Пора бы уже разобраться с этой темой.

Княжна регулярно упоминает «высших ши» и «низших ши», не указывая, какие куда относятся. Например, «эквиска может получиться только из ребёнка с задатками высших ши».

Про три типа мы уже из названий знаем, что они бывают высшими и низшими. Один раз упоминалась высшесть гэльвинов.

Я лично сделал вывод такой.

Всегда высшие — это песочники, орки, эльфы, стальные стражи и гэльвины. Именно этим пяти типам посвящена книжка Егидеса «Как разбираться в людях» с тем объяснением, что они самые агрессивные и потому самые интересные. Далее в шкале агрессивности у Егидеса как раз идут сензитивы и психастеноиды, отождествлённые Молнией в её известной работе как раз с линейкой Власти и линейкой Управления (как бы спорно это ни было). Лабильных у него нет вообще. Соответственно,

любую из двух шийских НС могут иметь тролли, гоблины, вампиры,

а всегда низшие — это гномы + обитатели глубин: мавки, эквиски, ллири и ондены.

Можно заметить, что и сама стратегия у первых пяти довольно эгоистичная («у меня есть мысль и я её думаю», «у меня есть цель и я её работаю», «у меня есть эмоция и я её чувствую», «у меня есть ноги и я ими бегаю», «у меня есть правило и я им размахиваю»), а у последних пяти слабенькая какая-то (по определению завязанная на «общество» или на «среду»).

Соответственно, знает ли кто-нибудь, у кого есть доступ к голове Княжны, насколько всё это правильно? И как можно описать физиологическое отличие между высшими и низшими ши? Может, дело в банальной слабости здоровья? Мои знакомые высшие ши делают много чего, что с моей точки зрения выглядит как самоистязание. Писать статью в газету ежедневно до 6 утра, сидеть на диете без мяса ради красивой внешности (и жаловаться, что не растёт мускулатура), махать лопатами целый месяц весь день при постройке дачи, съедать полкило сала во время умственной работы, пить кофе литрами... и так далее.