Раз меня сразу не убили, с большой благодарностью - продолжу чуток 8))
Гэльвин : Боль и Адреналин.
читать дальшеИ так, особенности организма гэльвина определены Княжной:
1. Плохая тепло-регуляция.
2. Легкие проблемы с желудком - у любого пост-советского с рождения
3. Легкие проблемы с простудами - у любого питерца с рождения
и
4. обмен и гормональный фон от кортизола.
Если выживет: не попытается покончить с собой, не покроется псориазом или нейродермитом с ног до макушки, не словит значительные сердечно-сосудистые проблемы и не попытается прикончить никого из товарищей, то получится гэльвин.
Напоминаю:
Кортизол - гормон стресса, играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс. Кортизол уменьшает образование и увеличивает расщепление жиров, способствуя гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.
Кортизол обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается задержка натрия в организме, отеки и гипокалиемия; формируется отрицательный баланс кальция. Кортизол потенцирует сосудосуживающее действие других гормонов, увеличивает диурез.
Характерен суточный ритм секреции кортизола: максимум в утренние часы (6-8 ч), минимум - в вечерние (20-21ч).
То есть, как видите, и избыток и недостаток кортизола - по разным причинам приведет к отеку.
Так что первое, что начинает происходить с гэльвином - он учится пользоваться адреналином: гормоном, который вырабатывается хромаффинными клетками надпочечников и участвует в реализации реакций типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях и влияет на все виды обмена веществ.
Собственно, потому у гэльвина есть две базовые формы реакции: агрессия или побег. Что часто воспринимается как Сволочизм и Трусость.
Адреналин также оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие, тормозит высвобождение гистамина, серотонина, кининов, понижает чувствительность тканей к этим веществам.
Потому борьба с адреналиновой зависимостью приводит гэльвина к недиагносцируемой в России серотониновой депрессии, от которой многие банально умирают. То есть гипервыплеск серотонина приводит организм к запредельному истощению и потере сил, которую гэльвин ложно воспринимает как способ сначала - быть нормально активным и эффективным, а потом - стабилизироваться и "замереть".
Одним из физиологических механизмов ограничения воспалительных и аллергических реакций является повышение секреции адреналина мозговым слоем надпочечников, происходящее при многих острых инфекциях, воспалительных процессах, аллергических реакциях. Противоаллергическое действие адреналина связано в том числе с его влиянием на синтез кортизола.
Нарушенный выброс кортизола и адреналина - раскачивает аллергии всех видов. Дерматиты, язвы, прочую дрянь. Угнетается иммунитет.
Адреналин повышает сворачивоемость крови.
На себе видел, как в избытке адреналина у меня кровь вообще почти не текла. Была не просто густой, а чуть ли не тугой и вязкой... Чтобы не соврать, хочу еще заметить, что тогда курил как паровоз. Так что... Этот пункт не достоверен.
Вот такова присказка. Из которой надо было вынести, что адреналин - гормон выживания. Он блокирует все витальные потребности, чтобы субъект мог полностью сосредоточиться на том, как спастись: напасть или удрать.
С другой стороны, у любого нормального человека (и не только) существует дополнительный механизм, обеспечивающий это самое выживание: - БОЛЬ.
Это рында последней надежды. Как только где-то что-то не в порядке, именно боль должна привлечь внимание к проблеме.
STOP! Прекрати вот это немедленно! - вот что значит болевая реакция.
И тут в век пейнкиллеров гэльвины впереди планеты всей.
У них этот переключатель изначально сломан.
См. выше: адреналин еще и блокирует болевую сигнализацию.
Таким образом, гельвин отрезан от своего тела. Там, где нормальному человеку станет жарко и он переоденется, гельвин может напялить на себя три свитера и наоборот - в холод попереться по снегу в тапочках: он не заметит. И теплорегуляция - только один из аспектов этой пропасти.
Развороченная болевая сигнализация может разворочена быть по-разному.
1. Гипочувствительность - все болевые ощущения блокируются как стресс.
2. Гиперчувствительность - болевые ощущения в голове до повышенной чувствительности: тронь - заорет. При чем тронуть можно совсем не то место, которое источает боль. А совсем другое.
Потому как имеет место та же блокировка, но еще и истолковываемая криво.
За то, у них повышается чувствительность эмоциональная: они сами могут считать это комплексом вины, списывать на то, что очень плохие. Но по сути дело сводится к тому, что их Свои начинают отмечать их кривую болевую чувствительность и принимаются манипулировать гэльвинами при помощи доступных им средств - через связь болевой и эмоциональной чувствительности.
Это вовсе не направлено против гэльвина, как тому может начать казаться, если такое давление доводит его до края. Просто вместо того, чтобы понять, что боль - выключатель, ее начинают использовать как поводья или плетку.
В предельном выражении такое поведение может прикончить гэльвина. При чем в разных смыслах.
1. Физически - гастрит, язва, инсульт, инфаркт, отек, ожирение, самоубийство.
2. Психически - шизофрения, паранойя, самоубийство.
3. Творчески - полная летаргия, застой, спячка, онемение.
Боль не воспринимается здоровым гэльвиным как что-то отрицательное. Нормально, если он в детстве нарывается на болевые ощущения и вполне спокойно их переносит. Я вот, например, чуть не отрубил себе палец топором. А потом, когда взрослым стало нехорошо - перебинтовывал себя. Пришить - не дали, а мог бы.
Гэльвин находит в боли прорыв к ощущениям в целом. Потому часто может усугубить ситуацию и начать получать удовольствие от того, что надо бы было прекратить.
Я действительно лучше работаю, когда у меня что-то побаливает. Сам процесс додавливания или игнорирования ощущения - дает точку концентрации.
Однажды видел, как парень смотрел на свой сломанный палец и объяснял, что как-то забыл о нем. И, пока мы ему этот палец выпрямляли и делали лубок, рассказывал, что настоящий ужас-ужас - это уколы. Да, мне в общем-то тоже было просто. Особого сочувствия я не испытывал - скорее любопытство и азарт, как из разломанной ручки и других подручных предметов соорудить оный микро-лубок.
Остальная группа страдала, бледнела и мучилась тошнотой.
Потому что психическая оценка - доменирует над реальной физической реакцией.
Только изредка гельвин сталкивается с Болью как таковой. Чаще всего она следует за всей палитрой болевых ощущений: физических - проигнорированных, психических - от слабых до невыносимых. И вот тут, когда отметка "психически невыносимо" пройдена начинается БОЛЬ.
Эта боль не локализуется. Болеть может глаз, голова, желудок, спина, "где-то в пятке" - только всегда это район, а не место. Не орган - а "где-то вот там".
Потому гэльвина часто считают симулянтом: там ведь нечему болеть. Тем более сильно. А он добавляет еще одно "плохой" в свою копилку.
Но все эти странности они вторичны.
Все вышеописанное сводится к особому обмену веществ.
Тут на одном форуме увидел вопрос от гэльвина: "В детстве обожал ужастики, а теперь избегаю малейших волнений, ссор - почему?"
Да все потому. Потому что гэльвин пытается себя вытащить из неприятностей. Но делает это криво.
Он хочет быть нормальным, но понимает это по-своему. Они знают, как работает социум. Чего социум ожидает от людей. И пытаются пристроиться к нему. По-своему.
Гэльвин пытается избавиться от всего, что связано с адреналином. В первую очередь от страха и агрессии, которые принимает за корень всех бед. "Если бы я не был трусом", или "если бы я не был таким агрессивным" , я бы был более социальным, эффективным, любимым.... Нормальным.
И это приводит к тому, что Княжна называет стадией Жабы, а я - Червяка: бескрылого, безлапого гэльвина.
Основа - червяк.
Пара лап - ноги, чтобы убегать
Пара лап - руки - чтобы нападать
Пара крыльев - чтобы творить и летать - то, что делает гэльвина не червяком, ложным драконом.
Но ничто из этого ему на самом деле не особо надо. Потому что он может летать как змеи ползают - сам по себе.
И так, червяк или жаба: Гэльвин в стазисе, в застое, летаргии.
Кто-то начинает переедать, кто-то выпивать или просто надуваться водой.
Эта стадия дает иллюзию стабильности: он перестает убегать, нападать и творить. И в этом может видеть положительный результат.
Но при этом гэльвин продолжает страдать. Потому что отсутствие боли для него не равно присутствию удовольствия. Как и отсутствие удовольствия не есть боль.
Фактически, это мертвый гэльвин. Потому что без творчества - он себя перестает уважать и прочая.
Ему нужны его Запойные Процессы, когда он парит над самим собой и миром.
Болезненность и нечувствительность червяка начинают его давить куда страшнее, чем раньше. Он становится никаким. В полной летаргии. В страхе и надежде.
Спасти его может только движение!
Гэльвину нужен его адреналин, нужны ситуации, которые его вызывают, движение, беготня, развитие, события, куда он может выплеснуть ту энергию, которую дает гормональный выброс.
И только направляя энергию вовне организма - гэльвин может защитить себя от того, чтобы оказаться разрушенным. Ее просто нельзя оставлять в себе. Нельзя пытаться остановить поток. Надо уметь его направлять и использовать.
Так летают восточные драконы - в воздушных или водных потоках. Пользуясь ими.
Истинный винд-серфинг Гэльвина.
Именно потому в детстве с ними все лучше. Они лезут на забор, обдирают ноги до кости, но довольны. Потому что получают адреналин в действии.
А потом они взрослеют, садятся попой к телеку и удивляются. почему полученный адреналин - начинает съедать им потроха.
Это как если бы настоящий, огнедышащий дракон подавился огнем - и сам себя поджарил.
Вот потому для гэльвина основным и наиглавнейшим в жизни будет окружение.
Те, кто работает для гэльвина - поломанным выключателем.
Эти свои должны не давать ему перерасходывать свои силы до полного истощения без должного восстановления, чтобы он не превратился в змеиную шкурку.
И не должны давать ему слишком долго сидеть без дела, чтобы адреналин не начал его палить изнутри.
Он доверяет им, что они вовремя заметят, когда он перебарщивает со своей боле-независимостью.
Раз меня сразу не убили, с большой благодарностью - продолжу чуток 8))
Гэльвин : Боль и Адреналин.
читать дальше
Гэльвин : Боль и Адреналин.
читать дальше