Ниже - первая часть, про каталоги. Про линейки тоже есть, выложу как только доредактирую (а сырой вариант в посте - для тех, кто не любит ждать)))
Жду ваших дополнений от себя!
читать дальше
Как быть хорошим студентом?
Или
Как разные линейки и каталоги учатся?
Типология "Кроме людей" и успех в учебе - что стоит знать? Сразу скажу, мы будем говорить о взрослых людях, которые могут выбрать сами, где и как им учиться. Давайте для начала о закономерностях:
1. Выучитесь вы или бросите вуз, зависит от того, соответствуют вашему каталогу общие условия вашей учебы или нет.
2. Будет ли вам в этой учебе комфортно или неприятно, зависит от линейки.
Другими словами, каталог отвечает за общие условия, дойдете ли вы до финала или нет, даже если вам нравится учеба. А линейка будет отвечать за удовлетворение от процесса, нравится вам учеба или нет.
Про каталоги
У нас три каталога, и у каждого свои потребности.
Ши
Для Ши ключевое – это процесс учебы, комфорт процесса учебы. Это будет включать всё, что касается комфорта. Насколько удобно Ши добираться до места учебы? Или, если мы говорим про, учебу онлайн, Coursera, нравится ли учиться на этой учебной платформе? Нравится ли атмосфера преподавания? Кажется, ли что действительно здорово дают материал? Нравится ли класс, группа, вместе с которой Ши находится? Есть ли впечатление, что вокруг меня складывается отличная компания? Чувствую ли я себя здесь хорошо?
Почему это так важно, почему важен процесс? Потому что для Ши всегда важен ресурс, его экономия, и принципиален вопрос, а насколько этого ресурса хватит. В хороших условиях ресурс экономится, а в плохих, как у машины на разбитой дороге, расходуется быстро, износ идет с ускоренной силой. Если на учебу долго и сложно добираться - Ши приезжает уже истощенный, нет возможности внимать объяснениям преподавателя. Если не нравится атмосфера в классе, Ши конечно, как-то справится, может, замкнется, но сил и душевного подьема внимательно вникать в материал уже не будет. Поэтому Ши – это комфорт процесса, который обеспечивает, хватит ли ресурса дойти до цели, до финала.
Пример: Ши, Эльф. Ссылку на пост прислали со словами "там про тебя и меня", и правда) Партнер - Владыка Видений, учится только тогда, когда интересно, и два раза бросал учебу, когда не видел в ней смысла.
А для меня очень важен комфорт и чтобы мой ресурс на работу/учебу не отжирался неудобствами (долго добираться, негде поесть, неприятные коллеги, люди много фонят негативными эмоциями и тд). Зато в приятном офисе и с интересными людьми могу задерживаться дольше, чем идет занятие, и хочется туда вернуться. Главный вопрос при выборе работы или места для хобби - а как мне здесь? Как я себя здесь чувствую? Какие эмоции вызывает подача материала?
Бестии
Когда мы говорим о Бестиях, мы всегда говорим о существах, нацеленных на цель, ориентированных на цель. Им важен результат. Что это означает? Это означает, что не так критичен вопрос, насколько тяжело добраться. Кстати, это одна из проблем, когда встречаются Ши и Бестии - Ши начинает объяснять, что тяжело было добираться, противные ребята в классе и остальные проблемы расхода ресурса. Бестия такой: «И что?» Все эти проблемы, которые реально беспокоят Ши, не будут беспокоить Бестий, но для Бестии критично, что каждое занятие должно как-то продвигать к результату. Мне должно быть понятно, что на этом занятии я сидел не зря. Я узнал вот это. Я теперь могу вот это. Мне новая информация где-то очень конкретно пригодится. Доводить до абсурда проговаривание целей не стоит, вовсе не обязательно дотошно следовать педагогическим стандартам, когда требуется прописывать цель каждого урока. Можно общими словами, мимоходом, но все равно у Бестии каждый раз должен быть четкий, конкретный ответ, как вот это занятие продвинуло меня к цели. Какой я здесь получил результат, зачем я здесь сидел? Если это ответы будут, Бестия дойдет до финала, корочки, диплома.
Пример: Так вот почему мне так сложно пинать себя на лекции! Сидишь, пишешь нечто мутное и бесконечное, вышел и... и ничего в голове. Этот день сурка реально угнетает
Пример: я так из магистратуры отчислилась. Не смогла найти реальных для лично моей жизни, осязаемых причин продолжать изо дня в день тратить время на занятия.
Пример: неспособность ходить учиться туда, где не видно результата или результат из оперы “нафиг мне эта муть вообще нужна” -прям мое родное. Сколько раз я бросала уже оплаченные курсы именно по этой причине
Пример:
Всё так: результат должен быть, ради него все и затевается. Если процесс движения к цели доставляет удовольствие, в нем комфортно, то это дополнительный бонус, но даже если он совсем не в масть, но движение к цели идет семимильными шагами, то забить на дискомфорт и постараться ползти еще быстрее )) И, да, с нуля очень комфортно, и очень удобно
Василиск
Пример: Мне попросту несложно попереться к черту на рога в злую рань, если там меня ждет интересное и важное. А, скажем, после этого повторить тот же путь в обратном направлении после мероприятия — сдохну в дороге. Иными словами, я, будучи бестией, не скажу "и что?" в ответ на рассказ о сложном добиралове. Если некто сдох по пути, то он сдох, это факт. А когда манит звездная цель, то и разговоров о сложном добиралове не бывает.
Единорог
Оборотни.
Ключевое слово - глубина. Конечно, им в принципе интересен процесс, важен результат, но самое главное – это насколько глубоко, интегрировано, системно дается материал. То есть для Оборотня вопрос заключается в том, зачем я вставал с дивана и ехал на ваше занятие. Есть ли здесь что-то, что мне дается по-настоящему глубоко, что я не смог бы увидеть, прочитать, понять самостоятельно. Если что-то дается действительно глубоко, с разных ракурсов, разных точек зрения, то это получает высокую оценку в глазах Оборотня. Например, мы не просто рассказываем, что революция 1917 года была в защиту интересов крестьян и рабочих, а помогаем понять атмосферу событий. Например, рассказывается, какая была погода, что вообще происходило в 1917 году в других странах, что еще надо знать про культуру, экономику в моменте. Если картинка складывается комплексная и многоуровневая, Оборотень скажет: «Ок, это учеба, где я хочу дойти до финала».
Пример: Про то, что для Оборотня комфортнее учиться, когда уже что-то знаешь по теме - в точку! На фундаменте получаются более устойчивые здания, да ещё и всякой интересной начинки можно напихать))
Пример: все, что может быть выучено на своем диване, должно быть выучено там.
Пример: не умела выделять главное в конспекте - зачем главное, если нужно всё, любая деталь может быть ценной, чем больше инфы, тем легче жить. Но влетала в то, что совсем всю инфу не успеваю норм оформить. В итоге по некоторым предметам были черновые конспекты и чистовые, застревающие на первой трети оных. В универе стало проще, когда доступной инфы стало много, отпала необходимость сохранять имеющиеся крохи. Там системность и понимание, откуда и как инфу добывать. стала основной.
Пример выше чем замечательный - это про Оборотней и как для этого каталога проще, когда информации больше. Казалось бы, парадокс, ан - нет ))
Пример: Как оборотень, подтверждаю. Всегда страдала от того, что не воспринимаю написанное в инструкции, если начинаю процесс с нее. Как положено. Увы, сначала надо попробовать. Потом прочесть, что не ошиблась. Потом еще попробовать. А вот уже потом понять, что в инструкции мало и плохо и начать рыть инфу, и желательно побольше, побольше ))
Про отношения с учебой между каталогами:
Если не подбирать слова деликатно, то из своего каталога чужой обычно кажется замороченным на ерунде. Для Бестий мелки проблемы Ши. Для Ши попытки Бестий найти цель кажутся чем-то вроде вечного поиска ключей по квартире, досадной пустой проблемой. И при этом для Ши и Бестий запросы Оборотня на глубокую подачу кажутся весьма хлопотными - тебе же просто нужен был диплом и просто выучить английский, зачем городить огород, что этого вдруг мало?
Оборотень - Про Бестий-Целеполагание - вот об это регулярно порываюсь убиться у Горгула, потому что каждый раз объяснять на практике, зачем ему надо понять и выучить сказанное мной то или это... сссущество зелёное пупырчатое. Нет, он классный, но вот это двойное "не понимаю, зачем"="не делаю"
Учиться с нуля или заранее разведать воду?
Вот еще какой интересный момент есть, который вы точно нигде не видели и не читали. Вы наверняка слышали про тех, кому комфортно начинать с нуля - я пришел и сразу учу. И есть те, кому легче, если уже есть предварительное знакомство с предметом. В типологию это тоже укладывается. Бестиям, ориентированным на цель, всегда выделяющим самое главное, начать с нуля и дойти от забора до обеда нормально, комфортно. Ши начинать с нуля неудобно - все разваливается на кусочки и детали. Для Ши здорово, если вы до урока есть возможность посмотреть, о чем будет этот урок, это для вас не будет морально неподготовленным я пришел. Если вы посмотрите программу курса, это позволит ориентироваться, что, когда, зачем, в каком порядке.
Если говорить про Оборотней, то обычно они получают больше всего удовольствия от учебы, когда материал они уже знают. А сейчас они будут вникать во все его детали и подробности.
Вкратце, как начинать:
Бестии - комфортно начинать с нуля
Ши - хорошо будет, если знать материал на 1/3
Оборотень - лучше всего, если уже усвоил программу на 2/3
Пример: Про Бестий и про начинать без подготовки с нуля и до обеда. Даже не предполагала связь этого с каталогом, круто
Пример: Ши. Всегда так делаю: прежде чем что-то серьезно изучать, углубляться в какой-то предмет, делаю краткий research предмета чтобы чтобы лучше ориентироваться.
Продолжение следует, будет про линейки
АПД Линейки в учебе - 1 (общее и от интеллектуальной до подстройки)
читать дальшеПро линейки
По большому счету от хорошей учебы мы ждем всего для всех линеек. Мы ждем, что учебный материал будет логично организован, чтобы там было интересно (Интеллектуальная линейка). Мы хотим, чтобы соблюдались правила, что каждый урок будет 45 минут, а не сегодня 25, а завтра 70 (линейка Правила). Мы любим, чтобы нас собирали в группы и давали какие-нибудь интересные групповые задания, а не проработать в одиночку весь курс (линейка Группирования). Мы все "за", чтобы наш преподаватель горел идеей, чтобы ему действительно нравился его предмет (линейка Власти). Я могу так пройтись по всей типологии, и мы обнаружим, что все сильные стороны акцентуаций/линеек нам нужны для идеальной учебы.
Раз для хорошей учебы в идеале желательно всё, давайте поговорим о том, что будет необходимым достаточным минимумом? Что нужно, чтобы учеба была пусть не идеальной, но - выносимой? Выучитесь ли вы или нет, будет ли вам нравиться учеба или нет зависит от того, вам по вашей линейке комфортно или нет. Линейка задает критичные условия. Давайте пройдемся по всем линейкам и посмотрим, как это выглядит на практике:
Если я из (линейки) интеллектуальной активности чувствую дураком на этой учебе, с шансами я ее брошу. С шансами я буду ходить на нее как на каторгу, если не брошу. Необязательно, чтобы это говорил преподаватель - что я глупый, хотя это будет вишенкой на торте. Но если я буду ходить и чувствовать, что я не понимаю - это критичная проблема. Особенно если я не понимаю даже, чего я не понимаю, ведь тогда я не понимаю, что мне спросить. Все остальные будут учиться, проходя через подобные ощущения без особых страданий, хотя и без удовольствия, но вот у интеллектуальной активности от этого просто стресс до тремора рук.
Пример: Я типированный гельвин, и однажды бросила учебу даже не потому, что чувствовала себя дурой, а потому что к нам относились как к дуракам. И добираться было тяжело )))
Пример: Кстати оба раза, когда я действительно бросал учебу и сваливал из тех мест, вписываются) Оба раза попадал в коллектив, где был слишком большой разрыв в том, что проходили и знали все, и в том, что знал и понимал я, из-за отличий в программах школ. Было настолько некомфортно из-за этого там находиться, что вопрос о том чтоб досидеть пару недель до окончания курса или дотянуться до уровня окружающих у меня даже не встал, несмотря на то, что относились доброжелательно, коллективы хорошие и т д. Отсутствие понимания оказалось критичным.
Пример: Если раньше это могло быть "ужасно чувствовать себя дураком", то сейчас, когда знаю, что далеко не дурак и мою самооценку не поколышет, если я задам десять уточняющих вопросов по очевидной для всех мелочи, и в итоге все равно скажу, что ничего не понимаю, то все равно сбегаю с занятий, где не способна понять о чем речь.
Как раз недавно был случай - обязательное несколькодневное обучение на работе. У преподавателя была ужасная дикция, странные интонации и такой голос, что я просто не понимала, что он говорит. Практически, ни слова. Возможно, особенности слуха или еще что-то. Я отсидела полдня, собрала вещи и ушла - потому что ну бесполезно же, а официальные доки куда информативнее, чем белый шум от препода.
Моторная активность. Чтобы понимать про линейку сегодня, а не линейку, как ее воспринимали лет 50 назад, то мысленно уберите слово "моторная", оставьте "активность". Или, как вариант, дейтельность. Или даже хорошее сленговое слово "движуха". Когда вокруг учебы есть много организованной самой разнообразной активности, к которой легко и просто присоединиться. И эта активность простая, понятная, деятельная (хм, может, тут можно вернуть слово "моторная" обратно, потому что между поговорить и сделать тут обычно выбор в пользу сделать.
Пример: инициатива должна исходить не только от моторника. Это вообще неприкольно, даже если все говорят "да, давай". Что это за место такое, если все такие унылые мухи и ничего не хотят организовывать и сочинять. Даже больше могу сказать, сам моторник не обязан входить в число организаторов. Я училась в школе, руководство которой считало, что дети маются фигнёй от безделья, а потому каждую неделю у нас были внеклассные мероприятия, покупались абонементы в филармонию, организовывались экскурсии, кружков было от театра и гитары до шахмат и программирования, школа бесконечно принимала олимпиады и конкурсы. И я ничего сама не организовывала, но везде участвовала, и это, блин, реально было круто ))))
Пример: очень сложно фокусироваться на том, что ты не делаешь/делаешь не ты. Обычно это человеческая речь вне диалога. Для неинтересной лабораторной с дурацкими требованиями достаточно сделать одноразовое усилие, вникнуть, начать и дальше ок, продолжаем удерживать фокус на действии. Но классические лекции... ооо... я не понимаю, почему это
Пример: Подтверждаю за своего домашнего Орка. У этой заразы любимое присловье - я готов быть даже пешкой, лишь бы меня взяли в игру. А слишком много игр не бывает
Вопрос: А если, допустим, ты увлеченно учишься онлайн, но больше всего печалишься по отсутствию практики? Учить анатомию по картинкам, не покрутив в руках кости - это же извращение какое-то) желание пойти и немедленно применить на практике новые знания - это может быть типичным для моторной линейки?
Да, типичная реакция и типичные проблемы. Мне мало самых нагляджных пособий, если можно было реально покрутить в руках. Мне мало услышать, я хочу попробовать - тогда я буду уверен, что понимаю как следует.
Эмоциональная активность. Нужно эмоциональное личное отношение. Особенно ценится честно заработанное, когда заслуженно отмечаются любые успехи и старания в учебе, а не просто личная симпатия педагога. Проблемой становится никакое, нейтральное отношение, когда предлагаются химические чистые знания, без эмоциональной вовлеченности в преподавание, в работу с группой. Многим это комфортно, но не эмоциональной линейке, которая остается без жизненно важного и вынуждена без подстилки сидеть на гвоздях. Тут отчасти могут выручить эмоциональные отношения в самой группе - иногда достаточно, чтобы просто окружающим нравился предмет и они бы об этом говорили, но в идеале - это когда у обучения есть эмоциональная подложка, эмоциональное отношение.
Линейка правила. Линейка, которую все время считают занудой! Ключевое для вас – это что правила вас все время удерживают в комфортной ситуации. Если вас лишить правил, это будет не просто "я не знаю, что мне делать", а "мне плохо будет". Поэтому здорово, когда на курсе есть четкие, конкретные правила обо всем. Что будет, если вы не сдадите экзамен с первого раза. Что предпринять в любой нештатной ситуации.
Вам важно знать, чего ожидать, когда вы закончите курс, получите корочку, и что дальше. Необязательно, что будет правило, что всех обязательно берут на работу, но вы знаете, что без этой корочки не возьмут, а с этой корочкой берут 80% выпускников. То есть правила, это когда есть четкий миропорядок. Я понимаю, что мне здесь дают, как и насколько это для меня ценно. Когда преподаватель дает мне обратную связь, что работа сделана качественно, ведь все требования, которые есть к дипломной работе, соблюдены. Преподаватель вас может – к вопросам об эмоциональном комфорте – даже немного не любить. Неважно. Для вашей учебы важно, что правила соблюдаются. В противном случае, если вы попадете в ситуацию, что преподаватель говорит, что он вас обожает, но будет игнорировать, насколько хорошо у вас сделана дипломная работа - это ситуация, которая взрывает голову.
Пример: Стальной Страж, Ши. Очень тяжело переносится разрыв между объявленными и реальными правилами. Реальным правилам, даже если они поняты, следовать практически невозможно, пока они не будут объявлены. К примеру, в написании сочинений мне мешало именно это. Когда готовился к выпускному сочинению, было 2 книги: Как написать хорошее сочинение и 100 лучших сочинений. Сходились эти книжки никак. В итоге чтобы написать сочинение пришлось временно перестать быть собой и писать по тем правилам, что были подчерпнуты из примеров, а объявленные забыть.
Что нужно для линейки управления? Ключевой момент – могу ли я влиять на учебный процесс, могу ли я прийти и договориться с преподавателем о переносе лабораторной работы, взять дополнительный материла. То есть вопрос могу ли я договориться – это ключевой момент для управления. Если я не могу договориться, а хуже того, если я вообще не могу договариваться, мне запрещено, для линейки управления это тяжелая ситуация, где может, вы и закончите, но вам это дорого обойдется.
Пример: Договориться - это очень важно, причем, важно в два конца: и когда я-студент, и когда я-преподаватель. Ведь если два человека смогли договориться, значит их цели примерно совпадают. А это, в свою очередь, уже показатель, что дальнейшее общение/сотрудничество может принести пользу. Если "слушай, делай, как сказано и не вздумай задавать свои дурацкие вопросы", то я-студент сразу с вещами на выход, благо выбор куда податься имеется. Если же я-преподаватель получаю студента, который "молчит, делает и не спрашивает", то, как показывает практика, мы быстро расстаемся, бо пути и цели у нас разные.
Линейка группирования. Ключевой момент – это когда вы понимаете, "как здорово, что все мы сегодня здесь собрались" - как круто что все мы здесь сегодня учимся. Если я понимаю, что то, где я сегодня нахожусь, компания, где я нахожусь, университет, где я нахожусь, отличный, крутой или хотя бы лучше, чем я мог бы, вы будете учиться. Если же вы будете чувствовать, что это я в чем-то теряю, уступаю, мы худшие в списке, то даже если вам нужен диплом, если вам комфортно и интересно учиться, с шансами вы можете бросить, потому что зачем вам то, что не является в ваших глазах действительно крутым и значимым.
Линейка подстройки. Вам очень важно, когда можно в этот учебный процесс встроиться, то есть выбрать здесь какую-то роль. Например, я хороший, милый студент - я буду много и ярко проявлять себя. Или ребята, не трогайте меня, я в домике. Я здесь на учебе, потому что мне нужна корочка.
