Номос важнее предрассудков.
Доброго времени.
Проскальзывала в свое время информация о том, что линейки Правила и Интеллекта являются симбионтами. А нет ли у кого-то идей о том, как именно может выглядеть этот симбиоз, или опыта наблюдения такового на практике?
Конкретно интересует взаимодействие в пределах бестийного каталога: пока я навскидку вижу только то, что Дракон вообще как бы не единственный из Бестий способен выдержать уровень гарпичьих нагрузок и требований к ближнему, не потеряв при этом себя (то, что описано в схемах взаимодействия Заботливых Гарпий со Своими как "так вот же где подвох"), поскольку у Дракона его самость есть по определению и не отбирается вообще ничем без драконова на то согласия. Но совершенно непонятно как идет взаимодействие в обратном направлении, как может привычная к Правилам, схемам и алгоритмам Гарпия выдерживать хаос драконьего мира, который даже в бестийное схематическое мышление не вписывается? :hmm:

Ап.: возник встречный вопрос: а зачем линейке Интеллектуальной активности линейка Правила?
Если ещё конкретнее, то зачем зашибительно прекрасному Гэльвину может быть нужна Гарпия со своими дурацкими все усложняющими Правилами?

Что они с этого получают взамен?

@темы: Драконы, Линейка Интеллектуальной активности, Линейка Правила, Гарпии

Комментарии
05.08.2013 в 12:31

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
Насчёт Драконов, увы, не скажу.
Имеющийся в наличии Гэльвин вызывает священный трепет абсолютной устойчивостью к атакам разгневанной ЭГ. Когда оная ЭмоГарпия пикирует со спецэффектами, Гэльвин, во-первых, быстро и эффективно это пикирование прекращает (один раз вскользь Гарпией было упомянуто средство, которое теперь и применяется), во-вторых, Гэльвин воспринимает это пикирование как совершенно нейтральное свойство Гарпии (абсолютное принятие, ни грамма оценки, плюс позиция "если не увернулся - сам виноват").
Кроме того, Гэльвин проявляет чудеса психологического айкидо. Во время пикирования Гарпия даже не долетает до стенки. Её просто раз за разом останавливают на подлёте. В итоге раза с третьего до Гарпии доходит, что тут, кажется, стенка, не надо сюда пикировать. В итоге Гарпия проникается куда большим восхищением, пожалуй, чем если бы ей позволили в эту стенку со всей дури впилиться.
05.08.2013 в 13:40

Если Дракон для Гарпии "Свой", то никаких проблем. Все наши закидоны воспринимаются, как нормальные для творческого человека. Но если не-свой позволит себе развести такой же срач на территории Гарпии, как и я, он гарантированно огребет, каким бы Василиском ни был))

Я знаю, что меня Гарпии ценят как отмычку к миру. У меня много контактов и есть Ответ. Правильный ответ снижает тревожность Гарпии, а контакты помогают разруливать бытовые и профессиональные неурядицы.
05.08.2013 в 14:27

Я, в свою очередь не могу ничего сказать про Гарпию, но как представитель линейки Правила (Лиса),могу сказать, что Дракона воспринимаю как нечто такое хаотично-восхищающее. потому что как бы Дракон ни плевал на правила, он все равно весь мир вокруг прогибает под свои нужды. Он делает то, что нам, Правилам, недоступно: делать что бог на душу положит, и получать с этого профит.
05.08.2013 в 15:27

из сияющей пустоты
Не принадлежу ни к тем, ни к другим, просто хочу высказать свое частное субъективное удивление, как линейка Интеллектуальной активности может вообще восприниматься хаотичной. Это же абсолютно четкие и логичные ребята. Они везде создают схемы, которыми потом могут пользоваться бестии, в т.ч. и Гарпии. В стрессовой ситуации (н-р, у меня - потеря управления) надо просто им сказать "хьюстон, у нас проблемы", и они эти проблемы решат (хе-хе, решение может вам не понравиться, это факт, но если преподнести это как Правило, Гарпиям, возможно, будет как раз удобно).
05.08.2013 в 18:11

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Jotunnsdottir, ага, если Интеллектуальная линейка хаотична, то каковы тогда мы? Или Владыки с Реактивностью?
faolchu lynn, Драконы и Гэльвины генерят новые идеи, а линейка Правила доводит их до ума и воплощает в жизнь.
Дракон может придумать что-то эдакое, но с шансами не захочет объяснять. Дракон выкусывает куски из хаоса и приносит, а Гарпия формирует их - выходит порядок из беспорядка.
06.08.2013 в 13:26

Надо мной только небо
faolchu lynn, Вам тут уже отметили, что Драконы и хаос - это удивляет.
Я концепцию симбиоза не люблю иррационально-лично, насмотрелась как в соционике ищут своих дуалов, игнорируя остальных, поэтому, сорри, буду отвечать без симбиоза, просто - как один тип взаимодействует с другим, ок?

Дракон позволяет Гарпии увидеть изнутри структуру правила, наполнить его обьективным содержанием.
Нельзя купаться в незнакомой воде, это опасно! - пикирует Гарпия.
Да, соглашается Дракон, надо узнать, запрещали ли купаться в этих водах, какова температура и что с рельефом дна.
Температура 20, дно - песок, запрета на купание нет, вышка спасателей вон там. Это - пляж.
извините, я утрирую.
Если температура упадет с 20 градусов до 17, время купания стоит сократить с 20 минут до 7 - из-за опасности переохлаждения.
я продолжаю утрировать
И Гарпия получает четкие конкретные границы для Правила, объяснение сути правила, возможных последствий нарушения. А это для Гарпий своего рода кайф, когда Правило из жестокого диктата СуперЭго вдруг становится рациональным решением Эго (из области контроля Родителя, с которым не поспоришь, переходит в зону влияния Взрослого, который принимает ршения и получает удовольствие от их выполнения).
В итоге, Гарпия, может, вообще не пойдет купаться - потому что тут камни, нет спасателей и холодная вода, но - с чувством удовлетворения, что это правильное и разумное решение, согласно Правилу, а не глупые установки, с которыми пора бороться, закаливаться и перестать бояться простуд.

Если резюмировать, то от взаимодействия с Драконом у Гарпии два бонуса навскидку:
1. Дракон позволяет Гарпии увидеть изнутри структуру правила, наполнить его объективным содержанием.
2. Дракон позволяет Гарпии Перевести првило из зоны СуперЭго в область, подконтрольную Взрослому, что приносит больше удовлетворения от жизни и повышает самооценку и уверенность в себе.

3. Третий бонус не знаю как примером иллюстрировать, Дракон помогает из Правил, как эдакой кучи фишек выстроить дорогу к цели - они же любят и умеют строить схемы. А дальше вдохновленная проложенным курсом Гарпия летит безостановочно по расставленным вешкам как Чкалов ))
4. Ну и если выделять отдельным блоком четвертый бонус - Драконы помогают заметить еще на подлете или планировании маршрута внезапные! для Гарпии столбы и прочие препятствия. Меньше синяков!

я хочу в Гарпиии и моар Драконов вокруг - это какой-то рекламный текст получился! )))
в общем, пока писала, сама прониклась, какая клевая вещь - этот симбиоз ))

06.08.2013 в 14:30

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Jotunnsdottir, как линейка Интеллектуальной активности может вообще восприниматься хаотичной.
Может быть, издалека действия линейки инт.активности могут восприниматься как что-то внезапное. Из-за того, например, того, что весь больший кусок процесса решения и мотиваций остается в голове и просто не просматривается со стороны.
В статьях о шизоидах не удержался:-|, кстати, эта внезапность для окружающих тоже упоминается во всевозможных аспектах.
06.08.2013 в 14:48

из сияющей пустоты
Raerz, внезапность ок, допускаю. Но внезапность не равна упомянутой "фирменной" драконьей хаотичности, на мой взгляд. Ладно, это теперь уже моя "фирменная" фишка началась, не буду придираться дальше )
06.08.2013 в 15:57

Номос важнее предрассудков.
.molnija., ну то ли я такая обдолбанная на почве собственных глюков восприятия, то ли мне так повезло.)) У меня это называется словом хаос (и самодостаточность, которая порой убивает).
то ли это не Дракон, мало ли

Рекламный текст получился что надо, я тоже хочу моар Драконов вокруг.)))
Большое спасибо.

Raerz, из-за того, например, того, что весь больший кусок процесса решения и мотиваций остается в голове и просто не просматривается со стороны.
Да, наверное как-то так. И потому что частенько вообще нет понятия о том, что кому-то что-то надо бы объяснить. А принимать задаваемые ориентиры просто как от Авторитета это же надо очень специфически себя настроить сначала...

Но направление движения осознано, спасибо. ^^
06.08.2013 в 16:03

Номос важнее предрассудков.
Пояснение про "фирменное драконье".

Я опиралась на собственные ощущения от вот этой фишки:
knjazna.livejournal.com/97540.html
Итак, сама коммуникация - это этакий парный танец, в котором каждый из партнеров делает свое па в свою очередь. Их порядок таков: первый обращается ко второму, инициируя коммуникацию (здравствуй, привет, как дела, обращение по имени). Второй сообщает первому, что принял его запрос (ответ на приветствие, отклик на обращение). Первый сообщает второму то, что хотел сообщить или задает вопрос. Второй реагирует. Первый сообщает, что принял и понял сказанное, после чего второй либо может переключить внимание, либо может инициировать коммуникацию самостоятельно. Сбой в подобном танце воспринимается обычно как очень досадное и... царапающее, что ли... недоразумение.
...
Потому что дракон может полагать, что все, что он забыл сделать в коммуникации после или до интересовавшего его па, (внимание, сейчас будет весь смак шутки) ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ. <и тем не менее> ПОРЯДКА НАДО ХОТЯ БЫ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ, ЕГО МАЛО ПОДРАЗУМЕВАТЬ. (Ну вдруг какой-то заинтересованный в вопросе дракон это читает).

И например, вот:
knjazna.livejournal.com/98472.html
"мне никак не представить себе время, которое существует в режиме... океана, что ли... и в котором вовсе отсутствует цепь причинно-следственных связей, которая и делает наличие времени осмысленным для меня. Причем, их представления о времени - далеко не только поверхность этого океана. И даже сам океан - это весьма кривой аналог того, что мне пытались описать по моим многочисленным просьбам знакомые драконы. Океан все же имеет какте-то границы: дно, берега, поверхность воды. У времени в драконьем представлении даже эти границы не обозначены. Я не знаю, как можно ориентироваться в событиях и планировать свою деятельность на основе подобных представлений о времени. И вообразить себе это не берусь."

Ну и далее по матчасти.
Для меня существо, живущее и мыслящее в подобном ключе - хаотик как он есть. Оно не просматривается в режиме причинно-следственных связей, и вообще не просматривается извне.
Это же взрывает мозг.))
06.08.2013 в 16:20

Разносчик энтропии
faolchu lynn, так тут же речь о коммуникации, а не об образе действия. Причем в формальной ее части, в "парном танце". Но коммуникация же не единственный способ взаимодействия с миром. И даже не основной))
А индивидуальные отношения со временем, да ещё показанные изнутри, это и вовсе не признак, потому что чисто внешне вы этого не увидите и не почувствуете. Мои знакомые Василиски, например, опаздывают с дивной регулярностью, для меня опоздание - маленькая личная катастрофа, которую я постараюсь свести на нет всеми доступными и недоступными способами. Кто из нас ближе к хаосу? :D
06.08.2013 в 16:25

Номос важнее предрассудков.
Drachen, но мне-то с партнером коммуницировать! Для меня в этом взаимодействии данный способ получается - основной.
Ну и да, хаос это же не _проявления_. Хаос это отсутствие _понятной структуры_. (про непонятную не говорю - хаос безусловно имеет свою внутреннюю структуру, только ее постичь невозможно, ее можно лишь ПРИНЯТЬ и от этого уже плясать).
Ну, то есть я так вижу. :nope:

Кстати, про время же это не изнутри, это вроде взгляд гэльвина (княжны) на драконье время. Я про "изнутри" так и не добилась вообще ничего. Оо
06.08.2013 в 16:34

из сияющей пустоты
faolchu lynn, интересно было бы все-таки послушать драконов про время, потому что понимать "океаны" и пр. для меня затруднительно, так что вторую цитату откомментировать, к сожалению, не смогу. Вполне возможно, что это какой-то не линеечная, а типная особенность, поскольку у представителей линейки из других каталогов я ее не наблюдала.

Меня просто изначально смутило слово "хаос", потому что причинно-следственные связи у линейки ого-го какие, дай бог каждому. То, что их не видно, не означает, что их нет, надо просто долго и мучительно пытать, чтобы добиться возможности увидеть всю цепочку. Другое дело, что кто-то может общаться с линейкой без этих пыток, просто веря на слово, а кому-то необходимо лично убедиться серией экспериментов в том, что да, Если температура упадет с 20 градусов до 17, время купания стоит сократить с 20 минут до 7 - из-за опасности переохлаждения. )) И принимать решение о хронометраже омовения самостоятельно.
06.08.2013 в 16:39

из сияющей пустоты
faolchu lynn, извините, я последний раз вклинюсь и обещаю, что больше не буду.

Хаос это отсутствие _понятной структуры_. (про непонятную не говорю - хаос безусловно имеет свою внутреннюю структуру, только ее постичь невозможно, ее можно лишь ПРИНЯТЬ и от этого уже плясать).

Хаос - это отсутствие структуры. Это словарное определение, видимо поэтому участников дискуссии смутило это слово.
06.08.2013 в 16:43

Разносчик энтропии
faolchu lynn, Хаос - это отсутствие структуры как таковой. Вы оперируете иным понятием, только и всего. Думаю, об этом вам пытались сказать высказавшиеся выше. Вопрос терминологии)
Да нет, это именно изнутри. Княжна пытается объяснить, как взаимодействует со временем представитель типа, а не как это взаимодействие доносится до прочих. До прочих как раз доносится структурированный план. Крупными мазками, с возможностью подвижек и перестановок на случай форс-мажора, но план. В условиях вот такого внутреннего восприятия времени я просто не возьмусь объяснять механизм планирования, это вряд ли можно описать словами. Тем не менее на меня вечно вешают планирование общего времяпровождения. Значит, всё работает >< :-D
06.08.2013 в 17:15

Номос важнее предрассудков.
Jotunnsdottir, да, я и говорила про типную фишку больше. И именно потому что она выбивается (для меня) из линеечной стратегии. Точнее, трансформируется.
У меня вообще сложилось впечатление что в каждом каталоге есть такое "линеечно-каталожное исключение": неуловимо выбивающееся из того, как должно бы выглядеть на пересечении каталожных и линейных особенностей. Типа, "минус на минус - дает плюс"
Стражи у Ши (правда, каюсь, плохо уже помню подробности, но что-то там кажется не шло в общую картину лабильной системы Ши)
Лисы у оборотней.
И Драконы у Бестий.

Ап. ок, вопрос терминологии. Принято и спасибо за уточнения.))
07.08.2013 в 00:15

Надо мной только небо
faolchu lynn, о, отлично, разобрались!

Jotunnsdottir и Raerz - спасибо, про хаос очень информативно получилось!

Drachen, про крупные мазки - да, оно самое! ))
07.08.2013 в 18:41

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
faolchu lynn, у Ши выбиваются скорее Гномы и Тролли своей основательностью.
24.08.2013 в 14:11

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
А можно здесь задать встречный вопрос: нафига линейке Интеллектуальной активности линейка Правила?
Если ещё конкретнее, то зачем зашибительно прекрасному Гэльвину может быть нужна Гарпия со своими дурацкими Правилами?
Или это лучше новым отдельным постом?
24.08.2013 в 21:54

Надо мной только небо
Хетта, ну, если именно с нафига и дурацкими, то... это может быть и автору поста неприятно, и в новом посте вряд ли захотят искренне поделиться.
24.08.2013 в 22:25

Номос важнее предрассудков.
.molnija., если что автор поста заинтересован и рассматривает примененные эпитеты как типный защитный механизм, обозначающий некую переживаемую в данный момент эмоцию.
24.08.2013 в 22:54

Надо мной только небо
faolchu lynn, замечательно! Тогда давайте я пост подниму ))
24.08.2013 в 22:54

Номос важнее предрассудков.
.molnija., буду рада.)
25.08.2013 в 00:37

Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
После того, как подняли пост, вспомнил, что мне, как обладателю гарпии, тоже очень интересно почитать про впечатления с обеих сторон.
25.08.2013 в 00:47

Номос важнее предрассудков.
Добавила текст вопроса в саму запись, на всякий случай.
Если никто не против.
25.08.2013 в 12:02

Душа страшней меча. (c)
зачем зашибительно прекрасному Гэльвину может быть нужна Гарпия со своими дурацкими Правилами?
Смотрю на своих родителей и уже лет двадцать не могу этого понять. Очень интересно послушать варианты )
мимовасилиск
25.08.2013 в 13:01

Псой Стахич Замухрышкин
Хетта, Marven,

Родители и знакомые — это родители и знакомые. Это не сферические типы в вакууме.

Значится, гэльвин. Гэльвин и его «вы все Арамисы, а я д'Артаньян». Гэльвин и его «цветы дарят цивилы, подари девушке берёзовое полено». Гэльвин и его «ничтожные людишки!». Гэльвин и его «я всё сказал предельно понятно, а кто не понял, пусть убьётся об стену». Да, гэльвины бывают прекрасны, но это у них не типное.

И гарпия. Которая есть чистейшей прелести чистейший образец, воплощение добродетелей, няшечка и бусечка, но в которую почему-то любят типировать скопом всех, кто нервный, орёт и по-человечески не понимает.

Я тоже не знаю, как работает симбиоз. Но мне не нравится сама постановка вопроса.
25.08.2013 в 13:37

Номос важнее предрассудков.
Замухрышкин, :)
я, пожалуй, это унесу к себе. на память, тксзть.
25.08.2013 в 13:46

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
Замухрышкин, если что, автор вопроса - сам Гарпия, со справкой от Княжны) И судя по всему - именно Эмочка, которая нервная и орёт)) И на которую конкретный Гэльвин при этом реагирует совершенно спокойно. Дословно: "Ну, если не увернулся - сам виноват".
А вы сейчас как-то мимоходом описали всё самое прекрасное в Гэльвинах))
25.08.2013 в 15:02

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
А вы сейчас как-то мимоходом описали всё самое прекрасное в Гэльвинах))
Не могу не согласиться. Особо восхитительным я считаю березовое полено.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail