Наблюдения за моим домашним Василиском - как работает организм (здоровьем это назвать остерегаюсь). Публикуется с разрешения сабжа для абстрактной общей пользы.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
И хотя сама я… такое себе… удивить немногим проще, чем тех патологоанатомов из каноничного текста о Василисках, короче… тем не менее, не перестаю восхищаться дичью, которую содержит/исполняет этот организм. Лечившие его (ха-ха) и просто знакомые врачи тоже обычно очень любят на это посмотреть и про это послушать (тот случай, когда заценить пациента не только интернов, но и академиков зовут). Так вот:
заметки об одном чешуйчатом теле
1) Иммуноглобулин увеличен относительно нормы в 1000 (одну тысячу) раз. Это не опечатка и не шутка. Само собой, страшезные гриппы длятся максимум часов пять от первого симптома до полного выздоровления (за которые, конечно, температура совершит минимум один скачок в диапазоне 34,6-39,9).
2) Разумеется, обратная сторона такой вроде бы удачной и полезной опции - хроническое аутоимунное заболевание, в лучших психастенических традициях ещё и прицепленное к психосоматике (и не разберешь, к чему больше - к ней или к гиперактивному иммунитету, жрущему самое себя в отсутствие естественных врагов). Конечно же, речь идёт о псориазе. В крайне жесткой форме (пытаясь окаменеть в типном смысле, данный Василиск делал это и буквально, то есть покрылся каменной кожей абсолютно весь; окаменение чудом пережил, едва не выйдя из него Троллем - обошлось, вовремя нашлось Сокровище и всё заиграло, но Василиск с тех пор так и остался слегка деревянным в смысле пластики, если сравнивать с изначальной версией).
3) Кожная чувствительность, как ещё у Княжны сказано, соответственно, экстремальная.
4) При этом никакой боли, кроме кожной (и иногда - всяких фантомных болей), оно не чувствует. Ну то есть вообще.
Врачи предполагают, что баг/фича благоприобретен(а) в одну из попыток помереть в первую неделю жизни (тяжкая инфекция в роддоме, три клинические смерти у вылупившегося семимесячным младенца, ну и что-то отломилось в болевом центре; вероятно, и нечеловеческий иммунитет оттуда же). Отсюда образуются истории в духе: а) не рассчитал ШАГА на бордюр и раздробил себе все кости в пятке (и заодно малую берцовую сломал), осколками порвало ахилл, Василиск НЕ ЗАМЕТИЛ, через две недели пришёл на своих ногах на рентген, потому что "чего-то эта нога чернеет и мешает бегать по делам". Потом САМ принёс снимок своей раскрошенной пятки хирургу (тот, разумеется, спросил "а где пациент?..."); б) ногу неоднократно (винты отторгались) оперировали без наркоза, потому что, во-первых, анестезия существо не брала, и консилиум анестезиологов скис на пятой, кажется, попытке что-то с этим сделать, во-вторых, она была ему не нужна – ему не было больно (и хирургов в итоге замучил вопросами, комментариями и подколами в процессе); в) зато тому же Василиску очень больно, если шкурку чуть когтем поскрести… Натереть ногу или поранить палец – тоже, опять-таки, большое о-ё-ёй и Василиск грустит. Так что пересобирать пятку без наркоза – это ок-норм, но не приведи господи эту же пятку пощекотать куксится и уползает.
5) Та же расчудесная младенческая инфекция шарахнула по глазному нерву и необратимо отстегнула у одного глаза девять диоптрий. Что, само собой, не помешало Василиску получить права (и водить великолепно уже лет двадцать) и профессионально стрелять (в том числе из снайперской винтовки).
6) Этот Василиск не из тех, кто страдает мигренями, зато альтернативное "умер-но-зачем-то-ползаю" очень ярко выражено. Как и своеобразие режима (кхе) сна и бодрствования. Может по двое суток не спать без всяких стимуляторов, может завалиться отсыпаться на сутки, если перенервничал, и даже суровые ускорители нервной системы на нём не сработают, если вот это самое состояние пришло. И да, регулярно уточняю, ставит ли он себе будильник, на сколько и точно ли в этом вообще есть необходимость, потому что регулярный подъём по будильнику (зачастую вне зависимости от количество сна до этого будильника) явно на Василиска плохо влияет.
7) Чаще он похож не на тех Василисков, которые про экстремальные пищевые предпочтения, а на тех, кто ничего особенного в гастрономических запросах не выделяет. Хотя того самого ристретто двойной крепости с перцем и этот не чужд. XD …и бадьяну тудыть, прости господи…
Мне вообще думается, что эта разница в пищевых предпочтениях - "или трескает нечто немыслимое в охотку, или питается чем попало и как попало" - таки напрямую связана с модусами "Слепой-Зрячий", и чем лучше Василиск связан с собой, чем чаще "снимает трубку", когда этот телефон связи с собой звонит, тем больше будет буженины с оливками, плавающими в чили, как в бульоне, а чем "мутнее хрусталик" - тем меньше будет Василиск позволять себе этих странностей. Когда у меня родилось такое предположение, стала пробовать своего Василиска, когда в нём стартует самоудушение и внутренняя интоксикация астенической эмоцией, оттормаживать и посылать на кухню, мол, прислушайся к себе и съешь, что в голову взбредёт, не задавая себе вопросов. И пошло-поехало - глазунья из двух яиц заедается кружкой сметаны с пятью чайными ложками сахара (и мааааленький кусочек хлеба, угу), точит он это дело за три минуты, и ничего ему (даже его поджелудочной) за это не делается, кроме небольшого, но явного улучшения самочувствия эмоционального (а с ним и развесистая соматика приостанавливается). ЧСХ, псориаз у данного Василиска никакими пищевыми злоупотреблениями не усугубляется, а диеты, рекомендуемые при псориазе, в лучшем случае ему не помогают (в худшем случае, если моё предположение верно, могут сильно его испортить и окончательно отрубить связь с телом).
8) Заявленной у Княжны гипотонии нет. Даже наоборот, стабильно немного повышенное артериальное давление, отродясь Василиска не напрягавшее. Хотя, конечно, падает ниже и его стандартного, и человеческого 120/80, если совсем тяжкие переживания внутри ворочаются.
9) Зато есть сердечная мышца размером в ~1,8 раза больше нормальной (откуда, видимо, и легкая гипертония как норма). И пятилитровые лёгкие. В сравнительно некрупном (для такой начинки) мужском теле – 170 см, 87 кг.
10) И терморегуляцию никак не забыли положить, а положили на зависть - ему почти не бывает холодно (если бывает, однако, то каноничное трупно-серенькое лицо тут как тут) и вовсе не бывает жарко. Но, если честно, я уверена, что это, как и пункты 1 и 8, другой полюс всё того же типного "забыли положить" - положили сверх всякой меры. Собственно, откуда взялось - есть вполне себе рабочее объяснение. Первый свой декабрь (1977-го года, кто слышал или помнит - держитесь) будущая монстрятина провела в доме с поломавшимся начисто отоплением - кое-как топить взрослым удалось только в одной комнате, где детёныш спал, но, учитывая чуть ли не минус сорок за бортом, эта самая комната была не то чтобы прохладной, а вовсе даже +5. Чудом выживший после рождения киндер, на тот момент восьмимесячный, лежит себе в пелёнке, и тут приходят в Москву и область аномальные морозы, а печь приказала долго жить, ну и вот…
Самое выразительное, пожалуй, перечислила. Надеюсь, мои наблюдения и предположения кому-то пригодятся.
Заботиться о таком сложно устроенном монстре - сложнобль, но возможнобль (с).
Берегите своих Василисков.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Они прекрасны и, уж конечно, удивительны.
Даже не знаю, что сказать. Одни эмоции!
Спасибо за пост!
А где именно в каноне про гипотонию, подскажите, плиз. Ибо на борту как раз имею, а в каноне не помню..
Много ценной информации.
насчет терморегуляции я когда-то сильно думала, потому что по моему василиску тоже не сходилось. не знаю, что там было в детстве, но где-то читала, что условия первого года жизни тут действительно могут ролять.
А плохое зрение стрельбе не помеха - там сильнее роляет контакт с телом и мышечная память, для всего остального есть оптические приблуды)
Nancy I. Murdock, у Княжны во второй главе про тип - "Василиски: присмотреться", в самом начале: тык Собственно, у меня тут именно к этой главе много отсылок.
Эрвейн, да, иногда тоже так думается.
Навия, спасибо. Рада. )
ledipo, спасибо на добром слове.
Касаемо стрельбы я согласна (в меру своей умеренной компетентности) - этот момент я ввинтила как штрих к психологическому портрету, скорее
что-то я в сплошной позитив ударилась, извините
В стрельбе важно следующее: знание инструмента, которым работаешь; чуйка; скорость реакции. Далее уже идут навык, контакт с телом и зрение. Вот мышечная память не раз играла плохую шутку со стрелками на моем веку, иногда фатальную. А "оптические приблуды", сиречь оптический прицел, ЛЦУ и коллиматорный прицел есть лишь дополнительный вспомогательный инструмент стрелка. И если стрелок не владеет олдовым навыком стрельбы "по стволу" и навыком совмещения целика и мушки, то любые "оптические приблуды" ему не помогут.
Эрвейн, попробуйте поверить, что даже кажущийся явным звездец - не приговор. При правильном подходе и верном отношении жизнь только начинается. А когтистые пернатые лапки бывают еще и очень нежными и любящими.
Эрвейн, мне крупно повезло, что мой Василиск - психолог. В силу типной особенности (ну той, эпичной, которая дихотомия двух "понимаю"), это не сказать чтоб прям спасение, но - если обычных людей (а хоть бы и нелюдей) отправить на терапию бывает крайне непросто, то тот, который сам - терапевт, сам же и двинет к супервизору разворачивать запутанные кольца своей внутренней анатомии, не дожидаясь, пока в них задохнётся ближний или самоё Василиск. Хотя, конечно, сокровище всё равно в разы больше влияет на ход отношений, чем супервизор, и ответственность эта очень увесистая. Но тут мои подтипные закидоны приходятся очень кстати.
А иммуноглобулин какой имеется в виду? Их там четыре минимум и все про разное. Интересно же в механизме покопаться.
И нет ли при этом никаких других аутоиммунных, вроде васкулита, тиреоидита и проч.
jack_ginger, ну с Шелком может быть, да))
Mozgoprav, я не знаю, зачем вы решили развернуть в целом то же самое, что я написала, но спасибо, конечно, за детали)
насчет мышечной памяти - стрельба бывает разная и из разного, я немножко перемешала всё в одно. В стрельбе из лука мышечная память роляет очень сильно и как раз спасает от отсутствия какой либо оптики, но многие нестрелки думаю, что там важно видеть, куда целиться))
Lynn, ох, да, растяпа я. Однозначно это было только один из этих четырёх-пяти, а вот который... Бумажку с этой красотой искали-искали, но не нашли.
Других аутоимунных, слава б-гу, нет, в том числе и васкулита.
пошла подкрашивать седину, поплёвывая через плечо XDАкша Таквааш, ну вот, насчёт аутоимунных и иммуноглобулина ответила Lynn, что смогла, Вы спрашивайте, а то я не знаю, что можно добавить к этой зарисовке, кроме затерявшихся справок и снимков, а мы с сабжем попробуем ответить.
нормальный перекус, чо
сориаз у данного Василиска никакими пищевыми злоупотреблениями не усугубляется, а диеты, рекомендуемые при псориазе, в лучшем случае ему не помогают
псориаз емнип это в значительной степени психосоматика мало диетами управляемая
вообще героических существ, способных долго любить Василисков, тем более живя с ними под одной крышей, не то чтобы много%))
это ведь шутка была, да?
...Кажется, начинаю быть зрячим кем-то.