Иногда смотришь на какого-нибудь гражданина, а он как статуя, и выправка военная. Но то существо воодушевлённое.
Я чисто на потрындеть и попрокастинировать вместо мини на ФБ. Родилось из попытки объяснить человеку собственное мировосприятие, и нужны правки и личные впечатления.
читать дальше

@темы: Бестии, поговорим?

Комментарии
05.09.2017 в 18:37

Я верю в БОБРОВ и они ГРЫЗУТ!
По мне - конкретно это больше всего на Василиска похоже, но суть бестийности очень хорошо поймана: приспособиться к любым условиям, цепляясь за что-то для себя важное и строя вокруг этого собственный мирок/систему. У кого-то она стабильная, у кого-то ситуативная, у кого - кадждый день разваливается и пора строить новую. А кто-то с удовольствием шагает по дороге, пейзаж вокруг которой изменяется с каждым шагом.
05.09.2017 в 18:40

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
И уж не дай боже не пытаться доказать, что схема плохая и не работает.
Да. Но можно предложить другую схему, ещё лучше и ещё более работоспособную.
С точки зрения мимоГарпии - всё так.
05.09.2017 в 18:51

Дивная тварь из дивного леса.
И уж не дай боже не пытаться доказать, что схема плохая и не работает.
Ну что значит "не работает", если какое-то время уже продержала Бестию на плаву океана реальности? Другое дело, что можно показать на "дырки" и предложить варианты, как её подновить... иногда радикально...))))))
Чёрный Единорог
05.09.2017 в 20:40

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Прямо рвется с языка: "А разве не у всех так?".
05.09.2017 в 22:33

Прямо рвется с языка: "А разве не у всех так?".
Если бы было у всех, не пришлось бы объяснять.:lol:
Окружающие люди и нелюди регулярно офигевают от того, какие кунштюки вытворяю я в попытке как-то вписаться в реальность и того, какими путями ходит мысль.
Ну что значит "не работает", если какое-то время уже продержала Бестию на плаву океана реальности?
Со стороны схема действия не всегда выглядит хотя бы удобной, не то что рабочей, а еще могут поменяться условия, в которых эту схему реализуют(
05.09.2017 в 22:36

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
Со стороны схема действия не всегда выглядит хотя бы удобной
На этом месте у нелетучей Гарпии должен немедленно встать вопрос "а удобной-то зачем?"))

05.09.2017 в 22:40

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Вот да, про "а разве не у всех так?!" Сфинкс присоединяется, жизнь вообще не похожа на место, где хоть что-то предсказуемо и надежно, но жить-то надо?)))
05.09.2017 в 23:21

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Гость, то бишь, не-Бестии живут не в Зазеркалье? Или им там и без правил хорошо?
Если что, я тоже чисто на потрындеть: мне очень нравится метафора белокурой Бестии Алисы в Зазеркалье, и сам собой рождается вопрос: а с кем тогда корректно сравнить Оборотней и Ши в этом безумном контексте?)) Или они вообще не чувствуют себя в Зазеркалье, и это наше специфическое восприятие действительности? Тогда какой образ среды обитания (и модель поведения в нем) была бы близка остальным? В общем, сразу захотелось всех распределить по полочкам). Я бы с особенным интересом послушала, кем и где себя ощущают Ши, например (просто Оборотней вокруг меня меньше). Может, отзовутся.
06.09.2017 в 01:20

I don't dream, no time
а с кем тогда корректно сравнить Оборотней и Ши в этом безумном контексте?))
оборотень сидит в своем обычном унылом реальном мире, читает "Алису" и от мысли, что кто-то в ней так живет каждый день, у него в ужасе волосики на голове шевелятся х)) (имхо))
06.09.2017 в 02:15

Как с этим общаться, чтобы милая Алиса от Лиделла не стала Алисой МакГи и не отчекрыжила ничего жизненного важного?
Здесь на ум приходит только не удивляться. Вот вообще ничему. И уж не дай боже не пытаться доказать, что схема плохая и не работает.

Я бы еще дополнил: постоянно расширять схему, можно - отбирая заимствуя куски чужих, но идейно схожих. Потому что схем много не бывает, а если их еще и расписать, какую схему куда прикладывать... Я конечно не мастер, но по мере накопления опыта и расширения каталога схем жить определенно стало легче)

Василиск
06.09.2017 в 04:24

Дивная тварь из дивного леса.
Минейр Кот
Я бы еще дополнил: постоянно расширять схему, можно - отбирая заимствуя куски чужих, но идейно схожих
По нашей метафоре, куски схем схожи с кубиками, и чем их больше, тем затейливее и подробнее из них делается фигура (схема), и тем больше разных фигур (схем) можно из них сложить на все случаи жизни. Главное, чтоб не таскать из чужих строений кубики неправильного размера, состава или вообще шарики. :)
06.09.2017 в 09:04

Я верю в БОБРОВ и они ГРЫЗУТ!
Акша Таквааш, во, поддерживаю)
06.09.2017 в 09:44

життя - це те, на що звертаєш увагу
А мне непонятно, что такое Зазеркалье, и почему Бестии живут в нем, а Оборотни и Ши - нет...
06.09.2017 в 09:51

Дивная тварь из дивного леса.
Каймирэ, они тоже там живут. Просто этого не осознают...))))))
06.09.2017 в 11:21

мне непонятно, что такое Зазеркалье, и почему Бестии живут в нем, а Оборотни и Ши - нет...
Они просто не воспринимают мир как Зазеркалье) Вы Кэролла читали?
Вот Зазеркалье - это оттуда, мир, на первый взгляд свихнувшийся наглухо и непредсказуемый, но все-таки с определенной своей логикой и системой,в которую надо все-таки вникнуть, и тогда становится проще. У тебя появляется карта и хоть какие-то алгоритмы действий.
Или они вообще не чувствуют себя в Зазеркалье, и это наше специфическое восприятие действительности?
This! Это мы так видим этот безумный мир. Ши же скорее обитатели Страны Чудес, живущие здесь и сейчас. Ши булькает в конкретную ситуацию с ногами, но через пять минут способен провалиться с ногами в совершенно другое. Оборотень способен легко и просто проигнорировать абсурд вокруг. Он занят, не мешайте!
06.09.2017 в 12:17

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Гость, какая ж интересная метафора. Спасибо Альв с паролем на привязи за нее.
06.09.2017 в 17:59

Акша Таквааш, Главное, чтоб не таскать из чужих строений кубики неправильного размера, состава или вообще шарики.
Вот-вот)) :friend:
06.09.2017 в 23:38

[ the pulse returns for prodigal sons ]
Спасибо от предполагаемой Тени за пост - очень точно отображает восприятие ситуации: да, именно опора на логику, несмотря на все несуразности и прочий сюрр в окружающем пространстве - причём она всегда отыскивается. :-) Вспомнилась цитата из "Спуска" Томаса Диша: "В невероятной ситуации следует вести себя так, словно все само собой разумеется. Как Алиса в Стране Чудес".
07.09.2017 в 06:54

Дивная тварь из дивного леса.
n0rthwest, не всегда опора на логику - бывает, что и интуитивно нужный путь находишь.))
07.09.2017 в 12:17

Дивная тварь из дивного леса.
n0rthwest, не всегда опора на логику - бывает, что и интуитивно нужный путь находишь.))
07.09.2017 в 17:47

Вспомнилась цитата из "Спуска" Томаса Диша: "В невероятной ситуации следует вести себя так, словно все само собой разумеется. Как Алиса в Стране Чудес".
Да-да, анекдот про "Пятнадцать-ноль-ноль, точно по графику!" и фразу "Пренебречь, вальсируем!" определенно придумали Бестии.:lol:
Главное, чтоб не таскать из чужих строений кубики неправильного размера, состава или вообще шарики
А это я, с вашего позволения, сохраню себе как напоминалку.
07.09.2017 в 19:37

Счастливо женат на своём богатом внутреннем мире.
По малолетству Бестия может от этого безумного мира залипнуть в какой-нибудь процесс, пребывая во время него во внутренней Нарнии. Чтоб ограничить поступающее ото всюду нелогичное безумие. А потом в фоновом режиме набрав инфы и сконструировав схему начинает хоть сколько-нибудь в этом мире понимать и, соответственно, делать.
У дракона фоновым была вышивка и чтение. Не хобби, а именно фоновый такой процесс. Не знаешь что делать? Паника-паника? Перегруз со всех сторон? Либо в пяльца и наушники в уши, либо в книгу. На результат пофиг абсолютно. И сказать, что оно "для души" тоже нельзя. Просто есть и особых эмоций люблю-не люблю этим заниматься нет. Я залип, я в домике и безумие и нелогичность этого мира меня не касается. Нет тут меня, я во внутреннем мире, где все просто и понятно.
Чем старше становится Бестия, чем больше у неё выработалось схем, тем активнее она будет в реале. Если ей что-то от реальности надо будет.
А любой достаточно механический процесс - повод залипнуть в себя. В свой внутренний прекрасно-понятный мир.
Дай Ши чистить ведро картошки - Ши сольется на первой трети и оставшееся будет делать через "немогу" и устанет морально сильно. Или не почистит.
Дай Оборотню чистить ведро картошки - спокойно почистит. Утомиться.
Дай Бестии чистить ведро картошки - при наличии у Бестии схемы "Чистка картошки" она увлечется внутренним диалогом/размышлением на какую нибудь тему/собирательством несуществующего мира и прогнозом его изменений в связи с факторами.... /еще какой-нибудь жутко интересной ерундой так, что чистка будет выглядеть "А картошка, ладно, почищу... ... ...как всё?" При отсутствии схемы - первая треть ведра уйдет на построение/обкатку/шлифование схемы. Проверенно Бестией и ведрами груш :gigi: Бестия так и не поняла начерта с груш срезать шкурку в варенье и компот, если оно на вкусовых качествах практически не скажется. Безумный-безумный-безумный мир. В прямом смысле. Работающие мозги - редкость.

Со стороны Бестии:
Оборотень в Зазеркалье - тот странный персонаж красящий белые розы в красный цвет. Как - понятно, но вот зачем... На бестийное предложение, что можно все сделать проще и эффективней вытаращит глаза, скажет "Ну... ладно" и будет продолжать красить розы.
Ши в Зазеркалье - участники безумного чаепития. Зачем собрались - вроде как понятно, но в процессе устраивают такую кутерьму и перескакивание с одного на другое, что бестия садится на хвост и сводит глазки в кучку, не решаясь задать вопрос "Как?". Когда приходит в себя и залает, оказывается, что все уже давно заняты другим и вспоминать не желают.
Причем и для тех и для других оно "да все нормально", а Бестия себя чувствует... как Алиса она себя и чувствует)
08.09.2017 в 18:31

эльфийская ведьма
про "залипнуть на процесс в себя" - подтверждаю. Любая монотонная работа - повод уйти в себя любимую.
Ну в общем, "пренебречь, вальсируем" - это реально очень бестийное (не знаю, как у остальных бестий, а у знакомых единорогов - так точно).
Да, к вопросу о схемах, кубиках и материалах. На новой работе убедилась, что готовая схема не работает, если я не могу дать ей свое обоснование и логическое объяснение. То есть, если мне дают кубик из льда, а я, допустим, строю из дерева, то мне надо вырезать такой же кубик как тот, что мне дали, из своего материала.
А вообще да, внешний мир постоянно удивляет.
11.09.2017 в 18:43

Хелариан, По малолетству Бестия может от этого безумного мира залипнуть в какой-нибудь процесс, пребывая во время него во внутренней Нарнии. Чтоб ограничить поступающее ото всюду нелогичное безумие. А потом в фоновом режиме набрав инфы и сконструировав схему начинает хоть сколько-нибудь в этом мире понимать и, соответственно, делать.
Вот да! Я читал всю юность, просто уходил туда, оставляя снаружи "чучелко" на замену. С возрастом (а также после появления другой бестии, которая научила, как выживать в этом безумном-безумном мире) начал вполне активно отжимать у реальности то, что мне нужно. Хотя логичнее мир казаться не стал, увы)
13.09.2017 в 18:28

[ the pulse returns for prodigal sons ]
Акша Таквааш,

n0rthwest, не всегда опора на логику - бывает, что и интуитивно нужный путь находишь.))

Спасибо за очень точное дополнение! Я несколько обобщила потому лишь, что под такими интуитивными "прозрениями", если их копнуть, обычно кроется вполне рациональное и логичное начало - просто на его основании решение всплывает как бы в готовом виде, минуя стадии рассуждений и обоснований.

В качестве иллюстрации к тому, как это срабатывает лично у меня: заходит в кабинет заказчик, начинает общаться с моим коллегой - я при этом занята своей работой, их разговор улавливаю фоново, периферическим слухом, не вникая, и вновь прибывшего вижу краем глаза. При этом у меня меньше чем через минуту возникает ощущение: ну не нравится мне этот тип, какой-то душный он, чую я, хлопот с ним не оберёшься. Уходит - спрашиваю коллегу, к тому времени получившего заказ, взял ли он предоплату. Тот мне: "Зачем предоплата - я попросил аванс, видно же, заказчик милейший и вежливейший, с ним проблем не возникнет". И следующие две недели коллега, к своему немалому удивлению, занят объяснениями с сим милейшим Песочным человеком на тему того, что тот всё-таки хотел получить в готовом виде, переделками готового задания в ...дцатый раз и выколачиванием из него оплаты. :wdpkr: На его вопрос, как я так угадала дальнейшее развитие событий, я честно сказала: "У меня люди этого типа интуитивно не вызывают доверия", - и это будет чистой правдой. Но, если разобраться в этом "чисто интуитивно", получится следующее: по совокупности внешности, интонаций, речевых оборотов, возраста и бэкграунда незнакомого человека (насколько я могу его оценить навскидку) у меня складывается картинка. Передо мной - "интеллигент первого поколения" в возрасте хорошо за 60, выросший в глубинке, отучившийся в советское время по распределению, несколько кичащийся тем, что "он не эти городские бездельники - ему книги читать некогда", говорящий с характерными простецкими смешками после каждой фразы, неуклюже и нарочито, почти назойливо вежливый, слабо знающий, чего ему, собственно, надо, но при этом дико въедливый по мелочам. Для себя я отношу его к категории людей под названием "я своих прав не знаю - но качать их я буду": такие часто трясутся из-за каждой копейки и ищут поводы придраться, надеясь на этом сэкономить. Поэтому мне и кажется предпочтительным с ними максимально чётко определить мои границы: я делаю то-то и то-то и работаю только по предоплате. Интуиция? Наверно, да, раз срабатывает в первые секунды и мгновенно выдаёт готовый вывод даже без запроса на таковой. :) Но эта интуиция держится на предыдущем опыте - собственно, я и логически пришла бы к подобному выводу, но объяснить и обосновать это всё получается гораздо дольше, чем непосредственно ощутить и отреагировать.

Возможно, у других как-то иначе этот механизм срабатывает - не стала бы собственный опыт возводить в некое правило и на всех бестий переносить... читать дальше
13.09.2017 в 21:23

[ the pulse returns for prodigal sons ]
Хелариан,

А любой достаточно механический процесс - повод залипнуть в себя. В свой внутренний прекрасно-понятный мир.

Более того - им ещё можно успешно пользоваться и специально в него нырять в качестве подготовительной стадии к какому-нибудь вполне себе творческому и важному для самой бестии процессу. Читала, как Дэвид Боуи (вроде не типировали сего товарища, но, судя по биографии - бестия эталонная, хоть в палату мер и весов :) ) занимался написанием текстов для новых альбомов, особенно когда сроки поджимали: начинал чинить автомобиль, мог даже снять какой-нибудь агрегат и притащить его, к неудовольствию домашних, в комнату, возиться с ним - а в определённый момент отрывался от ремонта на несколько минут, брал бумагу и ручку и записывал практически готовый текст, требовавший впоследствии самого минимума правки. Агата Кристи придумывала сюжеты детективов, пока мыла посуду. Чтобы далеко не ходить за примерами - я сама так над статьями работаю, только у меня вместо машины - вышивка или сборка бижутерии, и я тоже приступаю к написанию самого текста, когда для меня полностью вырисовалась сама его структура и сложились определённые фразы. Для окружающих, для которых процесс написания чего бы то ни было подразумевает работу непосредственно над текстом с помощью клавиатуры или бумаги и ручки, это, правда, выглядит так, будто бестия занята чем угодно, кроме непосредственно своей задачи, и до последнего тянет время, приступая к делу в последнюю минуту. А потом начинаются удивления: как же так, ты ровным счётом ни-че-го не делал - и выдал результат? :gigi:

Про обитателей Зазеркалья - точное определение, вот недаром с детства себя Алисой чувствую и всё связанное с Кэрроллом собираю :white: Для себя немного другой схемой объясняла до сих пор ту же разницу: оборотню, ши и бестии выдали задание - добраться в некий пункт. Конечные цели совпадают, а маршруты разнятся - у каждого со своими прибабахами. Оборотень будет двигаться, как в старой компьютерной игре "диггер", обходясь готовым маршрутом и заданным набором функций - прогрызать себе дорогу сквозь заросли, по пути собирать вкусняшки и уворачиваться от противников. Ши, даже имея на руках выданную карту, постарается сократить маршрут или изменить его так, чтобы он проходил мимо привлёкшего его внимание объекта, с десяток раз отвлечётся, может в процессе вообще забыть о том, куда держит путь - ему и в процессе совсем неплохо, и само путешествие может стать целью (примерно как у Керуака в "Бродягах Дхармы"). А бестии достанется квест, в ходе которого ей будет фантастически "везти" на всевозможные препятствия - не в последнюю очередь в виде не слишком здраво, на первый взгляд, ведущих себя персонажей, и её целью будет выявить закономерности в происходящем, чтобы в нём выжить и, желательно, самой не рехнуться (так ведут себя К. в "Замке" Кафки и уже упомянутый мной Купер в "Твин Пиксе").

Бестия так и не поняла начерта с груш срезать шкурку в варенье и компот, если оно на вкусовых качествах практически не скажется. Безумный-безумный-безумный мир.

Шёпотом, как сотоварищ по каталогу: редко, но встречаются сорта груш с шершавой на ощупь шкуркой - при варке без чистки на выходе получается субстанция с божественным запахом... и вкусом махрового полотенца. :-D Вот только их и надо чистить. Что до принципа "чистить груши обязательно", сильно подозреваю, что две категории этим грешат. 1) Оборотни, у которых рецепты с обязательной чисткой груш много лет как работают. "Зачем мне в тёти-Сонином рецепте 1974-го года что-то менять, если по нему и так всё отлично получается?" Правда, укажи тётя Соня в рецепте, что груши надо чистить, прыгая вокруг ведра на одной ноге в шапочке из алюминиевой фольги и напевая при этом "Марсельезу", - всё это тоже будет выполняться без вопросов: так оно работает, а в работающей схеме главное - ничего там не менять. 2) Линейка нормы - у неё свои представления о тщательности выполненной работы: они могут расценить наличие шкурок в компоте как признак того, что над ним недостаточно тщательно потрудились. Если судить по моему домашнему сфинксу, для него работа, об которую работающий не убился, выполненной вообще не считается (как там у "Наутилуса: "здесь мерилом работы считают усталость") - чтобы всё было сделано как следует, непременно надо лечь костьми, и эти самые кости в обязательном порядке входят в состав грушевого компота. :mad: Это исключая более бытовые варианты, при которых люди и нелюди просто сверхчувствительны к наличию шкурок или они привыкли к тому, что там, где они живут, груши доступны только одного сорта - с наждачной кожицей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии