что подруга любит синие чашки, и купить на последние деньги синих чашек. или два-три месяца гоняться за, скажем, парой палочек для еды. или ехать с мешком маленьких чиабат через полгорода в область, потому что друг эти чиабаты очень любит, а больше их нигде не делают.
Если знаю, что хочет лошадь с крыльями, буду искать лошадь с крыльями, столько, сколько понадобится. Если нашлась к празднику - здорово. если нашлась среди рабочей недели - это не повод зажать до какой-нибудь даты. Если вдруг не найду, тогда придумаю и выведу - как-то так. В момент поиска похожа на одержимую)))
Да, это, кстати, тоже очень в духе обсуждаемого существа, и вообще... я у него эту особенность переняла, и очень ценю))))

Самый кайф дарить, а вовсе не получать. Поэтому я очень удивляюсь, когда кто-то делает подарки по тому же принципу мне, а то ведь некоторые учатся плохому =)
Я не Дракон, но хочу очень согласиться))))))
Очень классно найти человеку ту-самую-нужную вещь, точно зная, что это его оч порадует, и не просто подарок для галочки, а вот... нужное и радостное))))
Жалко, что не со всеми и не всегда понятно — что же оно есть, то-самое((((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail