Убедили меня скинуть сюда чуток своих размышлений о гэльвинах.
Прошу прощения, если что не уместно 8)) Я решил положиться на мнение своего близкого и вот...
Гэльвин и его Свои.
Гэльвины плохо понимают понятие "знакомый". Их деление мира осуществляется жестко по принципу - свой и чужой. Чужие безразличны. Им можно помочь, но они не попадают куда-то внутрь, в глубины души. Не вызывают химических реакций. Как делают свои.
Свои - это одновременно тонкая система адаптации гэльвина к окружающему миру и представление его о мировом разнообразии.
Неправильное окружение, к которому из-за семьи он не может отнестись критически -может убить гэльвина. Правильное - может продвинуть его развитие до гениальности или властных структур.
И первыми своими становится - семья. Те, кто, собственно, и делает из него гэльвина.
читать дальше
1. Родители и родственники.
Если вы общаетесь с гэльвиным, вы должны понимать, что это та категория людей, к которым он питает исключительную любовь, вплоть до зависимости и потери критики. С другой стороны, если критика существует, то любая (даже поддержанная поначалу самим гэльвином) попытка критиковать его родных - будет воспринята как агрессия и иметь все вытекающие последствия. Может, Сразу не нападет - но запомнит навсегда.
А искушение напасть на этих людей есть и у самого гэльвина, и у многих его знакомых.
Не более, чем искушение.
И даже по тексту Княжны.
Скорее всего в детстве его кормили время от времени, когда вспоминали, что надо готовить и есть. Временами - перекармливали. Но это дало гэльвину убеждение, что еда - вторична. Во многих смыслах. Первичным, может быть семейное застолье как процесс. А не факт наполнения желудка.
Так же они вряд ли следили, что и когда носит ребенок. Соответственно, он то перегревался, то наоборот, мерз, что вызывало сбои в теплорегуляции и побочный танзелит.
Собственно, всё воспитание и было припадками: то до него есть дело - и им заняты, то нет - и про него забыли.
В какой-то момент Гэльвин очень хорошо усваивает, что его значимость в системе ценностей никогда не поднимется выше номера 5: после второго супруга, бабушек дедушек, а так же работы и знакомых.
" Причем следует разражаться скандалом один раз за то, что попросил что-то для него сделать, другой раз за то, что поступил неправильно, третий раз за то, что просто под руку попался, четвертый раз - за нелестное мнение кого-то со стороны о нем или о вас, как воспитателе." Княжна (с) - и я имею это по полной.
"Правильно подобранный детский коллектив. Пусть они издеваются над ребенком, пусть бьют его, и пусть при этом взрослые ничего не замечают. Пусть ребенок не может сменить обстановку. И не нужно ни защищать ребенка, ни предоставлять ему психологическую поддержку. " - И это тоже.
И что бы вы про это не думали - семья это святое. Это те свои, которые ИМЕЮТ ПРАВО, считать гэльвина говном, и он будет счастлив любой похвале.
Родственники могут быть не родными, а "принятыми". Но на них распространяются те же характеристики, что и на родителей. Родственникам можно все. Совсем.
И если кто-то что-то квакает... Бывают проблемы.
Иногда в такой вторично родственной группе бывают внутренние нелады. Тогда гэльвин пойдет за тем, кого считает или роднее ( ближе по родственной связи) или "вожаком".
Поправка: иногда - за тем, кто слабее, кому труднее будет выживать, потому что решит, что на нем ответственность защищать.
2. Второй группой своих будут свои - Социальные. Те, кто оказываются с ним в одном жизненном пространстве в садике или школе и из кого он выбирает Друзей Детства. Чтобы стать одним из социальных своих есть два пути:
1. Проявить качества, которые проявляет его семья - то есть быть источником постоянного стресса и фрустрации.
2. Наоборот, защищать, утешать, объяснять ему происходящее, особо когда он не вовремя вынырнул в реальность из своего собственного Процесса.
Первые будут своими разрушителями. Вторые - стабилизаторами. В зависимости от того, кого будет больше - сформируется отношение гэльвина к миру: как доверие или как, наоборот, недоверие.
3. Посвященные Свои - приобретаются гэльвином в течение собственной жизни в разных областях деятельности. Их особенность в том, что гэльвин им доверяет нечто сокровенное про себя. И они это сокровенное не распространяют дальше. Что гэльвин пытается "освоить" людей именно что выкладывая им некое тайное и наблюдая, что получится.
4. Случайные - таких своих больше всего бывает у гэльвина подростка. Когда он пытается найти свой круг общения, принимая излишне глубоко и близко тех, кто на него смотрят, как на знакомого.
Опять же, кто-то из них в итоге может перейти в категорию родных. Или исчезнуть.
5. Внезапные - случается иногда что совсем новый знакомый каким-то качеством привлекает гэльвина, вынуждая того брать его под покровительство. Сразу и внутрь. Опять же, в итоге переходят в другую категорию.
6. Назначаемые. - Самая интересная категория. Когда гэльвин не справляется с собой, ситуацией или еще чем-то, он может выхватывать кого-то как знакомого, так и незнакомого, сваливая на него обязанность быть переключателем, или решателем какого-то круга вопросов за гэльвинов. То есть существом, выводящим его из летаргической нерешительности.
Назначенные или превращаются в близких своих. Или исчезают из пространства гэльвина почти бесследно. Оставляя легкую смесь печали и мечты.
UPD: То есть фактически иногда оказывается, что при этом гэльвин сам себя "переключает". Но использует Назначаемого как опору. "Дайте мне рычаг и я переверну Землю!" . Тогда назначаемый может даже не догадываться, какую важную роль сыграл словом, жестом, просто своим видом.
Куда печальнее, когда гэльвин набрасывается на такого случайного своего и действительно ждет от него сотворения изменений. Очень редко такое возможно. Хотя и чудеса бывают. Но редко их творят извне. Кстати, такого ждут от психологов часто: скажи слово, дай совет и моя жизнь изменится, я стану другим, женюсь, найду новую работу и блаблабла...
Понятно? Или расписать еще подробнее?
@темы:
Ши,
Гэльвины,
Линейка Интеллектуальной активности
Мне все вот кажется, что моя классификация что-то упускает важное. 8) может вместе найдем?
Мне кажется классификация описывает внешние проявления гельвинской сути, но особенности психики "изнутри" мне видны по-другому. Я считаю, что у гельвинов слабое эго, они легко убирают себя из центра собственной картины мира, и ставят туда работу, близких или что там еще попадется. Они не получают адреналин из обычного общения, потому что их трудно задеть - разозлить - обидеть.
aprilcat, У меня очень сильное эго, постоянно задалбывают, что эгоист. 8)) тут бы соционическую схемку прикрутиь еще... Для большей дифференциации... ( да-да, тупой вопрос - а кто вы по социону? 8)
И сколько себя помню, меня именно этим эго и закапывали. Собственно, оно почти синоним Процессу и Интересу.
То есть как только я занимался своим очередным исследованием, я становился эгоистом, который плюет на ближних. Видно, это меня и спасло. Научился если не плевать, то чуток вырываться. Но при этом за более 35 лет, только в этом году начал давать сдачу предкам как Своим в Квадрате: а кто тут еще эгоист?
Стал получать удовольствие. Мой эгоизм открывает мне пространство для моих проектов. Даже если всем плевать на мой развод, болезнь, порог смерти... Ну... На самом деле - мне тоже 8))) А вот Процесс!!! 8)) это да.
Как-то так. Сумбурно правда.. Сорри.
под обидой я понимаю ощущение "мне напомнили что я ничтожество и мне опять хочется закончить уже все это"
Хотя бы потому, что истинные ничтожества так и поступили бы с моей точки зрения..
Я не хочу ничего утверждать, но меня время от времени посещает мысль, что деление на свой-чужой не является типным.
И это не признаки - это попытка разбора признака, который я сюда запостил для уточнения 8)
Я ж не Княжна чтобы давать точно типичные признаки? 8)))
Дык, давайте обсудим типично или нет? 8))) Отдельным постом? 8)
пургурефлексию выслушиваю часами от своих и даже что-то обсуждаю, а мою никто слушать не желает.Я так один раз посадил и рассказал какая хрень этот самый Катастрофический развод с МОЕЙ точки зрения. Были локальные последствия в виде визгов, но потом мозг есть перестали...
У моих знакомых Габенов есть отличное свойство - медленно подумать и выдать убойный комментарий.
К чему это я все?
В любой системе, мне кажется, есть сильные и слабые стороны. И если брать слабые стороны по одной - их можно учиться компенсировать сильными по другой...
Не панацея, но мне помогло, вдруг еще кому сойдет?..
Что-то я стал снова нервничать, что глупости говорю 8(( хотя это высказывание - прямо третий пункт...
А если серьезно, что я для себя беру из этой типологии - это взгляд на меня со стороны. И зная что сильнее всего видно снаружи, я лучше пойму почему на меня реагируют так, а не иначе, и как добиться нужной реакции.
Моя шкала такая -
. я не поссу на этого парня, если он будет гореть
. гнусный тип
. пофиг
. пофиг
. пофиг
. ничего такой
. хороший чел
. близкий чел
. в лепешку разобьюсь ради него
моя семья дрейфует где-то между "пофиг" и "гнусными типами".
но пункт первый вашего поста у меня вызвал протест
_.Shu._, во мне существуют орбиты. круги близости. причем я довольно быстро понял ловушку (с критичностью и критикой у меня было очень плохо) и понял, что надо ориентироваться в пространстве по значимым близким. после чего довольно быстро поскладировал эмоции и эмоциональные привязанности в долгий ящик (а с кем фокус не удался - те уже умерли).
ни за каким вожаком сроду не ходил.
родственникам можно ограниченно. названным родственникам - у меня есть братья, тетя, еще тетя и еще много кто, только отца и матери не нашел - можно все.
очень тонкое наблюдение в пункте 3.
гэльвины! не справляться с ситуацией - неудобно! или мне так кажется.
У меня есть люди, которые точно лучше соображают в моих "слепых" зонах. И я ими иногда пользуюсь, чтобы посмотреть на ситуацию с той стороны, которая мне недоступна. При это оно срабатывает сразу и как переключатель... Широкая сеть под пункт 2 пункта 2 8))
вот "я ими иногда пользуюсь" это совершенно родное.
но меня надоело пользоваться близкими людьми. поэтому все стало как-то иначе. и теперь мне интересно, как.
Категория 6 любопытна