князь тишины
Наткнулась я тут на любопытный документ, за авторством Молнии, где приводится соответствие линеек типов и акцентуаций по Леонгарду-Личко.
Так вот. Владыкам Иллюзий, Гоблинам и Мышам соответствует сенситивная акцентуация.
Но когда я прочла описание чистых сенситивов, мне бросилась в глаза его несостыковка со всеми типами линейки Власти, кроме Владык Снов.
Дабы не быть голословной:
Пруф 1
Пруф 2
Помогите разобраться?
Так вот. Владыкам Иллюзий, Гоблинам и Мышам соответствует сенситивная акцентуация.
Но когда я прочла описание чистых сенситивов, мне бросилась в глаза его несостыковка со всеми типами линейки Власти, кроме Владык Снов.
Дабы не быть голословной:
Пруф 1
Пруф 2
Помогите разобраться?
Конкретно владыки снов — это сензитивно-параноическое расстройство.
niekas, а можно чуть более подробно в лс, например? Если время есть.
Общие качества линейки: мнительность, паническая тревожность (почти нет у ВВ, сильнее всего у мышей), придание незначительным фактам громадной важности. Последнее и есть
тот навта питательная среда, из которой вырастают Идеи, занимающие всё сознание поциента.Тут важно отделять это от паранойи в совсем бытовом смысле (например, когда Путину или Сталину всюду враги мерещатся), от паранойи в классическом медицинском смысле (меня инопланетяне прослушивают) и от всяких паранойяльных акцентуаций (это, пожалуй, ближе всего к целеполаганию — но паники у них нет совсем, на редкость спокойные люди).
Про ВС гуглить «сенситивно-параноическое» или «сенситивно-параноидное». Там же рядом часто найдёте описание ВВ под названием «экспансивно-параноидное расстройство».
Я тут просто по долгу учебы ковыряюсь в психологии и иже, и решила совместить приятное с полезным.
Что Вы ожидали бы, раз говорится о сенситивности, но не видите у гоблинов?
Или у ВВ, которые в принципе ориентированы на окружающий мир и на контакт с ним (или я не права?)
В смысле, сенситивность в Вашем понимании противоречит ориентации на контакт с миром?
а! Вот это конкретно, спасибо, я догнала!
Смотрите - а какой у них выбор?
Тут вопрос не комфорте, о выживании - или ты в уличной банде, потому что а где еще, или ты одиночка, но откуда брать ресурс? Ведь все комфортные им процессы требуют, чтобы ресурс на это откуда-то взялся, а банда позволяет, условно говоря, мало отвлекаться на внешний социум в пользу внутреннего мира.
То есть ключевой момент - есть ли альтернатива. Если есть - то тот же гоблин идет пилить-строгать-ваять-рисовать и прочие процессы, но это требует ну хотя бы образования и навыка в такой степени, чтобы за это деньги получать. Гоблины могут, скажем, работать в техподдержке, но спросите их, как это выматывает, особенно если нельзя в процессе ваять (да, те вахтерши, которые вяжут и рявкают на тех, кто без бахил, вполне могут быть гоблинами, которым не дают мирно заниматься делом)))
А с ВВ как быть? Ну, то есть, они (к коим себя и я причисляю) довольно ярко выраженные идеалисты, но все равно ориентированные на общество. Компенсация внутренней неуверенности за счет поглаживания ЧСВ окружающими?
да! Вспомнила еще один вариант - автомеханик в банде, который ковыряется в моторах, а уже остальные организуют, откуда машины берутся и куда уходят )))
А с ВВ как быть? Ну, то есть, они (к коим себя и я причисляю) довольно ярко выраженные идеалисты, но все равно ориентированные на общество. Компенсация внутренней неуверенности за счет поглаживания ЧСВ окружающими?
Про самотипирование я по сети стараюсь никак не комментировать, поэтому и тут промолчу, по привычке.
А за ВВ обижусь ))) Не гладят они ЧСВ! И внутренней неуверенностью их процессы назвать, это как сказать, что Дали писал картины, избавляясь от внутренней неуверенности!
Вся, вся линейка не просто идеалисты. У них есть некая идея. Которую надо воплощать. Поэтому одни пойдут в банду - чтобы через банду воплощать, а иначе до машин не добраться, никто в механики не возьмет. Другие (ВВ) пойдут в банду, чтобы банда без них не стала просто кучкой уголовников. С ними это будет банда с идеей, иногда робингудство и помощь кому-то (своим в первую очередь, семьям членов банды - «они называют это любовью» сюда в данном случае).
Или, если хотите через уверенность-неуверенность. Они свою уверенность миру в том, каким он должен быть, несут миру. Они это чувствуют и не могут миру сразу не вернуть в том же обьеме, в каком мир обрушивает на них.
У нас тут есть гоблин, который фотографирует, кстати. И это тоже тема процесса и идеи, и внутренней уверенности, даже, может, знания, каким должен быть результат - без этого часами одно и тоже почти, сдвигая ракурсы, повторяя что-то почти монотонно по сотне кадров терпения и нервов не хватит делать ))
Вот теперь все встало на свои места.
То есть, по сути, воплощение Идеи подручными методами через имеющиеся ресурсы, а в случае Владык - еще и с распространением ее экстенсивно. Верно?
Спасибо.
Просто у меня в голове варится и булькает невообразимая каша из данных сейчас, которые я вдумчиво жую и могу истолковать неправильно в силу общей загруженности центрального процессора, поэтому пояснения человека знающего очень кстати.
именно! Хорошо сказано!
невообразимая каша из данных
понимаю ((( Тут везде есть умолчания, которые надо учитывать. Эдакая игра, догадайтесь, какую переменную здесь не указали - годы описания, возраст, социальный срез или страну.
Скажем, социопатов как тип личности выделяют больше в Штатах. У нас или полстраны записывать (отношение к закону, властям, соседям - мы не впишемся в их нормы) или игнорировать, поэтому этот тип специально не выделяли ))
Тогда все потихоньку встает на свои места)
У нас или полстраны записывать
Да-да-да... Вот это верно.
годы описания, возраст, социальный срез или страну.
Плюс еще закрытые коллективы, в случае подростков - субкультуры, в случае всех - ситуация в обществе... Замучаешься.
да! Вы рубите фишку! ))
Даже, я бы сказал, больше.
тут ключевой вопрос - что человеку легче всего, какая линия поведения? Самая легкая, привычная, удобная модель - одна, потому что чаще всего используется.
Элнен, спасибо!
Гоблины могут, скажем, работать в техподдержке, но спросите их, как это выматывает, особенно если нельзя в процессе ваять
Конкретно у меня есть опыт работы в техподдержке. Вполне ок, если не по телефону, а по мейлу, и можно зависать и отвлекаться в процессе выполнения каких-то рутинных задач, а также хоть немного регулировать свой график и загруженность. Главное в работе - чтобы она "свою думу думать не мешала", а если мешает - то чтобы не лезла во все свободное время и давала ресурс заниматься в это время тем, что действительно интересно.
о! да, вот так - это приемлемый вариант!
Ух, +100500 и ППКС, что называется. Можно растащить на цитаты?))