к слову о княжновой типологиивот эта часть формулировок - ага. хоть об стену головой, вся прошивка на этом основана.
цитата из молнии про линейкиЛинейка Власти (подчинения)
Ведущая тенденция — власть идеи. Есть ключевая идея, подчиняющая себе другие (остальное отбрасываются как несущественное). Идея такова по сути, что сама строит все вокруг себя, диктуя иерархию (из главного следует другая идея, принцип реализации и так далее). Власть идеи, диктат этой идеи подчиняет себе все остальное. Не ряд неких правил, принципов, норм, инициатив, а Идея — всего одна, ну а в хорошую идею смысл жизни влазит целиком вместе со, скажем, бюджетом небольшой страны )))
Я думаю, что я отношусь к этой линейке, потому что…
Я склонен требовать от окружающих делать так, как я считаю нужным - или никак иначе.
На самом деле, вы относитесь к этой линейке только если:
Ваши действия основаны на одной ключевой идее. Вы реально сводите свои требования к одной идее, из которой и вырастают все ваши пожелания или приказы (ну в зависимости от вашего соцстатуса. Другое дело, что масштаб идеи может в среднюю голову с разбегу не помещаться.
Можно сделать по-вашему или никак иначе — потому что вы видите, где суть, Идея выпадает и не будет реализована.
! Ощущение бредовости, которое иногда возникает у других линеек от общения с линейкой Власти объясняется тем, как здесь обращаются с любыми понятиями: либо вписывая их в определенную иерархию относительно других, либо игнорируя как несущественное, поскольку никак не влияет на идею.
отсюда molnija.livejournal.com/921193.htmlпри любом диагнозе разница очень хорошо понимается именно изнутри.
есть стопицот людей разных ттх, которые рамках данной системы относятся к различным линейкам и подгруппам в них, и большинство вот так, как описано выше - умеют. и многие умеют часто, и для них это значимо.
и есть гораздо меньше уебанов, которые умеют ТОЛЬКО так - потому что без постоянного, всю жизнь функционирования вот этого механизма в голове и в жизни вокруг - их тупо нет. в том числе физически.
про гоблиновпоэтому я - функция.
одержимый параноик, если надо.
и - контроль-фрик, на самом деле, потому что изначально достаточно чётко знаю, что за концепт-штуку-которой-для-реального-мира-может вовсе не существовать, я могу убить или разрушить всё, что опознается как несущее ей угрозу. потому что что угодно другое будет менее реально и уж точно менее значимо, чем ключевая область.
одним из слоёв своего сознания и эмоций я помню о том, в чём мой смысл, каждую секунду. реально каждую, когда вообще хоть как-то способен опознать наличие себя в мире. это не красивый образ и метафора, ага. оно из физиологии в том числе немного растёт, и - вот отсюда.
я сличаю всё, что происходит вокруг и что делаю, с той картой в голове, на которой написано ключевое слово всех моих указателей.
и оно так работает - ага, всегда. надстройками, опытом и постянной аналитически-волевой работой я это контролирую с некоторых пор. но даже цель этого контроля и любых моих "ненене" - в том, чтобы так или иначе выйти на более эффективную реализацию главного пункта.
потому что всё остальное без - не имеет смысла и не существует. вообще. Интересное объяснение. Хотя свежетипированная Мышь все равно не поняла
Без конкретики, боюсь, я это не уловлю. Вот мне, например, близко что-то неидеальное и по мнению многих бездуховное - максимизация комфорта и минимизация страданий. Прежде всего для себя и своих, в идеале - для всех, так как эмпатию никто не отменял и когда я вижу, что другому плохо, мне тоже неприятно. Свобода, собственность, мир, технический прогресс - это все входит в понятие "комфорт". На этом растет как этическая система для повседневного применения, так и более общие представления. Это оно? Идея?
Но КАЖДУЮ СЕКУНДУ я об этом не думаю, а думаю о всякой обычной фигне, я ж не фанатик какой-нибудь.
А вообще, чисто по вопросу - да, линейка Власти с комфортом обходится именно так - скрещивая с этикой. Звучит немного общо, и часть линеек может сказать, что-то вроде "я тоже комфорт без этики не приемлю", но у них обычно комфорт немножко отдельно, этика отдельно, и только у Власти это в одном флаконе взболтано и смешано, если утрировать.
потому в некоторых местах неплохо компенсирован, а в некоторых - наоборот, с симптоматикой на грани с патологией за счёт других свойств организма, данной типологией не описанной. плюс каталожные различия могут ролять.
с моей табуретки это звучит так:
читать дальше
я ещё подумаю, как попробовать объяснить и отделить типовое от личного, если вы мне зададите конкретные вопросы.
про вашу фишку с комфортом и растущими оттуда действиями ничего пока не могу прокомментировать.
мне кажется сомнительным именно из-за того, что не опознаётся вами изнутри как какой-то формулируемый приоритет. но хз, я живых мышей (если исходить из) не общал ни разу толком, не представляю особенностей даже каталожных на практике.
скажите, а фишка про "я же не фататик" работает всегда? вы бы назвали фанатиком человека, способного ради одного конкретного концепта поступиться большей частью того, что декларировал как принципы, цели, комфорт для себя и других?
Сюда и либерализм в интерпретации a-la Никонов ложится, и другие фишки. Суть ИМХО в том, что на эту идею нанизываются процессы в разных отраслях жизни.
Пример применения Идеи по-мышиному - например, некоторые течения в иудаизме. Когда из двух скрижалей, полученных Моисеем, получилось 100500 правил и исключений на каждый день жизни еврея.
ginnan, значимых отличий с обычной либеральной этикой, разработанной в ходе Просвещения и политически реализованной в ходе национальных революций 18-19 века, там нет.
Кстати, меня огорчает библейское опускание Вавилона. "Блудница", башня эта, которая вовсе не была недостроенной на самом деле... Этот город был великим центром человеческой цивилизации, пока иудеи были полудикими фанатичными пастухами. И благодаря их черному пиару теперь люди думают, что там были только трэш, угар и содомия. Как если бы мир будущего верил телегам современных исламистов про "Большого американского сатану".
Пара слов о связи между комфортом и этикой. Если этика сверхценническая, то комфорта в обозримом будущем не предвидится, ибо в этой жизни мы будем строить город-сад, причем через тернии к звездам, а значит все выше и выше и выше. А значит комфорт идет лесом. Кроме того, если эта установка была взята на вооружение в юности, то она с хорошей степенью вероятности догматическая. Патамучтагладиолус и как же иначе. Поэтому каждый приличный гедонист - это продуманная позиция, на которую нелюдь встал в сознательном возрасте. И на том стоит, хотя всяк норовит обидеть, в бездуховности обвинить, ага. И наоборот - сверхценники на бывшем советском пространстве произрастают на манер осота на картофельном поле. Хрен выполешь...
orochimaru /nc-50/, вот это рефлексия... Ну, такое у меня, кажется, тоже есть. Это не проявляется как неугасающее желание, на реализации которого строится вся деятельность (может быть, неявно - действия, которые выглядят unrelated со стороны, но готовят почву для главного)? Хитрые планы Чичикова, типа.
скажите, а фишка про "я же не фататик" работает всегда? вы бы назвали фанатиком человека, способного ради одного конкретного концепта поступиться большей частью того, что декларировал как принципы, цели, комфорт для себя и других?
А кто его знает. Фанатик - общественно опасный чувак, который всем свой концепт навязывает, не может к нему критически относиться и т.д. А бросить всё ради одного - это по-разному бывает. Резкая переоценка ценностей, или человек открыл свое призвание, или перестал врать себе насчет того, что декларировал. Или сам концепт настолько крут, это редко бывает, но в принципе возможно... Есть во вселенной "Вархаммер" такие воины - Альфа-Легион. Они были верны своему Императору и принципам, но, узнав, что поражение Императора в итоге спасет галактику, а победа погубит, перешли на сторону его врагов. Они как фанатики не позиционируются - наоборот, как прагматичные личности, отдавшие менее важное за более важное.
thurbo, у мя есть оно, на все случаи жизни. А как же? Но я про сей кодекс не рассказываю, а то в полном виде он может шокировать общественность почище постановлений хасидов
ginnan, Понимаю. Но я теперь больше ищу социально-политико-этические темы за пределами рунета. У англоязычных как-то глобальнее и оригинальнее.
Еврейский дисклеймер: мне нравятся современные евреи, они крутые ребята, и вообще я фанатка Israel Defense Force. Но древних библейских, которые жили скотоводческими кланами, запрещали изобразительное искусство и казнили за гомосексуализм, любить не за что - они всяко не являли собой образец развитого общества.
Дабы не уклоняться от темы:
...про Идею Линейки Власти хорошо Окуджава спел:
Крутись, как белка в колесе, с надеждою своей за пазухой,
Ругайся, как мастеровой, то поспевай, а то запаздывай.
Покуда дремлет бог войны, печёт пирожные пирожница,
О, были б помыслы чисты, а остальное всё приложится.
Кто-нибудь из здесь присутствующих умеет ходить по городу, как по лесу - без карты? Просто имея перед внутренним взором направление на север?.. Дальше берешь азимут - и попер.
Я, гоблин, примерно так живу. Только вместо севера у меня - Идея. Мотаясь по лесу жизни, предпочитаю не терять азимута на Идею. Нужное направление постоянно перед внутренним взором. И любая суета вокруг дивана, которая конечно же поглощает 90% сил и времени, либо льет воду на нужную мельницу, либо - нет. Если да - хорошо, если нет - досадно.
Напротив, считаю свой характер удачным в плане зацикливания на чем-то - из-за рассеянности мне не удается ни на чем зациклиться надолго, впасть в сильную зависимость от чего-то и кого-то (кроме веществ), пожалуй, не получится.
Для себя я ключевую фишку своей линейки, после уже приличного времени знакомства с типологией, вижу в интересе к идеи власти - прежде всего над собой (мое любимое изречение "Побеждающий других силен, а побеждающий себя могущественен").
Что же касается идеи и соотношения этики с комфортом, то это проще, наверное, увидеть изнутри, а абстрактно это обсуждать трудно. Могу привести конкретный пример. Некоторое время я устроилась на неплохую работу, где сделала какую могла карьеру. Но при всей своей зависимости от бабла и желании рулить и "быть у кормушки" для меня не менее главной была идея о том, что женщин на работе нельзя унижать, поручать им неоплачиваемые обязанности секретарей и офис-менеджеров только на основании их пола. Одновременно я боролась против непрофессионализма и на своем участке работы как могла саботировала прием людей, которые бы приходили на работу красоваться и "кидать понты", а не работать. И для меня это было не менее важно, нежели зарплата, я много раз вступала в конфронтацию с начальством из-за этого, спорили до хрипоты, я откровенно высказывала свое мнение, что я думаю о мужчинах, устанавливающих "стеклянный потолок" для женщин и т.п.
Правда, не знаю, насколько этот пример будет релевантным - я не уверена, что такое поведение не свойственно другим линейкам. Просто когда узнала о типологии, для меня это как-то уложилось в рамки моего типа и линейки. Сколько себя знаю, вечно за что-то борюсь - на работе - против кумовства и дискриминации женщин, в эзотерике - против гуру-оболванивателей и некритического отношения к их постулатам пр. и пр. Но для меня важнее сама идея, а не борьба за нее - я не ставлю целью вести войну с кем-то, просто когда я ввязываюсь во что-то, "положить в карман" свои идеи ну просто не могу.
читать дальше
Как показывает все тот же джармушевский фильм, в западном мире расклад сильно зависит от места, от подобравшейся рабочей группы. В фильме, например, парню достался слабый эгоцентричный идиот в качестве Сюзерена. В моих терминах - дилетант-мафиози заполучил себе на голову профессионального работника. И использует его не по назначению. Переходя от кино в нормальную жизнь, вижу грустное очарование вещей - похоже это общая беда. От научных институтов до итальянской мафии, от гитлеровских штабистов до около-оккультных кругов.
Ну если молодняк, который делает вид, что хочет освоить новую область, а на самом деле желает покрасоваться, еще понять можно. Просто не выросли детки, не стряхнули юношеский эгоцентризм. Гораздо хуже, когда это свои же коллеги, отработавшие по 15-20 лет. И очень неприятно иметь опасного идиота-непрофессионала в качестве начальника. А в науке, увы, это встречается сплошь и рядом. Недавнее чтение пары магических блогов показало, что в около-эзотерических кругах проблема ровно так же самая, просто термины немного другие.
Что с этим делать... сейчас пробую устроить себе нишу, где надо мною не будет начальника, а мне не надо работать непосредственно с клиентами. Голодный, но гордый гоблин, ага. Кстати, новый юзерпик - один из недавних проектов в этом направлении (художественная резьба по тыквам к будущему Хэллоуину 2013).
читать дальше
Джармушевский герой в данной беседе - это "специалист" одна штука шарообразный в вакууме. Конечно таких в жизни бывает мало и редко, хотя я видела. Дважды, ага, оба раза в Японии. Чем хорош этот персонаж и его сюзерен - в этой системе координат очень легко растолковывать, о чем речь. А ведь тема-то не шибко тривиальная. ИМХО речь не о идеальной дисциплине. Речь просто о том, чтобы выделить десять лет на вдумчивые занятия чем-то. Этого достаточно, чтобы достичь безупречности. В один прекрасный день над головой чего-то щелкает, после чего человек становится мастером своего дела - он в состоянии делать все. Причем частенько левой задней. И все работает.
Да, опять же, дальше идет специфика области. У нас вероятность выбиться в начальники по Европе - 6% для мужчин и 1% для женщин, при этом надо не только недюжинное везение и прекрасный начальный старт, но и интерес именно к карьере. А для женщин вдобавок - с хорошей вероятностью крест на построении семьи. А это во многом перпендикулярно занятиям фундаментальной наукой... лично мне это не интересно, да и недоступно, как и большинству иностранцев. А идеальная для таких, как я, должность старшего научного сотрудника, почила в бозе вместе с классической академической системой, которую везде в мире подменила американская.
На сем закругляюсь, ибо хожу кругами, не зная, с какого боку подступаться к заявленной теме - теме Идее в нашей линейке.
Речь просто о том, чтобы выделить десять лет на вдумчивые занятия чем-то. Этого достаточно, чтобы достичь безупречности. В один прекрасный день над головой чего-то щелкает, после чего человек становится мастером своего дела - он в состоянии делать все. Причем частенько левой задней. И все работает.
прекрасно сказано!
Подумалось кое-что по теме. ИМХО проект Дэвида Боуи с компанией "Лабиринт" - квинтэссенция того, что можно сформулировать по теме "линейки власти". Боуи у нас властный гоблин, так? Что мы видим в фильме? Король Гоблинов, как кошка, внимательно и терпеливо ищет возможности начать взаимодействие с героиней. Наконец волшебные слова сказаны - и она попадает в его личное зазеркалье. В котором он, как ни странно, делает все, чего не пожелает дама. Утаскивает младенца, посылает ее через лабиринт, предстанет вместе со своей свитой в наиболее правильном виде для двенадцатилетней девочки-девушки, сперва показав ей мир ее любимых игрушек, а потом чуть более врослый, и тем более желанный, мир взрослого венецианского карнавала, где она внезапно ощущает себя маленькой. И наконец, когда дело доходит до прямого разговора - с горечью упрекает героиню. Я сделал для тебя все, что ты хотела. Дай же мне власть быть твоим рабом!.. (подразумевается - теперь уже по собственному волеизьявлению). После чего оказывается послан подальше, опять же при помощи магической формулировки, которая была катарсисом ее детских игр.
Интересный момент - этот текст конечно есть в сценарии. Но он одновременно звучит в песне в домике Эшера, причем еще более филигранно. Тексты, музыку и все-все-все Боуи сделал еще на стадии предварительной подготовки к сьемкам. Дальше рассказывает режиссер: "Он мне принес диск, я по наивности думал, что там будут песенки типа под фортепиано. И обалдел, услышав полностью готовый саундтрак, записанный с музыкантами и хористами в студии в Нью-Йорке". Т.е. создателя фильма поставили перед фактом, выдав уже полностью готовый продукт только на основе прочитанного сценария и пары разговоров о рок-звездах и двенадцатилетных девушках-фанатках, ога.
Вот оно - бессилие линейки власти. Класс, полный учеников, которых туда загнали палкой и отсутствие хотя бы одного рычага. Мама рассказывала про свою работу в советской школе, где нельзя было ставить двойки и невозможно было оставить кого-то на второй гор второй раз, ага. "Сейчас нам будут показывать небо в алмазах, видали мы их в гробу, лучше покажем учителю небо в овчинку!.. ". Мама бежала, хотя и не принадлежала к линейке власти. Меня в свое время от такого расклада спас один очевидный факт. Мы учили людей танцевать аргентинское танго. Поэтому к нам попадали только люди, решившиеся придти на урок и заплатившие за вход. "Ээээ", как говорил якобы вымерший дронт Додо голосом Высоцкого...
читать дальше
Прекрасный анализ "Лабиринта"! И интересные факты, о которых я не знала - по-моему, отличная иллюстрация к линейке Власти.
бессилие линейки власти. Класс, полный учеников, которых туда загнали палкой и отсутствие хотя бы одного рычага.
Власть и должна быть властью, а не насмешкой. Я в школе не стала работать отчасти из-за интроверсии, отчасти из-за этого.
...а по поводу Еще Той системы образования - лучше Лао Ше имхо не скажешь (раз) и (два). Целиком текст "Записок о Кошачьем Городе" можно найти у Мошкова.