Ребят, чот то ли я не умен, то ли лыжи не едут.. Может кто на пальцах показать разницу между каталогами?
Т.е., например, про Ши Молния пишет: "БЫСТРОЕ включение/переключение, ПОЛНОЕ погружение в ситуацию с выделением уникального." - как я понимаю, Ши не могут не откликнуться, если их зовут, и ныряют в проблему с головой, бросая то, что до этого делали? Завершают ли они потом это недоделанное? Или все время получается, что что-то отвлекает?
А у Бестий как? Потому что если меня отвлечь, то я, во-первых, буду немного негодовать, но отвлекусь, слелаю, что просят, и вернусь к своим делам.
И Оборотней, как понимаю, вообще бесполезняк дергать, пока они заняты?
В чем еще можно поставить сеье метки, что вот это - шийское, а это уже бестийное, ну и т.п.?
Если вопрос уже где-то был, то благодарна буду за ссылку.
Т.е., например, про Ши Молния пишет: "БЫСТРОЕ включение/переключение, ПОЛНОЕ погружение в ситуацию с выделением уникального." - как я понимаю, Ши не могут не откликнуться, если их зовут, и ныряют в проблему с головой, бросая то, что до этого делали? Завершают ли они потом это недоделанное? Или все время получается, что что-то отвлекает?
А у Бестий как? Потому что если меня отвлечь, то я, во-первых, буду немного негодовать, но отвлекусь, слелаю, что просят, и вернусь к своим делам.
И Оборотней, как понимаю, вообще бесполезняк дергать, пока они заняты?
В чем еще можно поставить сеье метки, что вот это - шийское, а это уже бестийное, ну и т.п.?
Если вопрос уже где-то был, то благодарна буду за ссылку.
Я Медведь, и дергать меня можно, и я даже отзовусь. Проблема будет в том, что я буду оооочень раздражаться на выдергания в сторону (даже если я в момент выдергивания просто пишу проходной коммент в интернетиках) и буду ооочень тяжело переключаться, так как все мысли будут об отложенном деле. Так что реально проще дождаться, когда я закончу. Даже если я занимаюсь неприятным делом, а отвлекают на приятное. Я настроилась его доделать - я должна его доделать, и хоть трава не расти.
Живу я с Заботливой Гарпией, и она на выдергивания реагирует в принципе спокойно, хотя зависит от того, насколько сильно отвлекают. То есть если есть возможность (чисто физически) делать два дела одновременно - отвечать на вопрос и чертить проект, например, - то норм, будет делать два дела сразу. Если нужно отвлечься полностью, переключится моментально, запросто вернется к недоделанному. А вот отношение к отвлекашкам зависит от того, в какой ситуации это: по работе спокойно отвлекается, спокойно возвращается, если же на досуге отвлекают от любимого дела на нелюбимое - раздражается, и тем сильнее, чем сильнее отвлекают.
То есть на каждое новое дело Гарпия должна сначала настроиться в духе "а теперь копаю отсюда и до обеда". Двумя делами одновременно, переключаясь между ними, Гарпия тоже легко может заниматься, если она на это уже настроилась. Отвлекаться с работы на работу внутри рабочего времени - тоже спокойно, потому что "это работа, я на ней работаю", это тоже настрой.
А вот если настроилась полчаса копать, а мне внезапно предлагают оторваться на пять минуточек на дело, требующее совершенно иного настроя, то в сумме я потрачу на это прерывание условно минут пятнадцать - сначала затормозить настрой на "копать", потом настроиться на ту фигню, ради которой меня отрывают, потом позаниматься этой фигнёй, потом перенастроиться обратно копать...
Одно такое отвлечение - ладно, пережить можно. Второе вызовет уже раздражение. После третьего можно получить атаку разъярённой Гарпии.
Мне кажется, что вот эта проблема подключения к источнику ресурса и выделения ресурса на каждую новую задачу - это в целом характерно и для остальных Бестий.
Ши не могут не откликнуться, если их зовут, и ныряют в проблему с головой, бросая то, что до этого делали
Начну с конца - бросание это отдельная тема, и оно от отклика не зависит. То есть, можно посмотреть, что предлагают посмотреть, сказать "ага", но не бежать решать другую проблему. Возможно, эта стратегия уже натренированная, потому как если у тебя с самых вьюнных лет есть такой баг как быстрая отвлекаемость от всего подряд всем подряд, то ты очень быстро научаешься не сбиваться с выбранного пути, иначе начнутся скандалы, двойки, и прочий социальный маскарад. В случае не выработанного навыка, подозреваю, закончить что-либо становится действительно невозможным.
Про ныряние в проблему с головой - я бы сказала, что есть способность по минимуму информации за минимум времени вычислить суть проблемы/процесса/события, и на выходе получаются "внезапно глубокие выводы", которые для многих могут выглядеть "нырянием с головой". Но на самом деле - нет, анализ информации и выдача решения происходят настолько на уровне рефлексов, что усилий на это практически не затрачивается. Кстати, "практически" здесь ключевое слово, лично для меня означающее, что вряд ли на этом свете найдётся человек, который так же как и я ненавидит, когда его отвлекают
"Не могут не откликнуться" - важно обозначить терминологию. Если под "откликнуться" это тут же бросаться на баррикады, то, как я уже сказала выше, нет, далеко не факт. Я могу быть уставшей, или более заинтересованной в чём-то другом, да и просто в конце-концов не захотеть чем-то заниматься. Но если под откликом понимается ментальная вовлечённость, то тут скорее да, чем нет. Даже отказавшись ввязываться в какое-нибудь предприятие, я всё равно буду о нём размышлять, и буду интересоваться его успехами, как только возникнет такая возможность.
Гарпия.
Сам факт прерывания не сложен, возврат тоже, если это мое дело.
И если отвлекают на интересное мне. Или отвлекают так, что я заинтересуюсь.
Красный Единорог
А вот живущий со мной муж-дракон довольно тяжел на переключение
Если все в какой-то степени присутствует у всех.
Скорее, вопрос в том, как тогда вы отличаете, что перед вами стоит?(дайте мне годных критериев, нупажалста
Ши - это такие мобильные существа типа лемуров, которые в целом легко отвлекаются, но случае глубокой увлеченности могут огрызаться или не слышать ничего вокруг.
Оборотни - больше похожи на крупных животных вроде тех же медведей или лосей, которые предпочитают двигаться прямолинейно, как Тура (Ладья) в шахматах - дошел до точки-повернул-дошел-повернул, и отвлечь их можно, но неполезно для здоровья.
Бестии - могут вести себя и так, и так, но на лемуров похожи на работе, где переключение явлется частью общего рабочего процесса, а на лосей с медведями - в досуге, когда они настроены на что-то одно, а их дергают на постороннее.
Все поправки от несогласных принимаются, это просто гипотеза))
Плюсую, да. Отвлекаюсь очень легко, в состоянии несколько дел одновременно делать, не теряя нити происходящего ни в одном. При этом: в состоянии увлечься чем-то так, что не слышу ничего вокруг; если глубоко вовлечена в какой-то процесс - на любое отвлечение реагирую взрывом, потому что не отвлечься не могу, а любое отвлечение выдергивает из процесса с гарантией так, что встроиться назад уже частенько не получается.
Надеюсь, нормально объяснила.) Самотипированный эльф, если что.
Живу сейчас с Оборотнем. Вот он - да, пока не закончит один процесс, другой не начнет. Это распространяется на все, даже на заканчивание предложений. Пока я успеваю десять раз обдумать сказанное и переключиться на что-то вообще другое, он все еще жует и договаривает мысль.) Можно, конечно, пытаться отвлечь, но это малость бессмысленное дело.
Зависит, пожалуй, от приоритетов.
Ну если я глубоко погружена, то лучше не отрывать, да. Но если я знаю, что меня с высокой вероятностью отвлекут, то просто не возьму ничего, требующего глубокого погружения. Или приготовлюсь кусаться.
Если я погружена не очень глубоко, и мой текущий процесс не срочен, то отвлечься, в принципе, могу легко, вернее, включить новое как параллельный процесс ещё...
Правда, тут вот подводный камень, с которым сейчас работаю - когда слишком подстраиваюсь под среду, которой нужны переключения не в моём ритме, получается нечто вроде анестезии. Ну потому что если я в процесс-процессы включусь, что называется, на полную, то да, дёргать меня будет бесполезно - или небезопасно, но... не всегда есть ресурсы отстаивать это. И не всегда оно по сложной сумме факторов бывает резонно. Поэтому проще не включаться сильно и особо не хотеть, идти поверхностно... А потом удивляться, а где в этом мире я вообще, и чего меня у меня мало, и не хватает чего-то...))
Но вот сейчас выстраиваю среду, где я на моей волне могу работать, в своём ритме, с комфортной мне частотой и количеством процессов. И когда мне комфортно, то... обычно где-то 10-20% времени меня лучше не дёргать, не отвлекать, в остальные я вполне спокойно могу и отвлечься, и переключиться, и дополнительным процессом взять - и приняться за него либо на потом отложить...))
я ши, и я не буду отвлекаться, если я работаю (работа в приоритете), а меня дергают.
дракон, который поставил в приоритет общение со мной выше фильма, который процесс, не напряжется мне ответить.
но если у бестии процесс. то бестии надо сначала зайти в процесс, а потом выйти из процесса. а у ши переключение происходит - ну, как программы на телевизоре переключают. без особых сложностей.
оборотня вообще проще опознать по связи с телом, сложности запоминания, цепкости памяти и повторам-проговариваниям в проблемных ситуациях.
Бестия, ЧЕ.
Бестия, Тень.
Собственно, даже когда что-то очень важное делаю, допустим, задание по учебе, могу делать его на автомате и параллельно говорить на другую тему, допустим, изливать душу кому-то. Оба процесса в голове идут параллельно и спокойно обрабатываются, не мешая друг другу. И спокойно отвлеклась на что-то другое, вернулась к прежнему, никаких проблем. Правда, если то дело, которое было до этого, мне кажется интереснее, могу гавкнуть "нафиг отвлекаете", но подойду, разберусь и снова уйду к себе.
Единственное, когда меня отвлекать нельзя - это когда я рассказ пишу
А насчет полного погружения в ситуацию... это тоже есть. Пример с творчеством подтверждает
Ши, самотипированная Вампирша.
Кстати, мать Оборотень и медленно вникает в ситуацию, все четко по полочкам раскладывает, как будто сверяясь с инструкцией, и если ее отвлечь на что-то новое, она долго будет думать, что же тут можно сделать. Быстро переключиться сможет, только если я дам ей готовое решение (которое по каким-то причинам не могу сама воплотить), а вот если дать задачу абстрактно... лучше не нужно
Дальше - махровое имхо.
Если существо разово поступило конкретным образом (или отреагировало конкретным образом) - о каталоге это не говорит вообще ничего.
Потому что кого угодно можно (технически возможно! не надо так делать!!!) заполоскать до реакций, похожих на реакции другого каталога, особенно если потерять контекст.
Если оборотень реагирует на стимул как ши - вполне может быть, что его уже не первую неделю этим стимулом клюют. Особенно красиво будет, если оборотень сейчас голодный, но возможность двигаться в сторону еды ему перекрыли.
Если ши реагирует на стимул как оборотень - может это ши от стоматолога идёт, а до того пару ночей не спало по той причине, которая его к стоматологу отвела.
Если бестия реагирует на стимул как ши - вполне может быть, что в этой бестии плещется пару литров кофе и ещё чего-нибудь поверх, плюс стимул попал в удачный сценарий.
Если ши реагирует на стимул как бестия - вполне может быть, что с вами говорит автопилот(потому что всё остальное уже закончилось), и так уж получилось, что училось этим конкретным реакциям ши у бестии.
А вот про путаницу оборотень-бестия не напишу внятно.
Если бестия реагирует на стимул как оборотень, то, возможно, весь наличный ресурс бестии уходит на то, чем она занята (или на что-то еще - например, на то, чтобы держаться вертикально...) и она стимул просто не отражает. Согласитесь, трудно реагировать на то, о существовании чего вам не известно.
Я ещё добавлю, что очень раздражает, когда грузят какой-то информацией - которую раз-знать уже не получится, раз услышала, и не думать об этом тоже не получится, а я же собиралась совсем о другом думать. Особенно ярко - на попытках родственников поговорить о жизни других (эмоционально мне не безразличных, в негативную сторону) родственников.
У меня ещё защитный механизм - оставлять себе маячки
если я что-то делаю - то фоново ставлю якоря, позволяющие легко нырнуть обратно, когда (даже не если! всё равно найдётся такая сволочь) выдернут.
несколько фраз про то, что дальше собиралась писать в посте или комментарии
набросок в стиле "курица лапой" за пределами иллюстраторского артборда
чеклисты для утреннего и вечернего ритуала с совсем атомарными действиями
возможность в программке-таск-листе отметить над какой задачей я работаю вотпрямщас (и формулировка задачи с достаточной степенью детальности)
и т.д.
Навия, вариант, ага
Реакция на попытку отвлечь - в зависимости от статуса того, кто отвлекает.
связь с телом уверенная, постоянная, оборотень (если это не
двинутая по головереактивная лиса) всегда знает, жарко ему или холодно, хочет он есть или пить.А да, в качестве примера. Субботу я провела на каблуках и в тонком свитере, не менее 2 часов на улице при -5 и ветре. То, что у меня с непривычки болят ноги и я замерзла, я поняла только когда пришла домой и закрылась в своей комнате.
КЕ
Я могу после травмы не чувствовать боли ( на выбитом бедре сама приходила в травмпункт), вплоть до того, что начну терять сознание от болевого шока, но боли не будет, либо очень слабый сигнал, и так далее.; Субботу я провела на каблуках и в тонком свитере, не менее 2 часов на улице при -5 и ветре. То, что у меня с непривычки болят ноги и я замерзла, я поняла только когда пришла домой и закрылась в своей комнате. ---- вот это хорошие примеры, спасибо.