Рождение разума — это видение сердцем.
Стало вдруг любопытно: а насколько вообще признано достоверным типирование по внешности/фотографии в рамках типологии КЛ? Какие чаще всего бывают просчеты/ошибки при этом? Эти ошибки баг или фича (ну, может кто-то на кого-то принципиально похож)?
Ну и если есть желающие и умеющие, готова предложить себя в роли объекта. Тип известен с большой степенью вероятности (как мне кажется), но интересно послушать мнение непредвзятых лиц со стороны.

@темы: типирование, поговорим?

Комментарии
18.08.2014 в 14:02

Надо мной только небо
Сначала оргмомент - для типирования есть спец-пост (там можно оставить ссылку на пост у себя. Это по двум причинам - чтобы соо не было звалено самотипированием и чтобы каждый сам на своей территории все обсуждал, по своим правилам). То есть вторая часть поста - ее сворачиваем ))

А вот саму идею обсудить типирование по фото приветствую!
Какой хороший вопрос, я над ним уже давно думаю, поэтому попробую развернуто написать, что в принципе думаю!


В принципе, я всегда сама относилась настороженно к идее типировать по фото.
Во-первых, известны эксперименты, насколько отношение к фотографии связано с подачей этой фотографии. То есть людям предварительно как-то характеризуют тех, кого видят, и они эти черты "узнают". Я думаю, так же можно "узнать", при желании, и тип ко КЛ. «Узнают» же преступников, гениев и умственно отсталых (в тех известных экспериментах проверяли это - сами эксперименты, к сожалению, не помню, где были описаны, может, кто-то из читателей узнает. И уж точно вы знаете типологию, где пытались создать портрет преступников, а кончилось ничем - у меня фамилии вылетели из головы))
)
Во-вторых, я помню, как на одном из семинаров Княжна показала девушку, которая, по ее словам, выглядела как типичная Гарпия, но еще в подростковом возрасте, в силу изменившихся обстоятельств сменила тип. А внешность осталась прежней )) Это меня сильно впечатлило, потому что сходство во взгляде, осанке и даже манерах с другими гарпиями было сильным.

А третий аргумент против - руки фотографа ))
И в плохом смысле, у всех есть фото на паспорт, где мы на себя не похожи, а какие-то белки-истерички или мрачные депрессивные личности, в кого уж тут типировать, сразу лечить ))
И в хорошем смысле - у многих есть фотографии, где удался какой-то образ, который чудесен и любимое фото близких, но... тоже не про нас. Я себе это тк обьясняю - хороший фотограф стремится раскрыть индивидуальность, и тогда типное уходит на второй план. Или этот хороший фотограф стремится раскрыть какую-то идею, и мы ее собой воплощаем, но это снова не про типное, а про идеи. Хотя я тут могу ошибаться - но я не готова садиться и смотреть, например, можно ли отличить гарпию в образе ведьмы к хэллоуину от, скажем, эльфа в том же образе.
И даже сэлфи тут не будет выходом.
То есть, гипотетически, мы можем сказать, что дак-фейс - это тема мавок (гипотетически!) Но что - тогда каждое дак-фейс селфи в туалете считать достоверным способом определить тип?!
Это что касается темы достоверности. Как видите, у меня много скепсиса ))


Но в теме фотографий есть смысл, определенно.
Фотография может отразить типные паттерны поведения.
Это к любой типологии относится. При тренировке можно начать легко узнавать, например, нарциссов. Их серебристое сияние струится от них со страшной силой Особенно если иметь в виду, что нарциссам свойственны два положения: "я чудо" и "я тряпка". Если у вас есть, кажем так, полевые снимки, где наблюдаемый регулярно в двух этих состояниях по нескольку раз за пару дней - это четкий маркер. А если он у вас с потухшими глазами и никакой мимикой, то думаем в первую о депрессии, и это тоже четко видно. Хотя депрессию лучше на видео видно, по замедленности реакции, темпа движений. А о типологии не думаем, потому что сниженный интерес к жизни все там убивает. Нарцисс в депрессии будет в положении "я тряпка" без переключения. Или даже "я тряпка, но разве это важно?".
Вернусь к нашей типологии )) Смотрите, если мы сфотографируем в естественных условиях кого-то, кто решает интересную задачу, мы что решим - интеллектуальная линейка! Вот же, азарт, работа мысли! Так что случайный снимок может нас сбить с толку. ...Хотя, впрочем, может и не сбить - если удается понять, насколько это выражение лица для фотографируемого привычно (паттерн) или нет, и он думает и, например, офигевает от необычного занятия ))

Я думаю, еще важно учесть критичность ошибки типирования.
В некоторых случаях в силу поверхности ошибка неважна. Какая разница, преподаватель Сфинкс или Гарпия, если оба типа стараются взвешивать свои слова и говорить о самом важном и нужном, на их взгляд? То есть тут можно типировать в Гарпию Сфинкса, говорить с ним как с Гарпией и сработаться. И далеко не сразу увидеть, что что-то тут не то. А в итоге получается, что кто-то раз за рзом ошибается, но не замечает.

И еще, важный нюанс. Типировать в какой-то степени могут все.
Я знаю многих, кто узнает "своих". Или тип, на который постоянно, по жизни, как на грабли наступает.
Узнавать несколько ключевых для себя типов могут многие (я опять же пишу вне контекста конкретной типологии - узнают типажи, а уже как их классифицировать - дело вторичное. Хоть как в мертвых душах по гоголю).

И еще, для меня важный момент, о нестыковках.
Иногда бывает так, что кому-то говорят "вот, ты вылитый ххх". Сидишь тк, стоишь так, лыбаешься и смотришь. И не один человек говорит, а многие. А человек себя в этом не узнает. Он и так на себя тип меряет, и эдак - но - не подходит «платье». Многие тогда разочарованно машут рукой (ерунда эти ваши типологии). А проблема тут серьезнее, чем просто неудача с определением - проблема в том, что у окружающих складываются ожидания, которые они (деликатно или как повезет) могут иногда начать транслировать, навязывая чуждый образ. Вот если кто-то с таким столкнулся, и это мешает - тут стоит остановиться и разобраться, что в фотографиях такого, что не хочется, чтобы приписывали и чего не хватает, а хотелось бы показывать. Чтобы не получалось, что, скажем, висящая в профиле вконтакта фотография настраивала окружающих не на ту волну.


Надеюсь, что смогла ответить в кассу. А про то, кто на какие моменты смотрит при типировании - очень любопытно, кто что скажет!
18.08.2014 в 17:46

Разносчик энтропии
Черты лица сильно изменяются в зависимости от направления света и градуса кривизны рук фотографа . По видео ещё куда ни шло, там хоть жесты-мимика-походка видны (в разных комбинациях), но по фото угадать можно разве что случайно. Имхо, конечно.
18.08.2014 в 18:23

Когда я вырасту, я стану большим чудовищем и доем всех плохих людей, которые выживут после Апокалипсиса
(в тех известных экспериментах проверяли это - сами эксперименты, к сожалению, не помню, где были описаны, может, кто-то из читателей узнает.
Вот оно: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF_%D0%B8_%D0%B4%D1%8... Тема там как раз эта.

19.08.2014 в 12:29

Надо мной только небо
Summereye, спасибо!
Drachen, про черты и что получается с мимикой - да-да, это сильно может временами исказить. (Меня как-то на фото с паспорта родной отец не узнал - вернулся из фотоателье без снимков)
19.08.2014 в 13:14

Разносчик энтропии
.molnija., а мы на курсах фотографировали гипсовый бюст, который ни моргнуть, ни нахмуриться, ни улыбнуться не может. Свет ставили самый разный, т.к. цель была именно изучить, как меняется лицо в зависимости от направления и интенсивности освещения. Так на некоторых кадрах у нас не Афродита, а мужик какой-то получался, причём далеко не Адонис. Я бы по фотографии тоже не узнала, если бы не участвовала в процессе, а смотрела только на результат. :D
19.08.2014 в 13:43

мм... мне казалось, что речь при типировании по фото идет скорее об жабьем горлышке, специфических зажимах лицевых мышц, которые видно и прочем подобном
19.08.2014 в 14:03

Разносчик энтропии
Гость, а на любом ли фото их видно?
19.08.2014 в 15:04

нет, потому по одному фото обычно и Княжна не типирует, по комментариям у нее в жж судя
19.08.2014 в 15:18

Разносчик энтропии
Так а где гарантия, что остальные не будут столь же удачны? Хотя, всё имха, и моё недоверие в том числе))
19.08.2014 в 15:40

простите, не совсем вас понимаю.
вы подразумеваете, что прочие фото будут неинформативными?
так типирование по фото и не является распространенной практикой ) и предпочитают все же объемные тексты и видео
19.08.2014 в 15:58

Разносчик энтропии
Гость, да, именно, остальные кадры точно так же могут оказаться малоинформативными.
19.08.2014 в 22:29

Гость, даже у автора типологии концепция изменяется ого-го с каким размахом (В.Высоцкий - из Козла в Орки, А.Волочкова - из Мавки в Лошадь, Монро, Раневская, Кобейн, Пугачева - http://knjazna.livejournal.com/554003.html, см.комменты), наличествуют прыжки между каталогами и линейками. Так что разговоры о "специфических зажимах лицевых мышц" и прочих безусловных "типных телесных особенностях" - для ооочень наивных слушателей :(
20.08.2014 в 00:11

гм. а кто-то в процентах к общему числу из ненаивных слушателей считал? )
20.08.2014 в 14:49

Надо мной только небо
а кто-то в процентах к общему числу из ненаивных слушателей считал? )
боюсь, что нет - задача очень узкая, связывать зажимы и типы личности после Райха всерьез не пробуют - надо же как-то исключать ситуации:
- когда человек-ситуация поменялись, а зажим остался. То есть зажим, условно говоря, в воздухе завис - и проще его просто убрать, не вникая, что он сам значит, а то если ничего актуального, то кошельку пациента будет обидно )) не говоря о потерянном времени

- когда зажим связан не с психологической проблемой, а физиологической, или ситуацией.

То есть все реже и реже такие вещи всерьез обсуждают, после того как оказалось, что в ряде случаев психологи не в своей зоне работы. в язве желудка повинна бактерия (а не стрессы), целлюлит не из-за комплексов и страха увядания)), а возрастная эстрогензависимая липодистрофия... примерно начиная еще с 60 психологов "отжимают" с поля зажимов, болезней и так далее. Поэтому перспективнее работать на выяснение, где и как психология может помочь (убрать боль, снять зажим, в общем, саморегуляция) или как убрать непосредственно комплексы, связанные с болезнью, которые останутся зачастую даже если саму болезнь наконец эффективно вылечат, простите за цинизм (исследования, как себя чувствуют психологически больные псориазом и что им нужно для интеграции - для примера).
Но брать зажимы и связывать их с характером и потом обнаружить, что твои "коллеги" медики его просто убрали насовсем... нет, всерьез на это ставку никто не сделает. А то потратишь несколько лет жизни, а потом просто в мусор все пойдет (((

уж куда перспективнее исследовать то, что не отнимут ни эндокринологи, ни генетики, ни психиатры ))) То, что те не вылечат )))
Поэтому, когда идет речь о типах личности, то проще брать
или заявляемые ими самими проблемы (про некоторые проблемы я не могу придумать решения - интеллектуальная линейка)
или заявляемые социумом проблемы (а чего эти, из интеллектуальной, больно умные?!)
или заявляемые какой-то социальной группой заказы (найдите нам самых умных! избавьте нас от самых умных!)
Тогда реалистично получить и материал, и средства для тех самых процентов в конце )))

Но, в защиту всех этих «жабьих горлышек».
Есть личный опыт. Скажем, Вы лично в силу каких-то причин получаете статистику и можете делать выводы. Скажем, вы эндокринолог и вот идут к вам косяком одни типы с одной проблемой. Этого недостаточно, чтобы ввязываться в эпопею с какой-нибудь диссертацией (причины выше), а вот для себя иметь выводы, которые во многом работают, почему нет?
21.08.2014 в 19:57

Мне кажется, что фото может быть хорошим дополнением к информации о человеке, но типировать по одним фотографиям - очень поверхностно, имхо... А насчет "узнавания" своих - очень интересно, что, рассматривая фото-пост в сообществе Пчел, я увидела много общих черт. Но это заметно, если ты знаешь, что все это - люди одного типа. Т.е. видно это в сравнении. А если взять одну фотографию той же Пчелы - не знаю... Сомневаюсь, что можно достоверно что-то протипировать. Я, кстати, недавно как раз размышляла про внешности и типы - и про сложности фотографирования типов. Правда, выборка у меня небольшая. Вижу много общего внешне в Гэльвинах, причем, их очень сложно фотографировать, непростая внешность... А те же Пчелы весьма фотогеничны, в основном. Но это не исследование, конечно - я только начинаю немножко об этом думать с точки зрения фотографии...
24.08.2014 в 17:50

Надо мной только небо
northern_dreams, фото может быть хорошим дополнением к информации о человеке - да, это точно!

А насчет "узнавания" своих - очень интересно, что, рассматривая фото-пост в сообществе Пчел, я увидела много общих черт. Но это заметно, если ты знаешь, что все это - люди одного типа. Т.е. видно это в сравнении.
ну, вот так если набирается, то и получается, что потом даже по фото можно догадаться - пусть не на сто процентов, но уверенно предположить, ага, знакомое ))

Вижу много общего внешне в Гэльвинах, причем, их очень сложно фотографировать, непростая внешность... А те же Пчелы весьма фотогеничны, в основном. Но это не исследование, конечно - я только начинаю немножко об этом думать с точки зрения фотографии...
ух как интересно! Спасибо! Было бы любопытно, если получится еще и о других типах высказаться, мнение фотографа особенно ценно!
13.02.2024 в 00:44

Здравствуйте, приветствую всех участников форума!

Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После многочисленных обращений, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают без выходных, с 10 до 20 часов, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.

Ремонт системы кондиционирования
Ссылочный материал
Познакомьтесь о АвтоЛайфе: наши преимущества в уходе за автомобилях в Оренбурге Встречайте о АвтоЛайфе: почему стоит выбрать нас в обслуживании автомобилях в Оренбурге Не игнорируйте: АвтоЛайф — ваш надежный партнер в мире авторемонта в Оренбурге Находка: лучший в городе автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Узнайте больше о AutoLife56: почему стоит выбрать нас в ремонте автомобилях в Оренбурге f0e958c
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии