14:44 

Кошка и таракан не-имею-права: типный/линеечный ли, его проявления - ок или нет?

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Дорогие сообщники!
Я подозреваю в отловленном сегодня таракане типный либо линеечный баг.
Я Кошка, линейка Подстройки.
Баг описан ниже, много букв, поэтому убираю под кат.
Вопрос первый - насколько оно типное, линеечное? И конкретно баг, и психосоматика, в общем, всё оно?..
Вопрос второй - насколько оно вообще нормально?
Подвопросы ещё там, ниже...
Мрр?..

Копирую свой сегодняшний пост.

Я-якобы-не-имею-права...
читать дальше
Нужна помощь в осознании, где именно баг.
Дорогие прочитавшие, а насколько оно вообще у меня, вылезшее, эээм... по-вашему:
- удобно и нужно окружающим,
- и где тут и как можно искать грань между нормальной заботой об окружающих - и ненормальным отклонением в неравнозначность-неравноценность и т.п.?
- вот лично вам, если вы со мной взаимодействуете - неважно, и реале, в инете, и насколько тесно - нужна или не нужна вам демонстрация того, что я хуже/(мне хуже) вас или важного вам? Ну или не хуже, а просто менее значима, ценна? Или, наоборот, правильней обратное, когда это не имеет значения? А что тогда имеет?..
- ну и вообще насколько этично, и насколько правильно, если от меня этого требуется, чтобы я была хуже/незначимее, ну или хотя бы показывала это? И насколько этично, правильно, нормально, если я этого не хочу? И насколько ок или не ок это нежелание - показывать и отстаивать?..
Да, я догадываюсь, что оно может звучать по-разному дико, но чо-то оно для меня, кажется, попало внезапно в слепую зону... Я вообще-то раньше об этом не задумывалась даже. А сейчас вдруг на базе улова нахлынуло...
И мне нужна намного более полная картина происходящего, чем то, что у меня есть.
И, возможно, ваши мысли мне очень в этом помогут.
Потому что разные углы зрения дают больше возможностей для понимания вопроса.
А он мне сейчас очень существенен.
*вспоминает о дихлофосе*
Мррр?..
запись создана: 10.04.2016 в 06:09

@темы: Кошки, Линейка Подстройки, опрос, поговорим?

Комментарии
2016-04-10 в 15:03 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Я василиск-недоученный психолог, и мне кажется, что это невроз. В смысле, может, совсем детали реализации типные-линеечные, но степень невротическая. Думаю я так хотя бы потому, что у меня похожие вещи тоже бывали, как и у людей из других линеек по моим наблюдениям. Вы молодец, что отследили.

По вопросам; это только моё мнение, прошу прощения, если резковато:
- окружающим всё равно, сидите вы с накрытыми коленями или нет, но становится очень неудобно, когда вы болеете, злитесь или слабеете от недостаточного ухода за собой
- грань проста - сначала надеваем дыхательную маску на себя, потом на ребёнка; потом что взрослый, который с асфиксией пытается надеть что-то на ребёнка - это два трупа; т. е. о базовых потребностях своего организма всегда в первую очередь
- меня страшно бесят и вымораживают разные демонстрации того, что "Добби плохой", потому что я считаю это использованием меня для обслуживания внутренней жизни индивида (это же надо переубеждать, что Добби не плохой и самому следить, достаточно ли хорошо оно поело и укрылось) и проявлением неуважения к собеседнику (а мне-то зачем информация о том, как вы себя не любите? мне это хочется слушать и важно знать? мне от этого лучше станет?).
- абсолютно неэтично этого требовать. Я думаю, единственной причиной этого требовать может быть пожелание отказать требуемому в праве на жизнь. У каждого, кто живёт, есть право на жизнь, и абсолютно нормально отстаивать это право, если на него покушаются.

2016-04-10 в 15:22 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
Мне очень кажется, что это если и может быть типным, то скорее у кого-то другого (вспоминаются Сфинксы, но не факт), но не у кошек. И это надо лечить-исправлять.
Себя надо любить и заботиться, и если другим будет плохо, оттого, что хорошо Вам - то это их грибы. Или ваши, но тогда тем более их надо выводить).

