Доброго времени суток!
Возник вопрос, ясного, ответа на который в типологии я не нашла, ну или попросту не наткнулась
кроме упоминаний в контексте, по которым можно составить лишь отрывочное представление (например был пост о разнице полёта дракона и гарпии, но написан он был так что у читателя уже должно быть сформированное понимание полёта в целом ).
Итак, что есть полёт в терминологии КЛ? Подробнее.
К каким типам этот термин применим?
Возник вопрос, ясного, ответа на который в типологии я не нашла, ну или попросту не наткнулась

Итак, что есть полёт в терминологии КЛ? Подробнее.
К каким типам этот термин применим?
Но интересно что скажут более внимательные и продвинутые читатели.
Могу ошибаться, разумеется.
Ждём Молнию и её веское слово.
Также есть подозрение,что меняется подход к своей линейке вообще. Не пользоваться кем-то написанными правилами, а создавать свои, ориентироваться не на чужие нормы, а на свои, жизнью выстраданные.
Есть, у всех есть. Переход к самостоятельности и успешности-реализованности есть у всех типов, каталогов и линеек, а состоялся ли он у конкретного нелюдя - зависит уже от него. Просто у кого-то он резкий: вот оно ползло, а потом ррраз - и уже в небе, а кто-то плавнее переходит.
Мой Василиск, как только исполнилось 18, сразу - 18 лет - меня дома нет - ушла из дома и рванула на другой конец Союза пионервожатой, а потом учительницей. С матерью отношения были тёплые и понимающие, а когда приплывал отец-моряк и начинал наводить в доме свои жёсткие порядки, ни ей, ни сестре и брату это не нравилось. Вот за сиблингов не спрашивала, а вот это чешуйчатое рвануло сразу, успев к этому времени попробовать себя и медсестрой, и корабельным инженером, но учёба не пошла. А вот с детьми - пошло. И в довольно молодом возрасте это молодое чешуйчатое стало завучем и даже директором, правда, через год решило, что директором - слишком большая ответственность, её место - завуч-методист, и на этом посту отлично до пенсии и осталось. До сих пор преподаёт, к обожанию трети детей и нелюбви ещё трети.
Мой Горгул в 12 лет заколебался выполнять неэффективные и самодовольные требования матери-одиночки и её родни, взорвался с сообщением, что он самостоятельный, побьёт любого, кто попробует побить его, и ушёл на три месяца, благо лето, рыбачить на плоту, и так жил три месяца до холодов, но попался, когда вернулся домой за тёплой курткой. На крыло вставал заметно тяжелее и много лет. Но взлёт - резкий.
Бестии как есть.
А я-Оборотень несколько лет партизански отвоёвывала свою самостоятельность и выполнение личных целей, даже к Горгулу партизански два года перебиралась жить. Хотя со стороны внезапный прыг незаметно долго разгонявшейся Кошки тоже очень внезапным оказался, когда я сообщила, что на ночь домой не приду, а потом - что перебираюсь жить совсем туда именно с этим человеком как с мужем.
А я гляжу, все Василиски в этом плане отличаются сообразительностью.
Lynn, это всего лишь один из терминов, отражающий способ успешного взаимодействия с окружающей реальностью. Для летающих существ - полет, а для единорогов например - танец, или вот для эквисок тоже было что-то вроде забега.
да. Я, правда, в итоге остановилась на полете для всех, потому что н8у слишком много образов получается ))
.Хельга., для Бестий "летающая" означает, что существо может не только обрабатывать приходящие со стороны реальности цели, но и ставить их, исходя из себя, корректировать, менять и так далее. То есть гибкость именно в области целеполагания.
да + то, о чем пишет Marty Targaryen, способность достигать эти самые свои, не навязанные извне цели
Это просто такое сложное и комплексное явление - уметь ставить цели (свои, а не родительские) и умение их достигать
Баобабка, Элемент взросления. Не у всех случается, правда
да
меняется подход к своей линейке вообще. Не пользоваться кем-то написанными правилами, а создавать свои, ориентироваться не на чужие нормы, а на свои, жизнью выстраданные
абсолютно верно!
и вообще меняется взгляд на мир - уходит "подростковая" категоричность, потому что мир сложнее, чем черно-белое. Но да, главное - вместо пользования чужим получается создавать свое, свои правила, свои нормы и так далее.
L525vovo, Вроде бы истерика. Ши тоже все поголовно взлетают.
вообще так говорят, да, но я имею в виду исключительно позитивный смысл, про становление типа.
_Ир-Рианн_, А у Оборотней есть подобное деление, или только у Бестий и Ши?
Есть, у всех есть. Переход к самостоятельности и успешности-реализованности есть у всех типов, каталогов и линеек, а состоялся ли он у конкретного нелюдя - зависит уже от него. Просто у кого-то он резкий: вот оно ползло, а потом ррраз - и уже в небе, а кто-то плавнее переходит.
ППКС!
Каталожным может быть внезапность и скорость. И одномоментность.
да-да-да! и примеры очень дельные.
Всем огромное спасибо, это так здорово, когда можно просто прийти и подтвердить, что все верно!
Самостоятельность и независимое целеполагание - это одно. Способность достигать поставленных целей, то есть ресурсоёмкость - это совсем другое. И они не обязательно будут идти вместе и друг от друга зависить (хотя бы потому что последнее зависит от кучи факторов и может как повышаться, так и понижаться время от времени).
Так что конкретно подразумевается под полётом? Их сочетание или что-то из?
Пока существо нелетающее, оно осуществляет цели, поставленные перед ним другими.
Если существо вообще не способно достигать каких-либо целей (закончить любое мало-мальски значимое дело, хотя бы 9 классов образования), тут есть проблемы. Но это уже не КЛ
Ну и левел ап в отношении своей же линейки, конечно. Свои правила, своя норма, формирование своей группы, в общем, уже не ученик, а мастер.
Значит, я с 15 лет вполне летающая кзд.
Э-э-э.... Значимое для кого?
Ну и левел ап в отношении своей же линейки, конечно. Свои правила, своя норма, формирование своей группы, в общем, уже не ученик, а мастер.
Управляться со своей жизнью можно прекрасно и без типологий, что никак не показательно для самих типологий, про левел ап писано ещё у Княжны, а рассуждения про "игрушки в бисер" от довольно активного участника сообщества вызывают у меня некоторое недоумение.
Ну или хейтер типологии, который не может толком придумать, к чему придолбаться, поэтому плюется невнятными и очень общими претензиями.
В любом случае, это лечится только игнором, разговаривать тут не о чем.