Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
Раз меня сразу не убили, с большой благодарностью - продолжу чуток 8))
Гэльвин : Боль и Адреналин.
читать дальшеИ так, особенности организма гэльвина определены Княжной:
1. Плохая тепло-регуляция.
2. Легкие проблемы с желудком - у любого пост-советского с рождения
3. Легкие проблемы с простудами - у любого питерца с рождения
и
4. обмен и гормональный фон от кортизола.
Если выживет: не попытается покончить с собой, не покроется псориазом или нейродермитом с ног до макушки, не словит значительные сердечно-сосудистые проблемы и не попытается прикончить никого из товарищей, то получится гэльвин.
Напоминаю:
Кортизол - гормон стресса, играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс. Кортизол уменьшает образование и увеличивает расщепление жиров, способствуя гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.
Кортизол обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается задержка натрия в организме, отеки и гипокалиемия; формируется отрицательный баланс кальция. Кортизол потенцирует сосудосуживающее действие других гормонов, увеличивает диурез.
Характерен суточный ритм секреции кортизола: максимум в утренние часы (6-8 ч), минимум - в вечерние (20-21ч).
То есть, как видите, и избыток и недостаток кортизола - по разным причинам приведет к отеку.
Так что первое, что начинает происходить с гэльвином - он учится пользоваться адреналином: гормоном, который вырабатывается хромаффинными клетками надпочечников и участвует в реализации реакций типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях и влияет на все виды обмена веществ.
Собственно, потому у гэльвина есть две базовые формы реакции: агрессия или побег. Что часто воспринимается как Сволочизм и Трусость.
Адреналин также оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие, тормозит высвобождение гистамина, серотонина, кининов, понижает чувствительность тканей к этим веществам.
Потому борьба с адреналиновой зависимостью приводит гэльвина к недиагносцируемой в России серотониновой депрессии, от которой многие банально умирают. То есть гипервыплеск серотонина приводит организм к запредельному истощению и потере сил, которую гэльвин ложно воспринимает как способ сначала - быть нормально активным и эффективным, а потом - стабилизироваться и "замереть".
Одним из физиологических механизмов ограничения воспалительных и аллергических реакций является повышение секреции адреналина мозговым слоем надпочечников, происходящее при многих острых инфекциях, воспалительных процессах, аллергических реакциях. Противоаллергическое действие адреналина связано в том числе с его влиянием на синтез кортизола.
Нарушенный выброс кортизола и адреналина - раскачивает аллергии всех видов. Дерматиты, язвы, прочую дрянь. Угнетается иммунитет.
Адреналин повышает сворачивоемость крови.
На себе видел, как в избытке адреналина у меня кровь вообще почти не текла. Была не просто густой, а чуть ли не тугой и вязкой... Чтобы не соврать, хочу еще заметить, что тогда курил как паровоз. Так что... Этот пункт не достоверен.
Вот такова присказка. Из которой надо было вынести, что адреналин - гормон выживания. Он блокирует все витальные потребности, чтобы субъект мог полностью сосредоточиться на том, как спастись: напасть или удрать.
С другой стороны, у любого нормального человека (и не только) существует дополнительный механизм, обеспечивающий это самое выживание: - БОЛЬ.
Это рында последней надежды. Как только где-то что-то не в порядке, именно боль должна привлечь внимание к проблеме.
STOP! Прекрати вот это немедленно! - вот что значит болевая реакция.
И тут в век пейнкиллеров гэльвины впереди планеты всей.
У них этот переключатель изначально сломан.
См. выше: адреналин еще и блокирует болевую сигнализацию.
Таким образом, гельвин отрезан от своего тела. Там, где нормальному человеку станет жарко и он переоденется, гельвин может напялить на себя три свитера и наоборот - в холод попереться по снегу в тапочках: он не заметит. И теплорегуляция - только один из аспектов этой пропасти.
Развороченная болевая сигнализация может разворочена быть по-разному.
1. Гипочувствительность - все болевые ощущения блокируются как стресс.
2. Гиперчувствительность - болевые ощущения в голове до повышенной чувствительности: тронь - заорет. При чем тронуть можно совсем не то место, которое источает боль. А совсем другое.
Потому как имеет место та же блокировка, но еще и истолковываемая криво.
За то, у них повышается чувствительность эмоциональная: они сами могут считать это комплексом вины, списывать на то, что очень плохие. Но по сути дело сводится к тому, что их Свои начинают отмечать их кривую болевую чувствительность и принимаются манипулировать гэльвинами при помощи доступных им средств - через связь болевой и эмоциональной чувствительности.
Это вовсе не направлено против гэльвина, как тому может начать казаться, если такое давление доводит его до края. Просто вместо того, чтобы понять, что боль - выключатель, ее начинают использовать как поводья или плетку.
В предельном выражении такое поведение может прикончить гэльвина. При чем в разных смыслах.
1. Физически - гастрит, язва, инсульт, инфаркт, отек, ожирение, самоубийство.
2. Психически - шизофрения, паранойя, самоубийство.
3. Творчески - полная летаргия, застой, спячка, онемение.
Боль не воспринимается здоровым гэльвиным как что-то отрицательное. Нормально, если он в детстве нарывается на болевые ощущения и вполне спокойно их переносит. Я вот, например, чуть не отрубил себе палец топором. А потом, когда взрослым стало нехорошо - перебинтовывал себя. Пришить - не дали, а мог бы.
Гэльвин находит в боли прорыв к ощущениям в целом. Потому часто может усугубить ситуацию и начать получать удовольствие от того, что надо бы было прекратить.
Я действительно лучше работаю, когда у меня что-то побаливает. Сам процесс додавливания или игнорирования ощущения - дает точку концентрации.
Однажды видел, как парень смотрел на свой сломанный палец и объяснял, что как-то забыл о нем. И, пока мы ему этот палец выпрямляли и делали лубок, рассказывал, что настоящий ужас-ужас - это уколы. Да, мне в общем-то тоже было просто. Особого сочувствия я не испытывал - скорее любопытство и азарт, как из разломанной ручки и других подручных предметов соорудить оный микро-лубок.
Остальная группа страдала, бледнела и мучилась тошнотой.
Потому что психическая оценка - доменирует над реальной физической реакцией.
Только изредка гельвин сталкивается с Болью как таковой. Чаще всего она следует за всей палитрой болевых ощущений: физических - проигнорированных, психических - от слабых до невыносимых. И вот тут, когда отметка "психически невыносимо" пройдена начинается БОЛЬ.
Эта боль не локализуется. Болеть может глаз, голова, желудок, спина, "где-то в пятке" - только всегда это район, а не место. Не орган - а "где-то вот там".
Потому гэльвина часто считают симулянтом: там ведь нечему болеть. Тем более сильно. А он добавляет еще одно "плохой" в свою копилку.
Но все эти странности они вторичны.
Все вышеописанное сводится к особому обмену веществ.
Тут на одном форуме увидел вопрос от гэльвина: "В детстве обожал ужастики, а теперь избегаю малейших волнений, ссор - почему?"
Да все потому. Потому что гэльвин пытается себя вытащить из неприятностей. Но делает это криво.
Он хочет быть нормальным, но понимает это по-своему. Они знают, как работает социум. Чего социум ожидает от людей. И пытаются пристроиться к нему. По-своему.
Гэльвин пытается избавиться от всего, что связано с адреналином. В первую очередь от страха и агрессии, которые принимает за корень всех бед. "Если бы я не был трусом", или "если бы я не был таким агрессивным" , я бы был более социальным, эффективным, любимым.... Нормальным.
И это приводит к тому, что Княжна называет стадией Жабы, а я - Червяка: бескрылого, безлапого гэльвина.
Основа - червяк.
Пара лап - ноги, чтобы убегать
Пара лап - руки - чтобы нападать
Пара крыльев - чтобы творить и летать - то, что делает гэльвина не червяком, ложным драконом.
Но ничто из этого ему на самом деле не особо надо. Потому что он может летать как змеи ползают - сам по себе.
И так, червяк или жаба: Гэльвин в стазисе, в застое, летаргии.
Кто-то начинает переедать, кто-то выпивать или просто надуваться водой.
Эта стадия дает иллюзию стабильности: он перестает убегать, нападать и творить. И в этом может видеть положительный результат.
Но при этом гэльвин продолжает страдать. Потому что отсутствие боли для него не равно присутствию удовольствия. Как и отсутствие удовольствия не есть боль.
Фактически, это мертвый гэльвин. Потому что без творчества - он себя перестает уважать и прочая.
Ему нужны его Запойные Процессы, когда он парит над самим собой и миром.
Болезненность и нечувствительность червяка начинают его давить куда страшнее, чем раньше. Он становится никаким. В полной летаргии. В страхе и надежде.
Спасти его может только движение!
Гэльвину нужен его адреналин, нужны ситуации, которые его вызывают, движение, беготня, развитие, события, куда он может выплеснуть ту энергию, которую дает гормональный выброс.
И только направляя энергию вовне организма - гэльвин может защитить себя от того, чтобы оказаться разрушенным. Ее просто нельзя оставлять в себе. Нельзя пытаться остановить поток. Надо уметь его направлять и использовать.
Так летают восточные драконы - в воздушных или водных потоках. Пользуясь ими.
Истинный винд-серфинг Гэльвина.
Именно потому в детстве с ними все лучше. Они лезут на забор, обдирают ноги до кости, но довольны. Потому что получают адреналин в действии.
А потом они взрослеют, садятся попой к телеку и удивляются. почему полученный адреналин - начинает съедать им потроха.
Это как если бы настоящий, огнедышащий дракон подавился огнем - и сам себя поджарил.
Вот потому для гэльвина основным и наиглавнейшим в жизни будет окружение.
Те, кто работает для гэльвина - поломанным выключателем.
Эти свои должны не давать ему перерасходывать свои силы до полного истощения без должного восстановления, чтобы он не превратился в змеиную шкурку.
И не должны давать ему слишком долго сидеть без дела, чтобы адреналин не начал его палить изнутри.
Он доверяет им, что они вовремя заметят, когда он перебарщивает со своей боле-независимостью.
Гэльвин : Боль и Адреналин.
читать дальшеИ так, особенности организма гэльвина определены Княжной:
1. Плохая тепло-регуляция.
2. Легкие проблемы с желудком - у любого пост-советского с рождения
3. Легкие проблемы с простудами - у любого питерца с рождения
и
4. обмен и гормональный фон от кортизола.
Если выживет: не попытается покончить с собой, не покроется псориазом или нейродермитом с ног до макушки, не словит значительные сердечно-сосудистые проблемы и не попытается прикончить никого из товарищей, то получится гэльвин.
Напоминаю:
Кортизол - гормон стресса, играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс. Кортизол уменьшает образование и увеличивает расщепление жиров, способствуя гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.
Кортизол обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается задержка натрия в организме, отеки и гипокалиемия; формируется отрицательный баланс кальция. Кортизол потенцирует сосудосуживающее действие других гормонов, увеличивает диурез.
Характерен суточный ритм секреции кортизола: максимум в утренние часы (6-8 ч), минимум - в вечерние (20-21ч).
То есть, как видите, и избыток и недостаток кортизола - по разным причинам приведет к отеку.
Так что первое, что начинает происходить с гэльвином - он учится пользоваться адреналином: гормоном, который вырабатывается хромаффинными клетками надпочечников и участвует в реализации реакций типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях и влияет на все виды обмена веществ.
Собственно, потому у гэльвина есть две базовые формы реакции: агрессия или побег. Что часто воспринимается как Сволочизм и Трусость.
