Назрел вопрос.
Вот есть условные Ши и условные Бестии. Бестии вроде как более склонны к марш-броску, из которого их лучше не пытаться вытащить за уши без предупреждения. И обожают строить сложные карты-системы мироздания. Ши вроде как более эффективны, если дать им возможность работать по методу «вспыхнули - погасли - вспыхнули». Понемногу, малыми частыми порциями. И никаких вам систем.
А если вы не понимаете, куда отнести себя? Как понять? При условии, что вы, на собственный взгляд, ровнехонько 50 на 50 соответствуете описаниям Ши и Бестий. Вот именно что 50 на 50!
Почему мне это интересно? Потому что у меня низкий КПД. Я вроде бы в силу возраста и опыта должна знать себя и уметь - но поняла недавно, что не знаю, как мне выстраивать режим, работу, быт. Всегда считала, что условно «шийским» способом: комфортная среда, относительно частое, для разрядки, переключение между задачами, работа мелкими частыми наскоками в течение всего дня, в промежутках отдых. Никаких подвигов из серии «я сейчас гору сверну, а потом посплю… с недельку». Минимум раздражителей. Вот тут и будет мне счастье, а окружающим - вовремя сданные дела. А сейчас что-то уже не уверена. Куда-то не туда заехала.
Как вообще понимают о себе такие вещи?..
Под катом - для любопытных - немного (или много) обо мне и моих шийско-бестийских сомнениях.
читать дальшеБыстрая утомляемость, общая рассеянность с вниманием к деталям, яркая эмоциональность, некоторая хрупкость, неспособность к монотонной работе. Ну вылитая я. Я быстрее среднего человека начинаю сбоить от усталости. Я с такой скоростью скачу между моментами, что могу произвести впечатление легковесной поскакушки. Я вообще не педант и не трудяга, люблю брать способностями. Вот, допустим, у нас две девочки. Одна решила сшить кукле платьице, научилась шить, сшила. Вторая знает способ попроще. Она возьмет три случайные тряпочки (идеально сочетающиеся по цвету), художественно их надрапирует, заколет маминой сережкой - и вуаля, дизайнерский шик смотрится лучше старательно сшитого платьица! Только держится на честном слове. Я именно тот человек, который «надрапирует». Быстро, небрежно, выразительно, очаровательно, большего не просите, усталь. Казалось бы, Ши?
Но я упертая, взрывная, ригидная, с довольно вязким вниманием, я терпеть не могу прерываться, когда пошла на погружение во что угодно. Я дайвер. «У меня есть мысль и я ее думаю». Экстравертный, скачущий мыслями человек, с хорошим вкусом и художественным чутьем, но не более того - это я. И упорное, медленное, с трудом ворочающееся существо - это тоже я. Каменная девка и попрыгунья-стрекоза в одном флаконе.
Как будто у меня есть два слоя, уровня, режима работы - личности, сознания, внимания, может быть. Есть поверхностное внимание, солнечная рябь на воде. То внимание, которое задействуют, чтобы поймать в объектив на бегу идеальный кадр для Инстаграма. И есть другое внимание - медленное, глубокое, как подводное течение. Сиюминутные прыжки по верхам соответствуют внутренней карте, рассчитанной на годы. Под быстрой сменой эмоций, выражений лица, интонаций, движений - узкий спектр чувств и идей, который обновляется медленно (годами) и служит основанием для всей жизни. Бестия?
Но ведь это два взаимоисключающих типа нервной системы? Вот он, знак вопроса!PS: пробовала пообщаться на эту тему с Ши. Разными. Ши шарахались от меня как черт от ладана и твердили, что только Бестия так подбирает аргументы (как??), и только Бестия едет таким танком в цветочках (где??).
Это было забавно.