you're reaping what you've sown
Я тут подумала. В жизненном пути развития личности существует определенный ряд кризисов, которые личность успешно или не очень проходит.
У этих кризисов есть приблизительные рамки с верхней и ижней границей возраста.
Мне вот интересно.
Просто наблюдаю картину - Я, Ши, схлопотала определенный проф. кризис. ровесник - оборотень явно находящийся в тех же условиях еще даже и не чешется, с удивлением смотрит на мою паническую беготню или конструктивные попытки что-то с этим сделать.
Собственно, вопрос. Будет ли тип нервной системы (читай - каталог) влиять на время, интенсивность и продолжительность проходжения личностью кризисов? Или таких данных наблюдения ни у кого нет?

@темы: Бестии, Ши, Оборотни

Комментарии
18.01.2012 в 14:42

Надо мной только небо
пропускаю пост*

по вопросу - другие условия могут сильнее влиять.
Уровень жизни - а может ли человек позволить себе кризис, и он проявится, или тут детей кормить, а личностный кризис жесточайшей силы подождет а ну быстро пошел в соматику!
Опыт. Чем его больше и разнообразнее, тем легче понять человеку, что с ним, и что ему нужно для ого, чтобы справиться с ситуацией
Поддержка близких. Помогают? Не мешают?
Возможность что-то изменить - обстановку, занятия.
это что первое вспомнила

В общем, наверное, если взять представителей каталогов в кризисе одного возраста и одной социальной среды, то примерно прикинуть можно, но... это будет видом лжи - статистикой только для этой группы ))
18.01.2012 в 14:46

Зелёная кошка
имхо, а сам кризис - насколько устоявшееся понятие?
мне кажется, иногда тип нервной системы скорее служит ПРИЧИНОЙ возникновения некоторых кризисов, поэтому да, влияет, потому что часто благодаря именно ему и возникает )
18.01.2012 в 15:44

you're reaping what you've sown
а ну быстро пошел в соматику!
Оооо. *понимающий взгляд*.А потом по врачам и нипанятна откуда-это-все-и-почему-оно-не-лечится.
В общем, наверное, если взять представителей каталогов в кризисе одного возраста и одной социальной среды, то примерно прикинуть можно, но... это будет видом лжи - статистикой только для этой группы ))
Понятно. Т.е. это неизвестно, т.к. исследований репрезентативных не было. Паняяяяятна=)
goblincat, имеются ввиду "дефолтные" кризисы, аля кризиса 7и лет, 13, 22, 35 и т.д.=)
18.01.2012 в 16:16

Надо мной только небо
goblincat, не причина - предпосылка )) причина - это когда обязательно рванет, а предпосылка - это если в конкретных условиях.

trickster_ann, да это корректно и не сделаешь )) если выходить за опыты Павлова к экзистенциальным кризисам - то упс, как мерять ))
18.01.2012 в 16:49

Имхо, мы можем тут только на своих собственных примерах попытаться что-то вывести, рассказав о своих криисах, но есть ли в этом смысл - подборка будет совершенно неполной, т.к. группа тут пока что весьма малочисленная, плюс, очень сложно всегда отделить типное от индивидуального, как мне кажется...
18.01.2012 в 20:34

Зелёная кошка
.molnija., спасибо за поправку!

may-witch, хорошая идея, но вот я, например, не могу у себя вспомнить кризисов, привязанных к какому-то возрасту, в котором они, по идее, должны быть. Зато кризисы, привязанные к негативным событиям - сколько хочешь :( И у многих, наверное, так.
18.01.2012 в 22:08

Делай, что должно и будь, что будет.
В моей жизни были сложные и очень сложные периоды, связанные как с внешними обстоятельствами, так и с моим восприятием мира, но ни один из них я не назвала бы Кризисом. Один из моих девизов "нет ничего непоправимого, кроме смерти". Или не "компенсируемого" в стиле "это теперь так, но зато...". Я все отлично осознаю - и происходящее и глубину последствий, просто ... это ведь не прекращает мою жизнь? я могу еще барахтаться? уже хорошо.
Скорее всего это свойство более личности и характера, чем типа, но если что, я самотипированная бестия.

Подожду еще означенного здесь кризиса "35"ти)
18.01.2012 в 22:19

У меня обычно кризисы были связаны с какими-то внешними событиями - смертью любимых людей, например, разводом и т.д. Были еще моменты "перестроения", когда менялось мировоззрение, открывалось что-то о себе, но я бы не назвала это "кризисом". Просто что-то двигалось, собиралось чуть в иную картину...
18.01.2012 в 23:15

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
у Княжны было что-то про то, что Бестии, чтобы не связываться с возрастными кризисами, растягивают каждый... ну примерно до следующего...
19.01.2012 в 02:03

двойственная сущность
Tanuki, у Княжны было что-то про то, что Бестии, чтобы не связываться с возрастными кризисами, растягивают каждый... ну примерно до следующего...
О_О Ого, я это пропустила в свое время или забыла. Но, гм, интересная мысль.
19.01.2012 в 17:39

you're reaping what you've sown
goblincat, YaTea,
у меня такое ощущение, что мы говорим немножко о разных вещах.=) Лично я говорю вот об этом:
Психологический кризис — состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в читать дальше
19.01.2012 в 17:39

you're reaping what you've sown
Tanuki, хм, правда? а у вас нет ссылки случайно?)
19.01.2012 в 19:47

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
trickster_ann, нет, я не найду, увы.
19.01.2012 в 21:20

trickster_ann, Вы спросили,будет ли влиять тип на прохождение того,что в психологии принято называть кризисом. Я Вам ответила в целом о том,что я их не воспринимаю,как проблему,стоящую внимания,как нечто четко ограниченное во времени,я меняюсь каждый день и привыкла к этому.назвала Вам свой тип. Вы ждете ответ в другой форме?в какой?. Yati
19.01.2012 в 21:25

you're reaping what you've sown
Гость, нет, просто на всякий случай объяснила, что я имела ввиду под кризисами=) за ответ спасибо=)
19.01.2012 в 21:42

Делай, что должно и будь, что будет.
trickster_ann, не за что, извините, писала с телефона, гость - это я.
Я прочла про кризисы - это интересно, спасибо большое, поняла Вас.)
Вопрос, как я его поняла, был про то, как тип каталога влияет на прохождение "кризисов". Никто не спорит, что "перечисленные вехи присутствуют в том или ином виде у всех доживших.", просто вот у меня присутствуют в состоянии настолько размытом или раздробленном, что производят впечатление отсутствия. Есть конкретные задачи и уроки, ступени, грабли,удары, трудности с собой, социумом, переоценка ценностей - все системы постоянно в движении, как если бы у это была сложная система противовесов - качнул одно, перестроилось всё. Основополагающих вещей настолько мало, что пошатнуть их практически невероятно.

Так это воспринимается мной и, вероятно, моим типом, если я правильно определена.
Если мы опять о разном, увы.
20.01.2012 в 00:35

Надо мной только небо
про растягивание кризисов - там было про растягивание этапов взросления, ну а кризисы просто могут откладываться.
И это на семинаре было, потому в сети нету.

Про кризисы - trickster_ann, мне кажется, если бы ты дописала следующие кризисы, то вы снова могли бы прийти к общему знаменателю. Я как поняла, большинство говорит (поправьте, если я ошибаюсь) о кризисах во взрослой жизни - связанных с личной жизнью/браком, карьерой - короче, если Эриксона брать, то последние 4 фазы, а не первые
И, опять же поправьте, если напутала - характеристиками такого кризиса большиство видит временное ощущение тупика, непонимание, растущие стресс тревогу и неуверенность - то есть вот тут, вероятно, вы тоже совпадаете.
20.01.2012 в 06:43

.molnija., если я правильно понимаю из вопроса в топике, то говорилось именно о "взрослом" кризисе - "проф. кризис", или я не так поняла?
20.01.2012 в 12:03

you're reaping what you've sown
may-witch, я просто изначально как пример привела проф. кризис=)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии