Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:44 

Вопрос воспитания

Вик А. [DELETED user]
Доброго дня! Позвольте представится - ЭмоПтиц, совсем недавно взлетевший. Прошу у родни по типу и всех иных доброжелателей совета.
Имеются две ребёнки, гэльвин и кошечка, 14 и 12 лет. В свою очередь, у них, при общей классности, имеются провалы в воспитании. Проживаем на одной территории. Это вводная.
Внимание, вопрос: есть ли способы приучать к Правилам тех, кто вырос вообще толком без оных? Может быть, у кого-то здесь есть опыт?
Силой действовать вроде рано, когтение и повышение голоса не воспринимается серьёзно. А игнорировать... ну, сложно это. Да и Правила не очень сложные. Но вот как?..

@темы: Ши, Оборотни, Линейка Правила, Линейка Подстройки, Гэльвины, Гарпии, Бестии, Линейка Интеллектуальной активности, Кошки, поговорим?

Комментарии
2017-02-01 в 09:47 

.molnija.
Надо мной только небо
А можете еще уточнить, к каким Правилам хотелось бы приучить (я просто боюсь, что иначе все о своих вариантах подумают)). Что хотелось бы воспитать?

2017-02-01 в 10:00 

Вик А. [DELETED user]
.molnija., в первую очередь - "Соблюдай личную гигиену регулярно", потом - "Убирай за собой" и "Уважай чужое личное пространство". Ну и в целом хотелось бы узнать, можно ли передать Правила без особенных скандалов.

2017-02-01 в 11:02 

Copycat gal
Я кошка, меня воспитывала Заботливая Гарпия. Привить мне полезные на ее взгляд правила у нее в итоге так и не вышло, а некоторые стабильные особенности поведения и требования я поняла хорошо, хотя все это вслух вообще не произносилось. Проблемой было то, что воспитатель свои правила никак не расшифровывал конкретно в моей ситуации и применимо к моим потребностям: любое "надо" звучало как что-то не из моей вселенной. Все то, что мне пытались привить, я просто с взрослением сама же и училась делать в том объеме и виде, в котором было удобно конкретно мне. Можно установить правила для общей территории, оставив котенку какую-то неприкосновенное место, где никто, кроме него, не будет хозяйничать и даже смотреть в ту сторону недовольно (и пусть там хоть разруха полнейшая будет) - так котенок может охотнее пойти на ваши условия. Скорее всего, повторить придется не один раз - нужно, чтобы закрепилось ощущения правила именно в этом месте именно с этим человеком. Реагировать как-то резко и эмоционально точно не стоит, если у вас хорошие отношения - испортятся.

2017-02-01 в 11:46 

.molnija.
Надо мной только небо
Вик А., тут Данмерка Намму, очень хорошо в тему рассуждает. Очень часто не хватает именно конкретики.
То есть (особенно подростку!) очень хочется в картинках, лицах и на пальцах, что входит в личную гигиену? А как понять, что-то не так? А как понять, где кончается "за собой" убрать? То есть я бы начинала с объяснения, что в Правила входит.

2017-02-01 в 11:53 

О! А объяснять, зачем нужно Правило, нужно? Иди просто предельно конкретно формулировать?

2017-02-01 в 12:07 

Sun_sh
Cказочница....silentium amoris
Вик А., не зачем, а для начала ,что именно в него входит.)

2017-02-01 в 12:21 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
Вик А., О! А объяснять, зачем нужно Правило, нужно? Иди просто предельно конкретно формулировать?
В детстве я (почти наверняка) была гэльвином (а сейчас все сложно), поэтому со своей колокольни считаю, что да, обязательно. Подробно объяснить зачем нужно такое Правило, кому от этого будет лучше, как конкретно можно его выполнять. И - важно - если будут какие-то встречные аргументы или предложения, то внимательно их выслушать и попробовать обсудить в спокойных тонах.
Я в подростковом возрасте больше всех уважала тех, кто относился ко мне как к разумному человеку, не пытался отделаться "так надо" или "так все делают". Это прям сразу большой минус в карму был, и вдобавок на человека вешался ярлык не слишком умного. Юношеский максимализм же, все дела, помноженный на шийскую склонность к быстрым решениям. "Кому надо? Мне не надо. Тебе надо - ты и делай" и все такое.
Еще из личного опыта: сейчас с сыном (10 лет) я использую такой аргумент: пока он несовершеннолетний, за него по закону отвечаю я, и живем мы вместе, ну никак по-другому не выходит. Поэтому надо порой идти на компромиссы (с обеих сторон! это важно!), чтобы совместная жизнь не превратилась в ужос.

2017-02-01 в 14:38 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Как сказать...
Ну вот я Кошка.
И у меня то, что категорично пытались привить извне, вызывало и вызывает тихий протест. Например, всё то же "Соблюдай личную гигиену регулярно", потом - "Убирай за собой"
Первое у меня во время невроза посыпалось вообще и сейчас еле-еле и иногда. Второе тоже.
Потому что воспринималось как навязанное - и ещё мне, когда эти правила объясняли и заставляли, говорили так, что самоутверждались за счёт этого. И эта сцепка осталась. Что это - не для меня, а для них. Ну а раз им надо, они пусть для себя и делают.
В итоге, я живу в квартире без ванны-душа и не парюсь, моюсь где-то раз в полгода. Зубы вообще не чищу, потому что это вызывает панические атаки. Руки мою редко, посуду тоже.
В квартире наполовину порядок, наполовину хаос.
И я вообще счастлива.
Так что важно следить за этим - чтобы правило было... ну как спокойно-обезличенное, закон природы, например. А не то, на выполнении чего самоудовлетворяются за счёт выполняющего.
У меня лучше всего прижились те правила, которые мне явно или неявно объяснял товарищ Василиск, любимая учительница. С классическим "я как личность с набором личных отношений и тараканов - в стороне от учебного процесса, в учебном процессе я нейтрален и базово настроен на взаимную подстройку".
Собственно, поэтому и настолько любимая.
Ну... вот))

2017-02-01 в 15:17 

Лодочник
Никто не застрахован от двух вещей: когда тебя призывает море и когда сквозь тебя прорастет лес (с)
Сама гельвин, и да,
"Убирай за собой" это реально ОЧЕНЬ тяжело (по крайней мере, убирай за собой СРАЗУ), и это одна из немногих вещей, за которую готова сканадлить. Могу не залазить со своим бардаком на чужое пространство, ради уважения (но все-таки осознание, что если вдруг залезу - ничего мне за это не будет, и мягко напомнят - уберу. это просто +1000 в отношение с человеком), но в своем - увольте. А, и общее пространство... как бы если любители "порядка" не в явном численном перевесе/имеют обьективно больше прав на него, то не понимаю, почему именно такой порядок должен соблюдаться только потому, то "так принято/правильно"
зачем нужно Правило, нужно? да!!! Ибо "Кому надо? Мне не надо. Тебе надо - ты и делай"

2017-02-01 в 15:40 

Вик А. [DELETED user]
Спасибо всем, кто откликнулся.
Хочу сказать, что с котёнкой основная проблема - "Я не заметила, что тут грязно", и да, объяснения со смыслом действуют чаще.
Гэльвиночка же на объяснение реагирует, как я понял, очень характерно: "Мне норм, а если тебе нет, это твоя проблема". Вполне может неделю ходить и спать в одном и том же любимом свитере, растрёпанной, с грязными руками (кажется, они у неё чистыми вообще не бывают). И этими же руками хватать еду, чистые вещи, ну да наверняка картина многим знакома. "Окей, я поняла, но мне это не надо, мне так хорошо". Это ответ на сколь угодно конкретные слова. Да, и я максимально этичен, потому что (а) красавицы не родные мне и (б) их доверием очень дорожу.
Ждать, пока ей самой станет надо? Но я опасаюсь за свои нервы и жилплощадь. :)
Усугубляет ситуацию то, что так остро реагирую на нарушение привычных мне Правил только я, поэтому иногда это выглядит, как срыв на пустом месте. Терплю-терплю, и вдруг КАР во всё горло...
Сорри за многословие, больной вопрос.

2017-02-01 в 15:49 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Я всем и каждому в вопросе Правил и их воспитания у окружающих обычно рекомендую Карен Прайор "Не рычите на собаку". Не священное писание, но с практической точки зрения очень помогает.

2017-02-01 в 15:54 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Вик А., проблемы с гигиеной у подростка могут быть маркером серьезных проблем. Они не потому ходят грязные, что делают это назло, там может быть сколько угодно веских причин, в случае гэльвина - начиная с нейродермита как реакцию на воду и мыло.
И да, они не будут ничего делать только потому, что есть такое Правило - ваше правило, ваши проблемы.
Если родители не поставили гигиенические навыки к этому возрасту, то вы их уже и не поставите - потому что вы не Значимый Взрослый, упс.
То же самое касается порядка на территории. Для подростка вот этот вот бардак и может быть порядком; он структурирует бардак, когда ему в голову вступит. Может, через полгода, а может, через год. Вламываться на личную территорию подростка - нарушать его личные границы ради своих Правил. В ситуации, когда у подростка нет своей комнаты, он может и из дома уйти, чтобы хоть где-то что-то принадлежало ему самому.
Насчет "уважай личное пространство" - а вы их личное пространство уважаете? Оно у них вообще есть? Свои два квадратных метра, где подросток устанавливает свои собственные правила? Куда взрослые не то что руками не лезут, а даже и не смотрят лишний раз?

Я живу с подростком-василиском. 14 лет. Да, бардак, да, черт-те что и блюдца с сахаром на комоде, да, я боюсь заглядывать на ее кровать-чердак. Но это ЕЕ кровать, это ЕЕ пространство. Как и два выделенных ей комода. И ее профиль на общем компе. Прилипшую к простыне вафельку отстирает машинка, а спать на крошках ей, не мне.
Да, у нее бывают провалы с гигиеной. Лечится напоминанием. И выяснением, в чем, собственно, проблема. Не нравится шампунь, у мыла противный запах, ванная комната не закрывается изнутри, что-то еще.
И моя реакция на все эти вещи - это МОИ проблемы в первую голову. Да, мы живем в одной комнате, да, я старшая, да, тут доминируют мои правила. Но если я буду требовать соблюдения МОИХ правил на ЕЕ территории, у ребенка сорвет крышу. У нее не будет безопасной, личной территории. Если я буду проверять, чисто ли она моется - это будет вторжение в личные границы.

Ваши Правила - это ваши проблемы. Это вам надо, не детям. Ваш голос совещательный. Вы можете предложить, увлечь, заинтересовать. Не более того.

2017-02-01 в 16:04 

Упс, да, важное дополнение.
Пространство у них есть. Кровать-полки-ящик с одеждой-полкомнаты - это святое. Речь о Правилах на общей, де-факто, МОЕЙ, территории. Давить фразой "Вы здесь гости, соблюдайте порядок" мне не кажется уместным.

2017-02-01 в 16:19 

Sun_sh
Cказочница....silentium amoris
с Кошкой, а как ребенок реагирует на напоминание ,вернее на указание, что вот тут на вашей общей территории грязно/крошки и тд?

2017-02-01 в 16:23 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Вик А., а сама территория при этом чья?

2017-02-01 в 16:26 

Вик А. [DELETED user]
Sun_sh, убирает, иногда даже без ворчания. :) Наверное, если много раз повторять, спокойно, не на эмоциях, она сама начнёт следить, что оставила после себя?
Иногда, правда, это превращается в выяснение личности, оставившей сор. Но детям это свойственно вроде.

2017-02-01 в 16:30 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Вик А., дети объективно не видят грязь так, как взрослые. Изрядная часть мужчин, кстати, тоже. Это навык - замечать пыль по углам и рассыпанный сахар на белом столе. Он ставится. Долго и трудно.

2017-02-01 в 16:30 

Llah, моя. Отсюда и задача-максимум - мягко их приучить к порядку, не создав программы в их головах "Вы плохие, не хочу вас тут". Дети такое очень чутко ловят и запоминают.

2017-02-01 в 16:31 

PaleFire, ставится даже в таком возрасте, шансы есть?)

2017-02-01 в 16:36 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Вик А., он как раз начиная с этого возраста и ставится.
Раньше бесполезно.
Причем нужно задать четкий критерий чистоты, чтобы он не выглядел бессмысленной придиркой взрослого. Например, "чтобы можно было босиком ходить по полу и на ступнях не было пыли".
Но они реально не видят.
Из простых примеров - мой Карась готовила блины, забрызгала тестом полкухни. Потом убирала. Но она банально не увидела всего - брызг на белом кафеле, например, или капли на колбе кофеварки. Внимание под такие вещи не заточено.
Потому что детское "я убрал" - оно для них реально так. Убирают все, что видят. Просто видят - не все.

2017-02-01 в 16:41 

Вик А. [DELETED user]
PaleFire, значит, чёткость и конкретность первым делом, понял. Спасибо!

2017-02-01 в 16:43 

Copycat gal
Кстати, конкретно кошке можно через критерии ощущения и давать, там восприятие может быть в принципе лучше, и вернее будет ей своей же рукой/ногой проверить чистоту, чем зрением. Я только на кинестетику и ориентируюсь в таких вещах, какие-то мелкие детали - это вообще мимо внимания, потому что зрение больше на движущиеся объекты и на оценку пространства в общем ориентируется, и так было сколько я себя помню (не знаю, насколько это типное и относится ли к типу вообще, но пусть для статистики будет).

2017-02-01 в 16:45 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Данмерка Намму, кстати да. Запах, тактилика.
Личная гигиена - в первую очередь через запах.

2017-02-01 в 16:45 

Sun_sh
Cказочница....silentium amoris
Есть предложение, попробовать с кошкой две вещи, во-первых показывать ,что именно вам кажется неубранным (на примерах, не вводя это в правило, у Кошки не будет вашего правила, но у Кошки можно сформировать понимание, что что-то не так)
Во-вторых, скажите Кошке (без эмоций и без ярко выраженного настроения, так ,мимоходом в разговоре, когда вам действительно будет !некритично !), что вот от таких штук вы себя плохо чувствуете, вам грустно и неуютно. Кошки достаточно тонко чувствую, но в отличии от Ши могут спокойно пропустить это, если на сие не обратить их внимание и внимание их привлекать приходится постоянно,но не часто.

2017-02-01 в 16:52 

Sun_sh, Данмерка Намму, это может сработать... Котёнок любит тактильные контакты, значит, она руками должна воспринимать мир куда как хорошо. Здорово. Спасибо. :)

2017-02-01 в 17:03 

Sun_sh
Cказочница....silentium amoris
С Гэльвином, пока на ум приходит только спросить а почему ребенок не любит воду и показать,как это интересно (подсмотреть школьные опыты с жидкостями и вместе их провести). Предложите ребенку сделать себе ванну, как он хочет. К примеру. или набор для создания бомб для ванн. Процедуры, к которым вы хотите его приучить в первую очередь должны быть ребенку интересны. А второе главное - необычны. Попросите или спросите его , как можно убрать квартиру или как почистить зубы левой рукой.

2017-02-01 в 17:07 

Copycat gal
PaleFire, и через ощущения на коже, "чувствовать себя грязным" - это совершенно реальное состояние, когда еще может и не пахнуть/принюхался/нос забит чем-то.

2017-02-02 в 09:25 

Хочу всем сказать большое спасибище ещё раз.
Дал почитать это девочкам, Кошка сразу сказала: "Ага, я правда могу не заметить мусор, это точно!". Гэльвин ничего не сказала, но, когда в процессе наливания чая рассыпала сахар, СРАЗУ и без малейшего напоминания/взгляда с моей стороны, взяла губку и убрала рассыпанное. А совет о принятии ванны по своему вкусу понравился обеим.
И всё это с довольно доброжелательным настроем. Чудно.

2017-02-02 в 12:06 

ginnan
Гельвину можно показывать удобные рутины, начиная с неочевидного. Например, при насыпании пакета хлопьев в чашку из него разлетается мелкая пыль, которую видеть и не надо - она в пакете есть всегда. Достаточно намочить палец и провести по внутренней стенке пакета или изучить низ пакета, когда хлопья доедены. Что с этим делать: запустить автопилот: насыпал хлопья, тут же, не думая, оторвал салфетку от рулона, брызнул на нее водой из крана и протер поверхность, где насыпал. Почему салфетку - у гельвина может быть негативная реакция на контакт с губкой или тряпкой, которую не он делал и не он юзал, после нее что-то с руками возможно надо делать, а саму тряпку мыть-сушить, короче сложности. Если с деньгами напряги, это может быть старый трикотаж, который вы вместе с ним нарезали на куски и запихали в удобное место на кухне. Удобное для вас и для него. После вытирания невидимых крошек одноразовую салфетку-тряпку радостно выкинуть в мусор, еще раз озвучив, как это удобно. Потом на ту же тему можно подсказать, что кухня выглядит свежее и как-то чище, если в раковину прыснуть средством для мытья окон, после чего в три-четыре движения отполировать такой же одноразовой салфеткой-тряпкой. Все занимает 10 секунд, если средство под рукой, а эффект виден сразу - раковина блестит. И мол это тоже автопилот - один раз продумал, три раза себе напомнил, потом оно уже на автомате. Гельвина может заинтересовать не блестящая раковина, а установление автопилотов для неприятных или скучных дел или система одноразовых тряпочек для вытирания кистей во время рисования - может это удобнее, чем о его любимую майку...

2017-02-02 в 12:37 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Можно попробовать через то, что Вы привыкли к чистоте в квартире, поэтому Вам непривычно и дискомфортно, когда стало больше бардака. Вроде, не у них проблема, а у Вас особенность такая) Поэтому Вы хотите найти условия комфортного существования, не шпыняете по каждому мелкому поводу, не трогаете их личное пространство, но они со своей стороны стараются не захламлять Ваше/общее. В случае чего напомнить "это твое, убери, пожалуйста".
Фишка с "если убрать сразу, то потом я не буду отвлекать тебя от твоих занятий в неподходящий момент" не факт, что прокатит, но как довод вскользь можно попробовать.

У меня была вечная проблема, что на порядке очень заморочен отец (причем не столько на порядке реальном, сколько на том, чтобы бардака не было видно), когда я это бардаком еще даже считать не начинала. В итоге он требовал уборки либо в неудобное для меня время ультиматумом, что иначе все выбросит сам (мог), либо у меня самой начинали появляться планы на уборку, он в это время начинал требовать, а после этого получалось, что уборка будет не по моему почину, а по его требованию? Либо я убирала (но по принудиловке это не то), либо саботировала, но и то, и другое выливалось в тычки "тебя не заставишь, ты ничего делать не будешь".
Уборку я так и не полюбила.
Но порядок любит муж. Представления о порядке и бардаке у нас с ним тоже разные, конечно, но я стараюсь учитывать, что ему это некомфортно, и убирать что-то чаще, чем стала бы сама. Ну и на "убери, пожалуйста"/"давай на этот день запланируем уборку" (лучше заранее) я реагирую без негатива.
Может, на кого-то давление и действует, но со мной в долгосрочной перспективе точно лажа всегда получалась :) К большому удивлению второй стороны.

   

Типология «Кроме Людей»

главная