13:56

Полёт

Доброго времени суток!

Возник вопрос, ясного, ответа на который в типологии я не нашла, ну или попросту не наткнулась:) кроме упоминаний в контексте, по которым можно составить лишь отрывочное представление (например был пост о разнице полёта дракона и гарпии, но написан он был так что у читателя уже должно быть сформированное понимание полёта в целом ).

Итак, что есть полёт в терминологии КЛ? Подробнее.
К каким типам этот термин применим?

Комментарии
04.01.2019 в 15:00

Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
kotobaiun, мне вот тоже интересно, подпишусь и подожду, может что-то интересное расскажут тут. *больной на голову дракон в депрессии*
04.01.2019 в 15:39

Рождение разума — это видение сердцем.
У меня сложилось впечатление что это всего лишь один из терминов, отражающий способ успешного взаимодействия с окружающей реальностью. Для летающих существ - полет, а для единорогов например - танец, или вот для эквисок тоже было что-то вроде забега.
Но интересно что скажут более внимательные и продвинутые читатели.
04.01.2019 в 18:56

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Как я поняла из недавних тем, для Бестий "летающая" означает, что существо может не только обрабатывать приходящие со стороны реальности цели, но и ставить их, исходя из себя, корректировать, менять и так далее. То есть гибкость именно в области целеполагания.
Могу ошибаться, разумеется.
04.01.2019 в 21:34

Не заколдован. Просто чудовище.
.Хельга., а я этот момент "вставания на крыло", обретения способности к полёту поняла как не только и не столько целеполагание, сколько способность достигать эти самые свои, не навязанные извне цели.
Ждём Молнию и её веское слово.
04.01.2019 в 22:37

Вроде бы истерика. Ши тоже все поголовно взлетают.
06.01.2019 в 23:07

согласна с предыдущими ораторами, становление на крыло бестии означает появление способности ставить свои собственные, не навязанные окружением цели и их достигать. Элемент взросления. Не у всех случается, правда.
Также есть подозрение,что меняется подход к своей линейке вообще. Не пользоваться кем-то написанными правилами, а создавать свои, ориентироваться не на чужие нормы, а на свои, жизнью выстраданные.
07.01.2019 в 03:10

А у Оборотней есть подобное деление, или только у Бестий и Ши?
07.01.2019 в 13:39

Оборотни просто живут в двух мирах одновременно, без разделения )))
07.01.2019 в 13:48

Баобабка, это понятно, но я имела в виду различие по степени самостоятельности установки ценностей и целей. Вот, допустим, у молодой неопытной Лисы могут быть преимущественно чужие правила, установленные средой, а у созревшей и заматеревшей - собственные, которые приоритетнее чужих? Или у Козы то же самое с нормами: я сама решаю, что нормально, а что нет, и чужое Ценное Мнение мне не указ?
07.01.2019 в 14:13

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
А у Оборотней есть подобное деление, или только у Бестий и Ши?
Есть, у всех есть. Переход к самостоятельности и успешности-реализованности есть у всех типов, каталогов и линеек, а состоялся ли он у конкретного нелюдя - зависит уже от него. Просто у кого-то он резкий: вот оно ползло, а потом ррраз - и уже в небе, а кто-то плавнее переходит.
07.01.2019 в 14:21

_Ир-Рианн_, спасибо! Теперь понятно, что это не каталожный признак.
07.01.2019 в 14:37

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Гость, мррр. Каталожным может быть внезапность и скорость. И одномоментность.
Мой Василиск, как только исполнилось 18, сразу - 18 лет - меня дома нет - ушла из дома и рванула на другой конец Союза пионервожатой, а потом учительницей. С матерью отношения были тёплые и понимающие, а когда приплывал отец-моряк и начинал наводить в доме свои жёсткие порядки, ни ей, ни сестре и брату это не нравилось. Вот за сиблингов не спрашивала, а вот это чешуйчатое рвануло сразу, успев к этому времени попробовать себя и медсестрой, и корабельным инженером, но учёба не пошла. А вот с детьми - пошло. И в довольно молодом возрасте это молодое чешуйчатое стало завучем и даже директором, правда, через год решило, что директором - слишком большая ответственность, её место - завуч-методист, и на этом посту отлично до пенсии и осталось. До сих пор преподаёт, к обожанию трети детей и нелюбви ещё трети.
Мой Горгул в 12 лет заколебался выполнять неэффективные и самодовольные требования матери-одиночки и её родни, взорвался с сообщением, что он самостоятельный, побьёт любого, кто попробует побить его, и ушёл на три месяца, благо лето, рыбачить на плоту, и так жил три месяца до холодов, но попался, когда вернулся домой за тёплой курткой. На крыло вставал заметно тяжелее и много лет. Но взлёт - резкий.
Бестии как есть.
А я-Оборотень несколько лет партизански отвоёвывала свою самостоятельность и выполнение личных целей, даже к Горгулу партизански два года перебиралась жить. Хотя со стороны внезапный прыг незаметно долго разгонявшейся Кошки тоже очень внезапным оказался, когда я сообщила, что на ночь домой не приду, а потом - что перебираюсь жить совсем туда именно с этим человеком как с мужем.
07.01.2019 в 16:15

Гость, а, это да, конечно. Я думаю, взлёт - это вообще важный этап человеческого личностного роста. Жаль, не каждый его достигает.
09.01.2019 в 15:23

_Ир-Рианн_, И в довольно молодом возрасте это молодое чешуйчатое стало завучем и даже директором, правда, через год решило, что директором - слишком большая ответственность, её место - завуч-методист, и на этом посту отлично до пенсии и осталось.
А я гляжу, все Василиски в этом плане отличаются сообразительностью.
09.01.2019 в 19:40

Надо мной только небо
Вам тут очень хорошо все ответили:
Lynn, это всего лишь один из терминов, отражающий способ успешного взаимодействия с окружающей реальностью. Для летающих существ - полет, а для единорогов например - танец, или вот для эквисок тоже было что-то вроде забега.
да. Я, правда, в итоге остановилась на полете для всех, потому что н8у слишком много образов получается ))

.Хельга., для Бестий "летающая" означает, что существо может не только обрабатывать приходящие со стороны реальности цели, но и ставить их, исходя из себя, корректировать, менять и так далее. То есть гибкость именно в области целеполагания.
да + то, о чем пишет Marty Targaryen, способность достигать эти самые свои, не навязанные извне цели
Это просто такое сложное и комплексное явление - уметь ставить цели (свои, а не родительские) и умение их достигать

Баобабка, Элемент взросления. Не у всех случается, правда
да
меняется подход к своей линейке вообще. Не пользоваться кем-то написанными правилами, а создавать свои, ориентироваться не на чужие нормы, а на свои, жизнью выстраданные
абсолютно верно!
и вообще меняется взгляд на мир - уходит "подростковая" категоричность, потому что мир сложнее, чем черно-белое. Но да, главное - вместо пользования чужим получается создавать свое, свои правила, свои нормы и так далее.

L525vovo, Вроде бы истерика. Ши тоже все поголовно взлетают.
вообще так говорят, да, но я имею в виду исключительно позитивный смысл, про становление типа.

_Ир-Рианн_, А у Оборотней есть подобное деление, или только у Бестий и Ши?
Есть, у всех есть. Переход к самостоятельности и успешности-реализованности есть у всех типов, каталогов и линеек, а состоялся ли он у конкретного нелюдя - зависит уже от него. Просто у кого-то он резкий: вот оно ползло, а потом ррраз - и уже в небе, а кто-то плавнее переходит.

ППКС!
Каталожным может быть внезапность и скорость. И одномоментность.
да-да-да! и примеры очень дельные.

Всем огромное спасибо, это так здорово, когда можно просто прийти и подтвердить, что все верно!
10.01.2019 в 12:47

.molnija., ^_^
10.01.2019 в 15:17

be cat, not a man
А обычные гоблины взлетают?
12.01.2019 в 08:02

Briarheart, что может им мешать это сделать?
12.01.2019 в 16:28

Спасибо всем за ответы! В целом вроде понятно стало :)
13.01.2019 в 01:48

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
А я вот запуталась немного:hmm:

Самостоятельность и независимое целеполагание - это одно. Способность достигать поставленных целей, то есть ресурсоёмкость - это совсем другое. И они не обязательно будут идти вместе и друг от друга зависить (хотя бы потому что последнее зависит от кучи факторов и может как повышаться, так и понижаться время от времени).
Так что конкретно подразумевается под полётом? Их сочетание или что-то из?
13.01.2019 в 02:53

Юная нечисть.
ledipo, для меня, как представителя правила, это возможность оценить внешние правила, построить свои и оперировать - внешними и внутренними - для устроения себе максимально тепло-мягко-сытно-гнезда. На мой вкус, только внешние правила в духе "партия сказала - надо" - гораздо менее комфортны и, в силу торчащих из них внутрь меня углов, гораздо более ресурсоёмки.
13.01.2019 в 09:52

ledipo, вот читаю и думаю: ничто из вами перечисленного. В данном обсуждении чужая самореализация загнана в ящик с тараканами каждого, кто берётся о ней судить. Вы когда-нибудь видели самостоятельно летающие ящики с тараканами? Я нет. Их полётам мешают законы физики. Но зато они могут шуметь (тараканы пищат и скребут лапками).
13.01.2019 в 19:39

ledipo, способность ставить И осуществлять свои цели.
Пока существо нелетающее, оно осуществляет цели, поставленные перед ним другими.

Если существо вообще не способно достигать каких-либо целей (закончить любое мало-мальски значимое дело, хотя бы 9 классов образования), тут есть проблемы. Но это уже не КЛ

Ну и левел ап в отношении своей же линейки, конечно. Свои правила, своя норма, формирование своей группы, в общем, уже не ученик, а мастер.
13.01.2019 в 19:47

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Баобабка, спасибо, теперь стало понятно)

Значит, я с 15 лет вполне летающая кзд. :)
14.01.2019 в 08:43

Баобабка, закончить любое мало-мальски значимое дело, хотя бы 9 классов образования
Э-э-э.... Значимое для кого?

Ну и левел ап в отношении своей же линейки, конечно. Свои правила, своя норма, формирование своей группы, в общем, уже не ученик, а мастер.
:vv: Вы прикалываетесь, да? Те, кого типировали по ТК на её рассвете, управлялись с собой без знаний о линейках и даже без «значимых дел» вроде «9 классов образования». Выданное вами очень похоже на тему окна Овертона. Всего-навсего результат социологических наблюдений за некими историческими событиями — и уже представлен в виде эффективного инструмента манипуляции (что никто из демонизаторов не доказал). Мне кажется наивным полагать, что проекты Княжны употребимы как индикатор зрелости и (!)тем более социальности. Так, забавные игрушки в бисер, собравшие вокруг себя интеллигентов, готовых поддержать любимую шоувумен материально. Как по мне, то крайне значимым личностным достижением является избавление от звериной серьёзности в восприятии таких неформальных проектов.
14.01.2019 в 08:56

L525vovo, наша с вами смысловая нагрузка одних и тех же слов русской речи настольно различна, что я не вижу смысла вступать с вами в диалог.
14.01.2019 в 09:15

Баобабка, вы прекрасно понимаете, что такое диалог, но похоже не уверены в своих силах, когда речь заходит о достижении консенсуса. Просто обращаю ваше внимание на данную прореху в вашей социализации.
14.01.2019 в 13:39

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
L525vovo, я тут не модератор, но позволю себе заметить, что вы ведете себя не очень красиво.

Управляться со своей жизнью можно прекрасно и без типологий, что никак не показательно для самих типологий, про левел ап писано ещё у Княжны, а рассуждения про "игрушки в бисер" от довольно активного участника сообщества вызывают у меня некоторое недоумение.
14.01.2019 в 13:54

Баобабка, ledipo, кажися, это тролль. Во всех темах, где отмечается, одна и та же картина - вбросы невнятные, но агрессивные, бесконечный спор ни о чем, аргументов ноль, придирки к собеседнику на пустом месте.
Ну или хейтер типологии, который не может толком придумать, к чему придолбаться, поэтому плюется невнятными и очень общими претензиями.

В любом случае, это лечится только игнором, разговаривать тут не о чем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии