Надо мной только небо
Согласно голосованию, где я спрашивала, дублировать ли тексты сюда, копировать ли ссылки или ничо не надо, с минимальным отрывом победило выкладывание текстов целиком. Раз с минимальным отрывом - значит, посты будут с максимальным морем, чтобы не перегружать вам фленты. )))

Часто отношения между типами стараются рассматривать напрямую: нос к носу, тип к типу. Но иногда куда проще отойти на расстояние и учитывать более масштабную разницу — разницу между каталогами или линейками.

Разница между каталогами проявляет себя прежде всего в разнице скорости взаимодействия. Несогласованность и несовпадение темпов могут приводить к взаимным претензиям.

Как это выглядит? дальше

Примеры из жизни приветствуются!
Прочитать комментарии к жж можно здесь


@темы: типирование, Бестии, Ши, Оборотни

Комментарии
12.01.2012 в 01:14

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
*задумчиво*
Я бы почитал такой текст конкретно про "как донести врачу из такого-то Каталога, что у вас такая-то проблема". У меня вечно в больницах ощущение, что я на каком-то не том русском говорю.
12.01.2012 в 01:17

Надо мной только небо
Олег Чаров, у меня ощущение, что медики делятся на две категории - те, которые слушают, и те, которые воспринимают пациента как организм, в котором наугад и наощупь поставят диагноз. И первых очень мало, или я не знаю рыбных мест.
В смысле, что иногда даже лучшее объяснение не даст результата - не потому что плохо обьясняли, а потому, что в своем профессионализме специалист выше не прыгнет.
12.01.2012 в 01:28

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
.molnija.
Я часто попадаю в ситуацию, когда я обозначил проблему - но мне не хватает чего-то, чтобы обозначить, почему это проблема. На какой русский требуется перейти - я без понятия.
Подозреваю, глюки там не только со стороны врачей. Потому что с моей точки зрения в итоге очевидно нехороши оказывались в том числе и врачи, которые моих родственников лечили десятилетиями. И родственников как-то понимали. А мой запрос до цели очевидно не доходит.
12.01.2012 в 02:20

Trust your heart, and trust your story.
Спасибо. Вот за это - просто огромное. *Ши достала блокнот и законспектировала*)
12.01.2012 в 02:43

Снусмарла Зингер
Очень сложный для меня текст без более жизненных примеров.
Первый вопрос, который у меня возникает, имеется ли в виду проблема, которую совершенно точно все участники примут за проблему (шли втроем в цирк к пяти часам, но заблудились, не знаем куда идти и рискуем опоздать, хотя все хотели в цирк и вовремя), или проблема, возникающая в одном и том же процессе, но у каждого своя (один хотел в цирк к пяти часам, другой провести совместно время с приятностью, возможно в процессе прогулки оказаться у цирка и туда пойти, третий положился на первых двух и волнуется только о том, чтобы не замерзнуть и не оголодать, и дальше у каждого в одном и том же процессе, на одном и том же примерно месте, когда они нарезают пятый круг по незнакомому месту и не знают, куда идти дальше, возникает проблема, но у каждого своя)?
12.01.2012 в 03:10

Надо мной только небо
Karolina Cienkowska, :shuffle2:
Осенний Дым, смотрите - ключевое, что для одного участника ситуации это проблема, а для другого еще неизвестно, что у первого - проблема. Все остальное, описанное Вами - добавочные условия к здче, но ее суть именно донесение одного человека второму о том, что он видит проблему - как это происходит, и кто как на это реагирует
12.01.2012 в 03:17

Trust your heart, and trust your story.
.molnija., типичная для преподавателя-Ши ситуация: материал объясняешь быстро, с примерами, с надписями на доске, потом оказывается, что поняли с первого раза только самые одаренные (или имеющие аналогичную реакцию). Объясняешь второй раз...третий...потом выясняется, что половину деталей, которые бы мне восприятие информации и запоминание оной облегчили, части детей только затормозили процесс. Не сразу поняла, что то, что мне было бы ясно с первого раза, кому-то надо три-четыре раза повторить максимально просто и одними и теми же словами %)
Еще типично для Ши и Бестии: Ши внезапно (с) чувствует голод/усталость/боль и т.д. и тратит еще полчаса на то, чтобы объяснить Бестии, что проблема есть, да, ее надо решить, да, немедленно, да, именно этим способом и нет, не другим, и нет, через полчаса не подойдет, да, спасибо, упалумир в углу. Впрочем, длительная практика и терпение помогают Бестии выяснить определенный алгоритм действий в таком случае, а также в случаях, когда вдруг Ши взлетает на потолок и долго оттуда на что-то шипит, притом с подробностями))
12.01.2012 в 04:39

Снусмарла Зингер
.molnija., спасибо за разъяснение.
Я уточняла, потому что для меня (Бестия, РГ) и близко знакомых однокаталожников после определения присутствия проблемы, в первую очередь возникает вопрос: "А поймут ли остальные участники события, что эта проблема - проблема?"
При взаимодействии с большинством Оборотней по многим вопросам я именно что "не знаю на какой русский перейти" и знаю, что попытки объяснений могут занять, без приукрас, годы, поэтому и появляется то самое "решение без проблемы". Рявкнуть что-нибудь, и пока Оборотень соображает, что вообще происходит, схватить его за шкирку и потащить в нужном направлении.
Что касается Ши, то им обычно можно показать по крайней мере присутствие проблемы. Зато, да, услышать и помочь, когда они "внезапно чувствуют голод" нужно долго учиться.
12.01.2012 в 05:38

рыбка Баскервилей
Большое оборотневое спасибо! :white:
12.01.2012 в 07:25

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
.molnija., кажется, я начала понимать, почему у меня в близком круге общения только Ши. Проще отфильтровать круг общения - менее затратно - чем пытаться донести инфу до оборотня или бестии.
12.01.2012 в 09:27

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Вот спасибо вам огромное! *законспектировал все-все про Ши и поцокал обстоятельно изучать*
Аккурат на днях пытался именно мысль о разнице темпов объяснить на пальцах - и все время всплывала каталожная терминология)
А вот интересно, если у меня практически всю жизнь ощущение, что все вокруг бегают слишком быстро - это вокруг много Ши или я какая=то особенно медленная и обстоятельная бестия?
12.01.2012 в 10:40

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Спасибо за этот пост, очень хорошее объяснение!
12.01.2012 в 10:45

you're reaping what you've sown
Молния, спасибо огромное. Очень про больное.
Парень-оборотень. Как-то заметил он первым проблему, ТРИ НЕДЕЛИ молчал, а потом просто сказал: мы расходимся.
И перед этим три недели молчал, думал и анализировал.
Правда, никто его никуда не отпустил. Но сам факт - сколько потраченных нервов у меня, Ши!
Или вот вчера, уже я,Ши, заметила проблему. Говорю об этом Бестии.
Бестия - нет, все нормально.
Объясняю с другого края.
Нет, все нормально.
Короче, я в расстроенных чуйствах пошла спать, словив на ночь тахикардию.
Пожалейте меня, а.
12.01.2012 в 10:49

you're reaping what you've sown
Можно репост, кстати?
12.01.2012 в 11:03

Надо мной только небо
trickster_ann, да, конечно, репост можно!

Все комментарии вижу - отвечу вечером, сейчас убегаю в город
12.01.2012 в 11:04

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., дельный пост, спасибо. Сохранила в цитатнике. Слушай, а почему Бестия может ориентироваться на МакДональдс? Это же, вроде, Ши, на частности ориентируются? По идее, Бестия же должна как бы картой местности мыслить? Хотя лично я смотрю именно на МакДональдсы, да))
12.01.2012 в 11:17

you're reaping what you've sown
Кстати, еще ситуация, для примера. УЖ не знаю кто там у меня бабушка, но явно не Ши.
Говорю: зуб болит.
Она: да тебе кажется, любишь придумывать...
Я:(потерпев еще пару часов) ЗУБ БОЛИТ!
Она: что, прям так сильно? да не может быть, только летом у стоматолога была! Любишь ты по врачам ходить.
Я: ЗУБ БОЛИТ МАТЬ ВАШУ ЧЕР ВОЗЬМИ СКОТИНЫ БЕЗДУШНЫЕ СДОХНУ СЕЙЧАС!
Она: Хорошо, хорошо. Чего кричать-то?

Пипл мейк ми фейспалм.
12.01.2012 в 17:35

Кругом одни засранцы, включая Гильденстерна с Розенкранцем.
Если вы Бестия и слушаете Оборотня:
Что делать:
Слайды, просите слайды.


простите, а можно это какими-то другими словами? Лично для меня достаточно непонятное объяснение. Или на примере покажите, если не сложно.
12.01.2012 в 17:45

ммм. а с людьми?)
12.01.2012 в 18:06

Надо мной только небо
Гость, ммм. а с людьми?)
я верно поняла, что вопрос в том, как поведут себя люди?
тогда, пардон за самоцитирование:
Люди - это такие загадочные существа, которых никто не видел )))

А если серьезно, то смотрите - у каждого каталога есть одна, одна ведущая и удобная модель поведения (другой можно научить, но такой удобной она не будет). У этой ведущей моджели задача - прикрыть слабое место. А у людей этой необходимости нет.
Что в итоге?
Люди могут увидеть проблему без решения и к этому относиться намного легче, могут донести до собеседника, что есть проблема, не удивляясь и не раздражаясь, что собеседник не сразу реагирует... я же говорю, идеальные существа, которых никто не видел ))
ветка

Лемерт, давайте лучше пойдем от того, как это вообще понимается? Вот что - понятно или что думается?
А то иначе Вы рискуете получить от меня еще одно такое же непонятное обьяснение, так что лучше пойдем от Вашего понимания

trickster_ann, да! про зуб прекрасный пример! То есть там явно был "шаблон" как нужно проявлять боль, его опознали, ситуацию опознали ))
Про парня- Оборотня - очень сочувствую (( И да, три недели молчать (представляю эту атмосферу) и думать - да, это именно то, что для Ши воспринимается очень ресурсозатратно (для Бестии - чуть полегче).

Magrat Garlick, макдональдс примером из жизни взят ))
Ши, скорее, увидит, что это разные маки, а Бестия может мысленно сначала представить карту, потом на ней "оставить" только ключевые точки, и так мак останется, а название улицы или проспекта может выпасть.

r2r, :shuffle:

Demon Alcohol, А вот интересно, если у меня практически всю жизнь ощущение, что все вокруг бегают слишком быстро - это вокруг много Ши или я какая=то особенно медленная и обстоятельная бестия?
а тут надо этих всех и эти ситуации, где и когда отсортировать. Если это будет список людей из нескольких человек, которые просто собой фон забивают, вот даже без прямой коммуникации "фонят" бегая - это одно. Это Вы их тревожность чувствуете, которую они в воздух разряжают ))
А если это ситуации конкретные - прямого взаимодействия, тот тут уже действительно может быть разница каталогов.

PaleFire, да. Ши приоритетом ставят ресурс, и это важно для тех, у кого его не до фига.
12.01.2012 в 18:13

Надо мной только небо
Isilme Tindome, :shuffle:

Осенний Дым, про Оборотней - тут, конечно, заочно советов не дашь (потому что многое зависит от деталей), но одна общая стратегия есть - найти в опыте Оборотня применение той идеи/стратегии, которую Вы предлагаете. Если он с предыдущим опытом увяжет - будет на порядок легче.
Про ши - их можно превентивно устраивать или учитывать, что школьное 45 минут на урок рассчитано на них )) Просто держите этот срок в голове и делайте перерывы примерно через это время.

Karolina Cienkowska, нет, через полчаса не подойдет, да, спасибо, упалумир в углу
плачед*
да! именно так!

Про обучение - да-да-да.
12.01.2012 в 18:17

Кругом одни засранцы, включая Гильденстерна с Розенкранцем.
.molnija., ну смотрите, вот мне сейчас достаточно сложно сформулировать )
То есть, Бестия хочет донести до Оборотня мысль, окда? Какой может быть методология этого?
(ох, давайте вы живой пример напишите, а я уточню словами, правильно ли поняла. потому что разные языки у нас с вами, кажется).
12.01.2012 в 18:33

Надо мной только небо
Лемерт, Вы меня уже второй раз просите привести пример. Мне от этого не становится понятнее ситуация, и какой пример Вам нужен. ))
Вы сейчас уточнили, что нужна методология, как донести Бестии мысль до Оборотня.
А встречный вопрос - Вы уверены, что эту мысль можно донести?
Может, дело не в каталогах, а в мысли? Она такая, что никак не доносится, типа квантовой физики?
А может, дело в различии жизненных принципов? И усвоение мысли заставить менять то, что Оборотень менять не хочет?
А может, Оборотень не заинтересован в усваивании информации от Вас? Вы не являетесь именно по данной теме в его глазах экспертом?

Тогда методологии нет и не будет - если человек не хочет или не может что-то усвоить - он не усвоит, даже под электрошоком )).

Вот поэтому я и прошу Ваш пример проблемы с методологией - потому что я должна исключить сначала разные другие варианты, к каталогам отношения не имеющие.

ПС: надеюсь, не суховатый ответ получился, я с экзаменя вернулась и слегка огрызаюсь
12.01.2012 в 18:37

Кругом одни засранцы, включая Гильденстерна с Розенкранцем.
.molnija., у меня муж Оборотень. Мысль, допустим, простая - я хочу донести до него, что если он не найдет работу, то рано или поздно будет собирать вещи, ибо.
Ну, это пример, а то регулярно бывают ситуации: "Почему ты мне не сказала?" - "Я сказала. Вот этими словами" - "Ну, извини, я не понял, что ты имела в виду".
Оба, хммм, эмоциональная линейка.
Вот вы с Макдональдсом, допустим, отлично и наглядно объяснили, ага. То есть, на живой ситуации.
12.01.2012 в 18:47

Надо мной только небо
Лемерт, ну, возьмем этот гипотетический пример если он не найдет работу, то рано или поздно будет собирать вещи.
Пока он не усваивает эту мысль, можно не искать работу и не думать о собирании вещей - то есть ситуация бессознательного непонимания для него куда более выгодная.

Можно ли выстроить месседж так, чтобы до него донести - это уже вопрос, который тянет на консультацию.
12.01.2012 в 21:00

you're reaping what you've sown
.molnija., То есть там явно был "шаблон" как нужно проявлять боль, его опознали, ситуацию опознали ))
Угу, но мне этика не позволяет орать сразу)))
Я так до пульпита дотянула.
Про парня- Оборотня - очень сочувствую (( И да, три недели молчать (представляю эту атмосферу) и думать - да, это именно то, что для Ши воспринимается очень ресурсозатратно (для Бестии - чуть полегче).
читать дальше
Так что спасибо за пост, очень пригодился)
12.01.2012 в 21:29

Надо мной только небо
trickster_ann, Он еще три недели (я не вру, честно-честно) свыкался с мыслью, что мы не расстались
да-да-да, это еще нормальный темп для Оборотня в такой ситуации.

про здоровье - рада, что пригодилось :shuffle2:
12.01.2012 в 22:24

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., ага, поняла, спасибо.
12.01.2012 в 23:44

Василиск Драйзер ВЛФЭ
Если вы Бестия и слушаете Оборотня: Что делать: Слайды, просите слайды.

простите, а можно это какими-то другими словами? Лично для меня достаточно непонятное объяснение. Или на примере покажите, если не сложно.

у меня большой опыт подобного общения)
-- если бестии слушают оборотней
те подают проблему(или информацию) так же как и функционируют вообще - начав что-то подавать, они должны полностью истощить свой опыт память и данные (например если они сочли нужным описать дорогу в больницу на маршрутке, то ты можешь хоть 20раз перебить словом *дальше* но результат анализов они тебе не скажут. *дальше* это будет все то же описание дороги но..как ни странно.. *дальше*))) когда они закончат описание дороги то перейдут к описанию больницы(если конечно данный конкретный оборотень сочтет что это важно)

таким обрзом мы получаем развернутую картину всего того что оборотень назначив важной инфой хотел нам донести.

а вот тут как раз сработает запрос на *слайды* как верно сказала .molnija., прекрасный термин

нужно попросить оборотня *слайд* -дороги, больницы, врача..и оппа уже и ожидаемый нами *результат анализов* (конечная цель бестии..ибо все эти детали при такой проблеме не играют роли..но только не для оборотня)

--а вот выше описана Вами проблема *муж-оборотень иди на работу а то нас выселят*...это не бестия слушает оборотня.....а ОБОРОТЕНЬ слушает..т.е смотрите не о *слайдах* а о (вы ведь бестия да?) если да то
позволю себе еще раз цитату..а то пишу я не оч

Если вы Оборотень и слушаете Бестию:
Что делать:
Вам надо разделить проблему и идею, как именно проблему надо решать - обычно у Бестий всё в одном флаконе. Убедитесь, что вы точно поняли, в чем суть проблемы, как эта проблема возникла, и как должен выглядеть результат. Результат должен получиться не в относительной формулировке "надо быстрее прийти! надо больше продавать!" а в абсолютном виде "прийти к 15 часам на площадь!" "продать 3 000 пупырочек за месяц", в противном случае вы рискуете попасть как белка в колесо, в ситуацию движения без конечного результата.
Почему они так себя ведут:
У Бестий нет такой четкой фиксации результата, как у Оборотней, им важнее цикл цель-действие, потому может показаться, что вместо движения от цели к цели идет какая-то беготня. Это не попытка Бестий манипулировать невнятным результатом-морковкой - это у них обращение с результатами такое - должна быть видна сразу следующая цель и дорога к ней, а достижение предыдущей само собой узнается и запаковывается в архив.


одним словом..не действуйте как бестия. дайте результат. зафиксируйте его и проблему *четко*..дайте оборотню то что он может получить только пробираясь сквозь вышеописанную паутину
13.01.2012 в 11:05

.molnija., спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии