Не ищите смысл там, где его нет. Не ждите обид там, где хотят добра. Кто придет ко мне с мечом, уйдет без него.
Уважаемые сообщники, как вам идея коллективно помозговать и составить мнемоники для каждого типа КЛ?
Под мнемоникой подразумеваю краткую и максимально емкую характеристику в виде нескольких определений или ключевых слов, как можно лучше описывающих тип.

Например, что-то вроде:
Василиск (Линейка управления, Бестия): гипнотизирующий взгляд, повышенное чувство ответственности, мрычащие сокровища, понимает слова буквально.

Гэльвин: (Линейка интеллектуальной активности, Ши): интроверт, удобно!интересно!необычно!, штопор, сложности с пониманием эмоций, схематизация.

Для чего это может пригодиться: те, кто не первый год интересуются КЛ, уже легко отличают разные типы друг от друга и не путаются в них. А для "новеньких" и для тех, кто успел пока подробно разобрать только свой тип, а в остальных путается, может быть очень тяжело быстро сориентироваться в таком огромном массиве информации, соотнести теоретические сведения с живыми людьми. И каждый раз перелопачивать большие объемы информации, чтобы вспомнить особенности типа, о котором слышал, но не можешь пока соотнести содержание со словами, может быть непозволительной роскошью.

Как вы думаете, такая штука полезна, или это лишнее?


@темы: опрос

Комментарии
26.01.2012 в 22:12

Надо мной только небо
мнемоника - это, может, мнемотехники? Для облегчения запоминания?
Тогда это можно было бы составить а-ля:
гэльвИН: и его ИНтересно!

или а-ля считалка про дом
вот Гарпия идет на взлет,
вот гэльвин, которому интересно смотреть на Гарпию,
вот вампир, который зеркалит гэльвина в ритме,
вот волк стайный, примкнувший к компании
а вот василиск, собравший их всех в свои сокровища
в доме который построил Джек
26.01.2012 в 22:44

Не ищите смысл там, где его нет. Не ждите обид там, где хотят добра. Кто придет ко мне с мечом, уйдет без него.
.molnija., а что, отличная идея - и ключевые слова есть, и привязки к типам, и считалка может легче восприниматься, чем просто текст - более непринужденная подача материала):hlop::vo:
26.01.2012 в 23:49

sugar and spice and everything nice
А зачем? Мне, если честно, кажется, что если человек не может выделить для себя что-то важное/запомнить это, то ему, наверное, эта информация и не нужна...
27.01.2012 в 00:48

Надо мной только небо
Таэлле, если бы память по такому принципу работала ((
Но, как правило, там другиетзакономерности - легчетзапоминается то, чтоудается как-то оживиь вообразить. А иначе бы мнемотехники и не были бы так востребованы
!
кожаный_рябчик, согласна!
27.01.2012 в 00:56

sugar and spice and everything nice
.molnija., да? Не знаю, может, это индивидуальное - я никогда не понимала смысл мнемотехник (зачем запоминать сложный способ что-то запомнить, когда можно просто запомнить требуемое).

Впрочем, прошу прощения за оффтопик.
27.01.2012 в 02:10

Имхо в таком виде как описано в посте - скорее вредна чем полезна.
Потому что во первых несколько в кашу (в штопор все ши падают а не только гэльвины), а во вторых использовать для новичка схему в которой к одному непонятному слову крепится связка других непонятных слов (или того хуже - как-то понятных да не так как надо) - не самая хорошая идея.

Имеет смысл разделить задачи
например вот так:

задача запомнить как называются три каталога и чем они отличаются - имхо через образы достаточно хорошо
задача запомнить как называются все линейки и чем они отличаются - несколько сложнее, вот тут можно действительно мнемоническую считалочку с ключевыми словами.
задача запомнить как называется тот тип, который пересечение данной линейки и данного каталога ( - тоже можно отдельную считалочку, но если её с предыдущей смиксовать, то будет каша.

И главное - это всё не для того, чтобы снизить порог вхождения для новичка. Не работает оно так. Сначала - всё равно понять надо, и только потом запомнить, иначе вот эти мнемонические приколы будут возведены в ранг священного писания со всеми вытекающими.

задача наполнения терминов - да просто краткий словарик собрать, чтобы оно было в одном месте, а не "перелопачивать гору материала". Вот оно и может для понимания служить.

А для характеристик отдельных типов имхо удобнее всего характерные картинки с подписями
типа вот такого (ни на кого не намекаю, просто первое что под руки попалось).
Хотя мне вот помогает сравнение с мифологическим персонажем - так что можно рисовать не человечка а вот именно мифологического. Лису-кицунэ там, или гнома-в-кузнице.

27.01.2012 в 02:16

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
В таком виде, имхо, будет вредно. У Княжны многобуков чтоб уж точно объяснить явление и чтобы, ориентируясь на все составляющие многобуквия, можно было отличить явление от всего, что пахнет на него похоже. Там описания многомерные. Если выдёргивать их части, тем самым сокращая до одномерных, то весь смысл и убежит.

Lomelind
Спасибо за картинку, посмеялся безотносительно темы )))))
27.01.2012 в 09:04

Не ищите смысл там, где его нет. Не ждите обид там, где хотят добра. Кто придет ко мне с мечом, уйдет без него.
Lomelind, вы правы, при предложенном более систематизированном подходе каши в голове будет меньше и в случае чего легче освежить в памяти что-то не вовремя "вылетевшее".
Согласна, предложение сделать отдельные запоминалки для каталогов и линеек очень толковое:)
Насчет типов на пересечении каталога и линейки, кмк, можно и без запоминалок - в сводной таблице они показаны достаточно наглядно и со временем их расположение запоминается за счет зрительной памяти, если часто пользоваться сабжем.

Характерные картинки - отличная и наглядная тема, вопрос, как её осуществлять технически - брать готовые изображения и фотошопить (добавлять краткие пояснения), или рисовать каждый тип отдельно, как в приведенном вами примере с гопом классическим.

Олег Чаров, к сожалению, уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что не могу уловить смысл эмоциональных многобуквов Княжны - не получается сформировать цельную картину большинства описываемых типов даже после десятикратного перечитывания сабжей, поэтому и возникла мысль о ключевых словах.

Кстати, если уж зашла речь о понимании, то для меня многое прояснилось после прочтения статьи Молнии о теоретической базе типологии - совмещения с типами темпераментов и другими классификациями характеров оказались для меня более наглядными и доступными для понимания сути каталогов и линеек.
27.01.2012 в 12:30

А вот мавка, ей надо, чтоб все блестело, звенело и вертелось.
27.01.2012 в 15:51

Муж назвал жену курицей, но она не стала огорчаться, а просто снесла ему два яйца. Ногой с разбега.
По-моему, так и рождаются стереотипы о типах, но в качестве шутки вполне может иметь место.
27.01.2012 в 16:27

Василиск Драйзер ВЛФЭ
Колдомедик, стереотипы не есть плохое или ложное явление.
плохо если пользуешься(руководствуешся) *только* стереотипами.
27.01.2012 в 18:53

R.I.P. your mind
Проблема с имеющимися описаниями в том, что там многапохожихбуков. Т.е. два абзаца почти идентичного текста, среди которых прячется ключевое слово, объясняющее, почему в первом случае у нас "радужный попугай", а во втором "авианосец". (Пример - драконы и кошки)
ИМХО, имело бы смысл не сокращать описание до ключевых слов, но все описания привести к единому виду, акцентировав ключевые слова, дополняющие описание.
Неструктирированная инфа взрывает мой драконий мозг.

З.Ы. Картинки я могу нарисовать, но достаточно условные и после объяснения, как именно представители того или иного типа себя видят.
28.01.2012 в 13:32

Зелёная кошка
или а-ля считалка про дом

а мне нравится считалка про дом )
28.01.2012 в 17:32

Надо мной только небо
так, извините, что надолго выпала, вчера экзамен сдавала и во вторник еще один буду

моя, так сказать, официальная позиция такова - запоминалки нужны и безвредны

про нужность
есть разные категории людей.
Кто-то усваивает материал целиком, им не нужны некие опорные точки
Кто-то предпочитает некие опорные точки для запоминания. То есть слово/два-три позволяют раскрыть тему. И конспекты по учебникам заставляют писать ради этих людей.
Я во второй группе, поэтому болею за нее и идею придумывать считалки-картинки-пояснения считаю ценной.

Про безвредность и стереотипы
Во-первых, это нормальная фаза обучения. Сначала мы идем от обрывочных, кусочных представлений и своему отношению к нему. Ну как стереотип, что аниме - это мультики. Понятно, куда вообще это в жизни относить, и ничего, что там не мультики. потом становится понятна разница, контраст.
Здесь тоже самое - на каком-то этапе будут плохие и хорошие, будут одномерные оценки. Ничего страшного. Очень многие узнавали про соционику именно тк, и это не помешало затем, при желании, в нее углубиться.
Во-вторых, думаю, по моей политике параноика заметно, что тема стереотипов меня лично волнует. И вам уж скорее меня придется уговаривать не так перебарщивать с защитой чужих интересов, чем обращать внимание на то, что какой-то тип выставлен в неприглядном, неприятном ему свете, а я сижу-кук Потому я не думаю, что придумав считалку или нарисовав что-то, мы немедленно шагнем на скользкую дорожку. ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail