В прошлом году поняла, что я эмо-гарпия, и что моя жизнь ограничена правилами. Это принесло много мыслей и переживаний: никогда не узнать, что такое любовь (а не садистски-мазохистские отношения: либо тебя нагнули и ты полон "чувств", любимым может быть только недосягаемое, либо ты нагнул - и ничего); никогда не изведать настоящую спонтанность, - и еще много другого, навсегда потерянного. Жизнь как бы и не познать во всеобъятности, а только через решетку. Воспринимаю свою гарпийность как ограниченность, и мне больно, жмёт.
Я мечтаю выйти за пределы схем. Скажите, случались ли опыты мутации, чтобы гарпия избавлялась от решеток (я-то мечтаю быть человеком ) - например, через психоанализ? (И переставала быть гарпией). Прохожу свой анализ четвертый месяц - временами кажется, что я выпадаю из эг-парадигмы, но совсем ненадолго.
вероятно, что моя мечта - изобрести правило "не быть гарпией"
P.s. Всем эмо-гарпиям рекомендую книжку Вадима Левенталя "Маша Регина". Главная героиня - типичная эг. Вдохновляет на летучие подвиги
Я мечтаю выйти за пределы схем. Скажите, случались ли опыты мутации, чтобы гарпия избавлялась от решеток (

P.s. Всем эмо-гарпиям рекомендую книжку Вадима Левенталя "Маша Регина". Главная героиня - типичная эг. Вдохновляет на летучие подвиги

А по сути вопроса - может, Вам станет проще, если учесть, что правила и СуперЭго, следящее за их выполнением, есть у всех. У Гарпий это просто то, что делает их жизнь эффективнее, у них лучше получается опираться на привила и так строить жизнь.
еще как осознают и плачут кровавыми слезами, когда пытаются из них выбраться. В результате, местами ты тормозишь похлеще оборотня, при этом ввиду гормонального фона, кровавые слезы сжирают дофига эмоционального ресурса.
спасибо! полегчало. ) аналитик думает, что могу. мы только и делаем, что занимаемся отстраиванием моей идентичности. вероятно, через правила. наверное, любая идентичность - это так или иначе правила, осознаваемые или нет. я свои, на беду (или на счастье) осознаю. но иногда я ловлю себя на том, что правила похожи на невроз навязчивых состояний.
А Вы знакомы с психоаналитической теорией Андре Грина о комплексе мертвой матери?
Акша Таквааш,
я осознаю. Не в качестве чьих-то конкретных ограничений, а как то, что я сама выбираю, и это единственный для меня вариант выживания
я тем и ограничена, что он единственный. И была парочка-другая достаточно ярких и комфортных пробных полётов, но разбивались они всегда об одно - о любовь.а любовь гарпии и правда лечится? мне всегда казалось, что есть пределы за который тип выйти не может, ну как вторая любовь у эльфов.
Но конкретно - надо разбираться в каждой ситуации, чего и как можно добиться и насколько это необходимо самому существу. Но вообще - долгосрочная терапия реально очень сильно расширяет рамки и возможности.
а есть определенные виды терапии, которые особо подходят отдельным нелюдям или наоборот достаточно противопоказаны?
В целом - да. К каждой линейке желателен свой подход и к восстановлению, и к консультированию. (но не обязателен!)
Если говорить о линейке правила - то тут, скорее, важны прозрачные четкие и даже может жесткие для кого-то другого правила и тщательный разбор, в чем их конструктивная роль в терапии. Все эти классические "о чем может говорить опоздание?", которые выводят на то, что с пациентом происходит, для Гарпии могут быть открытием, насколько же правила - ресурс, ценность, информация. Ведь в чем сила линейки Правила - это готовность постоянно оглянуться на правило и опереться на него, так лучше это оружие знать со всех сторон.
Что из этого следует?
Что ряд свободных спонтанных подходов для линейки Правила может быть (не обязательно, но может быть) более некомофортен, чем для остальных. Телесноориентированная терапия, расстановки или психодрама, когда все очень быстро происходит и меняется, а сами правила и их роль в этом процессе неглавные или, что хуже, неявные.
Вот почему сейчас все сюда побежали? Зачем?! А это поможет лично мне, мне это полезно???В общем, м.б очень некомфортно - куда легче, особенно поначалу, с четкими инструкциями.Это больше зависит от личного стиля терапевта, насколько он склонен четко регулировать процесс, чем от метода. Но все-таки в психоанализе и когнитивной терапии больше внимания уделяют проговариванию процесса и правил, а в песочной терапии, скажем, меньше )))
Я почему так осторожна - важнее всегда личные предпочтения. Личный интерес и личное доверие. Вот понравился подход, пусть даже совершенно чуждый поначалу - это уже в моих глазах само по себе аргумент "за". Потому что тогда и довериться легче, и рискнуть попробовать что-то проще.
если вдруг вспомните где именно обсуждалось, буду рада.
Для меня просто формулировка о том, что правила -- это тоже ресурс — большое открытие. Буду думать.
Alyj-mors-yadra, в смысле, у других от алкоголя ощущения "спонтанной жизни" не бывает, Вы полагаете?
Осознайте свою идентичность эм-гарпии как некоторую часть себя, или скажем так как вариант себя, ведь осознавая что-то оно помещается внутри вас, а тот кто это осознает уже больше того, что он осознает.
Не старайтесь выйти за пределы правил, у вас есть цельный образ эм-гарпии к примеру. Не надо от него избавляться, или тем более разрушать его. Достаточно осознать, что это только один из вариантов, есть множество других.
Как это было у Р. Баха.
"—Поразительно. Ты был к нему так привязан, а оно все же исчезло. — Привязан! Да я колошматил эту тучу всем, чем только мог! Шаровые молнии, лазерные лучи, пылесосы, размером с гору... Отрицательная привязанность, Ричард. Если ты действительно хочешь, чтобы облако исчезло из твоей жизни, тебе ни к чему разводить вокруг этого столько шуму. Тебе надо лишь расслабиться и убрать его из своей жизни. Вот и все."
Осознайте этот образ как вариант, узнайте про него что можно - физиология, социальные и психологические особенности... полюбите его, почему нет. Каждое существо чем-то интересно. Тогда через какое-то время вы сами отпустите эту лишнюю значимость, возможно вы слишком зациклились на том, что эм-гарпия не может ощущать вкуса жизни как-то "по настоящему". Но если вы так хотите его ощутить, значит вы имеете какое-то представление об этом. Возможно проблема не в том, что вы имеете некоторую статичную форму, а в том, что не готовы выйти за её пределы. И форма тут вам может как помочь, так и помешать.
Совсем не обязательно отказываться от правил, пытаться стать кем-то другим. Вы и так нечто большее, чем тот или иной тип. Просто отделите себя от типа, пользуйтесь им как инструментом и откладывайте, если он неуместен.
Спасибо вам! за поддержку и разъяснения в тот нелегкий для меня момент.
p.s. взгляд у меня гарпийный всё равно ) даже грустно расставаться с этим обозначением. так привыкла говорить "я гаррррпия" и шутить вокруг этой темы ) буду каркать по привычке, слишком уж яркий образ получился ))