Василиск Драйзер ВЛФЭ
Мне очень интересно как сообщники представляют себе *человека*
Если это в рамках правил предлагаю потеоретизировать на эту тему.

На вскидку
зная что

читать дальше


тип нс врожденный у нас все же выйдет 4 типа *человека* при чем (это теоретически) сильный тип может напоминать бестий а уравновешенный инертный например-оборотней.
подвижный - Ши.

ведь нелюдь это скажем так перебор по характеристике (сила инертность подвижность)

есть желание порассуждать?))

если вопрос сформулирован не верно или какие-то неточности или ошибки - вносите поправки, я не настолько *готова* по мат-части))

@темы: 0

Комментарии
20.01.2012 в 00:21

Надо мной только небо
я пропускаю пост, но вообще, сугубо моя точка зрения:
Ши Слабый тип. Представители слабого типа нервной системы не могут выдерживать сильные, длительные и концентрированные раздражители. Слабыми являются процессы торможения и возбуждения. При действии сильных раздражителей задерживается выработка условных рефлексов. Наряду с этим отмечается высокая чувствительность (т.е. низкий порог) на действия раздражителей.

Бестии Сильный неуравновешенный тип. Отличаясь сильной нервной системой, он характеризуется неуравновешенностью основных нервных процессов - преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения.

Люди Сильный уравновешенный подвижный тип. Процессы торможения и возбуждения сильны и уравновешенны, но быстрота, подвижность их, быстрая сменяемость нервных процессов ведут к относительной неустойчивости нервных связей.

Оборотни Сильный уравновешенный инертный тип. Сильные и уравновешенные нервные процессы отличаются малой подвижностью. Представители этого типа внешне всегда спокойны, ровны, трудно возбудимы.

тип нс - врожденный (ну, оставим нюансы типа лабилизации в стороне), но опора на свойства типов нс как ресурс - это таки в процессе идет
лабилизация - Ши
инертность - Оборотень
сильный, но неуравновешенный тип (от задачи к задаче, а между - состояние провисания) Бестия
то есть когда любой из параметров, отличающих от человека, становится явно значимым в реагировании - вот тогда у нас и получается анхуманс.
20.01.2012 в 01:16

Василиск Драйзер ВЛФЭ
т.е человеком может быть только сангвиник??
20.01.2012 в 13:06

Надо мной только небо
ectogamma, ну, подробно я расписывала в файле здесь:
molottora.ru/Books первая ссылка
20.01.2012 в 15:02

Василиск Драйзер ВЛФЭ
.molnija., читала с полгода назад этот файл...
спасибо. вначале освежу память может вопросов больше и не возникнет..
20.01.2012 в 22:44

Надо мной только небо
ectogamma, да я не против вопросов )) я просто действительно там сказала всё, что смогла нарыть, новое по теме вряд ли что-то скажу
22.01.2012 в 17:51

Василиск Драйзер ВЛФЭ
у меня все так же остался открытым вопрос..
если я верно понимаю. ты или родился сангвиником или нет. а значит *нелюдь* рождается сразу. ибо из рожденного флегматика сангвиника никак не вылепишь.
(я называю темпераменты потому что так проще.. суть в нс. заложенной изначально. как бы она там по ходу не мутировала старт то уже задан при рождении)
выходит рождается сразу нелюдь..
а изрожденных сангвиников еще и не все людьми выростают.

а изачально выходило что каждый рождается человеком а уже потом из него нелюди формируется...я думала заданый тип нс и его акцентуации уже дают нелюдь.а выходит как ни крути родилось что родилось..
22.01.2012 в 21:29

Надо мной только небо
ectogamma,
*растерянно*
по-моему, Вы зацепились за то, что нс - врожденная. и она у вас что-то такое жестко определенное, как валентность атома или там атомарный вес
Вот врожденная - и всё. Но это же не таблица Менделеева! сам тип нс - это не четкий показатель - это, условно говоря, поле, разбитое на 4 квадрата - и тип личности опредяется по доминирующему. Но так, чтобы человек всегда проявлял одни свойства - это, ну, не в этой дисциплине.

Мы рождаемся реально с какими-то стартовыми условиями - иногда - это критично сразу - с такими-то условиями и в такой среде, но чаще все же - нет.
22.01.2012 в 21:45

Надо мной только небо
...вот, еще, чтобы про поле и вариативность было понятнее.
Возьмем, скажем, Оборотня-спортсмена. По идее, он должен у нас чуть медленнее, чуть хуже реагировать на объявление старта, на изменение условий. Добирая силой и выносливостью - нс.
теоретически
На практике же на первый план выходят тренировка и общая форма. Но станет ли от этого Оборотень Ши, которые иногда снчала отреагируют, а потом заметят, на что? )) нет, конечно. Хотя скорость в данных условиях он может выдавать как Ши в первых рядах ))

Ну и наоборот - хорошая подготовка, и уже Ши будет проявлять выносливость, после которой его будет сложно в данных условиях отличить от Оборотня.

НС - это не жесткая цифра-данность, это некая, извините, абстракция, приобретающая смысл только в целом уравнении.

и отсюда проблема с типированием по тэппинг-тесту и тестирование вообще. Все равно у нас получится, либо условия тестирования сильно повлияют на результат (особенно ежели с недосыпу), либо не очень понятно, какие поправки на результат делать, либо результаты теста и жизнь испытуемого - это две разные вещи.
22.01.2012 в 21:58

Ещё про поле и вариативность - возможно так будет ещё проще.
Оно же не дискретное вообще-то. Просто по параметрам нс существо попадает в какую-то точку поля, и в зависимости от состояния пляшет вокруг неё в какой-то небольшой зоне. При этом если оно рядом с центром поля(статистическое большинство) то оно вполне может под какими-то факторами уйти в соседний тип. Ну холерика с температурой под 40 вполне за флегматика прокатит, как-то так.

А достаточно сильный фактор, из тех что тип образуют - выбивает из вот этой зоны в соответствующем направлении, и тогда существо уже там танцует. И приспосабливается жить вот так.

Про оборотня-спортсмена - паззл сходится если говорить не "оборотень реагирует медленнее чем (любое) ши", а "этот конкретный оборотень именно реагирует - медленнее если бы он был ши", но сравнивать его с другими ши - не очень осмысленно.
22.01.2012 в 22:03

Надо мной только небо
Lomelind, ага!

Про оборотня-спортсмена - паззл сходится если говорить не "оборотень реагирует медленнее чем (любое) ши", а "этот конкретный оборотень именно реагирует - медленнее если бы он был ши", но сравнивать его с другими ши - не очень осмысленно.
ну, если на мой язык формулировать, то в тех ситуациях, где он не был натренирован так, чтобы от нс взять максимум - он ведет себя как Оборотень. Как Оборотень строит жизнь, общается и так далее.
22.01.2012 в 22:08

Мммм... так он и в тех где натренирован ведёт себя как Оборотень:) Как тренированный оборотень, имеющий столько-то ресурса. Второй вопрос что ВНЕШНЕ ровно так же себя может вести в этой ситуации и не-оборотень - просто там где оборотень доберёт тренировкой и ресурсом, у не-оборотня что-то другое будет.
22.01.2012 в 22:20

Василиск Драйзер ВЛФЭ
(предупредила в теме что мат часть у меня слабая) больше надеялась почитать тех кто сможет дать направление.
было что-то такое еще в школе что темперамент и тип нс вообще от типа крови(состава еще чего не помню) зависит. и если она закипает быстро то быстро и ничего тут не поделать..ну это образно. если сигнал идет быстро или медленно это никакими трудами не поменять. т.е если всреднем человек холерик даже *похоже* на флегматика у него не выйдет..т.е понятно что я не о *чистейшем* типе говорю..но мне оч сложно теперь вот так с лету принять что холерик может плавать от меоанхолика к флегматику через сангвиника и назад. только потому чт оэто не константа..
ясно что есть какойто диапазон возможностей н.с но насколько я понимаю он не настолько уж широк.


что мне нужно почитать. чтобы четко понять где я ошибаюсь? чтобы иметь полную картину о нс?
все что я прочла ранее - это скорость возбуждения-торможения и сила. которые как я понимаю не настолько *болтаются* чтобы спутать 4типа между собой. или лавировать между ними.


все так же вопрос если у меня доминирует холерический тип при рождении то я уже никак не стану. человеком. или мне нужно будет *править* и гнуть свою врожденную наклонность в сангвиника чтобы по княжне стать *нормальной*


я все еще прошу рассматривать состояние младенца который находиться в своем естественном типе нс и тут уж не поспоришь не все дети *посрединке* рождаються..видно разницу и сильно..выходит что чтобы им вырасти *человеком* не достаточно просто комфортного естественного развиития.


я понимаю что разговаривать с человеком не сведущим в самых азах сложно. но я готова прочесть что нужно или выслушать )
спасибо за терпение.
22.01.2012 в 22:38

Надо мной только небо
Lomelind, Мммм... так он и в тех где натренирован ведёт себя как Оборотень Как тренированный оборотень, имеющий столько-то ресурса. Второй вопрос что ВНЕШНЕ ровно так же себя может вести в этой ситуации и не-оборотень - просто там где оборотень доберёт тренировкой и ресурсом, у не-оборотня что-то другое будет.
вот, да, так точно!

ectogamma, я не уверена, что смогу Вам с этим помочь - со списком литературы ((
я что хотела сделать - разделить понятие об нс как предмете психофизиологии и понятии нс, используемом в типологиях личности, как структуре личности. И тогда вопрос не в том, чтобы скорость реакции поменять, а что сделать со структурой, чтобы формировать качества сильного уравновешенного человека.

Что посоветовать читать - я не знаю, у меня вопрос подбора списка литературы вызывает сложности.
могу сказать, что вообще здорово бы почитать Берна - чтобы не путать сценарии, которые сценарии, со сценарным поведением Бестий
Или Рональда Ричардсона, про ролевые модели поведения в семье - что зависит от старшинства и количества детей, как это влияет на формирование характера.
цитаты есть тут
Про структуры личности хорошо у Мак-Вильямс, "Психоаналитическая диагностика", но это учебник (( то есть достаточно сложно.
Пол Холмс «Внутренний мир снаружи» - про формирование личности хорошо рассказано.

а вот так, чтобы прицельно по теме - я, боюсь, подсказать не смогу
22.01.2012 в 23:05

Василиск Драйзер ВЛФЭ
.molnija., спасибо. попробую обновить свои знания хоть к какому-то уровню..
23.01.2012 в 00:00

Надо мной только небо
ectogamma, в оправдание своему бедному книжному багажу могу сказать, что я сама ставила акцент на личностную проработку и супервизию.
Поэтому у меня примерно 600 часов личной терапии и 150 часов супервизии, но из книг я пользуюсь чтобы перечитывать и рекомендовать ну примерно десятком ))

потому это не то, чтобы я что-то утаивала или ленилась написать - я просто в другой концепции живу ))
23.01.2012 в 00:07

Василиск Драйзер ВЛФЭ
и в мыслях не было)
вообще люблю больше всего чтобы обьяснили или подали информацию (а не книги) в идеале еще и на слух. потому часто не могу похвастать списком литературы даже в областях в которых имею определенный багаж по мат части)
23.01.2012 в 00:45

Надо мной только небо
25.08.2015 в 12:58

джедай-ситх
Здравствуйте! Я хотела создать новый пост, но вижу, что уже обсуждали эту тему. .molnija., спасибо за ваши ссылки, я изучаю сейчас вопрос. Для начала всю эту пьянку с рассуждениями разместила у себя: aderyn-glas.diary.ru/p205543325.htm (после перепоста) Я там предлагала людей так же описать по каталогам, как нелюдей. Попыталась сформулировать, как смогла. Красиво, но меня не поняли в комментариях:) А я всего лишь хочу знать суть вещей:)
P.S. Если что, с типированием помогли, оттипировали как Повелителя Иллюзий (Снов) с подтипом Василиска, вроде все совпадает, но что-то грызет - как будто не совсем так, потому и возник вопрос.
26.08.2015 в 12:59

Надо мной только небо
Алафиэль, я тогда пост просто подниму, чтобы, кому интересно, могли зайти ))
26.08.2015 в 19:52

джедай-ситх
.molnija., было бы хорошо. Или вообще в эпиграф - потому что вопросы возникают достаточно часто, особенно у новеньких. Читают "кроме людей" и думают - "а кто же люди, если столько нелюдей?" По крайней мере у меня так было, а значит, некий эталон нормы должен быть перед глазами постоянно, чтоб сразу решить - оно я или не оно.
26.08.2015 в 22:35

Юная нечисть.
:hmm: Рискну вякнуть.
Тип НС определяет каталог. Не тип, а некоторую совокупность типов. При этом Княжна ну вот ни разу не представила ни сферического ши в вакууме, ни сферическую бестию. Что как бы намекает, что для того, чтобы быть нелюдью, одной НС не достаточно.
Тесты, все из той же программы 9го, кажется, класса, все же определяют преобладающие типы в четверке флегматик-холерик-сангвиник-меланхолик. И результатов там, в общем-то, сильно больше 4х получается :nope:
И, если я опять же правильно помню, о врожденности типа Княжна говорит в типологии в случае низших гоблинов (скорее как результат зачатия и вынашивания с употреблением алкоголя-наркотиков, при условии что родившееся вообще поддается типированию кем-то кроме психиатра, если я правильно помню) и, если я правильно все помню, троллей и, частично, гарпий (гормональный фон матери влияет на гормональный фон плода, что ведет к разным спецэффектам, в том числе и нужному). Но в этом пункте я могу ошибаться.

Я понимаю это так:
Вот есть нервная система. Одна из. Есть некая ситуация/набор ситуаций. И есть возможные стратегии реагирования в ситуации - а, б, в, г, д и далее по буквам алфавита. Для нелюди по умолчанию доступны стратегии а, б и в, возможны, но проблемны (для их освоения нужно что-то делать специально и целенаправленно) - г и д, а вот стратегии е, ё и ы не доступны в принципе, ибо так данная зверушка не извернется без нанесения себе тяжких телесных. Чем лучше социализирована и чем более благополучна зверушка нелюдь, тем меньше для нее недоступных стратегий.
Для человека в принципе доступны все стратегии. Какими-то он владеет лучше, какими-то - хуже, какие-то не освоил в силу ненадобности, но может он - все. Возможно, в равной мере плохо, но все.
Ну то есть, полагаю, если взять ребенка с изначально слабым типом НС и поместить в идеальные условия, в которых ему не будет необходимости придумывать стратегии выживания с тем набором ресурсов, который есть (т.е. ресурса будет изначально достаточно), то мы получим человека. Возможно, с какими-то реакциями и привычками для компенсации особенностей НС, но это явно не будет ни один из известных типов.

ИМХА :nope:
27.08.2015 в 16:00

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Навия, я считаю что "cферическое ши в вакууме" - такое бывает у детей, не у взрослых, когда НС уже определила каталог, а линеечной стратегии ещё не видно.
Так сказать under construction.
А так сила и лабильность НС - это непрерывные величины.
28.08.2015 в 05:15

Юная нечисть.
thurbo, ну да, у детей. И то не факт, что у всех и достаточно долго, чтобы это можно было идентифицировать со стороны - условия же разные

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии