сталь на солнце январской свежестью, были глупыми, но живыми - я тебя награждаю нежностью в совокупностью с ножевыми
Всем доброго времени суток.
Дорогие сообщники, возник следующий вопрос - как вы справляетесь с ситуацией хронической усталости? Имеется в виду напряжённые периоды в жизни (не важно, в какой именно сфере проблемы, главное, что их очень много, на пределе выносливости) и некоторое время после, когда сил не остаётся ни на что. Как вы выходите из этого состояния, каким образом организуете свой отдых? Интересно сравнить, как это происходит у разных типов.

@темы: опрос

Комментарии
24.01.2012 в 23:43

Надо мной только небо
Интересно будет послушать!

скажу за родную линейку - зачастую линейка подстройки создает такую ситуацию, где можно "отстроиться" от всего - от необходимости куда-то идти, с кем-то встречаться, вообще, действовать по любому, даже свободному графику и расписанию. Это не только наши так делают, но нашим возможность отстройки важна.
Еще, интеллектуальная зачастую переключается на ту информацию, которая мозг, по их словам, разгружает (хотя для меня это был бы не отдых, а нагрузка)
24.01.2012 в 23:46

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
Самотипированный эльф-аристократ.
Никак не выхожу. В смысле - после длительной хронической усталости я скатилась в клиническую депрессию, и теперь живу на таблетках. Если состояние возвращается, врач корректирует мне курс приема лекарств. Без них я фактически труп. Ресурс ушел в ноль.
Усугубляется это тем, что у меня работа с неоплачиваемыми отпусками, и за четыре года этой работы я брала отпуск раза три - на неделю и на три, все три раза по здоровью (серьезные простуды и тяжелый приступ многодневной мигрени). То есть в моем расписании отдых вообще не запланирован никак. Потому что поездки - это такая ресурсожорка, что никакого отпуска не надо: сначала дорога, потом акклиматизация, потом снова дорога и снова акклиматизация.
Помогают прогулки с собакой, встречи с друзьями, иногда я просто впадаю в ступор и целыми днями смотрю сериалы или фильмы, или читаю. Потом, сколько-то восстановившись - снова в работу.
В целом, ситуация хронической усталости для меня - признак либо того, что пора корректировать прием антидепрессантов, либо признак скорой серьезной простуды, либо просто не хватает солнца, а я и не заметила, как осень пришла.
25.01.2012 в 00:19

вампир
Первое и главное - у меня должно быть бесконечно-много времени на это восстановление (хотя бы субъективно). Если я знаю что у меня есть допустим неделя чтобы собрать себя, а потом нужно куда-то ехать что-то делать - толку уже не будет (хотя реально может хватить и нескольких дней на восстановление).
Затем - возможность зависать в процессе. Вот в любом в каком захочется зависнуть. Пару часов собирать на нитку кожуру от грейпфрута чтобы получить недомячик. Читать чей-то интересный жж за 2006 год. Да хоть игрушку запустить и монстров пострелять, или валяться на травке и музыку слушать, глядя в небо. Главное - никаких результатов-дедлайнов-напрягов. Сюда же и бытовуха - важна возможность ею не заниматься особо. Ну например свалить грязную посуду в раковину да там и оставить (а через пару дней устроить великое её отмывание под музыку в ритме танца).
И никаких гостей да телефонных звонков. Потрепаться по аське допустимо - но только с теми, кого не надо беречь.
Ещё очень желательна правильная еда. Правильная - это такая, которую хочется, и от которой потом физиологически не плохо, а ещё от которой какие-то эмоции интересные. Мне вот помогает еда-с-традицией - сварить пафосную кашу-из-настоящего-нечищеного-риса на настоящем-советском-примусе в пафосной-керамической-кастрюле, помешивая пафосной-деревянной-ложкой-с-рунами-на-ручке, и заправить травками-в-полнолунье-на-лысой-горе-собраными, как-то так. Чтобы полностью погрузиться в этот процесс и все лишние мысли и осколки их из головы чтоб выдуло.

а после вот такого - когда придёт время - собирать свою жизнь заново на какие-то незамысловатые ежедневные ритуалы. Вот только после каждого такого улёта их надо немного менять, иначе тоже не работает. Причём важно что эта сборка тоже должна происходить без внешней нагрузки и без лишних свидетелей. Вот когда устоится - тогда можно и в мир выходить.
25.01.2012 в 01:28

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
Лиса.
Меня спасает только традиционное "плед-книжка-чай" вперемешку с физической активностью. И желательно как минимум - два-три дня отдыха. И никаких распорядков дня и правил. Обычно вот эта хроническая усталость у меня наступает после самых запойных отчетов на работе, когда я неделями сижу там до полуночи, поэтому потом я просто беру несколько дней отгула и отшельничаю. Сплю до полудня, не делаю ничего полезного кроме того, что хочется. Не хочется есть - ну и не буду, даже если надо. Хочется есть - сожру все варенье в доме, даже то, которое на самый крайний случай. И буду сутками лежать в кровати, спать, читать или смотреть отложенные на "потом" фильмы и сериалы. Или те, которые не отложены, но любимые и гарантированно поднимут настроение. И изредка выпинываю себя встать и заняться йогой, потому что здорово насыщает энергией и поднимает общий тонус. И отключаю телефон, чтобы меня никто не нервировал. Еще я заранее закупаюсь сладеньким и вкусненьким. То есть, я уже в процессе аврала знаю, что потом у меня будет плюшечка в виде диваннопледного отдыха, и заранее складирую в отдельный угол всю духовную и физическую пищу, которую собираюсь в эти три дня потреблять.
Отшельничаю в том плане, что я старательно не общаюсь с теми, кто не свои и не требует напряжения в общении. Другими словами, с близким кругом я могу нести любую фигню и не подбирать слова, чтобы меня поняли так, как надо - они и так близкие, они поймут. Те, на общение с которыми такие усилия требуются, временно из круга общения исключаются.
Летом я еще могу собрать термос и бутерброды, уйти на холмы или уехать в лес, забраться в самую глушь и весь день просидеть под деревом, греясь на солнце.
25.01.2012 в 02:48

Она идет по жизни смеясь
Кошка
При фоновой усталости (т.е. когда ещё не совсем швах, но уже близко) устраиваю себе день-два выходных: смотрю сериалы, вяжу, слушаю музыку. (Правда говорить "Стоп. Работа подождёт, сегодня выходной" я училась специально, и получаться стало не так уж давно). А самое простое - полежать минуть 15-20 в абсолютной тишине и хорошо, если при этом будет темно. Если неподалёку есть лес, то лучше побродить там пару часов в полном одиночестве, но такое счастье выпадает редко((.
При сильной, но кратковременной потрате, например, после аврала, - хорошенько отоспаться. (Иногда это занимает несколько дней). А если ресурсоёмкий процесс затягивается на долго, то стараюсь спать хотя бы необходимый минимум. Правда это позволяет поддерживать режим автопилота, не больше. Ну и домашние дела (уборка, мытьё посуды и т.п.) при этом не делаются без крайней необходимости.
Если ресурс кончается совсем, просто взлетает температура до 39-40 градусов, что укладывает, уже не спрашивая разрешения. При этом температура не сбивается ни какими лекарствами и проходит так же резко, как и появляется, когда восстанавливается хоть какой-то ресурс.
Иногда, особенно при информационном передозе, происходит "аварийное отключение мозга". Например, я могу на некоторое время потерять способность читать или воспринимать человеческую речь, или сидеть в спокойной позе... Тут уж волей-неволей переключаешься на что-то щадящее.
25.01.2012 в 05:47

рыбка Баскервилей
Медведь.
Меня выручают когда-то вычитанные во френдленте правила по выходу из депрессии:
- не хватает сил - оставляй только самое важное
- очень не хочется что-то делать - делай это медленно
Отдых подбирается такой, чтобы, по возможности избегать сильных переживаний и в то же время максимально переключить мысли на что-нибудь не связанное с работой/домом. Если всё совсем плохо, то стараюсь отогнать себя от компьютера и лечь спать пораньше, чтоб не сорваться ни на кого ненароком.
25.01.2012 в 09:00

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Василиск.
Первое, что меня перегружает - это устные разговоры и взаимодействие с людьми на близкой дистанции.
Поэтому на телефоне минус звук и он кладется мордой вниз, чтобы я звонки не слышал и не видел. Люди удаляются с территории. Шумные и говорливые - в первую очередь.
После иду заниматься чем занимался. Через какое-то время до меня доскребается самочувствие, я шлю к черту всё, что мне мешает и резко сдергиваю себя... пожрать / поспать / погулять / посмотреть не тот фильм что смотрел, а другой фильм посмотреть.
Ну и, мелкие животные коты-собаки и прочие прилагательные к людям существа тоже... мешают. И есть несколько нелюбимых звуков вроде капанья крана, которые надо заткнуть. Может всё было бы не так плохо, но я слишком много в этой жизни получал по голове, она от этого очень болезненно переносит звуки.

Два раза отоспаться в одиночестве, страдая фигней, и ко мне возвращается чувство юмора, наглость и доля пофигизма. Увеличиваюсь в размерах и могу выдержить мир дальше.

Без полной выюзанности ресурса я могу отдыхать в присутствии других существ на территории, но мне понадобится временный взаимный бойкот. Поскольку сейчас некоторый ресурс у меня в полной... яме, приходится разгребать до фундамента.
25.01.2012 в 09:32

Ничто так не красит женщину, как Adobe Photoshop
Самотипированный красный единорог.
За некое время до часа Ч учащаются эмоциональные "подарки" типа беспричинных слез и ярости, которые либо не тормозятся ничем ( то есть я вполне представляю, что нифига не адекватен, но сам остановиться не могу), либо тормозятся снаружи резким переключением внимания. Параллельно с этим начинаются периодические "сбросы" температуры тела - резко холодеют конечности, начинаетсч дрожь. Хороший вариант в такой момент - отвалиться спать прямо сейчас где стоял, но он редко возможен. Если я не даю себе выдохнуть, через некое время оранизм делает умиральдо ровно настолько, чтобы не пойти на работу - сильная слабость, небольшая температура (большая у меня очень редко бывает в принципе) умеренное ОРВИ. Лечится сном. Период хорактерен тем, что эмоций в него практически и нету, я похож на бревно с глазами:-) Когда некое количество сил набирается, начинается жор на фрукты, масло, яйца и обязательно ржаные криспы:-) Чтобы восстановиться до относительно приличного уровня нужно где-то дня 3. Для нормального восстановления - недели две. Практически ничего продуктивного в этот период делать невозможно.
25.01.2012 в 18:23

Василиск Драйзер ВЛФЭ
василиск
специально ничего не делаю.
но хорошо помогает *включение* в новый интерес.
Предположим
- появление нового человека
- музыки (книги кино искуства сериала комикса форума тематического)
- сферы общения
- изучение новой деятельности или возможностей

очень мягко и постепенно приводит в норму.

обычный отдых(отпуск поездка лежание питание сон итп) ничего не дает. как вариант возможен ..хм..проведенный *живо* вечер (пати бильярд день рождения) когда несколько часов не похожи на течение жизни ))) тогда идет такой *сброс* стреса и можно еще на том же горючем в тех же декорациях дальше гнездить и квадратить.
25.01.2012 в 18:44

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
гэльвин. все хотел написать "никак не справляюсь", но это неправда.
для восстановления из полного нуля мне нужно несколько суток полного одиночества, в пустоте и темноте. в последнее время бытие меня такими приколами не радует, и поэтому вместо отдыха я просто заболеваю настолько, что встать и куда-то поскакать физически не могу.
спасает отлежаться, ничего не делать, читать книжки, делать интересное.

в более физически здоровом состоянии либо спасаюсь на дачу рыть землю и ловить глюки в одиночестве, либо ухожу под землю, в пещеры (там темно и никого нет, очень комфортно).

в еще более ресурсном состоянии хорошо помогает отдохнуть и переключиться дальняя дорога - поездка куда-нибудь автостопом с решением разных нетривиальных и несвойственных обычной жизни задач.

сэкономить ресурс помогает грамотно простроенный режим переключения действий. чем усталее жаба и чем она глупее, чем на большее количество действий (акций) надо дробить любой процесс и тем чаще переключаться. помогает также висеть и тупить в цветочек (в тупую игру типа маджонга "Бабочки").

посторонние звуки и запахи мне мешают чудовищно, причем без разницы, в ресурсном я состоянии или нет.

вот сейчас недельку полежу и дальше поскачу...
25.01.2012 в 18:53

життя - це те, на що звертаєш увагу
Дракон.
Когда сил не остается после пары недель напряженной работы: отдыхаю с книжкой на диване или с сериалом. Все работы по дому отменяются, контакты с людьми или отменяются (включая блоги), или минимизируются (с близкими). Когда немного приду в себя, можно добавить работы руками (пошить, смастерить, приготовить).
Когда нужно было "пережить" еще полгода нелюбимой работы, перекроила себе режим дня и заставила хотя бы высыпаться постоянно. В новую работу включилась с лету, усталости не наблюдалось вовсе.
25.01.2012 в 21:31

Зелёная кошка
Гоблин
Стараюсь избегать таких периодов, потому нового длительного перенапряжения сил могу и не пережить.
А если уж никак - то бухать, колоться, курить таки-да, курение помогает. В сложные периоды много курю, поэтому никак не получается бросить навсегда. Junk food тоже потребляю чаще именно в такие периоды (обычно держу в узде эту привычку).
Идеальный отдых - никакой домашней работы (потому что я ее ненавижу и она очень жрет ресурс), вкусная еда, которую готовит кто-то другой, прогулки (желательно в одиночестве), никакого интернета, общение только с приятными людьми и очень редкое и дозированное. Поездка - туда, где не будет быта и усилий по его организации, никаких рабочих звонков (это правило неукоснительно соблюдается), никакого интернета. Очень помогает и восстанавливает море, могу плавать часами.
26.01.2012 в 12:23

Не ищите смысл там, где его нет. Не ждите обид там, где хотят добра. Кто придет ко мне с мечом, уйдет без него.
Гэльвин

Если выразиться кратко, то в таких случаях я перехожу на "энергосберегающий" режим, а именно:
Сплю по максимуму. Когда чувствую, что все, "батарейка села", немедленно ложусь спать. По минимуму выхожу из дома и сокращаю общение - встречи - разговоры с людьми, так как на это уходит очень много ресурса.
Активно готовлю новые для себя блюда, занимаюсь рукоделием, уборкой - любой деятельностью, позволяющей отвлечься от того, что вызывает усталость и в то же время не создает ощущение полного бездействия.
Пыталась восстанавливать силы через активное общение с друзьями, быстро поняла, что усталость только усиливается, несмотря на кратковременные приливы позитивных эмоций, творческие подъемы и отличное настроение.
Стараюсь отслеживать моменты, когда начинаю хотеть есть и ем, не дожидаясь голодного обморока. (в целом мне это не свойственно).
Чаще принимаю лежачие теплые ванны с успокаивающими композициями из трав и масел, исключаю из списка книг для прочтения и кино для просмотра то, что может сильно расстроить или создать сильное ощущение дискомфорта.
Избегаю людей, с которыми часто конфликтую.
26.01.2012 в 13:21

життя - це те, на що звертаєш увагу
.molnija.,
Еще, интеллектуальная зачастую переключается на ту информацию, которая мозг, по их словам, разгружает (хотя для меня это был бы не отдых, а нагрузка)
Думаю, суть в том, что перестать обрабатывать информацию - нереально. Потому нужно выбрать ту, обработка которой требует минимум усилий.
27.01.2012 в 09:32

сообществом-типированный крупный орк.
сплю. Отсюда и до зеленого свистка. В любое время и в любых количествах. Не делаю ни-че-го вообще. Т.е., конечно, если очень захотелось - сделаю. Но не иначе. Если найдется добрый человек, который в это время будет меня вкусно кормить тем, что мне захочется, - жизнь станет прекраснее гораздо быстрее.
Вообще, чтобы восстановиться, мне приходится четко следовать желаниям организма, который может хотеть оставить грязные тарелки в неположенном месте, лечь спать в спальнике на полу, играть на гитаре, тупить в потолок... Главное, чтобы никто не дергал, не командовал, не требовал, не тыкал пальцами и т.п.
если на улице теплое время года, очень спасает выезд на безлюдную природу на несколько дней.
21.04.2012 в 00:55

гельвин самотипированный. В анамнезе депрессионный эпизод 12 лет назад, продолжавшийся года полтора.

- включаю режим, когда из всех рутин остаются только приятные и самые-самые критичные.
- включаю замедленный тайм-менеджмент, вставляя между делами пятиминутные зазоры "на потупить" (за окно, в тематический форум, где можно чего-то квакнуть)
- напоминаю до пяти раз в день, что надо выпить чаю, лучше с сахаром и тремя каплями молока
- даю себе время на магическую нерешительность перед началом многоходовки. Чтобы избавиться от тревожности, пишу все в майндмап, прихлебывая сладкий чаек. Даю себе магический - пендель только после того, как тревожность наконец пройдет.
- даю сахар в кровь после каждого включения мозгов. Заставляю себя немного, но регулярно есть. Лучше горячего супчику. Еще лучше горячего мисо-супчику, но не из сублимированного порошка, а из пасты.
- ношу удобную одежду. Если волозы лезут в глаза - стригу. Если начинаю чувствовать кожу - мажу кремом. Если ловлю к концу дня массовые мышечные зажими и мерзлявость, переходящую в колотун - лезу в очень горячую ванну на 5-10 минут
- если в ванну никак, парю руки в туалете. Вода такая, что едва можно терпеть. После этого руки отогреваю в чем-то теплом еще несколько минут. Идеально иметь кофту с карманами, куда руки после этого можно спрятать.

Если ресурса нет совсем - начинает ломить мускулы, наутро конкретный грипп без температуры, но с колотунами, которые приходится снимать ваннами до трех раз в день. Лежу в полумраке, стараюсь спать и не есть слишком много таблеток от обжимных головных болей. Помогает шапочка и грелка для ног. После чего через 24-48 часов гоню себя на работу. Как выяснилось пару недель назад, для немецких коллег это очень странный подход. Они не могут вьехать, симулирую я или демонстрирую начальству свою лояльность. А это просто японско-английский способ работать в научных лабах. Три года удивлялись, и хоть бы одна собака сказала!..

Если хроническая усталость и нужен отпуск - лучше всего дальняя дорога с книжкой и лентой пейзажа за окном. Идеально - Трансиб дней на пять с чем-то вроде "Мастера" в руках. А дальше - тупить с книжкой полулежа в койке хотя бы четыре-пять часов в сутки за запертой дверью, чтоб никто не трогал. И гонять чаи, трепясь на русском с правильными собеседниками.

Если ресурса еще больше - резкое решение прям щасс все бросить и на четыре дня рвануть в Город (какой-нибудь) с фотоаппаратом. Где раскуриться, заткнуть внутренний диалог и курить действительность через визор. Якоря могут быть любые, главное чтобы картинки рифмовались.

Если ресурса дофига, еще сильнее его увеличивает то же самое, но в сухом жарком месте. При этом обязательны темные очки и правильный головной убор. Лучше, если место безопасное - так что можно упилить за три реки и играть в Наблюдателя, сидя на Красивом Холме. Можно при этом, например, считать пчел на участке равнины, или считать, сколько ягод земляники растет на одном квадратном метре. А потом лезть в горную тундру с рюкзаком, чтобы посмотреть на мир сверху через альпийские цветы, которые цветут все одновременно.
21.04.2012 в 11:49

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, трансиб дней на пять - это да...
мне хватило двух суток до Тюмени, чтобы нормально выйти в режим хорошего автостопа.
но это же западло (в смысле конкретно этот режим отдыха) иногда мне во время автостопа страшно мешает - я еду в машине и теоретически должен бы болтать с водилой, а меня вырубает (на два часа выключился - на полчаса включился). прям неприлично даже...
21.04.2012 в 23:43

Тanuki: в этом смысле хорош немецкий стоп через интернет. Находишь водителя из точки А в точку Б через интернет-сайт, созваниваешься, садишься в машину - и тебя везут по автобанам. Поскольку машина легковая, пассажиров как правило больше одного, и они предпочитают трепаться на своем родном. Стоит это ровно стоимость бензина на одного пассажира, в разы меньше стоимости поезда. Вот тогда не остается больше ничего, кроме как тупить в окошко...

Вопрос. У тебя, холодного гельвина, треп и разьяснения жрут ресурс, или добавляют его?.. И есть ли разница, в сети это или в реале?
22.04.2012 в 11:53

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, ни фига себе вопрос!
оно от состояния зависит: в ресурсном состоянии добавляют, в нересурсном - жрут, как правило. есть разница между живым разговором и объяснениями в сети. когда я уже в ресурсной жопе, объяснения в сети еще некоторое время возможны и таки приносят ресурс.
но, возможно, это не типное: я до 17 лет толком не разговаривал, мне разговаривать вообще не очень просто.
22.04.2012 в 15:36

Тануки - вопрос жизненно важный, огромное спасибо за ответ. Это означает только одно. Надо как-то не проспать точку фазового перехода из плюса в минус, значит. А учитывая то, что состояние о своей тушки приходится получать странными способами (трое человек посмотрели странно, однако рубашка надета не наизнанку; морда хмурая, но судя по виду в зеркале переносица зажата и нижняя челюсть заперта - ааа, это у меня с обеда болит голова)... задача несколько нетривиальная.
24.04.2012 в 13:20

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, а почему так сложно? я почти всегда в ресурсном кризисе, экономить приходится буквально на всем, но точка перехода видится достаточно ясно.
25.04.2012 в 00:34

Tanuki: вероятно, я большее трепло, чем благородный дон. :)
25.04.2012 в 01:05

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, к-какой благородный дон?)
25.04.2012 в 02:45

Tanuki: ааа, забыла - гельвин всегда "благородное доно". :)
25.04.2012 в 11:21

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, это вы мне, я понял! в смысле вы большее трепло, чем я?
05.05.2012 в 01:30

Tanuki: да, именно так.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии