Здравствуйте, нелюди добрые (и люди недобрые... эм, а также а также нелюди недобрые и люди добрые...)

Хотел тут спросить одну вещь. И вообще поднять темку для разговора.

Во-первых, вопрос.

В типологии, вроде бы, есть такая тема, что типы возникают в ситуации, когда встает вопрос - "не быть или быть не...?" - когда просто так быть в мире нельзя, потому что нет доверия к этому миру, что он даст тебе быть. И, вот, каждый из типов, это один из способов дать ответ - "как жить, когда доверять миру невозможно, а доверие для жизни нужно?"

И разные типы словно по-разному находят вид своего ответа на этот вопрос.

Знает ли кто-нибудь из присутствующих, тогда, какой тип выбирает себе следующую, несколько странную, стратегию - "Раз миру нельзя доверять, значит с миром все Очень Плохо, а раз с миром все Очень Плохо, я буду его Спасать!"
Да, ммм, именно вот "спасать мир", если чо. Мотивация супергероя, только без видимых каких-то супергероических сил.
Если что, я знал больше одного человека, которые на такое заходили, и в качестве "супергероических сил" своих видели некие "силы, которые ведут непонятно к чему" (например, искусство), а если "непонятно к чему", то можно верить, что к "спасению мира".
Является ли эта стратегия - одной из типных?

Ну и, во-вторых, тема для обсуждения:

Есть ли у присутствующих воспоминание или может быть непосредственное ощущение ситуации как вот этой вот адовой ловушки - "Миру доверять нельзя, но жить в нем нужно"? И какая-то связь своего собственного типа (у тех, кто ощущают, что имеют тип) со стратегией, выбранной в качестве ответа, что же именно делать тогда с ситуацией "доверять нельзя, жить нужно"? Может быть, кто-то может рассказать, как его тип со всеми своими причудами и заскоками вырастает из ответа на именно такой вопрос, такую дилемму?