16:10

Деавтоматизирую жизнь
Единороги, родненькие!
Расскажите, что вы делаете с процессами?
Особенно в случаях, когда вопрос стоит: процесс для меня или я для процесса?!
Точнее, у меня как-то так и не ставится, если силой не продавливать. :-(
Как можно завершить ненужный процесс, когда его поддержание уже бессмысленно тянет силы, а на то, чтобы просто обрубить, ресурса уйдет чуть ли не больше, чем на поддержание?
Есть у кого-то какие-то наработки?

@темы: Единороги, Бестии, Линейка Эмоциональной активности

Комментарии
20.11.2011 в 16:18

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Не Единорог, но тоже эмоциональная линейка - так что, может, мой опыт окажется полезен.
Я "ухожу в персонажа" - ищу такой образ, при вроливании в который этот процесс отваливается сам, поскольку персонажу он не свойственен. И то же самое в обратном случае - когда надо себя включить в процесс, в который включаться не хочется.
20.11.2011 в 17:13

Рождение разума — это видение сердцем.
Не могу въехать в постановку вопроса. Если процесс _ненужный_, то он отваливается сам, как-то очень незаметно для меня (то есть просто перестаешь этим заниматься, так или иначе; даже если де-факто продолжаешь участвовать - идеальным примером будет надоевшая работа, на которой ты вроде бы есть, но в общем тебя там нет, ты где-то в своих делах), но зато ощутимо для окружающих, которые в результате сами устраняют меня из процесса.
Если процесс тянет ресурс, а избавиться от него не представляется возможным, значит он зачем-то мне _нужен_ и с вероятностью это эмоциональная зависимость от процесса. Тогда теоретически можно пустить в ход разнообразные методы по типу тех, о которых говорит Хэлле, но на практике у меня оно ни разу не работало, ибо зависимость же. Выйти из нее самостоятельно у меня не получалось никогда - приходилось вынуждать "выйти" меня из этого процесса извне в принудительном порядке, причем я же еще буду сопротивляться.
Зато эти приемы прекрасно работают если надо включиться в процесс, который не увлекает, это да.

Апд: пояснение для наглядности.
Процесс: отношения с Х. Отжирают немеряно ресурса, но зависимость от объекта детектед.
Понимание, что надо обрывать процесс есть, но нереально.
Действия: сделать так, чтобы Х отвалился сам, вместе с процессом. Причем вполовину эти действия неосознанны, то есть искренне хочется чтобы "как лучше" и все хорошо. И возмущаешься и переживаешь, когда Х наконец собирается отвалиться. Но действуешь все равно интуитивно правильно и все закономерно заканчивается само рано или поздно.
20.11.2011 в 17:56

Деавтоматизирую жизнь
Хэлле,
спасибо, вариант.

Lynn
в процессе есть определенная эмоциональная заинтересованность, он муляет своей незавершенностью, "висит", но, если абстрагироваться и посмотреть масштабней, он уводит уже не в ту сторону, куда надо и вообще сейчас лучше заняться чем-то другим. но для этого надо вытащить себя из инерции. так понятней?

апд знаком, но хочется еще какие-то линии развития событий, чтоб меньше пустых переживаний и дерганий в процессе.
20.11.2011 в 18:10

Делай, что должно и будь, что будет.
Для меня очень верна большая часть из написанного Lynn с одним нюансом - пока я сама этого Искренне, в полную силу не захочу, ничего не отвалится. Даже если головой я буду понимать, что пора делать ноги, хлопать дверью и т.п. Если я пока еще "здесь", значит мне это надо. Не знаю, типное ли это, но всегда исподволь (фоново) контролирую приближение к грани, когда процесс грозит отожрать слишком много меня. Если это пропустить, то вероятно, придется идти к психологу или впадать в депрессию, но пока меня настолько не заносило. Ощущение "на грани" тоже бывает ценным. Да, объективно это может мешать учиться, работать, нормальным отношениям с друзьями, но ты выносишь уйму эмоций, урок и понимание изнутри некоторых ситуаций, процессов, связей и себя самой.

Если же я осознаю, что даже "хочу" уже не действует, но если сейчас не отключусь от процесса, то сдохну, то на максимум включается "голова", анализ и жестокость к себе, зависимой. И вот уже другая, более мудрая я, демонстрирует выкладки, намеренно оставленные в тени факты, расчеты, презентации и выводы. Записываю на бумаге, говорю себе в зеркало, просто обдумываю. Это как пощечина, как нашатырь, эмоционально это очень неприятно, но и это чувство проходит. Еще я по максимуму включаюсь в другие мероприятия, встречи, отношения. Поначалу насильно, потом идет само.

Уход в персонажа по способу Хэлле действительно отлично работает для нежеланного, но нужного процесса. Начинается как игра, потом идет само.
20.11.2011 в 18:12

Делай, что должно и будь, что будет.
И да, поправьте, если я ошибаюсь...
"а то, чтобы просто обрубить, ресурса уйдет чуть ли не больше, чем на поддержание?" - это если убрать из системы координат ось времени. Во времени поддержание продолжит кушать силы, а обрубать потом все равно придется и не факт, что легче.
20.11.2011 в 19:54

Рождение разума — это видение сердцем.
@Если я пока еще "здесь", значит мне это надо. Не знаю, типное ли это, но всегда исподволь (фоново) контролирую приближение к грани, когда процесс грозит отожрать слишком много меня. Если это пропустить, то вероятно, придется идти к психологу или впадать в депрессию, но пока меня настолько не заносило@
YaTea, плюс один, это вообщем тоже подразумевалось в словах "Если процесс тянет ресурс, а избавиться от него не представляется возможным, значит он зачем-то мне _нужен_" Не только зависимость, но и не до конца завершенный процесс.
Вообще, согласна с первым абзацем целиком и полностью, с формулировкой мысли.

_Аль_, не знаю насколько реально минимизировать эмоциональные переживания в линейке эмоциональной активности. :) Если я права, и это типное, то они /в общем/ не очень-то мешают. Ну, то есть как - по-страдать конечно по-страдаешь, но не умрешь от этого никак. Просто это привычная реакция.
20.11.2011 в 20:09

Делай, что должно и будь, что будет.
Ещё иногда полезно допрожить процесс, ускоренно довести его до конца или до абсурда (я не знаю, о чем Вы именно, поэтому трудно сказать, что конкретно здесь более применимо), но как-будто в стороне от себя. То есть это всё ещё я вкладываюсь, но уже не внутри, полностью вовлеченная, а ставя эксперимент и участвуя в нем одновременно.
А если не закончить, через некоторое время может возникнуть соблазн возобновить прерванное действие. Особенно, когда судьба сама подсовывает такую возможность.

Расскажите потом, если это будет корректно, как решили?

Вообще в таких вопросах, чем конкретнее сформулирована задача, тем четче ответы. Удачи Вам.

Lynn, жму руку*)
20.11.2011 в 21:08

Деавтоматизирую жизнь
Lynn,
исподволь (фоново) контролирую приближение к грани, когда процесс грозит отожрать слишком много меня. Если это пропустить, то вероятно, придется идти к психологу или впадать в депрессию, но пока меня настолько не заносило@
ага. так в целом не заносило. но до невтемных болезней "лишь бы все прекратилось" заносило и не раз. а хочется научиться выходить из пике чуть раньше, чем.

по-страдать конечно по-страдаешь, но не умрешь от этого никак. Просто это привычная реакция.
не ну не умрешь, конечно. но подразвалиться можешь. после нескольких лет хронических срывов у меня несколько подкосилось здоровье и теперь стараюсь не пережимать зазря.

YaTea,
о, интересная идея.

так-с.
на данный момент из вариантов вижу:
- "уйти в персонажа"
- ускоренно довести процесс до конца или до абсурда, но как-будто в стороне от себя, экспериментом.

остальное укладывается в и так работающий автопилот, который у самой грани так или иначе выдернет.
интерес именно в том, как выйти раньше, чем он сработает. или расслабиться и просто положиться на автопилот.

чего-то еще не вижу?
20.11.2011 в 21:41

Рождение разума — это видение сердцем.
_Аль_, то, что зачеркнуто, сильно смахивает на "рассолабиться и получать удовольствие" - он ведь и правда выдернет. Тем более, когда знаешь в чем подвох - ты уже страхуешь автопилот. Но зачем брать на себя управление раньше, чем это реально будет необходимо? То есть когда выход из процесса станет насущной задачей, а не предметом "желательной минимизации", то да - мозг перехватывает управление и быстро выводит автопилот из штопора.
Мне кажется, для представителя эмоциональной линейки проще и доступнее вариант "изменить свое отношение" (дай нам мудрости не дергаться по поводу того, что вне наших сил (почти с)) Да, я в штопоре. Да, я могу выйти из него именно тогда, когда это нужно. Но до этого еще такая уйма... -эндорфинов- адреналина!
20.11.2011 в 21:48

Деавтоматизирую жизнь
Lynn,
практически:gigi:
может вы и правы)
20.11.2011 в 23:00

сталь на солнце январской свежестью, были глупыми, но живыми - я тебя награждаю нежностью в совокупностью с ножевыми
Действия: сделать так, чтобы Х отвалился сам, вместе с процессом. Причем вполовину эти действия неосознанны, то есть искренне хочется чтобы "как лучше" и все хорошо.
Вот плюс очень много, один из наименее болезненных вариантов выхода из процесса, когда уже подключилась зависимость.
Ещё как вариант - вкладывать очень много эмоционального ресурса и искусственно подогревать свой интерес к какому-нибудь ещё процессу, уйти туда, что называется с головой, чтобы больше ни на что уже ресурса не хватало. Постепенно ненужные привязанности/зависимости/действия начнут автоматически отваливаться дабы не мешать ведущему процессу.
А ещё лучше правда все эти варианты совмещать)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии