воскресенье, 20 ноября 2022
У типологии Княжны, системы, которая открыла одну из величайших тайн человеческого общества – наличие Линеек, (которые в сути, описывают жизнь психомутантов изначально, произошедших от сбалансированных Людей), скоро юбилей.
Версия текста 1.0Почти 20 лет назад автор типологии, Ольга Книзе, поделилась с обществом трудами многолетних наблюдений за людьми, опытом общения, советами и, главное – информацией о том, что "линеечная акцентуации" – не болезни, которую психологи много раз описывали кто во что горазд, а новая норма, весьма специфический способ жизни обычных людей, переживших в детские, юношеские времена непреодолимые для психики трудности
читать дальше
То, что система очень скоро подверглась невероятной критике буквально со всех сторон, сыграло и в плюс, и в минус.
После первого взрыва популярности, типология не сумела обрести достаточно полную, понятную теоретическую базу, информационный фундамент, какой возник (правда, тоже не сразу), у той же Соционики – описательная сторона Типов и Линеек до сих пор нуждается в дополнениях.
Тема интертипных, вторая важная сторона любой типологии, освещена еще хуже, а без них интерес людей к типологии, в жизни которых, тема отношений с окружающим миром играет гигантскую роль, в типологии удерживается ненадолго.
И, наконец, скудность описываемых аспектов и функций. В КЛ они есть, как ни странно, но не озвучены и не освещены. Более того, они даже не спрятаны, и в потенциале, у нас может возникнуть даже группирование Линеек, наподобе соционических клубов, но в силу ряда причин, автор не счела нужным, кмк, о них (аспектах) много говорить, как и о интертипных, кстати. Но для проформы озвучу гипотезу, что такая вещь, как изветное нам, из Психойоги, понятие процессионности, представлено своими крайними значениями, как минимум, в линейке Власти.
Теперь о плюсах.
КЛ пережила, то, на чем погорели соционика и Дизайн Человека – бизнес и маркетинг. В силу ряда причин, система не стала коммерчески успешным инструментом, а значит осталась в своей нише особо не измененной.
Последнее десятилетие у нее возникла проблема "затухания", в силу, хотя бы, отхода от нее автора и последователей вроде Молнии. Случится ли это - время покажет. Тем не менее, типологию помнят, и она дейсвительно помогает лучше осознавать себя, свою жизнь, делая ее, пусть немного, но лучше.
Плюсов, на самом деле у КЛ много больше – у нас есть, как минимум замечательные, и точные, в своих образах, пусть не полные и не целиком объективные, описания типов (я про каталог Ши, который сама Княжна хотела переписать, но не сложилось).
А еще эта типология очень личная, в смысле, что физилогия тела с его нервной, эндокринной системой, всяческими мышечными зажимами, тесно связана с нашим «я», с нашим Эго. Такого, ЕМНИП не предлагает ни одна типология.
Добавьте свои плюсы КЛ в комментарии - интересно будет узнать ваше мнение. :-)
Плотно изучая КЛ на примере линейки Подстройки, удалось обнаружить схожие принципы, у всех линеек и каталогов.
Нам всем нужны Опоры. Где-то это близкие люди, где-то это нематеральные понятия, вроде общественных норм, где-то это "стая", "клуб", "идея", "цель" и т.д. и т.п.
А еще интересная схожесть, в тех же линейках, обнаруживается с неожиданной стороны. К примеру – в СП - Пчелы ищут Нектар, чтобы создавать Мед. А Коровы ищут траву, что бы давать Молоко. В человеческом измерении есть аналоги, как в типных образах Княжны. Что ищет и дает Мавка, тоже любопытно, это должно быть явно что-то очень интересное.
И в заключении.
То, что система до сих пор живет, и имеет поклонников говорит о ее потенциале и правильности. А то что нас так мало, и круг практикующих ее в жизни сужается – говорит лишь о потребности в ее развитии и расширении. Жизнь постоянно меняется.
Считаю, что потенциал КЛ не раскрыт и на половину, и есть смысл попробовать ее развить хотя бы в теоретической части. К счастью, в КЛ теория всегда соседствовала с практикой, поэтому, уверен, примеров из жизни будет достаточно.
@темы:
поговорим?
Исправил.
Спасибо, что сообщили.
А статья интересная.
Как считаете, у Подстройки и Управления, есть ли максимальный, среди всех Линеек, акцент на результат (возможно, поделенным на 2 Линеечных предельных варианта), в пику акценту на процессе Линейки Власти? Сегодня возникла такая гипотеза, вспоминая определение Гоблинов, как людей с фокусом на процесс?
Изучаю пока тему отношений Призраков, поэтому и стало интересно.
Про Власть тоже нельзя сказать, что им совсем безразличен результат, если человек нормален, но с т.з. приоритетов т.н. фокус на "процессе", видимо является именно супернавыком Линейки. Противоположность этому т.н. "результат".
Исхожу из логики рассуждений что для Подстройки - "процесс не важен", а важнее всего линеечные ценности в духе ресурса Крови/Молока/Явности (новые понятия, которые рассматриваю для Вампиров, Кошек, Теней)/Ритма, безопасности, и т.д.
У Целеполагание/Управления результат в достижении конкретной цели, именно поэтому "процесс" не важен - "хоть тушкой, хоть чучелком".
Это я к чему веду.
Есть предположение, что зацикленность на процессе, это совсем даже не нормально. Это скорее даже опасность для Власти. Такая же, как зацикленность любой Линейке на ее "фишке".
Если Норма циклится на выдерживание общественных стандартов, это может ее погубить. Как те комсомльцы из примеров про Коз/Козлов, у которых вообще "поехал" здравый смысл в раннем СССР.
Ну или Тени, у которых хаос в голове мешает их нормальной жизни. Они уже и маски не строят.. просто идут в разнос - алкоголизм и т.д..
В общем, есть разница в наличии "таланта" Линейки и зацикливании на нём. При зацикливании страдает именно эго, и как следствие, жизнь человека.
Для Власти это Норма и Подстройка.
Призраки: образ действия и установки этих типов различаются настолько, что им бывает сложно осознать, что перед ними что перед ним человек, который действительно так живёт, думает и действует. Но в то же время его методы, образ жизни и действий может быть недостижимой мечтой, тем, кем хотелось бы стать, если бы на это было достаточно сил и ресурсов.
Спасибо большое за коммент!
Возможно, эти данные пойдут в копилку гипотезы, что смещение акцентов процесс-результат идет-таки ступечато, по Линейкам...
Т.к. Призраки для Власти это Норма и Подстройка, то, возможно, у них акцент на результат, даже еще выше, чем у Управления....
Я сейчас отсчитываю интертипные от Власти..
А вот для Управления Призраки - Реактивность и Группирование... Тоже пища для размышлений...
socioniks.org/viewforum.php?f=157