дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Здравствуйте!
А давайте поговорим о людях! Знаете ли вы человеков, если да, то чем они существенно выделяются на фоне всего остального зверинца? Как уверенно отличить человека? И в чем их существенные особенности (или они отсуствуют?), как с ними лучше обращаться и с какими типами людям лучше живется?
На самом деле, мне интересна любая информация.

Пока я нарыла только про плавную схему реакции, которая постепенно нарастает и затухает.

У меня на примете просто есть человек, который вроде как человек.

@темы: поговорим?, Люди

Комментарии
11.12.2013 в 18:24

Знаете, я кажется встречалась с людьми в Лондоне. Ммм. Они другие. Они с одной стороны внимательные и какие-то... более приземленные, чем мы. У Толкиена хорошее описание хоббитов - те были на них похожи. С другой стороны, у них потрясающее чувство юмора. Не то чтобы черное... черное - это у ЧЕ. Но оно какое-то... ммм...

Пример. Звонок в лабу. "Анечка, передай Сью, чтобы она сняла максипрепы на лед, я их сделаю... не знаю когда, но сегодня. Понимаешь, я тут сижу в электричке в 400 метрах от Ватерлоо. И сколько еще сидеть, неясно. Какой-то циник выпалил по зданию MI6 из стингера с платформы электричек напротив. Нет, в окно не попал. Эти нежно-розовые плитки облицовки, похоже - гранит. Отколупнул кусочек. Исчез, доблестная гвардия его ловит, у нас тут, соответственно, пробка - любая дверь любого купе открывается снаружи... короче я приеду, как только смогу." Еще пример.

Звонок в лабу от другого представителя типа (ну я так подозреваю, что представителя). "Аня, слушай, передай ребятам в лабе. Мало ли... я тут, понимаешь, лежу с ветрянкой. Ой, худо. Ну так вот, эта хрень последние 24 часа очень вирулентная. Так ты скажи всем, кто вчера мой тортик шоколадный лопал. Вдруг они тоже в детстве не болели. Чтоб не планировали ничего серьезного на следущую неделю, охх!.." Я в тон ответила "Алан, твой тортик был такой вкусный, что будь там хоть черная оспа в шоколаде. Пойду доем последний кусок - я ветрянкой болела точно". Дело были видимо в том, что лаба находилась на территории детского госпиталя, лифты были общими. А ветрянка у взрослых мужчин протекает очень тяжело.
11.12.2013 в 19:39

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Симорошка сила-слабость и лабильность-инертность НС у Людей может быть любой.
Вспомним ещё, что линейка - это (мета)стратегия поведения. То есть способ найти линию поведения там, где "штатная" отсутствует или не сработала. И каждой линейке свойственна своя МС.
Так вот у Людей "родной" метастратегии нет! Они пользуют попеременно все 13. То есть они более универсальны, но соответственно уровень проработанности каждой из них поменьше будет.

Одна аналогия - вот смешать все типы и взять среднее арифметическое. Другая аналогия - в "Геноме" были модифицированные специалисты и обычные люди.

С точки зрения акцентуаций по Леонгарду и Личко это "неакцентуированные личности".

Ещё на семинарах было что-то про базовое доверие миру.

Обращаться - зависит от типа второй стороны. С одной стороны - их надо беречь, поскольку чем больше лет, тем тяжелее проходит смена типа. А с другой стороны - их универсальность и доверие миру это большая сила.
Отношения - хорошие в пределах типа, нейтральные с остальными.
16.12.2013 в 07:49

Симорошка
Люди... есть типы которые мне нравятся, есть типы с которыми мне сложно взаимодействовать или даже найти общий язык, люди же вызывают у меня скуку. Слишком они... предсказуемые в большинстве своём, идеально вписывающиеся в имеющиеся у меня шаблоны нормального поведения.
Идеализировать ещё им больше свойственно чем остальным, не знаю почему, возможно из этого самого доверия к миру.

Как уверенно отличить человека?
Идеальное здоровье + не возможность отнести его/её к другим каталогам и ни к одной из линейке потому что используются все 13 в более-менее равной степени

как с ними лучше обращаться
Тут ничем не могу помочь.

c какими типами людям лучше живется?
Думаю, им сложно с бестиями, но это так, предположение.
16.12.2013 в 11:01

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Встречала мнение, что люди вырастают в счастливых нормальных семьях, где ребенок не ставится в неудобные для своего возраста ситуации.
Необходимое ли это условие? Что если семья была серединка на половинку, и конфликты имелись, и неудобные ситуации, и любви было не так чтобы уж достаточно?
16.12.2013 в 11:12

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Симорошка, ещё роляет достаточная прочность организма. Княжна не раз упоминает, что в прежние времена, при тогдашнем уровне медицины, большинство нелюдей просто не выживало. То есть при хреновой ситуации - если выживешь, то вырастешь человеком. Хорошее слово "если", ага.
16.12.2013 в 13:37

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Симорошка, ситуайии ситуациям рознь, она может и ощущаться как неудобная, но соответствовать возрасту.
Плюс индивидуальные ТТХ и запас прочности.
Серединка-на-половинку - почти что ключевое слово. Перекос в другую сторону (воспитание по типу "кумир семьи" или гиперопека) тоже приводит к формированию чего-то эдакого.

И как говорит Хэлле, ещё 75-100 лет назад 90% населения в народных массах были Людьми. Потому что бОльшая часть тех, кто мог стать каталожной тварью, просто не выживал. Но тем не менее жизнь крестьянина в России 19 века трудно назвать счастливой с нашей кочки. А среди аристократии и интеллектуалов "кроме людей" были во все эпохи.
17.01.2014 в 15:48

vieni niekai
Прицепилась песня: www.youtube.com/watch?v=pa9uGbyCp84

За то, что прицепилась, наверное, спасибо её авторам. А посмотрев на исполнителя, я понял, что Княжна имела в виду, когда писала, что если поручить Человеку не помню что (что-то красивое), он, конечно, справится, да только по сравнению с трудами эльфа на ту же тему это будет никому не интересно.

В самом деле, что это: эмоций в пение не вкладывает никаких. Пластика никакая и вызывает смех. Но вроде всё правильно: поёт, потому что поёт, и двигается под музыку, потому что двигается под музыку. Какие-то эмоции, конечно, есть и ловятся, но это, возможно, просто обычный нейтрально-повышенный человеческий фон плюс осознание факта «я пою, я развлекаю людей, я улыбаюсь».

Сейчас, когда ему за 60, видео выглядят и вовсе концептуально: не двигается вообще, просто поёт. Потому что просто поёт. А как ещё-то?
18.01.2014 в 07:06

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Вот у меня мама тоже рисует просто потому что рисует. Потому что занятие нравится. Учится постоянно, книги, уроки, студии, мастерклассы, мастерство растет из года в год, картины симпатичные и всем родственникам и знакомым нравятся. Но она рисует, чтобы нарисовать хорошую картину, а не потому что внутри сидят какие-то никак иначе невыразимые чувства, не потому что она хочет что-то сказать. Остается только повышать мастерство.
18.01.2014 в 17:35

vieni niekai
Симорошка, так это ваша мама у вас на примете?) А отец кто?
18.01.2014 в 19:15

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
niekas, ага, мама. С помощью ваших комментариев и дальнейших прицельных наблюдений я укрепилась в этой идее. Началось все с того, что ни один тип не подходил хотя бы наполовину, в описаниях линеек и каталогов еще можно было найти отдаленно похожие варианты, но тип в итоге никак не укладывался. Все описанные признаки человека зато подходят.

