вторник, 05 сентября 2017
Я чисто на потрындеть
и попрокастинировать вместо мини на ФБ. Родилось из попытки объяснить человеку собственное мировосприятие, и нужны правки и личные впечатления.
читать дальшеИз личных ощущений, разговоров с другими Бестиями и чтения их дневников выходит, что проще всего описать мировосприятие Бестий фразой "Я в Зазеркалье не залезала, я в нем живу!" Вокруг тебя происходит какая-то загадочная фигня, всем весело, Шалтая-Болтая собирают снова, кому-то голову рубят, единороги львов гоняют, а ты сидишь посреди безумия и пытаешься сообразить, как ты сюда попала, куда идти и причем тут вообще пудинг.
И ты начинаешь как-то в этом всем определяться. Даже в безумии есть своя логика, и ее просто надо найти. Ага, вот с этого и начинается Бестия и ее невероятные приключения. Если найти какие-то правила, сценарии и модели, которые работают, становится немного легче, и дейсвительность вокруг начинает упорядочиваться. Пусть над тобой летает Чеширский кот и ты уже неделю шаришься по замку Королевы - надо чистить зубы по утрам и делать книксен при встрече. Потому что чистые зубы и вежливость необходимы юной леди. А если ты не леди, то вообще непонятно кто ты и это, надо сказать, напрягает!
Есть у этого, конечно, положительные стороны - Бестия способна выжить, даже если сами обитатели Зазеркалья обалдевают от творящегося вокруг. Подумаешь, просто все стало немного абсурднее, чем было, главное, что зубная щетка при мне. К тому же Бестия способна найти логику в чем угодно, и прыгнуть выше головы. Победить Бармаглота? Фигня война, главное - маневры! Только, правда, она потом немного помирает.
Отрицательные стороны, конечно, тоже есть. Изнутри это выматывает - жизнь в непрекращающейся пьесе абсурда не для слабонервных. Иногда происходит то, что не предусмотрено сценарием и любовно выпестованной логикой - дверь в замок пропадает, теряется зубная щетка и тому подобное, и ты старательно бьешься головой в стену, не замечая калитки рядом. (Искреннее удивление - о, а что, так можно, через калитку? - неописуемо).
Как с этим общаться, чтобы милая Алиса от Лиделла не стала Алисой МакГи и не отчекрыжила ничего жизненного важного?
Здесь на ум приходит только не удивляться. Вот вообще ничему. И уж не дай боже не пытаться доказать, что схема плохая и не работает.
@темы:
Бестии,
поговорим?
Да. Но можно предложить другую схему, ещё лучше и ещё более работоспособную.
С точки зрения мимоГарпии - всё так.
Ну что значит "не работает", если какое-то время уже продержала Бестию на плаву океана реальности? Другое дело, что можно показать на "дырки" и предложить варианты, как её подновить... иногда радикально...))))))
Чёрный Единорог
Если бы было у всех, не пришлось бы объяснять.
Окружающие люди и нелюди регулярно офигевают от того, какие кунштюки вытворяю я в попытке как-то вписаться в реальность и того, какими путями ходит мысль.
Ну что значит "не работает", если какое-то время уже продержала Бестию на плаву океана реальности?
Со стороны схема действия не всегда выглядит хотя бы удобной, не то что рабочей, а еще могут поменяться условия, в которых эту схему реализуют(
На этом месте у нелетучей Гарпии должен немедленно встать вопрос "а удобной-то зачем?"))
Если что, я тоже чисто на потрындеть: мне очень нравится метафора
белокуройБестии Алисы в Зазеркалье, и сам собой рождается вопрос: а с кем тогда корректно сравнить Оборотней и Ши в этом безумном контексте?)) Или они вообще не чувствуют себя в Зазеркалье, и это наше специфическое восприятие действительности? Тогда какой образ среды обитания (и модель поведения в нем) была бы близка остальным? В общем, сразу захотелось всех распределить по полочкам). Я бы с особенным интересом послушала, кем и где себя ощущают Ши, например (просто Оборотней вокруг меня меньше). Может, отзовутся.оборотень сидит в своем
обычном уныломреальном мире, читает "Алису" и от мысли, что кто-то в ней так живет каждый день, у него в ужасе волосики на голове шевелятся х)) (имхо))Здесь на ум приходит только не удивляться. Вот вообще ничему. И уж не дай боже не пытаться доказать, что схема плохая и не работает.
Я бы еще дополнил: постоянно расширять схему, можно -
отбираязаимствуя куски чужих, но идейно схожих. Потому что схем много не бывает, а если их еще и расписать, какую схему куда прикладывать... Я конечно не мастер, но по мере накопления опыта и расширения каталога схем жить определенно стало легче)Василиск
Я бы еще дополнил: постоянно расширять схему, можно - отбирая заимствуя куски чужих, но идейно схожих
По нашей метафоре, куски схем схожи с кубиками, и чем их больше, тем затейливее и подробнее из них делается фигура (схема), и тем больше разных фигур (схем) можно из них сложить на все случаи жизни. Главное, чтоб не таскать из чужих строений кубики неправильного размера, состава или вообще шарики.
Они просто не воспринимают мир как Зазеркалье) Вы Кэролла читали?
Вот Зазеркалье - это оттуда, мир, на первый взгляд свихнувшийся наглухо и непредсказуемый, но все-таки с определенной своей логикой и системой,в которую надо все-таки вникнуть, и тогда становится проще. У тебя появляется карта и хоть какие-то алгоритмы действий.
Или они вообще не чувствуют себя в Зазеркалье, и это наше специфическое восприятие действительности?
This! Это мы так видим этот безумный мир. Ши же скорее обитатели Страны Чудес, живущие здесь и сейчас. Ши булькает в конкретную ситуацию с ногами, но через пять минут способен провалиться с ногами в совершенно другое. Оборотень способен легко и просто проигнорировать абсурд вокруг. Он занят, не мешайте!
Вот-вот))
Да-да, анекдот про "Пятнадцать-ноль-ноль, точно по графику!" и фразу "Пренебречь, вальсируем!" определенно придумали Бестии.
Главное, чтоб не таскать из чужих строений кубики неправильного размера, состава или вообще шарики
А это я, с вашего позволения, сохраню себе как напоминалку.
У дракона фоновым была вышивка и чтение. Не хобби, а именно фоновый такой процесс. Не знаешь что делать? Паника-паника? Перегруз со всех сторон? Либо в пяльца и наушники в уши, либо в книгу. На результат пофиг абсолютно. И сказать, что оно "для души" тоже нельзя. Просто есть и особых эмоций люблю-не люблю этим заниматься нет. Я залип, я в домике и безумие и нелогичность этого мира меня не касается. Нет тут меня, я во внутреннем мире, где все просто и понятно.
Чем старше становится Бестия, чем больше у неё выработалось схем, тем активнее она будет в реале. Если ей что-то от реальности надо будет.
А любой достаточно механический процесс - повод залипнуть в себя. В свой внутренний прекрасно-понятный мир.
Дай Ши чистить ведро картошки - Ши сольется на первой трети и оставшееся будет делать через "немогу" и устанет морально сильно. Или не почистит.
Дай Оборотню чистить ведро картошки - спокойно почистит. Утомиться.
Дай Бестии чистить ведро картошки - при наличии у Бестии схемы "Чистка картошки" она увлечется внутренним диалогом/размышлением на какую нибудь тему/собирательством несуществующего мира и прогнозом его изменений в связи с факторами.... /еще какой-нибудь жутко интересной ерундой так, что чистка будет выглядеть "А картошка, ладно, почищу... ... ...как всё?" При отсутствии схемы - первая треть ведра уйдет на построение/обкатку/шлифование схемы. Проверенно Бестией и ведрами груш
Со стороны Бестии:
Оборотень в Зазеркалье - тот странный персонаж красящий белые розы в красный цвет. Как - понятно, но вот зачем... На бестийное предложение, что можно все сделать проще и эффективней вытаращит глаза, скажет "Ну... ладно" и будет продолжать красить розы.
Ши в Зазеркалье - участники безумного чаепития. Зачем собрались - вроде как понятно, но в процессе устраивают такую кутерьму и перескакивание с одного на другое, что бестия садится на хвост и сводит глазки в кучку, не решаясь задать вопрос "Как?". Когда приходит в себя и залает, оказывается, что все уже давно заняты другим и вспоминать не желают.
Причем и для тех и для других оно "да все нормально", а Бестия себя чувствует... как Алиса она себя и чувствует)
Ну в общем, "пренебречь, вальсируем" - это реально очень бестийное (не знаю, как у остальных бестий, а у знакомых единорогов - так точно).
Да, к вопросу о схемах, кубиках и материалах. На новой работе убедилась, что готовая схема не работает, если я не могу дать ей свое обоснование и логическое объяснение. То есть, если мне дают кубик из льда, а я, допустим, строю из дерева, то мне надо вырезать такой же кубик как тот, что мне дали, из своего материала.
А вообще да, внешний мир постоянно удивляет.
Вот да! Я читал всю юность, просто уходил туда, оставляя снаружи "чучелко" на замену. С возрастом (а также после появления другой бестии, которая научила, как выживать в этом безумном-безумном мире) начал вполне активно отжимать у реальности то, что мне нужно. Хотя логичнее мир казаться не стал, увы)
n0rthwest, не всегда опора на логику - бывает, что и интуитивно нужный путь находишь.))
Спасибо за очень точное дополнение! Я несколько обобщила потому лишь, что под такими интуитивными "прозрениями", если их копнуть, обычно кроется вполне рациональное и логичное начало - просто на его основании решение всплывает как бы в готовом виде, минуя стадии рассуждений и обоснований.
В качестве иллюстрации к тому, как это срабатывает лично у меня: заходит в кабинет заказчик, начинает общаться с моим коллегой - я при этом занята своей работой, их разговор улавливаю фоново, периферическим слухом, не вникая, и вновь прибывшего вижу краем глаза. При этом у меня меньше чем через минуту возникает ощущение: ну не нравится мне этот тип, какой-то душный он, чую я, хлопот с ним не оберёшься. Уходит - спрашиваю коллегу, к тому времени получившего заказ, взял ли он предоплату. Тот мне: "Зачем предоплата - я попросил аванс, видно же, заказчик милейший и вежливейший, с ним проблем не возникнет". И следующие две недели коллега, к своему немалому удивлению, занят объяснениями с сим милейшим
Песочнымчеловеком на тему того, что тот всё-таки хотел получить в готовом виде, переделками готового задания в ...дцатый раз и выколачиванием из него оплаты.Возможно, у других как-то иначе этот механизм срабатывает - не стала бы собственный опыт возводить в некое правило и на всех бестий переносить... читать дальше
А любой достаточно механический процесс - повод залипнуть в себя. В свой внутренний прекрасно-понятный мир.
Более того - им ещё можно успешно пользоваться и специально в него нырять в качестве подготовительной стадии к какому-нибудь вполне себе творческому и важному для самой бестии процессу. Читала, как Дэвид Боуи (вроде не типировали сего товарища, но, судя по биографии - бестия эталонная, хоть в палату мер и весов
Про обитателей Зазеркалья - точное определение, вот недаром с детства себя Алисой чувствую и всё связанное с Кэрроллом собираю
Бестия так и не поняла начерта с груш срезать шкурку в варенье и компот, если оно на вкусовых качествах практически не скажется. Безумный-безумный-безумный мир.
Шёпотом, как сотоварищ по каталогу: редко, но встречаются сорта груш с шершавой на ощупь шкуркой - при варке без чистки на выходе получается субстанция с божественным запахом... и вкусом махрового полотенца.
Правда, укажи тётя Соня в рецепте, что груши надо чистить, прыгая вокруг ведра на одной ноге в шапочке из алюминиевой фольги и напевая при этом "Марсельезу", - всё это тоже будет выполняться без вопросов: так оно работает, а в работающей схеме главное - ничего там не менять.2) Линейка нормы - у неё свои представления о тщательности выполненной работы: они могут расценить наличие шкурок в компоте как признак того, что над ним недостаточно тщательно потрудились. Если судить по моему домашнему сфинксу, для него работа, об которую работающий не убился, выполненной вообще не считается (как там у "Наутилуса: "здесь мерилом работы считают усталость") - чтобы всё было сделано как следует, непременно надо лечь костьми, и эти самые кости в обязательном порядке входят в состав грушевого компота.