10:50 

Про лисью хитрость

Depressiver Roboter
Такой вопрос - является ли хитрость неотъемлемым атрибутом Лис?

В процессе самотипирования, я чисто теоретически задался вопросом: если линейка Правил, то может - Лис? На что мне был высказан такой интересный аргумент: ты не Лис, потому что Лисы - ХИТРЫЕ. Потом я все равно ушел от этой версии по другим причинам (слишком много признаков каталога Ши), но вопрос сам по себе интересный

Все ли Лисы непременно хитрые?
Под хитростью подразумевался антоним "честности". Ну, есть у меня такая черта - говорить то, что думаю, даже тогда, когда может стоило бы промолчать. Хитрость, как я понимаю, - качество противоположное: держать свое мнение при себе (как минимум, а то и намеренно вводить в заблуждение), и использовать неведение партнера в своих целях.
запись создана: 12.06.2017 в 10:22

@темы: Лисы, Линейка Правила

Комментарии
2017-06-12 в 10:50 

.molnija.
Надо мной только небо
Я не могу без сарказма, извините, это я просто часто сталкивалась с похожим и просто подустала. Мне всегда «нравится», когда типу приписывается нечто априори нечестное и, фактически, асоциальное. У нас драконы, в итоге, черствые бесчувственные чурбаны, единороги, конечно, вздорные истерички, ну вот а Лисы "всего лишь" нечестные. Слоны слюнтяи безвольные, Охотники всех используют в своей выгоде, а Владыки несут пургу. Коллекция убогих получается. Кого я забыла?

Нечестность как характеристика личностная - это к социопатам.

Лисы - это с одной стороны жесткость - это задают Правила. С другой - гибкость - это задает реактивность. В итоге они лучше других умеют находить лазейки, из них поэтому хорошие вьедливые юристы и все такое получается. Но будет ли человек честным с другими или нет - это не определяется акцентуацией личности. Это или выбор, личный выбор, то есть все могут лгать, или мы имеем дело с асоциальным поведением, но это никак не связано с Лисами.
Хотя использовать Лис, кстати, труднее всего - может, поэтому у них репутация хитрых - они легче выскальзывают из ловушек.

2017-06-12 в 11:03 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
У меня есть две знакомые предположительно лисы (одна точно, другая предположительно). То, что можно назвать хитростью, у них проявляется не в искусной лжи, а в умении "ездить" на других людях, но и не сказать, что бы это было откровенное использование, т.к. некоторое вознаграждение за оказываемые им услуги они всё же обещают, хотя в случае знакомых лис оно скорее эстетическое-моральное-впечатленческое, чем материальное. (Впрочем, кое-кто из других знакомых, который вроде бы не лис, тоже так делает, но несколько более грубо).

2017-06-12 в 11:48 

Аркадий Цурюк
Мастер, где Вы такие картинки берете? ♥♥♥
Для статистики: меня вроде типировали в Лиса, но вот это говорить то, что думаю, даже тогда, когда может стоило бы промолчать - прямо автобиографично. Нет, я могу промолчать из соображений "ни к чему создавать на ровном месте конфликт с людьми, с которыми мне всё равно детей не крестить", но если эти самые люди спросят меня, что я думаю на какую-нибудь триггерную тему вроде аннексии Крыма или пропаганды гомосексуализма - я вот прямо возьму и скажу, что я по этому поводу думаю. Да, и ещё я время от времени оказываюсь человеком, которому больше всех надо - вроде бы это как-то увязывается с особенностями реактивной линейки, когда просто не удаётся промолчать. В школе было чаще, сейчас периодически удаётся поймать себя за язык, но всё равно есть немного.

Лисья хитрость... не знаю, за собой такого не замечаю. Но если и есть, то прямолинейности она, имхо, не противоречит, а существует как-то параллельно.

2017-06-12 в 11:52 

Depressiver Roboter
Спасибо за ответы. В принципе близко, к тому, что я сам думаю по этому поводу, но хотелось узнать мнения других, особенно представителей типа.

2017-06-12 в 14:50 

Даниэль Моран
Всё пидарасы, а я - д°Артаньян
Если про кого-то известно, что он хитрый - то это фигня, а не хитрость, я вам скажу. По-настоящему хитрого в хитрости не заподозришь. В том и фишка.

2017-06-12 в 15:02 

erdichtung
Конечно! Хлебом не корми, дай кого-нибудь обвести вокруг рыжего хвоста! =)

Если серьезно, то я с успехом держу своё мнение при себе, если оно не изменит окружающую меня реальность в лучшую (или нужную мне =)) сторону. Например, я не буду сообщать начальнику, что он идиот, а тихо улыбнусь, покиваю и отправлюсь на хедхантер. Или не буду говорить подруге, что надо бы ей бросить, уже, курить - она не хуже меня знает, что курение вредно, и без запроса на изменения с её стороны мои нравоучения ничего не изменят, только настроение всем испортят. Такое поведение во многом обсуловлено стремлением экономить ресурс, причем и свой, и окружающих: у меня каждое движение, вообще-то, на счету (при внешней иллюзии порывистости и электровеничности) и тратить себя/портить обстановку просто так я не буду.

Ещё я подозреваю, что Лисы могут восприниматься как "нечестные" за счет игнорирования общественных правил, которые с точки зрения Лисы яйца выеденного не стоят. У Лисы своих - тридцать наборов на все случаи жизни, и то, что для другого может быть высечено в граните, для нее - максимум маскарадный костюм, а то и вовсе пыль под ногами. Лиса делает финт хвостом - и вокруг раздаются вопросы типа "а что, так можно было?"

2017-06-12 в 15:07 

erdichtung
Даниэль Моран, можно "заподозрить" постфактум, когда существо уже ушло из ближайшего окружения =) Пока рядом - вроде незаметно, а по прошествии некоторого времени наступает, ээээ, озарение.

2017-06-12 в 15:08 

Depressiver Roboter
Если про кого-то известно, что он хитрый - то это фигня, а не хитрость, я вам скажу. По-настоящему хитрого в хитрости не заподозришь. В том и фишка.
Согласен :)

Вообще, я эту тему создал скорее, чтобы утвердиться в своем мнении. Пока мне это удается :)

   

Типология «Кроме Людей»

главная