папа не знаю кто, наблюдать больше нет никакой возможности, а по воспоминаниям детским типировать как-то проблематично. Но точно не человек. И не оборотень, ши или бестия, больше сказать не могу.
03.02.2014 в 11:14

#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Симорошка, интересно, вы сами кем выросли?
Просто у меня, скажем, мама- красный, а я белый единорог... А как оно у людей?)
03.02.2014 в 15:30

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Moist von Lipwig, а выросла я, судя по всему, драконом. Были некоторые функциональные проблемы со здоровьем в детстве, которые сильно нервировали маму, так что я росла очень домашним ребенком, которого никуда не отпускали, но которому вроде как можно было всё (потому что хорошая умная девочка, глупостей делать не будет), что в последствие дало забавные результаты.
Развлекать приходилось в основном себя саму, потому что оба родителя работали. Меня снабжали книгами, материалами для творчества и мультиками на кассетах. И изредка даже компанией в виде детей постарше (отпрысков друзей и знакомых). И с питанием в девяностых в заполярном городке было так себе по качеству. Вот и выросло в итоге.

А вообще, мама у меня до сих пор надежный тыл и база, мы с ней в близких отношениях даже на расстоянии. Она гораздо сильнее и прочнее меня, даже завидно порой. Хотя в полуэкстремальных вольных условиях я ее делаю, и порой ужасаю - как этот хилый вечноболеющий ребенок пошел в горы на две недели с тяжеленным рюкзаком, шастал там под дождем, спал на земле, и даже простуду не подхватил. Но моих внутренних заморочек она никогда не понимала. Впрочем, научилась принимать как есть. А я научилась коммуникации в ожидаемых рамках.
28.08.2014 в 20:57

vieni niekai
Настроение взыграло, не судите строго. Рискну опубликовать прямо сюда. К вопросу о количестве Людей в моей любимой Румынии. Ну и к вопросу о видеоматериалах с Людьми.

Восхитительные ролики с опросами делает газета «Гындул». Нигде ещё не видел видео в таком разрешении, да чтоб не тормозило.
vreaupresedinte.gandul.info/teaser/romanii-care...
Вот последний. Можно ясно увидеть, что большинство опрошенных — Люди.

Если что, вопрос задавался «должны ли уехавшие из Румынии иметь право голоса», и почти все рассуждают здраво и отвечают «да», а больше понимать и не нужно.

0:06 мужик — Человек.
0:20 женщина — Человек.
Интересно, что за кадр появляется на секунду на 0:35. Хотя... вроде тоже Человек.
За ним на 0:36, вроде бы, следует ллирь — значит, ши в Румынии всё-таки есть.
0:38 — полубомжеватый, но Человек. Единственный, кто не раздумывая отвечает «нет».
0:45 — Человечица.
На 0:56 вроде бы козёл.
0:58 — единственная из женщин, по ком берут заметные сомнения. Корова, что ли.
1:01 — Человечица.
Чувак на 1:10 очень интересный. Напоминает мне сразу нескольких знакомых разных типов. Но хз.
1:17 — Человечица.
1:26 — Человек.
1:34 — Человек. Вроде бы. Вроде пьяный, но рассуждает здорово.
1:52 — Человечица.
2:02 — вроде тоже. Хотя можно подумать. Что-то она мне ви-джея Алису Селезнёву напоминает...
У чувака на 2:12 странное лицо. Непонятно.
2:18 — Человечица без вариантов.

Претензии по скоростному типированию принимаются.

Если настроение взыграет ещё раз, детально разберу и предыдущий ролик (он вроде один).
29.08.2014 в 00:08

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
А как вы типируете?
29.08.2014 в 00:49

vieni niekai
А что я должен ответить? По тому, что в этом ролике видно, и типирую.

Ещё буду пересматривать на свежую голову, конечно.
29.08.2014 в 00:51

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
niekas, просто это точно так же, как в учебниках по высшей математике иногда - из одной формулы делают совершенно другую, получая нужный результат, и пишут "это очевидно". Вам видно, другим нет, поэтому и вопрос - а что именно видно-то, какая схема анализа визуального материала?
29.08.2014 в 01:37

vieni niekai
Она не всегда вербализуема и вырабатывается долгим-долгим втыканием в визуальные материалы. Ну и логику и прочие материалы тоже забывать не нужно.

