Имеется дракон 15 лет - моя сеста.
Учится в 9 классе и все плохо. Нет, все реально очень плохо. Но не потому что дракон (драконица? дракониха?) глупый, совсем нет - недавно с большим интересом и для нее и для меня поговорили о Великой депрессии. И о пенсиях, и про корпорацию реконструкции, и почему упали цены. На следующий день дракон получил за ответ по этой теме на уроке 2.
Проблема в том, что дракон живет как будто за толстым стеклом, из-за которого можно услышать лишь обрывки слов, а из-за того что оно неровное, в трещинах и царапинах увидеть можно и того меньше. Но дракон может его отодвинуть, если он захочет, и все видеть все слышать. Но снова нюанс - если ты бьешся в это стекло, кричишь и всячески пытаешься пролезть к дракону, ну значит тебе надо, ты и бейся там.
Эта особенность (про тебе надо, ты и парься) есть у драконов (или только данного мне дракона?) во всем. У нас так случилось со школой, родители тратят столько сил и времени, что логично сделать вывод - это им надо. Поэтому наш дракон не волнуется.
Отсюда и вопросы: как сделать что бы дракон понял - это ему надо, без его усилий ничего не получится?
Как пролазить за это стекло?
Как объяснить, что социальные (и особенно школьные) нормы хоть и странные и не всегда логичные, но они никуда не денутся, и рано или поздно придется научиться с ними взаимодействовать?
Кстати, насчет гнутия реальности - дракон необъяснимо более когда хочет и продливает себе больничные без симптомов и умения договариваться на столько, на сколько ей это надо.