Доброго времени!
Ранее я уже обращалась сюда с вопросом о различиях между Эльфами и Единорогами. Ситуация такая: я нашла себя в описании Единорогов, подтип Красный (теперь со спецэффектами, но не суть), нигде не жмёт, 80% где-то могу применить к себе. И есть человек, мнение которого для меня не проходное, который почти год уже как уверен в том, что я Эльф-гений. Здесь могу сказать, что совпадает около 40%, если брать описания/обсуждения/творчество/записи представителей типа и прочую информацию, доступную из эфира. По каталогам – не всё, но большее количество совпадений пришлось на Бестий, до этого смотрела на Оборотней, но потом отказалась, а на Ши не смотрела вообще ни разу и ни секунды. Посему мне крайне удивительно, а тема у нас поднялась снова. По линейке при этом сомнений нет ни у одной из сторон.
Предпосылки считать меня Эльфом-гением у собеседницы такие: дескать, моя картина реальности меняется очень порывисто, потоково, волнообразно, мне свойственны метания и завихрения, а у Бестий так не случается, они раз построили себе карту, зафиксировали её и всё время идут по ней, что бы ни случилось, пока реально не случится армагеддец. И вот да - с этим её утверждением про мою стилистику жизни я скорее соглашусь, особенно в периоды отсутствия внутреннего комфорта. Но мне казалось это допустимым для Единорога, а информации я тоже изучила очень много.
Несколько частных примеров несовпадения по Эльфам из контекста, с разборомВзято из комментария Княжны в обсуждениях к описанию Эльфов.
Лабильный тип характеризуется крайне легкой изменчивостью настроения, слабостью иммунной системы и склонностью выдавать соматические реакции на переутомление и стресс.
- настроение так уж легко не меняется и пляшет в основном от внутреннего состояния (но тут м.б. потому, что ЛИИ-ЛВФЭ);
- слабость иммунной системы была в детстве и лет до 12, прошла в подростковом возрасте, когда я вышла в самостоятельность с карманными деньгами и стала есть тоннами фруктовый лёд и глотать литрами ледяную же воду, расстёгиваться на улице, снимать лишнюю одежду; иммунитет вошёл в норму, но из-за гиперопеки мамы в фазе несамостоятельности (укутать, согреть и т.д.) терморегуляция так и осталась слегка поехавшей, когда я замёрзну и когда перегреюсь просто не предсказать, и это не всегда реально зависит от среды вовне объективно. Но иммунитет выправился сразу же;
- соматические реакции на переутомление и стресс никогда не случались в жизни, ни разу вообще и ни на что. Кстати, стресс - очень моё, а переутомление - я даже случая не вспомню, когда бы.
Я уже писала где-то, что эльф, в отличие от орка, очень дорогая в содержании живность, прошу прощения за цинизм. Эльф при минимальной недостаче ресурса, при минимальном дискомфорте начинает жестоко тупить и тормозить, и, в конце концов либо спит без просыпа, либо впадает в легкий транс и так защищается от неблагоприятных воздействий среды.
- дорогая в содержании живность - нет и ещё раз нет. Я могу создать себе красиво почти из абсолютного нуля, если случится;
- при минимальной недостаче ресурса, при минимальном дискомфорте жестоко тупить и тормозить - мимо;
- либо спит без просыпа, либо впадает в легкий транс и так защищается от неблагоприятных воздействий среды - спать без просыпа мимо, лёгкий транс как защита - да, проделываю такое, но в плане того, что я изолируюсь в свой мир, а не просто абстрагируюсь. И действие этого нахождения внутри своего мира я переношу во внешний вместе с собой, как бы, чтобы извне тем самым преобразовать, иначе я в это вне вообще не выйду, потому что там никак нельзя быть.
В школьной ситуации на аристократа порой достаточно наорать, чтобы он пошел на ватных ногах мимо двери прямо в стену. Лично знаю мальчика (ему сейчас двадцать), который проходил через депрессивную фазу полового созревания буквально во сне. Приходя из школы он со скоростью свиста делал уроки, другой рукой одновременно ел - и после этого валился до утра. Зато никаких скандалов, обид и слез. Но при этом они всегда (!) легко общаются и готовы к контакту. Кстати, с созреванием часто слегка запаздывают.
- из этого могу сказать, что про меня здесь лишь про запоздание. Только у меня оно не исключительно в созревании, я ко всему как бы чуть позже прихожу, чем в среднем по больнице. Правда всегда вовремя и с опережением по качеству, если потом с тем же средним сравнить. Такая специфика.Может, типология легла в голову мне и моей собеседнице по-разному и мы расходимся в системе координат? В любом случае, такое сильное и продолжительное сомнение со стороны непроходного человека пробуждает желание поговорить более предметно.
Я хочу пригласить к обсуждению по Эльфам, Единорогам и разнице каталогов Ши/Бестии всех желающих, и в особенности – представителей типов-сабжей или тех, кто хорошо их знает. Эльфов вот в особенности, там меньше всего у меня обратной связи; описания описаниями, а живой диалог – совершенно иное.
Заранее благодарю!)