Ну вот скажу я вам, что глаза такие-то, а губы такие-то. Или что смотришь на человека в целом и кажется то-то. А на следующий день решу, что это неправильные слова. Или вы не заметите того, что замечаю я, потому что поймёте мои слова не так, как я это планировал.

Ну окей. Что мы видим у Людей. Здоровье. Ментальное и физическое. Никаких безумных глаз или внешних проявлений переживаний, безмятежное выражение лица. К минимуму сведена оборотневая «замедленность»: он живой, здоровый и быстрый, но не разогнанный дополнительно, как ши. Лицо также не изъедено ничем физическим: лет до сорока оно гладкое, без морщин вообще. У женщин бывают некоторые мешки под глазами — гормоны, понятно. Эти мешки интересно выделяются на фоне глаз, которые, в отличие от лиц большинства нелюдей, находятся там, где и должны находиться, т. е. никуда не утоплены. Улыбка неширокая, симметричная со всех сторон, похожа на штатную высшевампирскую. Часто, но не всегда, встречаются опущенные внешние уголки глаз (но у гномов чаще, тут будьте аккуратны).

Очень показательны детские фото: раз, два. Если вы видите на детских фотографиях этакую квадратность, пухлость и здоровость, знайте: именно так и должны выглядеть человеческие детёныши, всё остальное — подделка. И, соответственно, если известный вам живой и худой человек оказывается на детских фотках пухлым и квадратным, то он вполне может оказаться Человеком.

Уф. Надеюсь, мне не будет завтра стыдно за этот текст)
29.08.2014 в 01:51

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Спасибо, теперь хотя бы логика понятна и подход ясен. Вряд ли я смогу воспользоваться этим на практике, ну да ладно.

Я переехала в Финляндию, должна сказать, что концентрация людей здесь существенно выше того, к чему я привыкла в России (раз, два и обчелся). И они выделяются, по крайней мере для меня при более или менее продолжительном общении их психическое здоровье и жизненная устойчивость очевидны, и это удивительно, и хочется так же, ну или хотя бы окружить себя человеками и греться в лучах этой странной адекватности. Не всё время, но регулярно.
29.08.2014 в 09:41

vieni niekai
Симорошка, ух ты! Не ожидал. В Финляндии же холодно. И после книги «Популярная музыка из Виттулы» я понял, что нелюди там точно вошли в традицию — но, с другой стороны, это про шведских финнов и про крайний север.

и это удивительно, и хочется так же, ну или хотя бы окружить себя человеками и греться в лучах этой странной адекватности. Не всё время, но регулярно.
Вот да, мне тоже.

У меня ещё дедушка Человек, но сейчас ему 90 и он всегда жил в другом городе. И чтобы действительно общаться с ним так, чтобы обоим было приятно и полезно, нужно было начинать это сильно раньше, даже не пять лет назад, а, скажем, семь. Грустно.

И да, вы-то их как определяете? Только по странной адекватности?
29.08.2014 в 11:40

vieni niekai
2:02 — вроде тоже. Хотя можно подумать. Что-то она мне ви-джея Алису Селезнёву напоминает...
Таки барсук, наверное.
29.08.2014 в 13:22

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
И да, вы-то их как определяете? Только по странной адекватности?
ага. По психическому и прочему здоровью, я просто знаю, как оно должно выглядеть. Ну и гибкость, всё то, о чём выше говорили.

Это южная Финляндия, тут нормально)) Плюс в той же Англии-Германии зимой может быть гораздо менее комфортно жить, чем здесь.
И я в основном с приезжими из разных стран общаюсь, а не только с финнами. Про финнов в целом не могу сказать, но вижу и ши, и оборотней.
16.08.2015 в 20:40

vieni niekai
www.youtube.com/watch?v=4gubSy8LfhQ
Люди существуют!

Ведущему 26 лет, место рождения — Ковров (Владимирская область).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии