А не являются ли все те особенности, которые Княжна описывает как причины формирования типа, на самом деле следствиями врожденных особенностей детёныша, которые создают его родителям специфически для это типа проблемы, и вполне адекватные реакции на эти проблемы.
Поясню на примере.
Вот что пишет Княжна про воспитание Стального Стража:
«До 12 лет, пока у ребенка не сформируется навык самостоятельной работы с информацией, взрослый все время должен следить за тем, чтобы у ребенка были "задачки на поломать голову" на пределе самостоятельных возможностей. И все время должен предлагать ему что-то, что сам ребенок сделать явно не в состоянии, а при взрослом - вполне может. »
Я не помню, чтобы мне кто-то намеренно подкидывал "задачки на поломать голову", но задачек таких хватало. Мне кажется я их сам находил. И приставал ко взрослым с вопросами типа "как сделать то-то и то-то, ОБЪЯСНИ НА ПАЛЬЦАХ". Ключевой момент - именно последний. Взрослые готовы были мне показать на примере, но я требовал ИНСТРУКЦИЙ. Примерно в 99% бывал послан, и уходил
В общем, есть сильное подозрение, что причина со следствием слегка перепутаны. Это не зловредные взрослые подкидывали детёнышу сложные задачки, а детёныш сам их активно находил и бомбардировал взрослых вопросами, а те просто не успевали уворачиваться, и вынуждены были как-то выстраивать оборону.
Что думаете?