деятельность гэльвина складывается из интереса и интеллектуализации процессов вокруг этого интереса. интеллектуализация может быть как разумной (удобно устроить рабочее место и организовать там свет так, что многие будут удивляться), так и неразумной (так, я очень тщательно продумываю, как именно под какое действо надеть штаны). еще интеллектуализация бывает псевдологичной (это когда логическая цепочка выстраивается на эмоции).
с эмоциями гэльвины при этом сильно не в ладах. "телефон у соседа" - т.е. навык отслеживать собственное состояние в конструкцию надо встраивать дополнительно и очень хитрыми способами. я неоднократно ловил себя на следующем построении: "а что это от меня все шарахаются? а что это я так резко все делаю? а, это у меня голова болит. а чего она болит? а, это я уже четыре часа злюсь".
отчасти поэтому, отчасти потому, что "интересно" действует и возбуждение передается по коре от одного очага к другому, гэльвины входят в небезызвестный штопор, который кончается либо вместе с ресурсом, либо несколько позже (некоторое время гельвин движется вперед по инерции). упав в конце штопора под стену, гельвин обычно утрачивает тот интерес, который загнал его в штопор. не навсегда; на некоторое время. может быть, это не общетипное, но все известные мне гэльвины цикличны, т.е. ведущая деятельность (интересно) у них переключается (массаж - педагогика - ролевые игры - боевые искусства - писательская деятельность - массаж...). я так понимаю, что взрослый гельвин уже "обсидел" все свои интересы и прыгает с одного на другой, как лягушка с кочки на кочку.
гэльвины социальны, хотя им это на хрен не сдалось. социальность (социабельность даже, если никто не возражает против такого слова) закладывается в детстве чуть раньше, чем ребенок готов ее эффективно применять. социальная коммуникация дается гэльвину легко, социальные навыки у него прирастают мимо сознания... и в некоторый момент он обнаруживает, что вовсе не он управляет собой в социальном, а социальное управляет им. тут гэльвин понимает, что это неудобно, и начинает так или иначе с этим разбираться. все, с этого момента гэльвинья социальность сродни сёрфингу в сети. то есть в нужный момент подключил, получил то, за чем лез, еще чуть-чуть повисел, отключился, потер лишние хвосты (они непременно есть), пошел разбираться.
со значимыми близкими все иначе. гэльвин распределяет их по орбитам доступа (чем ближе, тем больше доступ и доверие), причем зачастую не сверяясь с кандидатом в значимые близкие. положение близкого на орбите вряд ли изменится, если он (близкий) не предпримет каких-либо действий. выкидывать из кругов близких гельвину очень тяжело и ресурсозатратно (где-то у Княжны написано, почему). и что гэльвин сделает с человеком, который натворил достаточно, чтобы быть выкинутым из этих самых кругов, заранее не предскажешь. мы изобретательные. из ближнего несчастный становится объектом для эксперимента.
читать дальше
ну, ква
tipologija-kl
| пятница, 18 ноября 2011