2016-04-10 в 16:47 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
На мой взгляд, подобный таракан не является типичным для какой-то конкретной группы, потому как он не зависит от особенностей этой самой группы. Зато имеет зависимость от внешних факторов. Сколько раз я этого таракана видела, он всегда брался из соответствующего поведения значимых взрослых в детстве человека, которые относились к нему как к "неудавшемуся аборту", вбивая по сотне раз, что он не имеет права жить, а раз уж живёт, то пусть хоть самооценку взрослых своей ущербностью поднимает. Возможно, в вашем случае отправная точка была иной, я говорю лишь о тех вариантах, которые имела возможность рассмотреть достаточно пристально.
По поводу ответов на вопросы, придерживаюсь того же мнения что и Весенний Туман.
А, да - Вампир.

2016-04-10 в 16:49 

Lomelind
Вампир
похожие штуки были и есть, но не вообще-всегда а в конкретных ситуациях
особенность ситуации - отсутствие значимого близкого, который бы внятно транслировал, что я - его, нужна ему, он заинтересован в моём благополучии (и, в том числе - готов что-то для этого делать)

т.е. если мне просто для себя надо положить сахар в чай то нельзя.
А если Х заинтересован в том, чтоб мы от этой кафешки до остановки дошли, и ему будет проще и удобнее, если я своими ногами дойду - то можно и нужно. Причём эта заинтересованность должна быть в первую очередь в невербалике выражена.
Причём заинтересованность не обязательно конкретно эта. Должна быть заинтересованность лично во мне - а эту я тогда и сама внутри своей головы приготовлю.

- удобно и нужно окружающим,

Смотря каким, конечно.
Мне - так очень неудобно, когда кто-то столь старательно убивается об меня или во имя моё. В том числе и потому, что я фоном ловлю состояние окружающих. Вплоть до того, что если в маршрутке у кого-то болит голова - то это и моя проблема тоже.

- и где тут и как можно искать грань между нормальной заботой об окружающих - и ненормальным отклонением в неравнозначность-неравноценность и т.п.?

Для начала можно посмотреть, а забота ли это вообще. Может то, что мне нужный вотпрямщас ресурс - им вообще не ресурс.
Более жёсткий вариант - поинтересоваться стоимостью похорон и осознать, что если я загнусь - то вот это свалится на руки вот этим. Считать не только деньги, а и технические нюансы, начиная с того, что например на съёмной-без-официального-оформления-бумаг квартире наличие левого трупа - геморрой для вообще всех (нужно будет обосновать, что они тут вообще делают, да и хозяева такому делу рады не будут)
и сравнить стоимость этого со стоимостью ресурса, который мне нужен, чтоб не загнуться
Можно и прочие свои проблемы через этот фильтр протащить

в умных статьях пишут, что о таких окружающих заботиться вообще не надо - но это мне не удаётся положить внутрь себя. А вот так, через "в каком варианте проблем в сумме будет меньше" - получается.
Причём оно ещё и хорошо работает, если вслух озвучивать. Да, вплоть до "либо я сейчас нормально поем - либо я свалюсь, и дальнейшее будет уже вашей проблемой"


- вот лично вам, если вы со мной взаимодействуете - неважно, и реале, в инете, и насколько тесно - нужна или не нужна вам демонстрация того, что я хуже/(мне хуже) вас или важного вам? Ну или не хуже, а просто менее значима, ценна? Или, наоборот, правильней обратное, когда это не имеет значения? А что тогда имеет?..

Мне такая демонстрация не просто не нужна, а сразу начинает настораживать. Если собеседник менее ценен или ему хуже - значит меня объявляют более ресурсным и ценным... трамбуя в роль сильного в Ульстере. Я там была, мне не понравилось, больше не хочу.

Значение имеет скорее "я тебя вижу, вижу тебя живой и настоящей" - но это уже про меня:)

- ну и вообще насколько этично, и насколько правильно, если от меня этого требуется, чтобы я была хуже/незначимее, ну или хотя бы показывала это? И насколько этично, правильно, нормально, если я этого не хочу? И насколько ок или не ок это нежелание - показывать и отстаивать?..


Если мне не изменяет память, у всей нашей линейки с этикой (=что мне делать, чтоб быть хорошим для себя) всё очень странно:)
А так....
Тебя едят.
И требуют, чтоб еда вела себя прилично и не убегала из тарелки и не мешала есть, а наоборот, сама нарезалась, поджаривалась, да ещё и правильными специями посыпалась.
И не столь принципиально - эти конкретные едят, или это твои личные сценарные грифы едят, итог-то всё равно один.

Так что правильно, нормально, этично, естественно - понимать, что ты этого не хочешь, и искать способ что-то с этим сделать.

И просто мысль... Очень похожа вся схема на подстройку под жизнь в таком родительском доме, где тебя вообще не должно быть, и нет для тебя ни места, ни сыра, ни воды смыть в туалете. Но бывают же и другие избушки, с другими погремушками...

По себе знаю, насколько ценной в таких раскладах может быть возможность пообщаться с кем-то, кто не в этой песочнице.
если хочешь - можешь в личку писать, сколько-то поддержки наберу

2016-04-10 в 16:53 

Lomelind
Весенний Туман, по грани оффтопа, но всё же попробую спросить - как представителя интересующего меня типа.

"обслуживание внутренней жизни индивида" - это всегда-всегда плохо? даже если речь о близких отношениях, и близкий почему-то вотпрямщас сам с этим справиться не в состоянии?

2016-04-10 в 17:42 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Lomelind, я могу постараться помочь и абсолютно чужому мне человеку, если он берёт на себя ответственность за себя. Если близкий приносит мне себя в коммуникацию в плохом состоянии, не берёт обратную связь на эту тему (- Тебе плохо? - Нет, мне нормально./ - Ты расстроен? - Нет, я спокоен. / - Но вот этот и этот признак у тебя отличаются от того, что обычно, точно всё в порядке? - Да, всё в порядке. / - Мне неприятно от того, что ты делаешь, пожалуйста, прекрати. - *объяснение, почему не прекратит*), никак не выражает, что его состояние ненормально для него и нежелательно, в том числе в ответ на прямой вопрос, не может сам выдвинуть какие-то версии, почему это состояние с ним случилось, и что с ним делать, а мои версии активно опровергает, то во в этой ситуации это плохо всегда-всегда.
Помощь человеку с его внутренней жизнью - это всегда сотрудничество.

2016-04-10 в 18:02 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
...Полярная_Звезда..._~*~_..., у меня КЕ тоже недавно такое выловилось (сама в шоке), так что не типное.
Весенний Туман, Lomelind, спасибо за развёрнутые ответы. И мне тоже помогло кое-что прояснить.

2016-04-11 в 06:56 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
Я КЕ с определенным знанием психологии, самтьфу-тьфу не страдал, но встречал в исполнении совершенно разных по типам (не)людей, и поддержу первого прокомментировавшего. Это не типное, это лично-невротическое в большей мере. Гипертрофированное чувство вины от внедренного в детстве кем-то из старших нарушаемого этими действиями запрета на полноценную жизнь. Раскапывать надо оттуда, и сами, как вы говорите, эти тараканы вряд ли лопнут. Это на психотерапию надо, искать, кто вам так удружил и когда именно оно началось в такой форме.

2016-04-11 в 10:23 

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Огромное вам спасибо, всех вижу, отвечу вечером, как буду у компа!!! :gh:

2016-04-11 в 11:18 

Tarkis
Roll the windows down This cool night air is curious Let the whole world look in Who cares who sees anything
...Полярная_Звезда..._~*~_..., а вот то, что вам нельзя, это вы сами так считаете? Кажется, что кто-то рядышком на это явно намекает, или раньше был кто-то такой рядышком, кто демонстрировал недовольство, когда вы делали обратное - что-то для себя? Ему/ей это казалось в корне неправильным, такой расклад. (?)
Я тоже думю, что это проявления невроза. Мол, что с одной стороны хочется заботится о себе, а с другое есть убеждние, что нельзя, что надо думать о других, тогда я - хороший. И оба варианта одинаково равноценны. Предположение.
p.s. От Сфинксов могу сказать, что у нас типное, что можем забивать на себя, тратя силы на других. И нужна проработка и сознательное усилие, чтоб держать фокус на себе.

2016-04-13 в 16:15 

Lomelind
Весенний Туман, спасибо. Есть над чем подумать.

   

Типология «Кроме Людей»

главная