Начну с того, как определить кустарным, то бишь, домашним методом, относится ли ваша Гарпия к подвиду Эмоциональных.
Тут все довольно просто, нужно просто некоторое время понаблюдать за ней и ответить на два вопроса:
1) При прочих равных ваша Гарпия пытается выбрать
наименее удобный для нее вариант действия/развития событий/способ взаимодействия?
2) При попытке указать ей на то, что
она делает себе неудобно, она взлетает под потолок и начинает ковровые бомбардировки матом, эмоциями и ошметками прошлых жертв?
Если ответ оба раза "да", поздравляю, ваша Гарпия - Эмо.
"Роль" в жизни ЭмоГарпии: кто виноват и что делать?И тут уж или бежать с криком куда подальше, или смириться, запастись терпением и приучать себя и свою Гарпию к тому, что мир может быть удобным. Сразу оговорюсь, что сил на приучение уйдет масса, но результат того стоит. И для самой Гарпии, и для ее окружения. Это, впрочем, совершенно не помешает Гарпии откусывать вам голову. Даже если она точно знает и верит, что все делается для ее же блага.
Ну а теперь о том, "откуда что берется?".
С самого детства ЭмоГарпию приучают к тому, что если ей удобно и хорошо, то значит скоро начнется локальный армагеддец и вопли о том, что Гарпия плохая и делает все, чтобы свести воспитателя в гроб. Таким образом, годам к 14-16 у ЭмоГарпии, аки у собаки Павлова, вырабатывается рефлекс "мне удобно - щас будут бить". Этот рефлекс руководит Гарпией всегда, а выведенный на его основе метод Гарпия начинает применять везде где дотянется, а где не дотянется - там тоже попытается применить, и когда не получится, впадет в истерику. Также истерику вызывает и ситуация, когда Гарпии удобно, потому что Гарпия ждет, когда придет кто-нибудь и скажет ей о том, что она плохая. Если же никто не приходит, то Гарпия начинает гнобить себя сама.
От самой Гарпии: Как только жизнь начинает налаживаться, откуда-то из недр подсознания вылезает маааахонький такой, с Урал размером, червячок, который начинает подтачивать и шептать в оба уха о том, что так хорошо не бывает и что где-то рядом пиздец. И от этого начинается паника. И, следовательно, или Гарпия находит пиздец (это при лучшем раскладе), или организует его себе сама (обычно), чтобы перестать паниковать.
На сознательный уровень это вывести можно, а значит, с этим можно работать. Но. Как только у Гарпии кончается ресурс, то есть если она банально не выспалась или не поела вовремя и того, чего ей хотелось, она возвращается к привычной модели. Отслеживать состояние своего ресурса, к слову сказать, Гарпия на первых порах не способна почти органически, что связано с вышеозначенным рефлексом.
Модель, к слову, несмотря на то, что привычная, на самом деле очень неудобная как для самой Гарпии, так и для окружающих ее Других. Для Гарпии - тем, что ей неудобно, для Других - тем, что смотреть на это неудобно и тем, что при попытке указать на это Гарпий взлетает и начинает ковровые бомбометания. Напоминаю, модель применяется ко всем ситуациям без исключения.
До вывода модели на сознательный уровень Гарпию надо приучить следить за собой, то есть высыпаться, знать, чего она хочет съесть, когда и в каком количестве. Гарпия в процессе, естественно, будет орать и вырываться, потому что СТРАШНО. Но, если Гарпия достаточно доверяет тому, кто ее... эээ... правит, то тогда через некоторое время она начинает приходить и говорить о том, что ей страшно, неудобно и вообще плохо. Хотя, да, к этому тоже надо приучать путем постоянных расспросов о самочувствии и всем таком.
Впрочем, первое время отслеживать, что "что-то не так" придется вам.
Гарпия ругается много и матерно? Вспомните, когда она последний раз спала и, положив в Гарпию что-то по ее понятиям вкусное, гоните спать. Вполне возможно, хватит и вкусняшки, но лучше подстраховаться.
Через некоторое время (нам потребовалось полтора года при учете совместного проживания) Гарпия начинает сама следить за тем, чтобы ей было удобно, сыто и хорошо, а потом начинает оптимизировать пространство, процессы и вообще жизнь под себя. Гарпии от этого вполне понятно хорошеет, и она расцветает аки майская роза. Признаком может служить, к примеру, "незатыкающийся каркальник", то есть, повышение количества вербальной информации от Гарпии на метр кубический пространства.
Кстати, Гарпия, уразумевшая связь между вкусной едой в количестве и хорошим настроением превращается в шикарного кулинара, которого из кухни не выгнать ничем.
Рискну предположить, что это одна из форм взлета.
Потому что у Гарпии повышается уровень многозадачности и высвобождается ресурс, который раньше тратился на войну с комплексами, страхами и проекциями.
Надо обладать самоотверженностью Тени, чтобы научить ЭГ летать. Как же здорово, что у вас получилось.
...Гарпии от этого вполне понятно хорошеет, и она расцветает аки майская роза. Признаком может служить, к примеру, "незатыкающийся каркальник", то есть, повышение количества вербальной информации от Гарпии на метр кубический пространства.
это прекрасно! )))
Пространная простынка о Тенях и их тараканах изнутри, перевод с Теньского на нормальный типа "кривой еще кривее"
тетушка Габриэла, опыт подсказывает, что голова болеть от голода Гарпия начинает раньше, чем у Гарпия
.molnija., мр)
Гарпии вообще прекрасны в полете)
Добавлю от себя, гарпийного.
После того, как Гарпия находит себе пиздец и зарывается в него с ушами, она может ввинтиться в штопор - это когда Гарпия на нервяке перестает есть и спать. Вообще (я в таком состоянии как-то ухитрилась неделю прожить на чае и половинке батона и с тремя часами сна в сутки). Результатом такого штопора будет решеная проблема (возможно) и опасная для окружающих гарпия (стопроцентно)
И из этого ее точно надо выводить - ловить за крыло, отправлять есть и баиньки. Можно (и нужно) использовать снотворное и средства фиксации, если Гарпия сопротивляется.
И главное помнить - она не со зла, ей самой хреново и страшно...
Штопор я, кажется, видела только один раз в конце прошлого лета, но там вопрос с питанием решился как-то не чувствительно (просто сунула под нос Гарпие то, что мне показалось ей будет вкусным, а потом заполировала фруктами в огромном количестве). Проблем со сном после успешного кормления, кажется, не было.
Вообще, у моей прекрасной проблемы со сном за время совместной жизни, кажется, были только тогда, когда она только-только перехала и решали мы их без химии и медикоментоза: теплое молоко с медом, какао, вкусная еда, ромашковый и/или мятный чай, лавандовое масло на подушку или в ванную. А еще обнимашками и сказками на ночь.
Кстати, про ванну. Проверено на моей обожаемой: ванна - лучший друг Гарпии, главное добавить в воду десяток капель чего-то успокаивающего (мы обе юзаем лавандовое масло и очень довольны) и не мешать ей, Гарпии, отмокать столько, сколько хочется. Типный зажим на это реагирует... с моей точки зрения, положительно. С его, вероятно, не очень, ибо исчезает лучше, чем при регулярных массажах. Так, что, пожалуй, рекомендую.
Ну а то, что Гарпия так не со зла, имхо, очень хорошо заметно, так же как и то, что ей страшно, больно и фигово. Иначе бы конфликт не превращался в обсуждение после объяснения, что Гарпию любят и ценят.
Уточнение - еще желательно мясной или рыбной пищи)
Почему-то, (это по семейным наблюдениям, ту я могу ошибаться) вегетерианскую кухню Гарпии воспринимают как изощренное издевательство и предпочитают что-то калорийное и белковое (все равно все выбегивают).
Кстати, про ванну. Проверено на моей обожаемой: ванна - лучший друг Гарпии, главное добавить в воду десяток капель чего-то успокаивающего (мы обе юзаем лавандовое масло и очень довольны) и не мешать ей, Гарпии, отмокать столько, сколько хочется.
Хо, это стоит запомнить, спасибо)
Однако, здравствуйте. Кар
Даже не знаю, если честно, что тут можно добавить, но счас попробую
Вообще думать, что одна отдельно взятая Гарпия в моем лице, то есть, морде, вышла на "взлетную полосу", сидя у одной конкретно взятой Тени на шее и дрыгая ножками, несколько ошибочно. Нет, это нисколько не уменьшает заслуг и не отменяет того, что без ее поддержки процесс изгнания тараканов был бы в разы медленнее и печальнее, но...
Но есть один нюанс, Петька (с). Такого вида сотрудничество и его результаты возможны только при заинтересованности и желании обеих сторон работать над собой, друг другом и прочими тараканами.
Без этого важного нюанса на выходе получится разобранная Тень без ресурса и еще более разобранная Гарпия, которая не то что летать, ползать как-то не очень может.
Альв с паролем на привязи, кар-кар, прием-прием, сотипник на связи
После того, как Гарпия находит себе пиздец и зарывается в него с ушами, она может ввинтиться в штопор - это когда Гарпия на нервяке перестает есть и спать. - может, но не обязательно)) У меня обычно отрубает какую-то одну функцию: либо не могу есть, либо не могу спать. В последнее время, тьфу-тьфу, такого не было, но опыт был.
Можно (и нужно) использовать снотворное и средства фиксации, если Гарпия сопротивляется. - этот момент очень спорный, ибо имхо, снотворное лучше без веской причины и консультации со специалистом не использовать. И насчет фиксации... не знаю, я, кажется, вживую сотипников не видела (или видела, но благополучно забыла), но лично у меня попытка фиксации кем-то не из Безусловно Своих (и то не факт) вызовет в лучшем случае три этажа мата, в худшем - пинок по яйцам (или еще куда) и полноразмерную атаку с ковровым бомбометанием. Честно - не скажу точно, что из этого типное, а что личностное, но лучше перестраховаться.
это я не ем, я не козел
Упс >_< Это была шутка, не думала, что всерьез воспримут(
Имелось в виду, что из этого состояния Гарпия надо выводить и поскорее - потому что сам Гарпий может разве что влепиться в землю со всей дури или слечь окончательно - невзирая на отчаянное сопротивление.
С овощами... ну... я бы поробовала предложить вам изучить-таки фрукты-овощи на зуб, потому что как добавка к рациону в виде овощий и фруктов моей обожаемой нравятся, но об этом она сама расскажет в лицах и красках.
Рада, если ванна придется вам по душе)
К тому же - может, вам поможет - мне без мясной пищи, даже на курице - не выжить. Как-то пришлось существовать на курице и рисе, и тут было плохо. Вплоть до пошатнувшегося иммунитета и проблем с памятью и соображалкой.
Мне как-то критичнее иметь запас сладкого. И даже в описанном выше состоянии "штопора" (из которого однажды меня за руку выводил близкий друг-Тень) запихнуть в себя мог только чай со сладким-сладким безе.
По поводу питания... да, на одних фруктах и овощах долго не протянешь, но и без них жить грустно и печально.
Лично мне периодически жуть как требуется схрумкать нефиговый такой кусок капусты и закусить морковкой (с урчанием: "клетчааатка!"
Но когда у нас дома жило одно очень травоядное существо (причем травоядное не по зову организма, а по каким-то своим заморочкам) и пыталось ежедневно готовить брокколи, одно брокколи и ничего, кроме брокколи... я тогда ненавидела весь мир, брокколи и это существо в придачу
Вообще, судя по наблюдениям за собственным организмом и состоянием, оптимально, чтобы в холодильнике всегда был энный запас мяса/рыбы, чтобы в случае "хочу мяса аж не могу, счас доем котика и пойду обгрызать семью" этот кусок мяса оперативно вытащить, приготовить и с аппетитом сжевать
А по поводу индейки - это действительно ВЕЩЬ. Иногда она бывает дешевле и доступнее мяса и - вы будете смеяться - дешевле и доступнее КУРИЦЫ! (в наших широтах случается и так). Вообще я бы очень рекомендовала (если вдруг решите попробовать) брать не целую индейку, а отдельно - ногу или крыло (мы предпочитаем ноги, но крылья тоже ничего)). А из индюшачьей грудки варится отличный бульон, к слову.
Хетта, хмм... а можно поподробнее, чем вы таким интересным питались?)) Просто если в организме и голове не возникало перекосов, то пища была весьма сбалансированна и питательна, и мне было бы очень интересно узнать подробности из уст именно сотипника-гарпии :3
Мне как-то критичнее иметь запас сладкого. - оооо... поскольку я живу со своей
ручнойТенью (эк звучит-то!)), то запасы сладкого у нас никогда не переводятся))) Хоть какая-нибудь шоколадка да заваляется))Нда.. логику бестийных гастрономических предпочтений умом не понять, кажется) У вас тоже бывают приступы "хочу эту еду, не могу, а если добрваться до запасов - можно схомячить столько, что нормальному человеку бы могло не поздоровиться"?
Собственно основной рацион составляли разнообразные тушёные или варёные овощи. Именно тогда появилась привычка закупаться замороженными овощными смесями и разнообразными овощными консервами: в сковороде обжариваю порубленную луковицу, закидываю каких-нибудь овощей, солю и тушу до готовности, ем с чёрным хлебом - вкусно и сытно.
Овощные супы готовила, тоже вкусно.
Обязательно каждый день салатики, пока было по сезону и по карману - помидоры-огурцы-перец, когда не очень - капуста-морковка, в том числе квашеная капуста. Заправляла либо постным маслом, либо просто яблочным уксусом капала, либо так.
Из фруктов обычно что-нибудь цитрусовое или вообще морковку ту же почистить и схрумкать люблю, иногда бананы.
Белок понемногу добирала грибами или даже горошком-фасолью консервированными. Вообще овощных консервов большое разнообразие есть. На орехи у меня аллергия, но в пост часто брала семечки подсолнуховые.
Из сладкого - чёрный шоколад к чаю-кофе каждый день, сухофрукты.
Единственно, что я через раз позволяла себе кофе забелить молоком.
Не сказать, что это прямо очень комфортно, особенно в осенне-зимний период, но вполне терпимо. Ну, православные посты, правда, больше сорока дней подряд не длятся, так что если чего-то такого хочется, всегда можно отложить на потом. К тому же часть постов не очень строгая, можно иногда рыбу есть и морепродукты.
Если же нападало характерное бестийное "хочунемогу, дайте прямо счас", спокойно рассуждала, что лучше я вот прям счас съем с удовольствием (и слава Богу), чем буду ходить и думать только об этом, но это не так часто и случалось.