Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:41 

ещё один вопрос по Гарпиям

in se
consider this diem carped
Эмоциональный, рациональный и заботливый подтип - характеристика ГЕНДЕРНАЯ для этого типа. То есть, через эти качества Гарпия определяет прежде всего отношения с партнером и ту часть социальной позиции, которая обычно у представителей других типов (особенно оборотней) опирается на сексуальную и гендерную идентификацию. Каждый подтип очень ярко отличается именно по поведению. Поведением рационалов будет подчеркнуто "мужским" (экспансивным, несколько давящим и авторитарным, ориентированным на обмен информацией). Они и осознают себя, довольно часто, именно как мужчины, вплоть до конфликта с фактической физиологией и самоощущением. А поведение эмоционалей будет "женским" (ярким, привлекающим внимание, ориентированным на обмен эмоциями) и они часто осознают себя как женщины. Заботливые же Гарпии обычно не сильно фиксируются на своей гендерной и сексуальной идентификации, у них идентичность области деятельности как-то выходит на первый план. На самом же деле, если хорошо присмотреться, мужского и женского в разных пропорциях будет намешано в поведении представителей любого подтипа. Гарпии-рационалы, при всей своей именно мужской по первому впечатлению харизме, иногда "искрят" очень женскими моментами, даже те, которые биологически мальчики. Гарпии-эмоционали, при всем своем именно женском обаянии, если присмотреться, очень заметно пацаны. Даже те, которые биологически девочки. Заботливый же тип - 2-в-1, и мужского и женского в их поведении поровну, но их анимус и анима находятся в очень тесной дружеской связи и между ними полное взаимопонимание.

источник: Княжна здесь knjazna.livejournal.com/207496.html

до куска текста, выделенного болдом - всё понятно. а вот то, что касается выделенного - у кого есть примеры, как это должно работать?
про ЭГ с пацанскими замашками я представляю себе Дитрих в мужском костюме, но, по-моему, это немного некорректный пример, потому что он мало что объясняет. про РГ с внезапными вспышками женского я вообще не представляю, что имеется в виду.

кто умеет рассказать?

спасибо.
запись создана: 06.10.2015 в 01:09

@темы: поговорим?, Линейка Правила, Гарпии

Комментарии
2015-10-06 в 11:23 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
in se, ща попробую примерами. это не в замашках, это где-то еще. у меня тесть РГ. так вот вся семья (4 его детей, его жена и все приблудные дети) говорят про него "наша папа". "наша папа закапризничала", "наша папа ела мороженое". у меня это в голове с трудом укладывается. но да, когда он капризничает, когда он готовит или режет хлеб - в этом есть что-то отчетливо женское.

ЭГ. девочка-девочка, в лучших худших женских традициях - взбалмошная, манерная, театральная. пропадает на полгода отовсюду, возвращается с мотоциклом и правами. и пока она получала эти права - она нигде не проявлялась. за рулем, кстати, тоже мужик мужиком. она же после многих лет сидения на шее у кого попало выбирает профессию - и в каждой конторе она единственная среди десятка мужиков (как профессия называется, я не помню).

другая ЭГ, хрупкая дама к 70, планирует построить сарай на даче. все считает, нанимает мужиков... смотрит, как мужики работают, понимает, что так не годится, разгоняет мужиков - и строит сарай сама, своими руками. от выкручивания дырок в земле до последнего гвоздя.

по-моему, у меня не получилось)))

2015-10-06 в 11:46 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Мне кажется изнутри, что у Гарпий, как, впрочем, и у других Бестий, гендер привязан к Правилам.
Если по Правилам ремонтом занимается мужик, а я - девочка, но ремонт мне нужен, заниматься им я хочу и могу, тогда я просто на время ремонта становлюсь мужиком - и занимаюсь этим самым ремонтом так, как в моих представлениях (по моим Правилам) этим должен заниматься мужик. Шаг влево, шаг вправо от ремонта - я всё та же девочка-девочка.
Примерно так.

2015-10-06 в 13:10 

Ленивый Слоад
Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот
Девочковость у ЭГ странный предмет в мимике и жестах есть, а на деле — нет.
Девочковость там тоже довольно специфическая (хотя для нашего менталитета вполне сойдёт и за девочковость). Она может запросто кокетничать с чем и кем угодно, но часто вести себя весьма... эм в лучших традициях рязанской ярмарки: хлопать дверями, если ей в магазине ответили как-то не так, хохотать во весь голос и доводить жертву язвительно-гневными лицами, ужимками и претензиями в воздух, если не хотят предоставлять то, что по её мнению положено. Их театральные манеры со стороны выглядят довольно забавно, но до той поры, пока вы сами непричастны к действу. Это чем-то может походить на "позу" истероидной акцентуации (Личко в вакууме), но истоки совсем не те. Мать ЭГ у меня ведёт себя именно так, при том что по профессии инженер и руководит большим мужским коллективом, где нужно уметь разговаривать именно на их языке. И у неё видимо получается. Да и переезды, ремонты, компании по покупке/продаже по большей части на ней лежат. Жесткие тем не менее эти существа, оно и заметно сквозь "театральность".
Ещё и Княжна писала, что у каждого подтипа Гарпий отношение с Правилами своё. Как я понимаю, Правила ЭГ больше опираются на их "хотелки". Хотя нет, даже не так. На их эмоциональные переживания, которые они перенесли или хотели бы перенести во внешнюю среду.