Адреналин также оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие, тормозит высвобождение гистамина, серотонина, кининов, понижает чувствительность тканей к этим веществам.
Потому борьба с адреналиновой зависимостью приводит гэльвина к недиагносцируемой в России серотониновой депрессии, от которой многие банально умирают. То есть гипервыплеск серотонина приводит организм к запредельному истощению и потере сил, которую гэльвин ложно воспринимает как способ сначала - быть нормально активным и эффективным, а потом - стабилизироваться и "замереть".
Одним из физиологических механизмов ограничения воспалительных и аллергических реакций является повышение секреции адреналина мозговым слоем надпочечников, происходящее при многих острых инфекциях, воспалительных процессах, аллергических реакциях. Противоаллергическое действие адреналина связано в том числе с его влиянием на синтез кортизола.
Нарушенный выброс кортизола и адреналина - раскачивает аллергии всех видов. Дерматиты, язвы, прочую дрянь. Угнетается иммунитет.
Адреналин повышает сворачивоемость крови.
На себе видел, как в избытке адреналина у меня кровь вообще почти не текла. Была не просто густой, а чуть ли не тугой и вязкой... Чтобы не соврать, хочу еще заметить, что тогда курил как паровоз. Так что... Этот пункт не достоверен.
Вот такова присказка. Из которой надо было вынести, что адреналин - гормон выживания. Он блокирует все витальные потребности, чтобы субъект мог полностью сосредоточиться на том, как спастись: напасть или удрать.
С другой стороны, у любого нормального человека (и не только) существует дополнительный механизм, обеспечивающий это самое выживание: - БОЛЬ.
Это рында последней надежды. Как только где-то что-то не в порядке, именно боль должна привлечь внимание к проблеме.
STOP! Прекрати вот это немедленно! - вот что значит болевая реакция.
И тут в век пейнкиллеров гэльвины впереди планеты всей.
У них этот переключатель изначально сломан.
См. выше: адреналин еще и блокирует болевую сигнализацию.
Таким образом, гельвин отрезан от своего тела. Там, где нормальному человеку станет жарко и он переоденется, гельвин может напялить на себя три свитера и наоборот - в холод попереться по снегу в тапочках: он не заметит. И теплорегуляция - только один из аспектов этой пропасти.
Развороченная болевая сигнализация может разворочена быть по-разному.
1. Гипочувствительность - все болевые ощущения блокируются как стресс.
2. Гиперчувствительность - болевые ощущения в голове до повышенной чувствительности: тронь - заорет. При чем тронуть можно совсем не то место, которое источает боль. А совсем другое.
Потому как имеет место та же блокировка, но еще и истолковываемая криво.
За то, у них повышается чувствительность эмоциональная: они сами могут считать это комплексом вины, списывать на то, что очень плохие. Но по сути дело сводится к тому, что их Свои начинают отмечать их кривую болевую чувствительность и принимаются манипулировать гэльвинами при помощи доступных им средств - через связь болевой и эмоциональной чувствительности.
Это вовсе не направлено против гэльвина, как тому может начать казаться, если такое давление доводит его до края. Просто вместо того, чтобы понять, что боль - выключатель, ее начинают использовать как поводья или плетку.
В предельном выражении такое поведение может прикончить гэльвина. При чем в разных смыслах.
1. Физически - гастрит, язва, инсульт, инфаркт, отек, ожирение, самоубийство.
2. Психически - шизофрения, паранойя, самоубийство.
3. Творчески - полная летаргия, застой, спячка, онемение.
Боль не воспринимается здоровым гэльвиным как что-то отрицательное. Нормально, если он в детстве нарывается на болевые ощущения и вполне спокойно их переносит. Я вот, например, чуть не отрубил себе палец топором. А потом, когда взрослым стало нехорошо - перебинтовывал себя. Пришить - не дали, а мог бы.
Гэльвин находит в боли прорыв к ощущениям в целом. Потому часто может усугубить ситуацию и начать получать удовольствие от того, что надо бы было прекратить.
Я действительно лучше работаю, когда у меня что-то побаливает. Сам процесс додавливания или игнорирования ощущения - дает точку концентрации.
Однажды видел, как парень смотрел на свой сломанный палец и объяснял, что как-то забыл о нем. И, пока мы ему этот палец выпрямляли и делали лубок, рассказывал, что настоящий ужас-ужас - это уколы. Да, мне в общем-то тоже было просто. Особого сочувствия я не испытывал - скорее любопытство и азарт, как из разломанной ручки и других подручных предметов соорудить оный микро-лубок.
Остальная группа страдала, бледнела и мучилась тошнотой.
Потому что психическая оценка - доменирует над реальной физической реакцией.
Только изредка гельвин сталкивается с Болью как таковой. Чаще всего она следует за всей палитрой болевых ощущений: физических - проигнорированных, психических - от слабых до невыносимых. И вот тут, когда отметка "психически невыносимо" пройдена начинается БОЛЬ.
Эта боль не локализуется. Болеть может глаз, голова, желудок, спина, "где-то в пятке" - только всегда это район, а не место. Не орган - а "где-то вот там".
Потому гэльвина часто считают симулянтом: там ведь нечему болеть. Тем более сильно. А он добавляет еще одно "плохой" в свою копилку.
Но все эти странности они вторичны.
Все вышеописанное сводится к особому обмену веществ.
Тут на одном форуме увидел вопрос от гэльвина: "В детстве обожал ужастики, а теперь избегаю малейших волнений, ссор - почему?"
Да все потому. Потому что гэльвин пытается себя вытащить из неприятностей. Но делает это криво.
Он хочет быть нормальным, но понимает это по-своему. Они знают, как работает социум. Чего социум ожидает от людей. И пытаются пристроиться к нему. По-своему.
Гэльвин пытается избавиться от всего, что связано с адреналином. В первую очередь от страха и агрессии, которые принимает за корень всех бед. "Если бы я не был трусом", или "если бы я не был таким агрессивным" , я бы был более социальным, эффективным, любимым.... Нормальным.
И это приводит к тому, что Княжна называет стадией Жабы, а я - Червяка: бескрылого, безлапого гэльвина.
Основа - червяк.
Пара лап - ноги, чтобы убегать
Пара лап - руки - чтобы нападать
Пара крыльев - чтобы творить и летать - то, что делает гэльвина не червяком, ложным драконом.
Но ничто из этого ему на самом деле не особо надо. Потому что он может летать как змеи ползают - сам по себе.
И так, червяк или жаба: Гэльвин в стазисе, в застое, летаргии.
Кто-то начинает переедать, кто-то выпивать или просто надуваться водой.
Эта стадия дает иллюзию стабильности: он перестает убегать, нападать и творить. И в этом может видеть положительный результат.
Но при этом гэльвин продолжает страдать. Потому что отсутствие боли для него не равно присутствию удовольствия. Как и отсутствие удовольствия не есть боль.
Фактически, это мертвый гэльвин. Потому что без творчества - он себя перестает уважать и прочая.
Ему нужны его Запойные Процессы, когда он парит над самим собой и миром.
Болезненность и нечувствительность червяка начинают его давить куда страшнее, чем раньше. Он становится никаким. В полной летаргии. В страхе и надежде.
Спасти его может только движение!
Гэльвину нужен его адреналин, нужны ситуации, которые его вызывают, движение, беготня, развитие, события, куда он может выплеснуть ту энергию, которую дает гормональный выброс.
И только направляя энергию вовне организма - гэльвин может защитить себя от того, чтобы оказаться разрушенным. Ее просто нельзя оставлять в себе. Нельзя пытаться остановить поток. Надо уметь его направлять и использовать.
Так летают восточные драконы - в воздушных или водных потоках. Пользуясь ими.
Истинный винд-серфинг Гэльвина.
Именно потому в детстве с ними все лучше. Они лезут на забор, обдирают ноги до кости, но довольны. Потому что получают адреналин в действии.
А потом они взрослеют, садятся попой к телеку и удивляются. почему полученный адреналин - начинает съедать им потроха.
Это как если бы настоящий, огнедышащий дракон подавился огнем - и сам себя поджарил.
Вот потому для гэльвина основным и наиглавнейшим в жизни будет окружение.
Те, кто работает для гэльвина - поломанным выключателем.
Эти свои должны не давать ему перерасходывать свои силы до полного истощения без должного восстановления, чтобы он не превратился в змеиную шкурку.
И не должны давать ему слишком долго сидеть без дела, чтобы адреналин не начал его палить изнутри.
Он доверяет им, что они вовремя заметят, когда он перебарщивает со своей боле-независимостью.
Для меня боль это способ почувствовать себя живой, йога с болезненными растяжками самое то. Главное не перестараться
Возможно, у вас тоже есть способы другие чувствовать жизнь. Ну.. Как штырняк какой-то, энергетический подъем.
Думаю, тут есть еще одна жуткая ловушка для гэльвина. С этой самой грешной болью. Про нее столько все говорят, что мы как-то на ней циклимся. Вычитываем где-то, слышим где-то, что она позволяет себя чувствовать живым. И начинаем ставить равенство между нечувствительностью и неудовлетворенностью, вместо того, чтобы найти другие, более эффективные и приятные формы 8)
Так и йога она не потому что "больно - ой, живое", а скорее "опа, привет тело, ты есть и у тебя где-то еще не прегорели снапсы- вау!" : долгий собственный поиск уцелевших тормозов и переключателей. По идее должно приводить к перехвату управления собой у своих 8)))
Подъем ага, можно устроить, но дорого выходит. На параглайде полетать, или в поход в горы с рюкзаком, или горные лыжи, меньшее как-то не штырит. Подсела на фильмы-сериалы-книги где с героями всякое нестандартно опасное происходит. Вроде как чтоб с ними поволноваться, раз в реале не о чем. Свои поразбежались, управлять мной никто давно не рвется. А боль - интересная штука, если смотреть на нее в упор.
У меня без такой "моторной отдушины" плохо думается. Для некоторых процессов почему-то нужно параллельно или куда-то идти, или, вот, что-то в руках крутить, не фокусируясь специально на этом чём-то. Motion meditation такая.
Мариэтта (Триш), Вот, думаю, как бы найти способ стабилизировать адреналин так, чтобы он не выжигал изнутри... Но грел. Глупо, но спиртное помогает. Не подумайте, что я алкоголик, но когда избыток - иной раз пока гашу пивом. Или как обман головы - швепсом и квасом....
да, гормональная ситуация в целом такова. но при этом все не настолько... драматично? да нет, вполне драматично. скорее не настолько безвыходно. гэльвины хорошо научаемы; гэльвины могут понять предъявленные им счастье и любовь и научиться (счастью и любви, а по дороге нормализации дофамин-серотонинового баланса, например).
я помню времена, когда боль для меня была прорывом в эмоции. не физическая боль, душевная. (практика показала, что при переломе позвоночника боль гэльвина не сильно отличается от боли другого кого-либо-нибудь). я из этого периода таких поэтических турусов на колесах понастроил - до сих пор самому страшновато.
а теперь об окружении. тут две беды. первая - мы консервативны. очень тяжело, став нашим значимым близким, внезапно перестать им быть. т.е. если у меня в значимых близких с уличных времен остались чудом выжившие и не спившиеся уличные авторитеты - они там так и будут торчать. если я был наркоман, то у меня так и останутся в значимых близких наркоманские гуру и прочие сомнительного рода мастера. и хрен их оттуда вынешь. можно либо провоцировать их на жабонедопустимые поступки - либо не общаться с ними.
вторая - а хорошо ли перекладывать ответственность за свое поведение на значимых ближних? комфортно ли? свойственно ли свободному человеку? не смахивает ли это на зависимость? не проще ли хоть кривые, хоть замороченные, но простраивать способы связи с собой?
я попробовал. у меня вроде получается.
С физической болью бывает по-разному: смотря насколько я могу её терпеть. Из-за отдавленного в метро мизинца могу избить человека, который мне его отдавил, потому что от боли перестаю себя контролировать. С другой стороны, могу дойти до дома пешком полкилометра в почти бессознательном состоянии с приступом внезапной мигрени.
_.Shu._ - великолепный разбор, все выяснила, спасибо, приму к сведению. ИМХО вы абсолютно все правильно понимаете.
Если надо пролететь через стену, в которой есть арка, а в арке замковый камень, я сперва чинно складываю крылья и иду через нее на своих двоих. Может тут и не требуется высшего пилотажа, можно решить проблему просто и по-бытовому. Пример - доклад на конференцию, который можно делать в фоновом режиме, просто держа презентацию открытой и строя ее, как только дописан очередной пост в жж и отвечено очередное письмо по работе. Главное в этом случае - не дать себе сделать культ из еды и проблему из в общем-то житейского дела. И спать не меньше восьми часов в день, желательно, вставая без будильника, но в одно и то же время.
Если наро пролететь через стену с аркой, но пройти не получается, тогда лучше сделать под стеной подкоп и пролететь через него. Приходить в себя будем потом. Первая проблема - взлететь, если гельвин зачарован проблемой и пребывает в магической нерешительности, пережигая адреналин, требуется волшебный пендель. Его как правило получить несложно - я чаще всего просто обьясняю - пните пожалуйста!.. Дальше собственно полет. Главное при этом - защита от эмоциональной раскачки, когда скорость в туннеле возрастет - иначе есть риск зацепиться за стенку и застрять на середине процесса. Пример - написание кандидатской в рекордно сжатые сроки. Мне повезло, на пендель нарываться не пришлось. Шеф, опытный гельвин, дал новичку пять дней на написание "рыбы" при том, что нормальные люди работают над этим что-то порядка двух месяцев. Пролет насквозь шел по очень жесткому расписанию - писала с девяти до семи вечера с перерывом на обед, принесенный с собой, в пустом по новогоднему времени институте. К концу третьего дня угостила себя вкусной копченой рыбой и пошлялась новогодней ночью по территориям соседних храмов, где японские монахи поили всех рисовой кашкой на саке и жгли пионерские костры. К концу четвертого текст был готов и отдан начальнику, который заявился в институт на день раньше поставленного дедлайна.
Самое опасное в такой ситуации - попытаться пролететь над стеной или через проем. Адреналин практически неминуемо размажет неосторожного по замковому камню, а соседи по палате погрустят "ну вот еще одна сделанная, но ненаписанная работа".
Два фактора, которые стоит учитывать. После этого надо сразу же выдрать себя иэ этой обстановки и по возможности выжечь оставшийся адреналин вовне, например, побегав по пустыне с фотоаппаратом за горными козлами. Если, как у меня тогда с дисером, денег нет никак и надолго - придется организовать пустыню и горных козлов здесь и сейчас, причем скорее всего в принудительном порядке. В дело идти может все - даже последние деньги, потраченные на абонемент в качалку или волшебный пендель от какого-нибудь рац-гарпия по поводу внешнего вида. Иначе есть большой риск того, что полеты во сне и наяву закончатся хааарошим депрессионным эпизодом. А, как известно, у тех, кто пережил один и выдернул себя за волосы, риск повторного эпизода возрастяет что-то процентов на сорок... такие дела.
Выход из депрессионного эпизода я знаю, почти наверняка их больше одного. Надо найти телеску, но не одиночную типа тайчи, а парную. Нужна группа, в которой работают попарно. Неважно, айкидо это или бальные танцы или рок-н-ролл. Плюс последних двух в том, что дохлому гельвину очень некомфортно заниматься в неотапливаемом помещении босиком. Плюс всех трех - есть хороший шанс встретить препода из своей линейки, который раздвигает горизонты всем желающим слушать и внимать. Некоторые из них, например, имеют в анамнезе высшее юридическое образование, ходят на уроки с мелком и лазерной указкой, при этом ласково сетуют группе в конца воркшопа, что оная группа снюхала весь волшебный аргентинский мелок. За таким орлом можно вылететь из депрессионного эпизода на раз-два-три, не смотря на то, что такой товарищ, как правило, ведет стаю в неизвестном науке направлении. А какая собственно разница?.. Минус всех трех методов - нужны деньги на обучение. Как вариант, думаю, может работать контактная импровизация, но я таких групп поблизости не видела.
...и дальше, сцепив зубы, просто посещать все занятия и работать, работать, работать. Оптимально - войти в доверие к преподу и напроситься на работу с новичками. Это дает три вещи. Сам учишься в разы скорее - молодняк на пятки наступает. У препода крадешь и воруешь все, что плохо лежит, из его арсенала - это тем проще, чем больше времени удается за ним наблюдать. Ситуация преподавания дает мелкие, но приятные адреналиновые удары, которые, однако, тут же выплескиваешь (не знаю, как там бегать за козлами, но таскать по танцполу новичков, которые путают пассивность со следованием за партнером - та еще работка). Это позволит заниматься телеской, не платя за каждый час нахождения в школе. Ибо именно это - цель. Дело в том, что при этом, сам не замечая, постепенно отогреваешься, даже на промозглом севере в ноябре месяце. Идеально, конечно, купить билет до ближайшей пустыни и побегать там недельки три с фотоаппаратом за козлами, а потом еще дня три - чтобы вручить им фотографии... ибо зимнюю депрессию никто не отменял. Но в самом крайнем случае можно наверно поискать кабинет, где от зимней депрессии лечат яркой белой лампой. Регуляция железно идет через эпифиз, сиречь третий глаз, который видимо надо жмурить на солнышко минут по десять в день.
я на самом деле умею взлетать и довольно долго - год, иногда два - лететь над. пролетать сквозь туннель не пробовал. срочные работы такого рода делал всегда в режиме затяжной прыжок...
кстати, белую яркую лампу от депрессии можно надыбать себе в личное пользование. поискать?
...если ты про мелок и лазерную указку - воттекрест чистая правда!.. Именно так Фабиан Салас, лучший препод по танго в Штатах, явился на воркшоп по поворотам в таго на фестивале в Палермо. Вся толпа внимает, в негодовании оборачиваясь на пару русских новичковых преподов, которые закатились под стеночку и тихо стонут, ибо ржать уже сил нет...
Про белую лампу - надо выяснять. Я слишком давно уехала из России. Но про такие фишки уже было известно в Новосибирске в 92-94м годах. Две группы в клинике Мешалкина этим занимались, заманивая студентов к себе на дипломы. Думаю, уж физиотерапия, основанная на этом феномене, должна быть и в Питере и в Москве. Как фотограф, могу прикинуть, что далеко не каждая лампа подойдет. Нужен нейтральный полуденный белый свет, причем довольно мощный. Подозреваю, источник будет стоить недешево. Еще, если кто-то таки наладил выпуск, надо выяснить, нет ли риска нарваться на подделку.
Еще пришло в голову подумать в сторону биофидбака. Если проблема в зажимах и спазмах - это же наверно можно научиться снимать самому. Если выясню что-то новое, кину инфу в сообщество.
биофидбак - это биофидбэк? что вы имеете в виду? а спазмы и зажимы действительно можно снимать самостоятельно. или не заводить. но для этого нужен больший, чем обычно свойственно ши, контакт с телом.
Если нельзя, не буду.