15:51 

Просто группа вопросов

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
— Можно ли типом оправдать какие-то вещи в поведении? Насколько типные черты поддаются контролю? Вот протипировали человека. Он по сути может теперь сказать, я так делаю потому что я Гарпия. Не нравится - ваши проблемы. Или же любые черты типа зная о них можно контролировать?

— Ранее появлялась интертипная таблица отношений по всем типам. Хотелось бы узнать у всех ли оно работает в целом, или нет. У меня совпадение где-то на 80% будет, но я не знаю сколько в этом совпадении от соционики и психософии и личностного, хотелось бы каких-то дополнительных данных. У меня круг протипированных не велик, взаимоотношения у них кажется сходятся в основном.


По связке с психософией:
— Можно ли Каликанзаридскую жажду сиять (простите если сочетание слов не верное, с моей стороны это трогательное как-то так выглядит) спутать в каком-то ключе например с 3в?
Типа вот человек, Нимфа, страдает, что её не признают как художника, что она старается, а люди смотрят - и дальше идут. Можно эти страдания по сиянию принять за 3в?
запись создана: 18.12.2016 в 14:23

@темы: Бестии, типирование, опрос

Комментарии
2016-12-18 в 16:11 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
1. При должном самоконтроле да, можно.

2. Насколько мне известно, нет прямой связи между типом по "Кроме людей" и тимом по соционике, а значит, все совпадения скорее случайны. А по таблице межтипных отношений где-то совпадения есть, где-то не очень, но там, как мне кажется, тоже может зависеть от личного состояния "не человека", сферы его обитания и интересов.

2016-12-18 в 16:39 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
1. Личное имхо - такие вещи _всегда_ зависят от самоконтроля человека. Оправдать можно абсолютно всё, даже для самых отвратительных поступков найдутся свои адвокаты в прошлом, судьбе, "устройстве личности". Именно для этого, как мне кажется, и нужна проработка - чтобы научиться понимать действительную ценность своих "особенностей", и при этом уметь не ходить по чужим хвостам как по асфальту.

2016-12-18 в 16:39 

Навия
Юная нечисть.
1. Объяснить - да, оправдать - нет. Но объясненное легче поддается контролю и легче... принимается. Более того, зная типные особенности, их проще замечать в своем поведении и тормозить.
Как пример, я - гарпия. И знание особенностей поведения помогает выбирать социально приемлемые формы реализации желания закопать излишне... осведомленных о моих недостатках личностей на ближайшей грядке.
В целом, единственная типология, которая оправдывает - классификация по диагнозу, установленному квалифицированным психиатром. Остальные классификации касаются людей, полностью отвечающих за свои действия, а потому оправдывать ничего не могут.

2016-12-18 в 18:38 

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
По первому пункту +1 к предыдущим ораторам.
Ну то есть, в беседе с друзьями я могу, наверное, озвучить такой аргумент "Извини, я не хотел тебя обидеть, это мой стандартный баг", но это скорее просто к разговору на тему, почему произошла какая-то неприятная ситуация.
Я для себя могу объяснить какие-то действия людей их типом или прочими особенностями и из-за этого первые несколько раз не обижаться, но у подобного способа, к сожалению, есть срок годности: в очередной раз это может не сработать - тип типом, но голову-то надо иметь и ею думать.
Дракон. :-)

2016-12-18 в 18:45 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
В принципе по первому вопросу мне в большей степени было интересно будет ли какой-то разброс мнений или в целом все считают, что надо быть разумным существом.
Спасибо уже отреагировавшим :heart: :wine:

2016-12-18 в 20:49 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
— Можно ли типом оправдать какие-то вещи в поведении?
Технически, конечно, можно - при желании можно что угодно сделать - но вот тем, кто с вами общается, это вряд ли понравится.

2016-12-18 в 21:49 

Lomelind
1. Контроль, хоть типных проявлений, хоть физиологических отправлений - штука не бесплатная. И вполне может быть дешевле сказать "да, я это, делаю так, и буду так делать и впредь, смиритесь", чем пытаться контролировать конкретное проявление. При этом "это" может быть хоть названием типа, хоть названием пола, хоть профессией, хоть нецензурной характеристикой.

А ещё у живого разумного в плохом состоянии может просто не быть ресурса ещё и на такой контроль.

2. у меня все те, в чьём типе я уверена - совпадают. Но таких живых разумных слишком мало, чтоб внятно говорить о статистике.

И чтоб два раза не вставать
"надо быть разумным существом" - кому надо?

Если "самому существу" - то не всегда.
Практика показывает, что есть ситуации, когда наорать и пойти по сценарию "дайте этому сумасшедшему что он хочет, лишь бы убрался" - встанет дешевле, чем пытаться договариваться как "взрослые разумные люди".
Плюс при определённой степени близости контроль становится излишним.

А если "окружающим" - то ещё надо смотреть, кто они такие, и насколько осмысленно делать то, что надо им.

2016-12-20 в 02:27 

~Maeve~
Ты должен принять феназепам, а не темную сторону, малыш
Как представитель типа, рискну вставить пять копеек личной имхи по второму пункту.
Кзд - это вообще не про муки реализации, не про одобрение достоинств; это про любовь и различные оттенки всего, что похоже на любовь, к сабжу. Кзд не станет задавать вопрос: почему они меня не признают, она спросит: почему я им не нравлюсь? И разница довольно велика, если приглядеться. Ну и "сияние" - это не про натужное доказывание, что ты не верблюд; это когда просто подходишь к людям с какой-нибудь своей творческой фигней - и люди тянутся автоматически, и вот уже и сам светишься, и им твой свет передался. Проблемы "недооценили" у Кзд не бывает - бывает такая штука, как выгорание, но там недооцененность будет уже наименьшим из возникших зол.
А вышеуказанный загон по 3В может быть, только если у Кзд в наличии психософская 3В.

2016-12-20 в 22:03 

Некто крылатый
я родился со стертой памятью. моя родина где-то вдали. я помню, как учился ходить, чтобы не слишком касаться земли...
Redheaded Maeve, здравствуйте.) я тоже заинтересована в дискуссии и задам несколько вопросов вам как представителю типа, если вы не возражаете.
1. Про разницу между "почему вы меня не признаете?" и "почему я вам не нравлюсь?" поняла. А как будет выглядеть это "почему я вам не нравлюсь"? Предположим, кзд не чувствует на себе достаточно внимания, не видит, как люди тянутся за ее сиянием. Как она будет себя вести и чувствовать?
2. Может ли быть у кзд боязнь за что-то браться из-за возможности не выдать сразу 200% результата (не засиять достаточно ярко в этом деле)? При условии, что у нее изрядно переломана самооценка.

2016-12-20 в 22:39 

~Maeve~
Ты должен принять феназепам, а не темную сторону, малыш
Некто крылатый,
Я попытаюсь ответить в рамках своих ощущений, за всю Одессу, конечно, не ручаюсь)
А как будет выглядеть это "почему я вам не нравлюсь"?
Просто этот вопрос уже сам по себе - вторичный. Он как бы следствие другой проблемы, которую кзд ощутит намного раньше, а именно: выгорание и невозможность поставлять больше хороший "контент". "Не нравиться" другим кзд может только одном случае: что-то надломилось у нее внутри, и естественный процесс - увлекать за собой и зажигать идеи - оборвался. Ну я не знаю, с чем тут можно корректную аналогию провести... Как василиск, переставший собирать сокровища, эльф, утративший чувствительность, и т.д.
А здоровый и полноценный кзд просто не парится, сколько процентов результата он выдает, лучше он или хуже других - он просто светит, и все.
*Уточню, что под "нездоровым" я имею в виду не что-то плохое, а именно проблему выгорания и кризиса*.

Как она будет себя вести и чувствовать?
Ну, разные могут быть реакции. Нимфа с большой вероятностью начнет тихо гаснуть. Будет бродить в поисках нового леса. Возможно, попытается вырастить какой-нибудь чахлый кустарник)) Или просто спрячется за деревьями.
А сатира вот недавно наблюдал - там может наступить ядреный разгул, с пьянством, блэкджеком и, эмм, барышнями - но выглядеть будет надрывно и грустно.

2016-12-20 в 22:47 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Redheaded Maeve, у василиска сокровищница не является основным, во всяком случае как василиск без сокровищ скажу, что осознанный отказ в пользу себя - у серебра вполне возможен.
Спасибо за ваши развёрнутые ответы, учту :heart:



И вообще всем огромное спасибо за ответы, намотаю на хвост.
Радует, что первый вопрос упирается просто в личность человека.

2016-12-20 в 23:08 

~Maeve~
Ты должен принять феназепам, а не темную сторону, малыш
Sodan Lintu,
Спасибо за уточнение; это я просто предположил, не слишком хорошо разбираясь в чужих типовых нюансах) Видимо да, это не равноценно.

2016-12-20 в 23:14 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Redheaded Maeve, ну, просто мы тут все за информацией :friend2:

2016-12-20 в 23:15 

Некто крылатый
я родился со стертой памятью. моя родина где-то вдали. я помню, как учился ходить, чтобы не слишком касаться земли...
Redheaded Maeve, спасибо за ответ.)

2016-12-22 в 09:44 

.molnija.
Надо мной только небо
Redheaded Maeve, насчет типных особенностей кзд - имхо, все верно описано, спасибо за ответы!

   

Типология «Кроме Людей»

главная