10:43 

чёрный дикий лис.
?
Вопросы по сфинксам.
- Для сфинкса типное жить моментом/днем/часом?
Верно ли, в таком случае, что человек, который живет будущим, не живя в полной мере настоящим, не является сфинксом? Конкретно: если человек постоянно занят строительством будущего - на 20, 50 лет вперед, мечтает, планирует что-то. Предугадывать, предсказывать, контролировать важные ему события, до которых может дотянуться - это не сфинкс, верно?
- Для сфинкса норма - обязательна? Это его норма или норма, которая вытекает из того, что принято в обществе?
- Можно представить себе сфинкса, которого легко вывести на открытую агрессию?
- А сфинксы индивидуалисты бывают?
Кто что знает?
запись создана: 30.05.2018 в 22:44

@темы: Сфинксы

Комментарии
2018-05-31 в 10:52 

.molnija.
Надо мной только небо
Про отношения со временем -читать дальше

Про норму свою и общественную - читать дальше

Агрессия - это не про типы.читать дальше

про индивидуалистов - примерно тоже самое, что про все выше ))

2018-05-31 в 11:43 

alinea
отвечает Александр Друзь
Про норму: да, важна и пронизывает собой все, но сам сфинкс, например, может не оперировать этим понятием, не называть это так или не формулировать подобное для себя. Ну и комплекс норм со стороны можно и не опознать как таковой. ))
В частности я достаточно долгое время жила в состоянии регистратора происходящего, в состоянии "всенормально", т.е. для меня все, что происходило и было нормой. От осины уродились апельсины? - Окай, запишем, что оно так бывает. Потом я пару раз чуть не закончилась и начала формировать и формулировать нормы для себя сама, что-то из этого может коррелировать или основываться на общественной норме, что-то нет и крайне индивидуально.

2018-05-31 в 12:23 

чёрный дикий лис.
?
.molnija., благодарю за ответы. Мне нужно кое-что уточнить.
Если воспитывать ребенка в обстановке, где окружающей среде нельзя доверять (взрослым и вообще),
если чтобы жить нормально (психологически комфортно), ему приходится всё всегда предусматривать заранее за себя и часто за других (не потому, что все так делают, а потому что личный опыт так научил),
если поощрение от взрослых ему давать, скажем, не за хорошие отметки (даже если это пятерки), а за то, что он сделал что-то сверх. Допустим, проштудировать какой-нибудь талмуд по философии в восемь лет,
если все конфликты ВООБЩЕ никак не маскировать от ребенка, но и не вовлекать в них. Так, чтобы он постоянно анализировал происходящее без возможности что-либо изменить.
Сделать всё это ключевым (очень ключевым) и... сфинкс, интересно, тогда получится? Хочется понять, как именно формируется отношение со временем у этого существа и какие факторы заставляют его жить обязательно с оглядкой на то, как поступают и делают все.

alinea, да, я понимаю, о чём вы, спасибо за ответ.
Мне сложно себе представить, чтобы при выше описанных мной условиях, честно говоря, вышел сфинкс. По логике вещей должно, напротив, появиться создание, доверяющее исключительно себе и нормам, основанным на личном опыте процентов на 70. По принципу "я следую правилам только потому, что УКРФ", по принципу "мне всё равно, какая норма в обществе, я сам всё лучше знаю".

2018-05-31 в 12:41 

niekas
vieni niekai
По логике вещей должно, напротив, появиться создание, доверяющее исключительно себе и нормам, основанным на личном опыте процентов на 70.

Хм, а не обнаружили ли вы случайно то, как получаются правые и левые сфинксы?

2018-05-31 в 14:46 

чёрный дикий лис.
?
niekas, честно говоря, я очень давно читала о них информацию и практически ничего не помню. Я пробовала искать по ссылкам в этом сообществе, но тут, например, о них нет, а жж удалён. upd. Всё нашла тут.

2018-05-31 в 14:51 

niekas
vieni niekai
чёрный дикий лис., вы не поняли.

Не обнаружили ли вы только что этим своим рассуждением то, как получаются правые и левые сфинксы?

2018-05-31 в 14:55 

чёрный дикий лис.
?
niekas, ещё раз... Я не знаю, кто такие "правые" и "левые" сфинксы. Потому что давно о них читала общий пост без разделения на правых и левых. Следовательно, отсюда вытекает, что - я не знаю, не обнаружила ли я только что своим рассуждением, как получаются эти самые "правые" и "левые" сфинксы.

2018-05-31 в 15:03 

niekas
vieni niekai
чёрный дикий лис., окей. Хоть вы и нашли, я продолжу писать то, что писал.

Один (левый) прежде всего верит другим людям, т. е. чужим нормам, а себе, своим ощущениям и своей интуиции верит в последнюю очередь. Этакий раздолбай, бестолковец и рубаха-парень.

Второй (правый) — сам носитель своей нормы и все чужие нормы перепроверяет на себе. Казалось бы, всё хорошо, но только и ему самому от этого хуже (именно у этого подтипа сильные мигрени), и окружающим (в общении он, по моим данным, более резок, колюч и беспощаден, чем левый).

Вот я и подумал: возможно, вы представляли под сфинксами кого-то больше похожего на левый подтип, а ведь есть ещё и правые.

2018-05-31 в 15:13 

чёрный дикий лис.
?
niekas, опа. А может быть. Я так понимаю, мигрени не обязательны всё же, читала, что не у всех они есть. Меня, собственно, смутила именно обязательность нормы и еще тут было что-то про восприятие времени и жизнь одним днём (давно было, пост старый). Сейчас ответ в голове сложился, спасибо.

2018-06-01 в 10:52 

.molnija.
Надо мной только небо
чёрный дикий лис., если все конфликты ВООБЩЕ никак не маскировать от ребенка, но и не вовлекать в них. Так, чтобы он постоянно анализировал происходящее без возможности что-либо изменить.
ну, так формируют выученную беспомощность. То есть человек привыкает к пассивной жизненной позиции. это не про тип.

поощрение от взрослых ему давать, скажем, не за хорошие отметки (даже если это пятерки), а за то, что он сделал что-то сверх. Допустим, проштудировать какой-нибудь талмуд по философии в восемь лет
если заставлять думать о философских концепциях не по возрасту, то это смотреть стоит в сторону линейки Власти. Тема Бездны - всех тех понятий, которые узнаются слишком рано.

2018-06-01 в 12:01 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
чёрный дикий лис., а ши, скажем, в таких условиях часто вырастает Стальным Стражем...

2018-06-02 в 17:32 

Сколько удивительного можно узнать в этом сообществе. Настоящая параллельная вселенная! То нормальные взрослые не плачут, то наблюдение за конфликтом без вовлечения в него формирует выученную беспомощность.

2018-06-16 в 01:26 

Slynx
в штате Айова всё хорошо
1.
- Для сфинкса типное жить моментом/днем/часом?
Верно ли, в таком случае, что человек, который живет будущим, не живя в полной мере настоящим, не является сфинксом? Конкретно: если человек постоянно занят строительством будущего - на 20, 50 лет вперед, мечтает, планирует что-то. Предугадывать, предсказывать, контролировать важные ему события, до которых может дотянуться - это не сфинкс, верно?

Начну с конца.
Предугадывать, предсказывать, контролировать важные ему события, до которых может дотянуться - это не сфинкс, верно?
Неверно. Предугадывать, планировать и контролировать — нормальная часть жизни. Невозможность контролировать события — верный признак, что существо просело по кондициям (болеет, переутомилось etc.).

Конкретно: если человек постоянно занят строительством будущего - на 20, 50 лет вперед, мечтает, планирует что-то.
Здесь, как я понимаю, ключевой момент — на 20, 50 лет вперед и "разрыв" с настоящим.
Здесь скорее соглашусь: жить в полной мере настоящим очень важно, иначе чувствуешь, что "скорее мёртв, чем жив". В этом смысле жить в полную силу моментом/днем/часом становится составляющей жизни, при этом планирование и управление осуществляются в процессе: идёшь в душ, планируешь действия на ближайшее будущее. В этом смысле планировать — серьёзно планировать, а не мечтать — на 20 лет вперёд просто не получается. Проблемы решаются по мере поступления, а когда не решаются, организм предпочитает отдыхать.

При этом был период такой нежизни в настоящем, сопровождавшийся накоплением скиллов на будущее; сейчас он выглядит как непродуктивный. Но, возможно, он был необходим.