2015-10-06 в 21:54 

in se
consider this diem carped
Tanuki, вот, вот оно)
я не понимаю пассажа про что-то отчетливо женское. готовить еду и выдавать неожиданные претензии может и мужчина. мой вопрос был именно в том, что именно и как отличает для зрителя мужское от женского в этом случае.

про ЭГ чуть понятнее, спасибо.

Хетта, Княжна в комментариях к тому же посту говорила, что как минимум в случае ЭГ и РГ гендер и самоощущение в норме не "плавают" knjazna.livejournal.com/207496.html?thread=8787...
что-то не состыкуется, по-моему. то есть, разве что у ЗГ должна бы мелькать такая свободная смена.
или вы имели в виду другое?

Ленивый Слоад, ага. интересная версия. то есть, получается, внешние маркеры висят женские-женские (вернее, символизируют табличку "я девочка"), а на деле уже в действиях начинается пацанскость, которая не обязана им соответствовать?
а в случае с РГ это как может выглядеть тогда?

2015-10-06 в 22:17 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
in se, наверное, не совсем внятно выразилась. Это не столько переход в другой гендер, сколько выбор гендерной роли и модели поведения в зависимости от того, кто именно "по Правилам" должен заниматься тем или иным делом.
Я могу продолжать считать себя девочкой, но вести-то себя я буду именно так, как должен вести себя (по Правилам) мальчик в предлагаемых обстоятельствах.
Доводя до крайности: в личной жизни я с равной вероятностью могу запасть на мужчину и на женщину, но с мужчиной я буду флиртовать как женщина, а вот с женщиной - как мужчина (хотя, казалось бы, зачем?).

2015-10-06 в 23:03 

in se
consider this diem carped
Хетта, ок, я подумаю этот вопрос с такой стороны) спасибо. а вы всё-таки ЭГ или РГ, если вместе с подтипом?

2015-10-06 в 23:46 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
in se, вроде бы ЭГ по всем признакам)

2015-10-07 в 00:12 

Ленивый Слоад
Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот
in se, если сильно округлить то, что я написала после первого предложения, то можно и так сказать) Женственность-то там всё равно довольно странная. Не мягкая, а скандальная.

Ох, вот с РГ у меня сложнее. Тоже могу только пример из семьи привести, но здесь уже не смогу поручиться за чистоту типировки.
На одной даме (предположительно!) РГ весь дом: ремонты, стройки, огород, распоряжение семейным доходом, муж крепко под каблуком. Она ещё и эпилептоид (т.е. представляете, как оно?). Поведение по стилю обращения к миру, уровню трудоспособности (и пашни пахать, и блоки таскать) реально очень мужское. Всю жизнь работала ревизором, всю жизнь "строила" семью по струнке смирно. Если бы у неё была дочь, указивки на "тыждевочка" РГ бы никогда не сделала, так как прекрасно понимает, что являет миру пример поведения далеко не женского. Но там, где ЭГ вцепится в своё и принципиально не уступит, там, где ЭГ никогда не поступится со своими Правилами, РГ может чисто по-женски (стереотипно берём, да?) проявить мягкость и уступить: помириться первой, потому что так Надо, не спорить дальше и согласиться (а не просто пресечь волевым жестом, как ЭГ) и так далее.
Но, повторюсь, что с этим персонажем уже сложнее, поэтому я могу здорово ошибиться.

Чтобы не лить инфу впустую, нашла из теории ещё такую цитату у Княжны в описании с РГ: "Сравнивая Гарпию-рационала с Гарпией-эмоциональю, можно сказать, что если эмоциональ является кукловодом при своей роли-кукле, то рационал носит на себе свою роль как мундир, доспех или униформу. И ведет себя в соответствии с тем, что на нем надето - но не физически, а социально."
Думаю, что это худо-бедно, но раскрывает, что у ЭГ именно театральная манера поведения может просвечивать реальную жёсткость и что униформа РГ тоже может иногда давать слабину в мягкость.
Там же про РГ: "В общем, под мундиром оно вполне себе живое, умеет чувствовать, переживать и ошибаться."
Очень надеюсь, что Вас не запутала.

2015-10-07 в 01:42 

Навия
Юная нечисть.
Я не скажу за всех и все, тем более не скажу за мальчиков и ЭГ, ибо девочка и РГ. Но изнутри кажется, что роль, в том числе гендерная - это такая одежка. Одежку надевают. Оно не плавает, оно стабильно в заданных координатах. А в целом мне все равно. И да, демонстрируя в норме в рабочих условиях "мужское" поведение, я все равно способны выдавать и "избыточные" эмоциональные реакции, и привлекающее внимание поведение. Хотя я не очень хорошо понимаю, что значит последнее, если честно.
Подозреваю, последовательность действий в ситуации для ЭГ и РГ выглядит строго противоположно: ЭГ сначала поплачет по поводу работы (проявит эмоции), а потом возьмет и сделает, а РГ сначала возьмет и сделает, а потом проявит эмоции любым доступным образом (вызвериться на кого-то, выреветься... тут от доступных методов зависит а я так и не написала этот пост).

2015-10-07 в 09:30 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
in se, а. я вижу это в моторике. мужские движения шире амплитудой, размашистей. тесть (который сам построил дом и мебель) режет хлеб мелкими, отрывистыми, характерно женскими движениями)) а про капризничает - не знаю, что-то есть женское, не могу сформулировать, что.

кстати. глядя на всех гарпий, которых я знаю. гендер твердо и уверенно стоит у... ЗГ. чаще всего скачет - у ЭГ (туда-обратно, от поколения не зависит). а РГ любого пола часто пребывают строго в мужском гендере.

2015-10-07 в 10:23 

Навия
Юная нечисть.
"В общем, под мундиром оно вполне себе живое, умеет чувствовать, переживать и ошибаться."
Ленивый Слоад, лично я перестаю фиксировать роль, когда заболеваю. В ином случае снаружи не я, снаружи - роль.

2015-10-07 в 12:17 

Ленивый Слоад
Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот
Навия, Прошу прощения, но не совсем Вас поняла. Во время болезни Вы сливаетесь с ролью или ее отстегиваете от себя?

2015-10-07 в 13:08 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
ЭГ сначала поплачет по поводу работы (проявит эмоции), а потом возьмет и сделает, а РГ сначала возьмет и сделает, а потом проявит эмоции любым доступным образом
Кстати, да, скорее всего. Как там у Княжны про ЭГ? "Устроит великий порыдай, но работа всё равно будет выполнена".

чаще всего скачет - у ЭГ (туда-обратно, от поколения не зависит).
Потому что для ЭГ гендер - это всего лишь один из признаков той роли, которую ЭГ сейчас играет.

2015-10-07 в 23:09 

Навия
Юная нечисть.
Ленивый Слоад, отстегиваю. Чтобы надеть и носить роль - нужно приложить некие усилия, начиная от подбора визуализации. Во время болезни на это просто не хватает ресурса (болезнь это вообще в первую очередь состояние дефицита ресурса, когда что-то делать попросту нечем).

2015-10-08 в 12:06 

Ленивый Слоад
Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот
Навия, спасибо за пояснение)
Так глубоко в слои РГ я не зарывалась, потому что просто нет возможности отслеживать представителя типа во всех его состояниях.

2015-10-08 в 16:12 

thurbo
извлекатель квинтэссенции из чего попало
Исторический пример. Наполеон Бонапарт (с крепкими шансами РГ) достаточно часто эмоционировал и даже вёл себя театрально иногда.

2015-10-08 в 22:53 

Навия
Юная нечисть.
и даже вёл себя театрально иногда.

thurbo, к слову, параллель мундир-роль прямо таки напрашивается :-D

2015-11-20 в 16:43 

.Renard
Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
in se, я ЭГ, биологически женщина, гендерно человек (то есть, не мужчина и не женщина, а где -то посередине, не то исключая так называемые социальные роли, не то беря на себя поочередно типично "женские" и типично "мужские", в зависимости от ситуации).
О себе везде, где позволяет ситуация и\или окружение, я люблю говорить в мужском роде, потому что так ближе к истине, и я так чувствую: да, я не мужчина, но я и не женщина, а человек - он, мой, мужского рода.
Предпочитаю, чтобы ко мне также обращались в мужском роде - так мне комфортнее.
Скачок гендера произошел в 23 года, поэтому реаловские друзья не могут называть меня в мужском роде, они не привыкли,впрочем, спокойно относятся к тому, что я говорю о себе с мужскими родовыми окончаниями, а вот те, кто познакомился со мной сначала в виртуальности и кого не смущала моя внешность , признают: не девушка точно, несмотря на небольшой рост и довольно высокий голос. Даже мужчины.
Внешность, за вычетом двух указанных выше особенностей, у меня вполне андрогинная. В одежде предпочитаю унисекс, те вещи, которые носят и мужчины, и женщины - свободные футболки, свитера, джинсы. Часто выбираю именно мужскую одежду, потому что женская пестрит рюшечками, стразиками и разной ерундой, и мужской парфюм - женский для меня, как правило, слишком сладкий.
Типично женскую одежду(юбки, платья) надеваю крайне редко, скорее, как образ : надел, походил, предоставил окружающим определенный образ с определённым настроением, вечером снял всё это к чертям и влез в любимые джинсы.
Но прорабатываю этот образ тщательно.
Если я могу ответить ещё на какие -то Ваши вопросы, напишите мне, пожалуйста, в U- mail, буду рад помочь.

   

Типология «Кроме Людей»

главная