«Без бумажки ты...» или человек-самопрезентация.
читать дальшеЧеловек считает, что бумажки и статусы необходимы. Нет, ему кристалльно ясно, что диплом не сделает из вас хорошего специалиста. И можно научиться чему-то, так и не получив официального подтверждения профессионализма. Но бумажка нужна для предъявления миру. Это порог вхождения в какую-то сферу. Сначала предъявляешь ее как пропуск, а потом доказываешь делом, что пропустили тебя не зря. Если профессионального статуса нет, а занятие есть, человек... сформулирует в качестве статуса его отсутствие. Ну, условно, будучи непрофессиональным художником, напишет в профиле Инстаграма: "НАИВНОЕ ИСКУССТВО". И будет доволен: найдено верное слово.
Человек обращает внимание на бренды, марки машин, гаджетов и т.п. Но не особо следит за модой. Одежда - это броня. Поэтому она должна быть и удобной, и красивой, и функциональной, и Бог знает, какой еще. При этом она - позиционирование в социуме. Нормально носить плохосочетаемые вещи, которые дороги лично вам и имеют личную историю. Просто на внешнем уровне это будет презентация себя миру как человека, пренебрегающего общепринятыми интерпретациями в пользу личных ассоциаций. И это тоже позиционирование в социуме!
Да на что мне ваше восхищение?..
Глубоко личное вещи вообще никого, кроме него самого, не касаются. Они потому и личные.
У человека есть собственная шкала ценностей, она не обязательно совпадает с общественной, хотя, скорее всего, совпадает с какой-то идеальной, только ему самому ведомой. Он пользуется обеими. Творчеством, например, заниматься можно хоть в полном одиночестве. Даже если ты тут вообще один и никогда не встретишь второго такого же - ты и те, кто уже умер или еще не родился, - идете к одному горизонту. Какая разница, кто из вас дойдет?.. Какая-то фанатичная, искренняя приверженность своему пути, который вовсе не воспринимается как одинокий. Мир прекрасен, опасен и всегда полон жизни. Одиночества не существует. Иди себе и иди, иди через море, иди через лес, иди через пустыню. Это - вторая жизнь, внутренняя, которая иногда может ярко сверкнуть вовне. Это, пожалуй, его личная персональная вечность.
От аудитории здесь-и-сейчас, если она есть, нужно признание, конвертируемое в практическую пользу. В репутацию, авторитет, связи, деньги. Знакомства — не обязательно полезные, но информационно и эмоционально насыщенные. В отрыве от всего этого чужое восхищение и фидбек просто неинтересны. Эмоциональный контакт с многоликой аудиторией, с толпой НЕ НУЖЕН. Даже мешает, пожалуй.
В центре внимания быть вообще не любит, хотя привлекать его привлекает... иногда. А иногда выглядит как мышь мельничная.
Вообще, хорошо разграничивает свои впечатления от человека и от сферы деятельности. Вот это, типичное, для многих "у меня был плохой преподаватель химии, я ее в школе поэтому ненавидел" ему непонятно. Химия — это то, что в учебнике написано, учебнику ни жарко, ни холодно оттого, что у нас с учителем взаимная идеосинкразия... Да, хороший преподаватель скорее увлечет его своим предметом, он его подаст лучше. Но связка "восхищение преподавателем -> интерес к предмету" отсутствует как класс. При этом люди для него — вовсе не функции, он вообще может, например, выкладываться на работе, потому что у него личная лояльность конкретному шефу. И тихо саботировать того вышестоящего, кого он не признал.
К формулировкам придирается так, что даже я отдыхаю, а я известный граммар-наци. В ситуации, где слова говорят об одном, а голос - о другом, выбирает слова. Тенденция - ориентироваться на «что», пренебречь «как». Пренебречь, но не забыть, он не забывчивый.
Просчитывает варианты развития событий. Постоянно. Просчитывает хорошо, но не экстраординарно. Это явно не интуиция - именно заменяющий ее анализ. Не склонен хитрить и устраивать проверки человеку, но использовать внешние обстоятельства как проверку - может.. Причем недоверчивым я его не назову, у него нет презумпции виновности в отношении окружающих. Он доверяет. Но проверяет.
С эффективностью и планированием... а вот тут начинаются странности.
А вдруг... Единорог?? Беленький?