Неважно, какую роль вы выберете - это уже по ситуации. Ключевой момент в том, вам дадут в ней быть или нет. Все к вам подстраиваются с вашим выбором, предпочтениями - принимают, что есть такой студент? Или пытаются сделать каким-то другим? Если вы чувствуете, что вам говорят, что ты будешь таким, как мы хотим, вы можете выполнять чужие требования, но вам это дорого будет стоить.
Пример: К счастью, в ситуацию, когда "или ты будешь таким, как мы хотим, или вон из универа" меня не ставили, но если бы пришлось - поскольку за учёбу было уплочено вперёд, вряд ли мне совесть позволила бы всё бросить, и я всё-таки впряглась бы, но да, это бы мне стоило очень дорого. Потому что я резиновая, а не пластилиновая - принимаю заданную форму только до определённого предела.
Пример: я не увидела обратной подстройки... итог всего - обострение невроза и оставленная по этой причине любимая учёба.
Пример: В пятом классе у нас была учительница, которая не обращала внимания на мой дурной почерк, забытые тетради и прочую фигню и ставила пятерки собственно за знание предмета. Когда я что-то писала не так, она говорила "я понимаю, но это надо не так", и все. Одного раза хватало. В шестом классе нам поменяли учительницу. Она вроде пыталась организовывать интересные уроки в стиле "что? где? когда?", но была совершеннейшим сухарем, ругала за тетрадки и почерк, а ошибки заставляла прописывать, как первоклассницу, что меня злило. Я с ней воевала - прописывала ошибку, а потом делала ее нарочно. Естественно, получала только тройки. Вот как раз в тему "позволь быть собой".
Пример: не очень люблю формат обычных уроков и лекций - потому что если препод классный, урок получается офигенным взаимодействием, а если обратная связь и вообще связь меня зажимает и давит, то унесите, нафиг это придумали, давайте так - вы мне безэмоциональные текст лекции и задания с понятными критериями выставления оценки, я их же внешне безэмоционально сделаю и сдам, мне так же оценку - и я знаю, что на меня без моего запроса не выльется никаких эмоций и необходимости на них реагировать и выдавать свои
финал! Линейка власти. Для вас ключевое – это, есть ли в принципе идея, смысл в том, чему я учусь? Видят ли эту идею окружающие, горят ли ею? Есть ли вокруг меня люди, которые, не побоюсь громких слов, идут к мечте? Если да, то даже если я не буду понимать материал, потому что он ужасно сложный - я зубами вцеплюсь в учебники и буду грызть гранит науки. Даже если мне все остальное не слишком нравится - я буду стараться учиться.
А вот если вокруг меня будет инертная масса - то это ужасно, это атмосфера, где душно учиться. Даже если все в целом замечательно устроено, просто мало кому интересно - вам будет очень тяжело.
Пример: Однажды я училась в одном вузе, где и правда всё было пропитано идеей и смыслом, причём - максимально близкими к моей Идее, той самой, которая. ...И вот. Туда я летела, как на крыльях, просто заряжалась там, Бездна обжиралась смыслами, урча и чавкая, выдавая взамен километры текстов. ...В других учебных заведениях были отдельные предметы, куда я так же бежала - это заслуга учителей, поощряющих вот этот информационно-словесный голод. Иногда мы могли продискутировать на их уроке все 40 минут на далёкую от предмета тему.
Социальная приспособляемость. Что здесь ключевое это, если так можно выразиться, качество социума. Мы все в принципе чувствительны к тому, в каком окружении находимся, но эта акцентуация - самая чувствительная к окружению, за что и выделили. При этом их слабое место - они не готовы приспосабливаться подо все, что ниже планки. Они принципиально не хотят и даже не могут быть серой отсталой массой.
Чего же они ждут от социума? Понимания и поддержки? Как ни удивительно, не совсем )) Они ждут качества общения. Они намного чувствительнее остальных к вежливости, деликатности, выдержке. Эти качества обычно нужны для правильной атмосферы - вдохновения и творчества, а в этой атмосфере они сами будут готовы окружающим давать понимание и поддержку.
Тактичность и вдохновение - ключевые слова, определяющие, будет ли легко и приятно учиться или нет.
Норма. Для вас принципиален момент, насколько высоки стандарты обучения. Вопрос даже не в том, что этот университет признан лучшим или этот преподаватель считается лучшим. Вы спрашиваете, насколько качественные результаты я получу. Мало, чтобы преподаватель был с корочкой и апломбом - нужны более убедительные доказательства мастерства. Если вы знаете, что этот медик лично ведет уникальные операции, что он публикуется в солидных научных журналах - вы будете учиться. Вы хотите стандартов и качества, за которые люди будут отвечать. Если стандарты для вас окажутся действительно высокими, вы будете учиться, неважно, насколько это будет тяжело.
Вам даже терпимо будет, если преподаватели не будут отвечать симпатией или вести себя тактично (хотя это было бы здорово), и будет нормально, если в группе будут конкурентные отношения, не слишком приятельские (скажем, потому что только самых лучших возьмут на стажировку) Вы выдержите.
Но если вы будете сомневаться в том, хорошие ли это преподаватели, вы можете с шансами бросить только потому, что вы сомневаетесь в качестве того, чему вас учат.
Пример: Сфинкс: занимаюсь вокалом сейчас. Сколько я поначалу терзала преподавателя вопросом - есть у меня прогресс или нет Потому что иначе неясно, зачем я сюда вообще хожу и деньги трачу? Что-то происходит вообще или нет? Потом я уже сама начала замечать прогресс и успокоилась. Кстати, начала заниматься с нуля, и мне было норм. Что касается линейки нормы - да, важно, кто мне преподаёт. Не поленилась съездить к чёрту на кулички, послушать, как преподавательница поёт на концерте. А вдруг она плохо поёт? На занятии - это же не то. И в её профессионализме как преподавателя у меня периодически возникают сомнения: а вдруг с другими преподавателями получилось бы лучше? Но с другими преподавателями той же студии мне психологически некомфортно, а перебирать всех преподавателей города - это уже паранойя, так что приходится себя утешать тем, что с этой мне нравится заниматься, что она как-то мне подходит по характеру. Но если бы у неё был бы диплом лучшего преподавателя года, или там опыт 25 лет преподавания и список успешных исполнителей, которых она выучила, или сама она была бы концертирующей певицей с платиновым альбомом - это было бы лучше
Реактивная линейка, которую часто путают с моторной линейкой, потому что и там, и тут инициативные ребята. Здесь ключевой момент заключается вот в чем. Насколько ваши реакции учитываются. Необязательно ваши личные реакции. Чем вы в этом плане отличаетесь от нарциссов, так это что для вас мир не вращается вокруг вас. Важно не то, что давайте учтем все меня одного, а насколько вообще ситуация гибкая и учитывается. То есть если в университете понимают, что, например, в студенческом общежитии произошло ЧП, поэтому что-то оперативно поменяем, и уж точно не будем требовать от тех, кого затопило, сдать сегодня домашние задания, если у них намокли ноутбуки. В таком случае вы ставите жирную галочку и говорите, что это - хорошее место.
Вам значимо, насколько преподаватель видит, группа понимает или не понимает тему, насколько подстраивается под группу при подаче материала. И это здорово, если преподаватель уровень группы учитывает и обстоятельства группы учитывает, без ситуаций вроде "вы все устали, но яв се равно прямо сейчас дам контрольную просто потому что такой у меня план".
Если вы видите, что никто ничего не учитывает, вы говорите себе, что это сборище неадекватных педагогов, и тогда неважно, насколько солидные корочки тут дают или насколько это в целом интересно - большие шансы, что вы разочаруетесь и бросите.
Пример: ...наш универ очень хорошо подстраивается под текущее состояние отрасли. И вот тут я прям пищу от восторга.
Целеполагание. Что для этой линейки будет большим преимуществом - это насколько в процессе этой учебы появляются, показываются, демонстрируются новые цели или новые пути достижения целей. Скажем, одно дело, если я пришел просто выучиться на хирурга. А здесь мне показывают, что в хирургии есть так много направлений, ответвлений. Что можно, например, сочетать научную карьеру с практической - вот как этот преподаватель. Вы можете экспериментировать с учебным материалом, каждый год берясь за новые предметы - как этот преподаватель или пойти только в научную карьеру, как этот преподаватель.
Вы смотрите и понимаете, как люди идут к целям, вот что у них получается, и вы можете примерить это на себя. Это для вас будет бесценный опыт, за которым вы будете продолжать ходить на учебу.
Линейка Восприимчивости, конформности.
Это линейка наблюдателей по жизни, которые замечают очень многое, но им реально сложно из пассивного восприятия перейти в деятельный. Поэтому им важна комфортная учеба, в которой будет мало конфликтов, затруднений и недоразумений. Конформность - это по умолчанию бесконфликтность, я лучшу буду уступать или терпеть сколько могу, а потом просто уйда, чем пойду на открытый конфликт. Я лучше останусь в режиме пассивного наблюдателя, а потом без внятных объяснений заберу документы, чем буду даже не то, что конфликтовать - напоминать о своих правах.
Эту линейку выделили в отдельную, потому что раньше бесконфликтность и безынициативность в отстаивании своих прав сурово осуждались, а между тем, это идеальные студенты - они обычно спокойно учатся и послушно выполняют программу (обычно с оглядкой на средний уровень группы, чтобы не выделяться). Проблемы возникают только там, где о студентах за студентов не думают, вот оттуда конформность уходит, не очень быстро, но очень незаметно.
Линейка+ Каталог - что в итоге?
В завершение давайте попробуем сочетать. Вот у нас есть линейка, есть каталог. Что у нас получится?Возьмем одну из самых популярных линеек – управление. Когда мы говорим про Василиска, про каталог Бестий, где важно чтобы Василискам объясняли цель нашего занятия, цель нашей учебы. Поскольку это линейка управления, то хорошо бы, чтобы все время декларировали: ребята, если вы не успеваете, просто подойдите после занятия и мы это обсудим. Ребята, если вы хотите поменять план, если вы хотите написать другую дипломную или лабораторную работу, подойдите и мы это обсудим. И Василиск такой: ну надо же, адекватные люди, ведут меня к цели.
Если мы говорим про Фальконнора, про Оборотня, то всего сказанного для Василиска будет мало, а потребуется больше. Например: Если вы хотите дополнительные материалы, подойдите, мы вам их обеспечим. Если вы хотите действительно серьезную, глубокую работу, давайте поговорим об этом, как мы сделаем так, чтобы ваша работа была… можно было бы ее опубликовать в научном сборнике, чтобы это потом стало стержневой основой для вашей научной работы. Вот это уже будет больше по душе Фальконнору.
Тролль, Ши. Когда мы говорим о линейке управления, но при этом Ши, мы говорим о том, что с шансами это будет много ситуативных вопросов, как будет сделано вот это, как будет организовано вот это. А если у меня возникнет какой-то момент вот здесь. Здесь лучше преподавателю действовать так: Прямо сейчас я дам материал, как мы будем работать, как будет построен учебный процесс, как действовать, если возникнут проблемы. Если останутся вопросы, подойдите после занятий и мы обсудим все вопросы. Во-первых, для линейки управления будет понятно, что и как мы делаем. При этом оставлена возможность управлять, влиять на ситуацию. Во-вторых, вопросов может быть очень много. Они все оставлены напоследок, чтобы никому не мешать.
Тролль может выглядеть негативно -как помесь фольклорного каменного тролля, который очень долго что-то соображает, и интернетного тролля, который задает вопросы, и все думают, серьезно он или нет. На седьмом вопросе думают, что не серьезно. Поэтому предложение, что все вопросы - потом, оно очень рабочее.
Если вы добрались до этих строчек, то вы уже намного больше понимаете про нюансы учебы для себя и для других. Здесь нет рекомендаций, как же лучше выбирать учебу, но я думаю, что сделаю на эту тему отдельный материал.
Дополнения? Примеры?
Пожалуйста, не забывайте писать ваш тип и каталог!