2.
- Для сфинкса норма - обязательна?
Затрудняюсь ответить. Это как спросить рыбу, обязательно ли ей жить в воде.

Это его норма или норма, которая вытекает из того, что принято в обществе?
Это его норма. Которая в течение жизни может меняться.
Другой вопрос, откуда она берётся. Это осмысление, отбор и преобразование того, что предлагает общество. А поскольку общество неоднородно, оно всегда предлагает спектр.

3.
- Можно представить себе сфинкса, которого легко вывести на открытую агрессию?
Тут, я думаю, вещь ситуативная. Кого угодно можно вывести на открытую агрессию.
Насчёт легко сомневаюсь. Сфинкс существо ленивое. Но кто угодно — за исключением особо ценных экземпляров — может напороться на сфинкса в тот момент, когда мироздание довело его до ручки. И со стороны будет казаться, что вывести его легко (хотя на самом деле нет).

4.
- А сфинксы индивидуалисты бывают?
Не очень поняла вопрос. Если индивидуалисты — те, кто преследует в первую очередь свои цели, то да, мне трудно представить сфинкса-не индивидуалиста. Если это те, кто действует только в одиночку, тут разные могут быть варианты.

2018-06-16 в 16:44 

Сфинкс существо ленивое
Почему же оно ленивое? Снаружи так не выглядит.

2018-06-16 в 18:08 

Slynx
в штате Айова всё хорошо
Почему же оно ленивое?
Не любит делать лишних движений, потому что экономит энергию. А энергию экономит, потому что дистимик.

Снаружи так не выглядит.
Снаружи сфинкс в полуобморочном состоянии может казаться просто отдыхающим, а больной — ну так, не в настроении что-то.

2018-06-16 в 19:09 

alinea
отвечает Александр Друзь
Снаружи сфинкс в полуобморочном состоянии может казаться просто отдыхающим, а больной — ну так, не в настроении что-то.
Вся боль моей жизни в этом (((

2018-06-16 в 23:05 

Slynx
в штате Айова всё хорошо
По логике вещей должно, напротив, появиться создание, доверяющее исключительно себе и нормам, основанным на личном опыте процентов на 70. По принципу "я следую правилам только потому, что УКРФ", по принципу "мне всё равно, какая норма в обществе, я сам всё лучше знаю".

Правый Сфинкс - это тот, который верит в то, что видит, ощущает и переживает, а также в то, с чем лично встречался и существование чего у него сомнений не вызывает. И не верит заявлениям, не совпадающим с реалиями, данными в ощущениях ЛИЧНО ЕМУ. (c) ЖЖ Княжны
-ЖЖ сохранился в законспектированном виде, в ворде, тут где-то в обсуждении мелькала ссылка.

2018-06-17 в 21:13 

Почему же оно ленивое?
Не любит делать лишних движений, потому что экономит энергию. А энергию экономит, потому что дистимик.

Что есть дистимик в вашем представлении или где о них лучше почитать? Просто для меня существуют бестийный энергосберегающий режим и конституциональные особенности шизоидов с психастениками.

2018-06-17 в 21:49 

Slynx
в штате Айова всё хорошо
Что есть дистимик в вашем представлении или где о них лучше почитать?
Вот здесь, например:
psyera.ru/2483/akcentuaciya-haraktera-po-leonga...

Типы в КЛ, насколько я успела понять, понимаются как произведение акцентуации и темперамента: ТИП = темперамент (каталог) х акцентуация (линейка).

2018-06-17 в 23:39 

Slynx, с акцентуациями всё очень не устаканено. Например, типов по 13 в каталоге, по ссылке их 12 и я не знаю, кому из ТК соответствуют некоторые акцентуации. Данное там описание дистимиков к тем же козам получилось приложить частично. Покойный родственник был козой — куда там Татьянычу! — и вот уж кто сама воля, контактность и многословность. Мне кажется, упомянутой Княжной театральности не на чем основаться без этих нюансов. Хотя допускаю наличие некоей автономизированной компенсации либо имитации, вроде бравады у владык, которая снимается только при работе над собой, а для этого её надо обнаружить и понять, какими ветрами сие занесло. Это было в недавно вышедшем «Горе-творце», когда ВИ выносит мозг сообщение, что он нервничает. Возможно, представители линейки нормы так же не дают себе отчёта в нежелании общаться и острой необходимости быть мрачными, либо какие-то их внутренние предприятия перерабатывают их личный морок в подарочный ренессанс для всех желающих, как например благодаря одному нормальному оборотню мы не переплачиваем за отечественные домены.
Что-то подумалось, а не типологию ли Теней скомбинировала Княжна?

2018-06-18 в 23:54 

Slynx
в штате Айова всё хорошо
2018-06-21 в 19:46 

Slynx
в штате Айова всё хорошо
L525vovo, ну вот лично мне в описании подошло про сниженный запас энергии, это многое объясняет. например, все эти истории про особенный бестийный режим сна, читай "не сплю пять суток, полёт нормальный", вот это всё не про меня, я без своих 7-8 часов сна совершенно бесполезна (могу, конечно, вогнаться в быстрый режим и не спать, скажем сутки - полтора, но не больше). или вот это вот "резок и беспощаден в общении", по моему опыту, сводится в основном к тому, что мне после серьёзного косяка технически легче забанить человека и не общаться, чем постоянно жить в ожидании новых его косяков. меньше сил уходит.

2018-06-21 в 22:11 

Slynx, что творится! Неужели я теперь сфинкс? Абсолютно та же ситуация. Дистимикам рекомендуют нормализоваться через сенсибилизацию, но вот обратное представить не могу. Как такое провернуть? Ослабеть? Но ВИ без того идентифицируют себя как трупы. Избавляться от нежелательных контактов? На здоровье! Только бывают проблемы с определением их нежелательности. Часто позволяю себе тратить силы на того, кто это не заказывал и не стал спрашивать, зачем я трачу на него силы. Эти сомнительные контакты полезны, когда вскрываются в самом разгаре, позволяя предугадать своё дальнейшее развитие — так я точу лаконичность.

Снаружи сфинкс в полуобморочном состоянии может казаться просто отдыхающим, а больной — ну так, не в настроении что-то.
Тоже знакомо. Отойти-блевануть-продолжить дорогу с меньшим количеством пятен перед глазами. А во время болезни нет сил поубивать всех человеков, за внезапную необходимость моего немедленного и непосредственного участия во всех самых идиотских проектах, какие только можно вообразить, словно они придерживаются именно для добивания меня в такие моменты. При этом я прекрасно знаю, чем обернётся моё неучастие хотя бы в роли сволочи. Вроде общекаталожное.

2018-06-23 в 13:06 

niekas
vieni niekai
Slynx, эм. В мою фразу попало не только то, как ведёшь себя конкретно ты. Это лишь часть общего наблюдения.

Суть в том, что правый сфинкс довольно хорошо блюдёт собственные (и именно собственные) границы — это вытекает из, собственно, всей сущности подтипа.

А левый — он совершенно наоборот, что тоже вытекает из общей информации о подтипе: он сначала ориентируется на чужое представление о нормах. Как кто-то выразился, «когда ты правый — все вокруг левые, а когда ты левый — все вокруг правые».

Есть подозрение, что для Княжны как для холодного гэльвина как раз более близок подход правых — с блюдением только своих границ. Поэтому она описала правых как скорее умничек, а левых как скорее... не очень умничек. Однако же всё, что Княжна пишет как «Х со стороны выглядит как...», выглядит так прежде всего для самой Княжны. А для других наблюдателей с другим бэкграундом эти и любые другие типы и подтипы могут выглядеть совсем по-другому. (Лично мне особенно весело сравнивать ощущения от разных нелюдей до и после смены линейки.)

2018-06-23 в 17:51 

Slynx
в штате Айова всё хорошо
niekas, ну а я могу говорить только за себя.
кстати, о границах: в этом сообществе принято общаться на ты?
что касается общей информации о подтипе, разграничение между правыми и левыми не кажется мне абсолютным.

2018-06-23 в 18:14 

niekas
vieni niekai
Slynx, тут вроде не элитарный интеллектуальный клуб, чтобы все были строго на вы, а мы с вами на ты с 22.11.2009, насколько я помню) Впрочем, мне несложно.

разграничение между правыми и левыми не кажется мне абсолютным.
Это очень интересная мысль, так что если однажды вы выскажетесь по ней подробнее, будет здорово.

     

Типология «Кроме Людей»

главная