Приветствую участников соообщества. Я ходила вокруг КЛ, не решаясь вонзить зубы, долго и упорно и вот, наконец, принялась за освоение. При попытке протипироваться сразу возник вопрос, который мне хочется обсудить с более опытными и разбирающимися в этом людьми. Я поискала по сообществу, но не нашла обсуждения этого вопроса, если он где-то поднимался, пожалуйста, ткните носом.

Итак, первым делом я определила каталог - и это единственное, в чём я почти уверена. С линейками вышло сложнее - сперва отбраковала все, кроме 4, потом сумела отбросить ещё 2, в итоге остались два предполагаемых типа - Владыка Иллюзий и Сфинкс. Описаний Сфинкса пока нет, поэтому начала с Владыки Иллюзий и в описании Владыки Сновидений нашла очень много общего с собой. Для верности прочитала Дракона и Василиска - Бестий двух отбракованных ранее линеек - и поняла, что это сильно вряд ли. Конечно, я прочитаю описания вообще всех типов и дождусь Сфинкса, вдруг найдётся что-то более точное, но предварительная версия - Владыка Сновидений. И тут, собственно, возник вопрос. Дело в том, что в описании - я заметила сама, и в комментариях это заметили другие - некоторые моменты пересекаются с описаниями моих соционического и пй-типа. Та же Бездна - это что-то такое бальзачье-третьевольное... И в связи с этим у меня возникли сомнения - а правда ли я ВС, или так кажется из-за соционики и психософии. Поэтому я хочу обсудить следующие вещи:

1. Есть ли какие-то пересечения КЛ с соционикой и пй? Может ли представитель любого ТИМа\пй-типа быть любым из "нелюдей" или есть какие-то типы, среди которых будет стопиццот Бальзаков и ни одного Жукова, к примеру? А в психософии - для разных КЛ-типов характерны определённые пй-типы или расположения отдельных функций или же нет никаких связей?

2. Как всё же понять, если в описании КЛ-типа и соционического\пй-типа есть общие моменты, кем ты являешься? Условия воспитания\проблемы со здоровьем - ок, это понятно, но можно ли быть уверенным только на основании этого? В общем, где границы между соционическим, психейожным и вот этим? Вариант протипироваться у профессионала не предлагать, для меня важно именно понять и протипироваться самой, я только себе могу точно поверить. И вообще, задаю эти вопросы не для того, чтобы себя протипировать - я это всё равно сделаю, если уж за что-то возьмусь, не брошу, пока не закончу с этим, так я устроена - а в научно-исследовательских целях.

Только попрошу без сравнений типологий. Примем как данность, что все они одинаково тотальны и прекрасно работают, давайте обсудим, как они пересекаются.