читать дальшеУ человека есть некий режим, в котором он - сама эффективность. Может успевать все, может в долгосрочных масштабах переплести свои скиллы так, что на выходе получится сложная и эффективная комбинация. Непредсказуемая для посторонних - он не делится своими настоящими планами никогда. Причем чем старше он становится, тем уверенней у него все это получается. Но этот же самый человек, по рассказам, был способен сорвать дедлайн и опоздать на самолет. Пока не научился вот этой своей сложно сбалансированной эффективности. Вот это странно, вроде бы Василиски никогда так не лажают? Даже детьми?
К тому же...
Человек двигается как Единорог. Голова либо чуть запрокинута (ложное впечатление легкой надменности), либо чуть наклонена, действительно как для атаки. В моменты сосредоточения — тоже! Походка танцующая, резкая. От Василиска там разве что тяжелый взгляд и обаяние в режиме вкл./выкл.
Человек эмоционирует как единорог — с живой мимикой, яркими перепадами в голосе и интонациях. Правда, и тут у него двухрежимность, потому что есть еще режим приглушенных интонаций, повышенной угловатости и сниженной подвижности - может, это когда стресс?.. Задумавшись, становится камень камнем.
Человек конфликтует как единорог. В смысле, неожиданно (для других), наклоняет голову, берет разгон... и фигак рогом. У него прозвище в узком кругу - НОСОРОЖЕК.
И тут мы возвращаемся к отношениям с вербалкой.
Договоренность на словах значит для него очень многое. Поэтому типичный конфликт с этим персонажем выглядит так.
"Ты сделал то-то и то-то. Это значит, что ты А? Или что ты Б? Нет, так не пойдет. Это у тебя А с оговоркой С? А в случае оговорки В, А все еще в силе? А подоплекой С является Г или Д?"
Впечатление со стороны - человек составляет многостраничный юридический контракт на ближайшие десять лет. Ему нужна информация, и он ее из собеседника вынет вместе с душой, если понадобится. Он может устроить очень громкий фейерверк, может - методичный допрос на заданную тему. Но нужны ему не ваши эмоции (разве что как материал для анализа и дальнейших выводов), а истинные причины ваших поступков... чтобы сначала дать этическую оценку ваши действиям, а потом спрогнозировать ваше совместное будущее, его возможные сценарии. А еще лучше - заключить соглашение. Пакт. Все, как только это сделано, - куда только эмоции деваются. Тишь и благодать, и никакого ФИГАК РОГОМ.
Человек вообще считает, что словами можно решить многие проблемы. Если контракт правильно составить.
В итоге истерика уже у того, к кому он прикопался. А он сбавляет обороты и смотрит с мрачным удивлением. Ведь мы только что все прояснили и пришли к официальному соглашению? Все хорошо... стало.
Вот это уже как-то совсем не Единорог, не находите?
Я еще никогда не видела, чтобы Василисков путали с Единорогами. Совершенно разные персонажи. Но тут у меня просто ум за разум заходит...
А может, это вообще Горгулья?..
@темы: Горгульи, типирование, Единороги, Бестии, поговорим?, Линейка Эмоциональной активности, Линейка Управления, Линейка Целеполагания, Василиски
"Ты сделал то-то и то-то. Это значит, что ты А? Или что ты Б? Нет, так не пойдет. Это у тебя А с оговоркой С? А в случае оговорки В, А все еще в силе? А подоплекой С является Г или Д?"
ИМХО - вполне единорожье раскапывание непоняток до полного прояснения своего представления о нём. Нарисовал в голове "карту" этой личности, заполнил все белые пятна - всё, теперь это сохранится в голове на века, и пусть только человек попробует потом повести себя как-то не так. Получит в ответ фейерверк эмоций, и неоднократный "фигак рогом" тоже будет обязательно.
Человек вообще считает, что словами можно решить многие проблемы. Если контракт правильно составить.
В итоге истерика уже у того, к кому он прикопался. А он сбавляет обороты и смотрит с мрачным удивлением. Ведь мы только что все прояснили и пришли к официальному соглашению? Все хорошо... стало.
Тоже вполне себе единорожье поведение. Договариваться, максимально точно подбирая наиболее ёмкие, выразительные и изящные формулировки - это очень характерно. И когда на полпути собеседник вдруг внезапно психует, бросает всё и сбегает, это обычно немного неожиданно и не очень приятно для Единорога.))
Имха следующая: на Василиска даже не похоже, не только на меня, на психастеника в вакууме вообще как такового. То есть, буквально, в описании нет совсем ничего, на что можно повесить табличку "тревожность".
Завидно даже *_*
Правила у Бестий это Гарпии. И с вероятностью из описанного это уже взлетевшая и хорошо летающая Гарпия, четко настроившая своих правил и всех уже меряющая по ним. И да, плевать ей на всех и мнения, в своей системе правил главное место определено, а остальные вписаны в правила формата "мнением окружающих по списку можно пренебречь"
Трудно сказать. С моей точки зрения - нет. Но я сама такая. А с точки зрения третьих лиц - похоже, что да.
То есть, буквально, в описании нет совсем ничего, на что можно повесить табличку "тревожность".
Завидно даже *_*
Интересно. А по мне, это все результат тревожности и есть. Когда человеку для успокоения души надо простроить тысячу вариантов будущего на все случаи жизни и превентивно решить, кто что и когда делает, - это ли не тревожность?
Из описания. Это Бестия. И как по мне, линейка Правила, что следует из первого постулата, да и из вербальных договоренностей. Посмотрите на гарпий, по описанию вот очень похоже.
Бестия, конечно. Но вот Гарпии... я по описаниям вообще ничего похожего не вижу. А вы видите?
Нарисовал в голове "карту" этой личности, заполнил все белые пятна - всё, теперь это сохранится в голове на века, и пусть только человек попробует потом повести себя как-то не так. Получит в ответ фейерверк эмоций, и неоднократный "фигак рогом" тоже будет обязательно.
Вот это скорее в пользу Единорога. Такое там прослеживается в качестве базовой, первой реакции. Но не сознательной, обдуманной.
При этом мне как-то сложно представить Единорога, которому настолько фиолетово внимание, эмоциональный отклик и т.п. Там вообще какие-то странные отношения с эмоциями.
Саботировать некомпетентного начальника, при этом делая работу хорошо (иногда и вопреки) - это вообще не слишком здравое, но очень изнутри пернатой головы логичное поведение.
И вообще похоже на недостижимый гарпийный идеал *мечтательно вздыхает*
И таки да, гарпий часто путают с единорогами.
Не некомпетентного. Начальник может быть сама компетентность. Просто не совпали взглядами на природу Троицы и все.
А я не заявляла, что это хороший работник. Это выборочно хороший работник. Ему нужно лично одобрять либо общие цели работы, либо конкретно шефа. По-человечески. Тогда расстарается. А нет - так нет. Это было к тому, что люди для него не производные функций, а именно люди, отношение к которым реально влияет на его поступки.
Придирается к формулировкам, ага. "Доктор, доктор, в терминах ли дело!" (подозреваю, что это линеечный анекдот).
Докапывается до мотивов поведения (ты сделал А, чтобы / потому что Б или В). При этом альтернатива может быть весьма неказистой, в духе "ты дурак или подлец". Мотив — понять, что творится в чужой голове.
Одежда — это высказывание. Одежда для выхода во внешний мир — ещё и граница, вторая кожа.
Точно нет.
А взрослые бестии они настолько стабилизированы, что снаружи уже разницу в линейке не углядишь, это как хороший автомобиль, неважно, какой движок, какое топливо он употребляет, главное - то что он едет, не ломается и достаточно комфортен. Или некомфортен и ломается. Тогда тоже не важно, какой там бензин, или вообще дизель или электричество. Ну, водителю знать надо, а вот пассажирам - а зачем? Для взаимодействия эти знания не помогут, поскольку любую манипуляцию (а взаимодействие с учетом знания тонких мест собеседника - это манипуляция однозначно) взлетевшая бестия просечет на раз, и либо снисходительно фыркнет, а может и в лоб дать.
Из любопытства только, Это да, это понимаю.
Прошу пардону, но тут я решительно не согласен. С каких это пор не ходить сапогами человеку по тонким местам -- это манипуляция? Это типа у вас позиция "сразу залезу ногами на стол, зато честно, сразу видно будет, что я любитель с ногами на стол"?
Это касается вообще всех, как людей, так и нелюдей.