В моих глазах названия типов — одно из самых больших достоинств типологии "Кроме Людей".

Названия типов традиционны
Каталог Оборотней напрямую продолжает традицию, заложенную еще Фрейдом. В практике Фрейда описан случай человека-Волка. Кроме человека-Волка у основателя психоанализа был и Человек-Крыса (второе название случая "Человек с крысой"). Иными словами, использовать названия животных при описании некого случая/типажа — классическая практика. Можно сказать, канон ))
Мифологические названия в психологии также широко в ходу. Практически все слышали про нарциссический тип личности. А отсюда один шаг до других жителей мифологии: Сатиров, Сфинксов и так далее.
Еще одна группа названий относится к архетипическим. Драконы, Эльфы, Гоблины и Единороги привлекают внимание психологов прежде всего как архетипы. Их разбирают обычно в контексте работы с образами и символами — что человека притягивает к этому образу, почему он может сниться и другие вопросы. Архетипы можно использовать и в описании структуры личности. Тогда их качества становятся уже описанием некого типажа, скажем, Дракон воспринимается как мудрое и существующее вне времени создание, чей опыт достаточно сложен для понимания.
Другими словами, типология "Кроме Людей" лишь расширила и углубила уже существующую традицию образных названий типов личности.
дальше