Номос важнее предрассудков.
В общем, у меня тут натурально разрыв шаблона, помогите, пожалуйста.
Есть Тень. И есть Гарпия. Вроде как подруги, ну то есть за два с лишним года друг друга не убили и даже не сильно покалечили. (И есть Повелитель Теней - Дракон, теньский брат и гарпийский супруг, с которого, собственно, все и началось, но это не главное сейчас.)
Техническая информация гласит, что линейки симбионтны.Не верю. (с)То есть у них должен быть какой-то удобный механизм сосуществования/взаимодействия друг с другом. Кто-нибудь знает, что это за механизм и как он работает? Потому что через общение с теньским "всенормально" гарпия медленно, но верно, превращается в какое-то подобие василиска, пытаясь добиться от нее внятного ответа "словами через рот", желательно в общепризнанных терминах (ну чтоб уже наверняка понять правильно), а тень искренне недоумевает, чего ж от нее хотят, и вообще "как можно запихнуть сложное явление в рамки термина?!"
Так и ходят по кругу.
Кто-нибудь сталкивался с таким багом? Есть какие-нибудь идеи, как сделать всем хорошо?
Дополнительные условия: читать дальше
Есть Тень. И есть Гарпия. Вроде как подруги, ну то есть за два с лишним года друг друга не убили и даже не сильно покалечили. (И есть Повелитель Теней - Дракон, теньский брат и гарпийский супруг, с которого, собственно, все и началось, но это не главное сейчас.)
Техническая информация гласит, что линейки симбионтны.
Так и ходят по кругу.
Кто-нибудь сталкивался с таким багом? Есть какие-нибудь идеи, как сделать всем хорошо?
Дополнительные условия: читать дальше
Принять, что для данной Тени такой вариант существования - наилучший на текущий момент. И что видимо ей надо в этом побыть и самостоятельно набить шишек. Потому что насильно осчастливить, имхо, никого не получится, тут даже не в типологиях дело, а тупо в психологии. Треугольник Карпмана)) Пока жертву спасают, она продолжит сидеть в своей позиции жертвы и искать спасателей. И видимо получать от этого какие-то плюшки - жалость, какую-то помощь, или наоборот презрение - может она привыкла его получать и иначе ей становится в мире странно и непонятно.
Ну или есть брать чисто типологическое - помогают именно что жесткие пинки, причем, как у Княжны написано, чем хуже к Тени относятся, тем лучше она выполняет приказы. Но, имхо, это и Тени не поможет, вы продолжите ей воспроизводить травму и понижать самооценку, и вам неприятно будет, свой человек всё же...
В общем, удачи вам в любом случае) и терпения
Вот с этим может быть затык. Разное понимание того, что значит "могу".
Для Гарпии "могу" и "не нравится, хочу изменить", скорее всего, в сумме значит "буду действовать по вышеизложенному плану". Теоретическое "в принципе возможно" равно практическому "я способна это сделать и делаю".
У Тени в её "могу" чего-то не хватает, но она не может это сформулировать как "не могу", потому что тогда её спросят, чего она не может, а она сама не знает. Или знает, но боится (или стесняется) это озвучивать. Где-то не хватает ресурса, знаний, или что-то там очень страшно. Иногда так страшно, что даже думать об этом невозможно.
Теоретически, получается, возможно (для какого-то идеального образа себя, существующего у Тени в голове и недостижимого), а практически нет, потому что реальная Тень недотягивает до идеальной Тени. А говорит "могу" она либо потому, что признать себя-реальную-немогущую настоящей не может, либо боится её показывать другим, той же Гарпии.
Жёсткие пинки работают, потому что создаваемый ими дискомфорт временно перевешивает "страшно", заставляет откуда-то перебрасывать недостающий ресурс и т.п.
Но если помехи были объективные, а не воображаемые, рано или поздно заёмный ресурс кончится, страшные последствия настигнут, нехватка знаний аукнется и всё такое прочее.
Поэтому пинки как долгосрочный метод неэффективны. А эффективно - искать, где дырка, и помогать её закрыть.
Иначе конечно давно оставила бы в покое, ну, нравится человеку быть в жопе, личное право каждого, свободный выбор - это мы уважаем.
Так ведь не нравится же.
Helkarel, там есть доп.мотивация - эмоциональное пространство лично мне уже засоряет, повод в общем-то что-то с этим сделать. Крайний вариант - убрать человека из этого пространства, но, сами понимаете, вариант реально крайний и не самый лучший.
r2r, ага. Мысль осознала. Кажись, оно.
А как практически вывести тень на эту самую область "так страшно, что даже думать боюсь"? Мне в голову приходит только профессиональная психотерапия, но опыт был и там тоже анамнез соответствующий: пока не страшно и понятно - ходим, как только страшно и надо реально что-то в себе искать/менять - резко начинаются непреложные обстоятельства, которые никак не позволяют сейчас этим заниматься.
Как смотивировать тень копать дырку в себе самой, желательно не "под фонарем, потому что там светло", а там, где реально надо? Это, кажется, самое важное.
Щас будет инструкция по применению, из которой наглядно видно, почему применять ее не надо ))
читать дальше
Принятие тут важно. И безопасность. А с этим у Гарпий, если не ошибаюсь, тяжко: им сложно не размазать такого фантазёра из лучших побуждений и для его же пользы. Может, ошибаюсь, но весь мой опыт об этом говорит: покажи слабое место, сознайся в своём несовершенстве, и туда тут же больно врежут, да ещё скажут "я тебе добра желаю, а ты не ценишь". Вот так делать не надо ни в коем случае.
Если потянете неоценивающее принятие - тогда хорошо.
как только страшно и надо реально что-то в себе искать/менять - резко начинаются непреложные обстоятельства, которые никак не позволяют сейчас этим заниматься.
Ага, это чёткий симптом, что ресурса нету. На что его нету - отдельный вопрос. Но если его нет, то его нет. С неба сам собой по волшебству он ей не упадёт.
Может быть, Тень считает, что у неё всё равно ничего не получится, и боится провала, подтверждающего её представления о её никчемности.
Тогда отчасти помогает делить страшную сложную задачу на нестрашные простые кусочки, убеждать делать эти кусочки по одному, в случае провала утешать (и не упрекать), в случае успеха радоваться, но ни в коем случае не транслировать ожидания, ни высокие, ни низкие. Ни "у тебя всё получится" (а если не всё? а если не получится?), ни "на это способна даже ты", ни "главное - старание, а что у тебя ничего не выйдет, это не страшно". Последнее, кстати, как раз может быть страшно, и это нельзя отрицать - иначе Тень может ощутить, что её чувствам не придают значения, взаимодействуют с каким-то идеальным образом, а не лично с ней, а это совершенно не полезно.
Лучше формулировать как "если у тебя что-то не получится, это, конечно, грустно, но не конец света и не значит, что всё пропало; ты останешься в той точке, откуда можно попробовать ещё раз; оно устроено так, чтобы можно было пробовать несколько раз, и это в пределах нормы; у других то же самое, неудача не делает ни их, ни тебя негодными".
Может быть, Тень думает, что не справится с результатом. Сейчас у неё что-то плохо, но привычно, она как-то контролирует ситуацию. А выйдет на новый уровень - там всё страшное, незнакомое, сложное. И оно всё как напрыгнет и как сожрёт её! И её будут ругать и презирать, что не справилась.
Терапевт (возможно, не во всех направлениях психотерапии) как раз и даёт клиенту неоценивающее принятие и находится с ним рядом внутри неуютной ситуации, пока клиент не освоится и сам не начнёт справляться. Если клиент сбегает - похоже, терапевт слишком рано его отправил в самостоятельный полёт.
Здоровое развитие возможно только из положения "нестрашно и понятно" в сторону "нестрашно, но непонятно".
Если страшно и непонятно, какое уж там копание дырок, спастись бы.
По внутренним ощущениям - да, абсолютно верно уловили. Очень сложно так не делать, потому что это же очевидно. Другое дело, что там нет желания ударить, сделать больно (во всяком случае, оно далеко не сразу возникает), изначально просто выбирается главное и работать сразу начинают оттуда - экономия ресурса, чтобы не тратить его на второстепенные выматывающие мелочи, которые и так уйдут сами, когда ситуация разрешится. То есть, мы поступаем так, как хотели бы, чтобы поступали с нами, да.
Но тогда мне фонм закономерно интересно, откуда же взялась в семинарах инфа, что Подстройка и Правило - симбионты.
А вообще, всем спасибо, прояснилось.
Олег Чаров, вы ненавязчиво подтвердили мои худшие догадки.)) Я очень не хотела верить, что все обстоит именно так.)
Мы действительно симбионты, но в Княжновском понимании этого слова. А оно от словарного… отличается.
Как Тень могу сказать: НЕ НАДО ПИНАТЬ!!!111расрас
Напугаешь и кусок доверия потеряешь.
Готова подписаться по каждым словом r2r, и, добавлю, что Тени нужно восстанавливать ресурс. У каждой Тени свои методы и она о них знает, только очень мало кому говорит, потому что вот я скажу, а они каааак отберут!1 Для меня одним из способов является чтение книжек в тишине в одной комнате с теми, кому я доверяю. Тем, рядом с кем спокойно и не надо шевелится. То есть, обо мне не подумают хуже, не станут оценивать, не станут судить, а просто примут как факт: если я лежу с книжкой, значит, мне надо лежать с книжкой. Те, кстати, кто понимать отказываются последнее время (по мере проработки личных границ) все чаще оказываются выкинутыми на мороз. Потому что непонимание отжирает массу ресурса. И ожидания чужие, кстати, тоже.
По теме рассказанного Олег Чаров, тоже есть что сказать. На мне причинение добра Тени подобным образом откатывали. Именно откатывали. Я себя после этого собираю уже 8 лет по кусочкам. Да, не стану отрицать, процесс сбора многое мне дал, но цена которую я за это заплатила пугает всех, даже меня с моими теньскими представлениями о цене и плате.
Еще могу сказать, что когда у Тени есть кусочек ресурса и спокойное место, то Тень может с удовольствием копаться в себе и своих загонах, а потом с восторгом рассказывать тем, кому доверяет (кто не ждет от Тени свершений, не требует и не судит) о том, что она в себе откопала. Процесс это… медленный, потому что действительно очень страшно. Но один раз начавшись он возобновляется сразу после появления кусочка ресурса.
Угу. Пнутая раз Тень моментально теряет доверие к пинателю, и восстановить доверие уже превращается в околоневозможную задачу. Скорее всего, рассказывать о позитивных результатах она будет кому-то еще. А пнувший будет подсознательно записан в деспоты и сатрапы, и останется в списке угнетателей даже когда скорректирует поведение.
Засада в том, что попытка смотивировать Тень через профилактический пинок может выглядеть крайне удачной идеей — в ней легко заподозрить существо, которое только подтолкнуть, которому именно этого и не хватает. А дальше многовариантное кладбище граблей, адекватным холстом для запечатления которого будет многостраничная простыня ))
У меня есть примеры того, что пинатель может быть не изгнан. Потому что Тени (сужу, правда больше по себе) существа довольно таки наивные и отходчивые. Впрочем, подозреваю, это это еще и вопрос силы пинка. И его болезненности.
Ммм… не знаю, не могу судить со стороны, но если есть смысл могу спросить свое окружение.
Весьма вероятное развитие событий в том, что:
Мотивирующе пнутая Тень начинает относиться к пинателю как к части окружающей среды отчаяния. Со своей точки зрения — хорошо, но с эдакой подсознательной обреченностью и растущими из нее "укусами снизу". Подсознательно огрызается из подчиненной позы, сознательно не способна это отфиксировать.
Если пинателя не хочется выкидывать из ближнего круга, то будет хождение по маятнику, от "всёнормально" до "нормально — всё", туда-сюда.
Предлагаю, исходя из описания и того, что нужен простой реалистичный совет (на консультациях то можно адресно разбирать где и как что можно наладить, а тут даю голую схему, 1 штука)
1. Что удобно и может сделать Гарпия - это декларировать Правила и им следовать. Декларировать и следовать. И вот это Вам и стоит делать для комфортного общения. Например, декларируете, что хотите дружить и комфорта человеку,
Правило: Вы всегда готовы поговорить, если она захочет и не говорить, если не захочет.
И ЖДЕТЕ решения.
И на каждое кривое лицо снова поднимаете транспарант, что если хочет обсудить - Вы к ее услугам, нет, Вы будете готовы обсуждать все кроме - как ей удобно.
А дальше уже она оказывается в ситуации выбора.
Обычно ситуация выбора, что мне комфортнее частично нормализует любое существо. Частично - проблем не решает. Но нормализует - ощущение свободы выбора всех приводит в чувство, и становится ясно, что никто тут не тащит в рай насильно.
То есть сразу хорошо и понятно не станет, но Гарпия - это существо, у которого не заржавеет и десять раз выйти с транспарантом, что вот (см выше и вежливо ждать выбора, потому что это такое Правило))
2. Правило: тему деятельности вывести из зоны инициативы в обсуждении.
Вас спрашивают - отвечаете-рассматриваете. А сами - не предлагаете.
Я понимаю, что это надо обосновать, причм это для линейки Правила будет из разряда жизни экзотической страны, но... предлагая инициативу вы выдергиваете Постройку из комфортного модуса подстройки к ситуации и среде в следование Правилу (решил - сделал, например), а это не ее среда, у нее таких жабр нет, чтобы так дышать.
ПРИМЕР:
- Тебе это нравится? - Нет.
Вот тут можно и желательно остановиться - не предлагают Вам обсуждать тему - менять.
- Ты хочешь с этим что-то сделать? - Да!
Вот тут ждите, ЖДИТЕ четкой инициативы. Нет - ок, поговорили и закрыли тему вот прямо здесь.
- Ты знаешь, что делать? - Нет.
Вот это лаконичное закрытое «нет» здесь (вместо - а давай поговорим об этом, уже третье «нет» подряд!) может быть (сужу в среднем по выборке) уже таким сигналом прекратить диалог, который в глазах Подстройки (опять же в среднем по выборке) каждый культурный человек, воспитанный Диккенсом, поймет правильно как тему закрыли, может, уже даже извинились за бестактность, но - закрыли.
Дальше второй кусок взаимодействия, когда закрыться не удалось, и Вас вынужденно (возможно, могу и ошибаться) пустили на территорию проблемы - но ничего из сказанного не рассматривают как заслуживающего доверия - Вы не дали подстроиться и не подстроились сами. И тут даже если ей искренне интересно и кажется хорошим все - слетит как наносное. потому что не соблюдены правила, что сначала подстройка, потом остальное.
- Ммм... вот такое и такое, как вариант, думаешь, подойдет? - Ага, точно! Подходит. Мне нравится.
- Уверена? - Да!
- Ну так чего ж не делаешь? Не можешь? - Могу.
- А почему тогда? - Не знаю...
- То есть тебе это нравится? - Нет!
Ну и финальное закрытие, где от Вас отстроили границы - тем, что Вы не понимаете ситуации. Непонимание помогает уйти в спасительную тень. Статус-кво восстановлен, но хотели вы обе не этого.
Поэтому самый простой совет - отдайте ей подстройку. Ей - темп беседы. Ей - скорость раскрытия. Частоту общения.
Ей решать, когда и какие советы она хочет. Сидеть с кривым лицом и молчать о ситуации или говорить.
Вот тогда даже короткий совет будет использован по максимуму, не оказавшись выброшенным.
Если, конечно, Вам такое общение будет комфортно и интересно.
"сигналом прекратить диалог, который в глазах
Подстройки (опять же в среднем по выборке) каждый
культурный человек, воспитанный Диккенсом, поймет
правильно как тему закрыли, может, уже даже
извинились за бестактность, но - закрыли."
...
Я правильно понимаю, что получить от тени другую сигнальную систему кроме вот таких подразуметых "фигур умолчаний" практически нереально, иначе это будет уже не тень? вопрос риторический, наверное.
"Если, конечно, Вам такое общение будет комфортно и
интересно."
Вот да. Я такую схему практикую на родителях последние три года. Именно в ключе "с этими людьми невозможно говорить о том, что по-настоящему важно, значит придется говорить о том, что интересно им самим - не больше, не меньше". Получается фальшивка (на мой вкус), но всех устраивает, так что жаловаться нет смысла.
В общем, удобную для тени стратегию я осознала, осталось только понять, стоит ли игра свеч и надо ли оно лично мне.
Спасибо за развернутую схему.
Про родителей ничего не могу сказать, не уверена, что ситуации сходны, хотя Ваше разочарование понимаю.
В общем, удобную для тени стратегию я осознала, осталось только понять, стоит ли игра свеч и надо ли оно лично мне.
Спасибо за развернутую схему.
ок!
Скажу для начало оптимистичное: до Теней с трудом, но доходит, что ситуация есть, что она вот такова и что ее надо менять. Вот если уже "личность до этого дозрела", тогда запросто за пару дней сделает то, чего без ее желания вы от нее добивались месяцами-годами. Так что как вариант - набраться терпения и подождать пока осознает и сделает сама.
Второе, 50 на 50. Закуклиться и восстановиться Тени необходимо. А вот сколько времени это займет - ваай, зависит от конкретной особи.
Ну и таки может понадобиться помощь кого-то третьего, кому Тень доверится настолько что даст хоть куда-то себя потянуть.
Более прямым текстом: Гарпия хочет, чтоб Дракон "ставил Тень на место" (это мы, конечно умеем, но..) как правило, в те моменты, когда Дракону искренне хочется одернуть саму Напридумывали, мол, живи и дай жить другим.
