Изучая типологии, зная свои типажи, постепенно приходишь к вопросу о том, как же "всё это" совмещается в одном человеке, в его жизни? А после погружение в тему типологии Княжны "Кроме Людей", этот вопрос еще больше интригует, как раз, в связи с тем, что типируется именно наше «я», эго, которое иные типологии, в своей массе оставляют "за рамками".
Версия текста 1.2
Первое, что ищется – корреляция между типами – ПЙ, Соционика и т.д.
Есть ли она, нет ли, "науке это доподлинно неизвестно" (с), но вот то, что касается КЛ + "все остальные типологии"...
Тут намедни пришла интересная мысль, которая и сподвигла на создание сего текста.
И главное, эта заметка - приглашение к разговору читателей и поиск ответов, осколки которых у нас уже есть, из нашего эмпирического, практического опыта и наблюдений.
А мысль такова – КЛ + Co. (другие типологии) связаны вместе не корреляцией, а принципом наложения, дополнения и, возможно (это мы тоже попытаемся выяснить), компенсации.
читать дальше
Что я имею ввиду.
Ниже будут свободные рассуждения, которые попытаются обрисовать общий психоландшафт, объекты на нем, и вот это всё "взаимное влияние типов" в человеке. Не факт что получится, но кто знает?
Давайте вспомним самые основы типологии КЛ.
У нас на руках есть куча разноплановых реальностей, как я это называю, пространств Линеек. Но и сам тип, в КЛ, вспомним, это комбинация Каталога – т.е. варианта нервной системы/гормональной сферы, и Линейки – ведущей тенденции поведения [которая происходит из тех самых работающийх навыков конкретной Линейки]
Причем, что интересно, окружающий мир востребует от нас именно линеечное поведение, и т.к. наше «я» исходит из Линейки, так сказать, то и всё остальное, что у нас есть – тело, врожденные осознанные/подсознаельные, ценностные/неценностные функции и далее по списку – тоже так или иначе живет в реальности типа Княжны.
То есть, какова бы не была «зверушка», кролик, или лось, попадая с младенчества в дремучий лес, пустыню, ранчо ковбоя или особняк на Рублевке/Беверли Хиллс (аналогии Линеек), не просто сохраняет свою природу кролика или лося, а еще и выживает, защищается, и достигает неимоверных вершин успеха именно как выпускник дремучего леса, пустыни либо других вариантов. Линеечный успех определяет!
Сходу это, пожалуй, не так-то легко уместить в голове.
«Холмс, но как это всё возможно?» встает немой вопрос, но похоже, мы сами – живое свидетельство того, что это как-то возможно. Но как это всё получается – и попытаемся разобраться.
Пока возьму для примера лишь Соционику. Психойогу/психософию, Темпористику и прочие пока трогать не стану, чтоб не перегружать текст, но на примере, попробую найти общие принципы и понимание, «как это работает в жизни»
Легко, наверное, найти что-то общее между Есениным, с его базовой БИ и Подстройкой, к примеру. Есенины чувствуют тенденции, свободно обращаются со временем, чувствуют его, и всё такое, поэтому вариант для рассмотрения не такой показательный – Вампиры, мол, тоже чувсвтуют тенденции, энергии и т.д. Поэтому предлагаю представить, а как будет жить его… дуал – агрессор/защитник Жуков, в типе Вампира.
А интересно, кхм, будет жить.
Предлагаю вспомнить статьи по детству Вампиров – все эти известные всем базовые нарушения границ, культивирование чувства вины, и нормы отношения в духе «зачем тебе туфли, ты ж еще коньки не сносил»
Для уверенного в себе типичного Жука/Жучки из всем так знакомых соционических описаний, такая жизнь выглядит нонсенсом, но жизнь и не такие расклады подкидывает – например, вспомним классическую комбинацию Тень-Жуков, в лице хорошо известной всем Аллы Пугачевой. И, Подстройка типаж ничуть не убрала жуковскую природу (кто в России контролировал десятки лет шоу телеящика? Линда, ушедшая в забвение после вмешательства АБП, передает привет из прошлого), но заметно усложнил ее типирование (как это часто случается с Подстройкой!)
Но вернемся к нашему примеру.
У нас на изначально руках вполне себе волевой ребенок, смелый, экстравертный, смышленный, благодаря творческой БЛ, с болевой этикой отношений и всё что полагается для Жука. Что ж происходит с ним, ЧЕЛОВЕКОМ, чтобы превратить его в Вампира? Как он, , получается, теряет опору на свою личность, которая ломается (ага!) в раннем детстве?
Начинаем парад предположений и необходимых фактов
Психику, эго ломают скорей всего несколько раз, чувство вины навешивается просто по умолчанию и, безусловно, авторитеты расшатывают нервную систему (еще раз вспоминаем детство Вампиров).
Способы для всего этого существуют разные, и их много.
И пусть у нас на руках даже Жуков, но он, или она, изначально-таки, младенецы, малые дети, с очень нежным телом, и формирующейся нервной системой, и, с весьма интересной, болевой, одномерной БЭ.
Возможно удары будут пропускаться именно через БЭ, но… я бы поставил скорее на ломку базовой ЧС - так надежнее.
Ну, и, конечно, нужно добавить еще одно весьма необходимое обстоятельство в ешго жизнь, наличие авторитетного человека в его окружении, являющимся Ахиллесовой Пятой Подстройки – т.н. социопата, как его назвали ранее, т.е. человека без чести и совести, которые личную информацию о ребенке направляет против него, и он, наш Жуков, не может не только с этим справится, но даже и зашитится. Сплетни, порча репутации, и вот это вот всё. Возможно даже шантаж! И в морду супостату нет возможности вмазать, ибо УЖЕ работает то самое бессилие против Ахиллесовой Пяты!
Но это всё хорошо теоретически, но почему же Жуков не может с этим всем справится? Куда ж его БАЗОВАЯ ЧС девается в таких случаях?
(А вот тут начинается самое интересное. Ниже ещё будет про тему доверия, но тут пожалуй, феномен возникновения НЕдоверия, работает особенно сильно, в частности того, что нашего крепкого Жукова предает его же базовая ЧС, в критический момент. Почему предает? Ну ее ж ломали, через колено, самые близкие. А если нет доверия к своей же базовой функции, основе так сказать, о чем еще можно говорить? Но об этом, чуть позднее)
Обретая линеечный типаж, люди в детстве, напомню, «умирают». Психосмерть – непременное, и главное условие «сдвига» изначального человеческого баланса в определенном линеечном направлении. Поэтому то для обретения типа КЛ и безразличен соционический, да и любой другой врожденные тип любой (как это предполагается, на данный момент) типологии.
Происходит исчезновение «силы» (как вариант?), которая «связывает» умения, навыки и т.д. конкретного человека, в один единый «кулак» . Это потеря того, что была давно названо самой Княжной – доверия к миру.
Оно, вероятно, не то, что исчезает совсем, а становится вторичным, может быть не нужным, или мешающим фактором, который в целях выживания отставляется самим НеЛюдем/Специалистом, всё дальше и дальше от себя – от принятий решений в жизни, от оценок обстоятельств...
В итоге, о доверии к миру новый «человек», или НеЛюдь, Специалист, вообще перестает задумываться о доверии к миру. А у нас тут где-то бродят ещё и Ахиллесовы Пяты, которых никак не удается заметить на дальней дистанции…
В общем, процесс пошел.
Но всё-такие, что ж за жизнь у нашего получившегося Жукова-Вампира?
О, это довольно необычное существо получится.
Имея поломанную базовую ЧС (и подсознательно доверяя ей, вот засада!), он хотя и сохраняет, «на автомате», повадки «захватчика», и силовика (Бетанские цености тоже как бы носятся в себе и даже много что определяют..), но они, эти жуковские аспекты, трансформируются во что-то новое.
Напомню, в прямом столкновении с врагом/конкурентом Вампир обычно проигрывает. Обычно. Проигрывает. Поэтому «к вашим услугам» Маскировка, тщательная подготовка, выжидание щансов и так далее. Линейка услужливо подсказывает подходящий момент, ибо «что-то чувствуешь, что вот оно, пора» Хоть тут Жуков, а не Есенин. Да и Есенин всё это чувствует не так, как классический Есенин-человек из Модели А иначе б он не стал Вампиром.
Пудовых кулаков не может быть даже у Жукова, ставшего Вампиром, да и любой Подстройкой. Контролируемый Ущерб, переменный Ритм – это всё не шутки.
Что ж, «сверим часы».
Жуковской «базой», всеми 8ю функциями , в данном случае, управляет очень тонкая, сверхчувствительная и сверхэмпатичная личность. А это значит, что и ЧС будет проявляться крайне дозированно, неся на себя бремя и «комплекса виноватого», и стремительную смену настроения, и нужды в опоре на другого!..
Звучит, конечно странно, но иначе э-э.. и быть не может!
Но как же всё-таки ведет себя сильная сенсорика? Что ЧС, что БС - а с ней еще веселее – она никак не помогает Вампиру становится особенно сильным и независимым, разве что ненадолго и в очень определенных ситуациях – сенсорик Ю. Сенкевич в путешествиях по миру, например. С Туром Хейердалом, замечу, к слову. (Опора? Опора!)
Прямая сенсорная осанка базового сенсорика утрачивается, речь - ну вы сами знаете, как говорят, в норме, Вампиры (переменный ритм, сбивчивость, потрескивание в голосе и т.д.). Да и необходимость в Опоре – непреложный факт.
Итак, что в итоге?
Жуков, «поломанный» в детстве, как и любой другой тип, становясь тем же Вампиром, вовсе не перестает быть Жуковым, т.е. функции информационного обмена со средой сохраняются, но они «приспосабливаются» работать под вампирскую, очень странную, реальность.
Вместе с самим телом Жукова, обретают сверхгибкость и сверхадаптивность и прочие радости жизни...
Если сравнить Вампиров Есенина и Жукова, то мы получим очень любопытный результат.
То, чего нет изначально у соц типа (например, осознанной, ценностной БЭ или ЧЛ), того и не появится, а то, что есть – переживет глубинную трансформацию.
О чем речь?
В соционическом типе – 4 осознанные/ценностные ф-ии, и 4 –неосознаные/подсознательные/неценностные. Так вот, всё это сохраняется. Есенин не перестает быть творческим ЧЭ, да и базовым БИ и далее по списку.
Более того, могу 100% утверждать, что демонстрационная, восьмая ф-я, 4хмерная БЭ работает именно так, как и написано про Есениных.
То есть, излучение автоматического дружелюбия БЭ, и т.д. Подсознательная настройка на дуала, к счастью, никуда не девается.
У Жукова та же песня.
НО, что меняется? А меняется то, КАК это всё хозяйство используется Вампиром, который есть ЭГО-хозяин, всего этого соционического добра.
А используется оно Жуковым просто – базовое ЧС-стремление к власти и захвату пространства особым образом видоизменяется, под осознание того, что защитить своё пространство НЕреально, не получится с кондачка.
Вокруг война, предатели, ситуационные, очень ВРЕМЕННЫЕ союзники, и чтоб был забор, который окружит личную зону безопасности, надо сильно, постараться, в его создании. А еще его хочется постоянно отодвигать, потому что иначе ну никак, Ушебр надо уменьшать! Каждый день!
Что Ушерб, потери, жертвы есть всегда, и «о чудо!», контролируя неизбежные потери, можно даже выжить. И кулаки, кхм, и давление на противников, почему-то работает из рук вон плохо. Можно сказать, вообще паршиво с этим делом. Речь про результат. Поэтому…. можно сказать, что Вампир-Жуков с ранних лет весьма скептически относится к достижению победы через эти самые кулаки и вообще, проявления ЧС.
И этому есть принципиальное объяснение.
Сама реальность Подстройки диктует правила игры линеечной жизни, которые ложась на любой соционический тип, меняют баланс и акценты всех его функций. Просто, ух ты, оказывается «вот это работает и помогает, а вот это никак не работает»!
Можно сказать, что всё перечисленное выше - непременное следствие КЛ-перерождения. И, как именно меняется наполнение и работа 8-ми функций социо-типа, зависит именно от Линейки.
Вампир, в принципе, не должен мочь опираться на себя, ибо это мешает максиальной сонастройске с другими объектами, при которой «эго» должно заметно отодвинутся в сторонку, надо уметь ненадолго «забывать себя», перекручивать, подстраивать себя под других. А значит, предполагается, что ломка базовой функции социотипа, в данном случае, необходимое условие становления Вампиром. Кошкам тут повезло чуть побольше, у них, конечно, опора на себя сохраняется, но это совсем другая история.
Выдвину гипотезу, что Вампиром может быть любой социотип с поломаной, не совсем привильно (точнее, не достоверно?) работающей базовой функцией.
Как именно она тогда должна работать? А так чтобы доверие к ней было НЕ полным. Чтоб она воспринималась на базовом ощущении человеком, как ненадежная.
Именно тогда наше «я» не сможет на нее опереться.
Есенин не может доверять свой БИ (сюрприз-сюрприз!), Жуков – ЧС и так далее.
То есть, они как бы есть, и базовые даже работают (угу! ), более того, они даже плохо осознаются, как и говорится в Соционике.
НО вот подводит, «предает» она, в самый неподходящий момент. Как это возможно?.. Жду ваших мыслей. Но, это, как минимум, объясняет и тот факт, почему Подстройке, так сложно себя типировать в типологиях, и почему ущерб от ошибок для них наиболее весом.
Конечно, когда внутренне ты не можешь, просто не можешь доверять самому себе, своей основе природы, когда в норме, ты постойнно ищешь опору вовне, чтобы сбалансировать, хотя бы иногда, свой собственный Ритм – бывает непросто найти свой тип в какой-нибудь типологии, или расставить приорететы в Психойоге и т.п.
Это, пожалуй, возможно даже неизбежное следствие вампирской природы личности.
Творческая функция социотипа у Вампира работает, кстати, замечательно.
То есть, структурная логика Жукова будет блистать во всей красе, и что интересно, ограничительная БС не будет такой уж сердитой.
А вот, из наблюдений за Восприимчивостью/Конформности – у Гамлета в этой Линейке, Ограничительная БЭ едва ли не сильнее проявляется, чем базовая ЧЭ. Сюрприз-сюрприз. И напомню, что это конфликтная Подстройке Линейка.
Возможно, кто-то добавит инфы и по этой теме.
И что в завершении можно сказать.
Данная тема обширная и важная для самопознания и понимания, что ж такое КЛ-тип.
Надеюсь, все понимают, что текст выше – больше теоретические трактовки в попытке понять, что происходит, нежели академические утверждения.
Материал, по возможности, будет дополняться и корректироваться. Буду признателен за ваши комментарии и вопросы.
Кроме Людей и "Соционика & Сoмpany"
Изучая типологии, зная свои типажи, постепенно приходишь к вопросу о том, как же "всё это" совмещается в одном человеке, в его жизни? А после погружение в тему типологии Княжны "Кроме Людей", этот вопрос еще больше интригует, как раз, в связи с тем, что типируется именно наше «я», эго, которое иные типологии, в своей массе оставляют "за рамками".
Версия текста 1.2
Первое, что ищется – корреляция между типами – ПЙ, Соционика и т.д.
Есть ли она, нет ли, "науке это доподлинно неизвестно" (с), но вот то, что касается КЛ + "все остальные типологии"...
Тут намедни пришла интересная мысль, которая и сподвигла на создание сего текста.
И главное, эта заметка - приглашение к разговору читателей и поиск ответов, осколки которых у нас уже есть, из нашего эмпирического, практического опыта и наблюдений.
А мысль такова – КЛ + Co. (другие типологии) связаны вместе не корреляцией, а принципом наложения, дополнения и, возможно (это мы тоже попытаемся выяснить), компенсации.
читать дальше
Версия текста 1.2
Первое, что ищется – корреляция между типами – ПЙ, Соционика и т.д.
Есть ли она, нет ли, "науке это доподлинно неизвестно" (с), но вот то, что касается КЛ + "все остальные типологии"...
Тут намедни пришла интересная мысль, которая и сподвигла на создание сего текста.
И главное, эта заметка - приглашение к разговору читателей и поиск ответов, осколки которых у нас уже есть, из нашего эмпирического, практического опыта и наблюдений.
А мысль такова – КЛ + Co. (другие типологии) связаны вместе не корреляцией, а принципом наложения, дополнения и, возможно (это мы тоже попытаемся выяснить), компенсации.
читать дальше