14:47 

Освоение стратегий других линеек

Copycat gal
Всем привет!

Я не уверена, что мой вопрос относится к теме сообщества, но я думаю, что он может относиться, и хотела бы обсудить это с вами. Мне очень интересно услышать ваши мнения!
У кого-нибудь было такое, что вам казалось, что вы перебираете все линейки, осваивая навыки и авторизируя результат? То есть, допустим, вы попадаете в ситуацию, где вам все время тревожно, и это компенсируется усилением контроля, но когда вы понимаете, как справиться со всем этим, тревожность уходит, а навыки осознанного контроля остаются. Или вы учитесь применять эмпатию и на время становитесь слишком чувствительны к чужим эмоциям и состояниям на какое-то время. Или в каких-то ситуациях вы учитесь формулировать для себя рабочие правила, которым можно следовать. Или вы попадаете в ситуацию, когда что угодно, кроме цели или идеи, начинает отбрасываться. Или вы учитесь фильтровать свое окружение, осознавая, кто и какое влияние на вас оказывает. То есть, вот эти все ситуации вроде как и можно привязать к каким-то определенным линейкам, но в то же время не происходит никакой линьки. Это можно назвать освоением чужих стратегий? Или это не относится к КЛ, а относится к жизненному опыту, который вне любых типологий? Как вы думаете?

А кто-нибудь осваивал чужие стратегии? Как оно у вас происходило? Что вы чувствовали во время и после?
запись создана: 23.12.2017 в 13:12

@темы: поговорим?

Комментарии
2017-12-23 в 14:50 

Marina Sol
скользкими ветрами ходим мы, древние звери
Постепенное превращение в человека? :) В итоге, реакция свободно выбирается по ситуации, а не прибита гвоздями.

2017-12-23 в 15:15 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Думаю, что все же к жизненному опыту.

2017-12-23 в 15:34 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Так а ведь жизненный опыт ведёт к расширению набора и шлифованию имеющихся стратегий? Хотя не у всех...)))

Пример.
Мы Единорог, вероятно Чёрный, но с годами учимся осознавать и контролировать меру агрессии в своём поведении, формулировать словами мысли, осознавать единорожью изначально интуитивную "чуйку", вырабатывать свои и распознавать чужие Правила; учимся анализировать ситуации и поведение людей, а также чувствовать потребности своего тела. Хотя это нам даётся труднее и хуже, чем тем же Драконам или Рацгарпиям, и слетает часто, а линеечным "бонусам" и учиться специально не пришлось, они развились как бы сами собой. Но ведь лучше знать, чем не знать, и лучше уметь больше, чем меньше, тогда и выжить шансы выше в разных нехороших ситуациях.)))

2017-12-23 в 16:16 

тетушка Габриэла
Успешно скрывающийся вид
Нам, кошкам, как два пальца... :)

2017-12-23 в 16:19 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Copycat gal, когда существовал первоисточник, где-то в нем пролетала по ответам Княжны к комментариям информация, что так бывает, что многие так делают, что освоение чужих стратегий может быть менее или более успешным и что это (освоение чужих стратегий) постепенно снимает типные ограничения. у кого есть архив с комментами, где-то в конце темы про Гарпий может это поискать.

да, я делаю так. иногда - осознанно тырю стратегию. иногда мимо головы ее копирую. "здесь, кажется, история про правила... а поиграю-ка я в Гарпию". "ойц. мама. вот ЭТО эмоциональное давление в голове становится рогом и помогает выстраивать события?". "ну давайте уже выберем линейки и отнормируем все, о чем мы тут не соглашаемся".
сложно сказать, что я чувствовал в момент, когда пытался воспользоваться или пользовался нелинеечной стратегией.
а вот что остается потом... потом остается инструмент. и некоторый набор ситуаций, к которым он подходит.

2017-12-23 в 20:36 

Copycat gal
Marina Sol, ну, в стрессе же мы, по идее, все равно откатываемся к своей привычной модели :)

Акша Таквааш, мне кажется, должен быть какой-то уровень ресурса, чтобы сил хватало на это расширение и освоение - иначе все просто идет на поддержание текущего состояния. Поэтому и не у всех. Ну и мотивация тоже нужна.

Tanuki, да-да-да, это оно! Получается что-то временного состояния, похожего на другой тип, эдакая актерская игра с результатами.



А сколько у кого длились эти состояния? У меня они длились до полугода, пока я не прожевывала все детали до конца. Я оборотень.

2017-12-23 в 21:30 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Никак не вербализирую это в сторону типологии (побуду я ка этим, побуду ка я тем), но да, стратегия существует и работает. Здесь я согласна с Marina Sol, для меня это "постепенное превращение в человека". И, кстати, нет, в стрессе далеко не всегда откатываюсь в стратегии линейки или типа. Но, может, это связано с тем, что действительно стрессовых ситуация становится не так уж много? Когда можешь со всем разобраться действуя из одной позиции, или из другой, тебя уже не так-то просто выбить из колеи.
Сколько состояния длились не скажу. Сколько надо было, столько и длились :lol: Где-то неделю, где-то месяц, где-то полгода, где-то пара лет.

2017-12-23 в 22:38 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Не-е-е. У нас одна ситуация - одно состояние. Невозможно пребывать в чужой шкуре долго. Даже несколько часов - это неимоверно много.

2017-12-24 в 00:07 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Copycat gal, ну, поскольку я ши, они у меня не столько долго, сколько повторяющиеся. а так самое затяжное трое суток, наверное.
хотя мб я ошибаюсь и, например, ситуация с обнаружением внутренней гарпии тоже оно - тогда около недели.

2017-12-29 в 13:46 

Copycat gal
птенец бабочки-крылатки, да, мне кажется, если есть ресурсы на расширение, то и меньше провалов случается

Всем спасибо за ответы!

     

Типология «Кроме Людей»

главная