Более прямым текстом: Гарпия хочет, чтоб Дракон "ставил Тень на место" (это мы, конечно умеем, но..) как правило, в те моменты, когда Дракону искренне хочется одернуть саму Гарпию, мол, живи и дай жить другим.
В итоге, если всё сделать правильно, Гарпия свои ожидания скорректирует сама.
Нельзя при этом Тень куда бы то ни было волочь за шкирку, игнорируя попытки вырваться.
То есть "мавр сделал своё дело, мавр может уходить". Пнул - и отошёл в сторону. Дальше Тень сама как-нибудь с энергией пинка что-нибудь сделает по своему усмотрению.
Касательно пинков - полный ппкс. Тень примет от меня что угодно. Фишка действительно в умении отойти в сторону исполнив свой "священный долг" в отношении менее... просвященного существа.
Но, вообще говоря, стенки для Гарпий (обычно) - это нормальное положение вещей. Не всегда приятное, но нормальное.
Возмущение обычно вызывает:
а) возникновение стенки там, где раньше не было;
б) стенка, сквозь которую то можно проломиться, то нельзя.
Первое обычно проходит буквально за несколько пикирований. Ну, Правила поменялись, это, конечно, может быть неприятно, но так и быть, занесём на карту эту новую стенку и поменяем несколько привычных маршрутов с учётом её существования. Здесь главное - ваша явная доброжелательность и подчёркивание того факта, что возникновение стенки никак не связано с изменением вашего хорошего к Гарпии отношения.
Второе лучше любимой Гарпии не устраивать. Если уж стенка есть, пусть она будет хотя бы достаточно прочной. Иначе она не будет восприниматься как стенка, а её рандомное возникновение будет автоматически списываться на капризы и недостаток хорошего к Гарпии отношения.
Вот с этим ВСЕГДА возникают проблемы. Потому что непробиваемая в принципе стенка - это всегда внешние обстоятельства. Работа, территориальный фактор, ЧУЖИЕ претензии и специфика (например, убирать за хозяином продукт жизнедеятельности руками из унитаза) или даже специфика СВОИХ, но реальная такая, кондовая, непробиваемая (ну, не может ближний работать - буду работать за двоих). Во всех остальных случаях задать стенку ближнему своему - всегда каприз. Собственно, в данном случае это и есть каприз - я не хочу вмешиваться.
А это уже не стенка, это называется совсем иначе.
*с любопытством* Это драконье восприятие мира, да?
Собственно, у вашего "не хочу" есть обоснование. Для летучей Гарпии "не хочу" - это уже обоснование. Для нелетучей - не всегда.
НО.
Прелесть в том, что обоснование не обязательно. Достаточно твёрдого Правила. "Я не вмешиваюсь". Всё. Точка. Это Правило. Теперь оно действует. Отныне и впредь. Не так важно, почему. Вот это и есть стенка.
И мне - по понятным причинам - не нравится подобный подход.)
И ещё: то, что тень говорит, и то, что тень делает, и то, что тень на самом деле имеет в виду, - это три разных вещи обычно. И где-то по идее в природе существуют ещё как минимум две плоскости: то, что тень хочет, и то, что она ко всему этому чувствует. Но их если кто-то и видел, то точно не я.
Вот это всё нужно различать. Легко впасть в соблазн считать одну плоскость как бы настоящей, другую - подлежащей искоренению, а все остальные вообще несуществующими. В то время как значимы все, а, строя отношения только с одной, легко убиться об другие.
да! Это все три параллельные реальности
Легко впасть в соблазн считать одну плоскость как бы настоящей, другую - подлежащей искоренению, а все остальные вообще несуществующими. В то время как значимы все, а, строя отношения только с одной, легко убиться об другие.
ппкс
Могу добавить от себя, что драконья стратегия "гоблин, здесь стенка!" и отлет из ситуации, повторенная трижды, ставит гоблина в тупик и даже немного обижает. Ах, со мной не захотели посидеть и потрындеть за нюансы!.. При том, что мне катастрофически не хватает владения предметом, чтобы самому принимать решения!.. Такой Дракон воспринимается чем-то вроде преподавателя, семинариста при разборе месячных заданий. Который вникает в проблемы студента, но делает ровно столько, сколько ему велели в деканате. И ни грамма больше. Т.е. есть Ситуация. Я над ней власть взять не могу - новичок и боюсь наломать дров. А ты, гад ползуче-летучий, можешь, но НЕ ХОЧЕШЬ. Обидка, да.