Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:33 

Правило ВС и правило Гарпии

in se
consider this diem carped
Доброго времени суток.
Господа знающие, у меня странный вопрос.

Из матчасти про Владык Сновидений я помню кусок про то, что представители этого типа реализуют в жизни один или несколько сценариев, и один из них представляет собой реализацию определенных правил/правила на определённой (своей) территории. Причём в территорию может быть записано как собственное жилище, так и что покрупнее, Геббельс, говорят, и в масштабах страны работал.

Из матчасти про Гарпий и вообще линейку Правила очевидна ценность правил в жизни Гарпии и окружающих её или его людей и нелюдей. То есть, тоже этакий способ реализации себя или своего сценария. И там, насколько я понимаю, вопросы размера территории вообще вторичны - где Гарпия существует, там и правила работают. Точка.

Вопрос: как на практике отличить реализацию ВС по сценарию выполнения правила и реализацию в жизни Гарпии с её или чужими правилами?
Есть какие-нибудь очевидные для вас маркеры или триггеры в поведении, по которым можно ориентироваться: "скорее ВС, чем Гарпия, если делает так" или "скорее Гарпия, чем ВС, если так"?

Личный опыт и сравнения будут очень кстати. В теории я понимаю, что разница должна быть большая, а то и фундаментальная, но мне надо видеть, в чём и откуда начинать измерять.
Спасибо.

@темы: Владыки Иллюзий, Гарпии, Линейка Власти (подчинения), Линейка Правила, поговорим?

Комментарии
2015-09-26 в 22:41 

Lomelind
На знающую не тяну, но немного личных наблюдений есть.

Гарпия часто говорит о своих правилах словами через рот. И ещё в её речи часто категория права встречается. "нет у тебя права так делать" - вполне себе гарпийное правило.
ВС внятно и чётко - я не слышала, чтоб называл. Да, он на это опирается, он исходя из этого действует, он других втягивает в этот водоворот - но даже будучи втянутым, внятно сказать себе словами "я это делаю - чтобы что?" - партнёр не может.

Ещё гарпийные правила - конкретны, и, если повезёт - конкретикой же и взламываются.
Есть у гарпии правило что "девочки должны вести себя вот так" - надеваю штаны, а я не девочка. я мальчик теперь - гарпия отцепляется.

2015-09-26 в 23:38 

RhyLlynne
кавай и непреклонность
И там, насколько я понимаю, вопросы размера территории вообще вторичны - где Гарпия существует, там и правила работают. Точка.

Ну большинству гарпий все же связь с реальностью не настолько отшибло, чтобы пытаться весь мир под себя застроить) Чужая территория - чужие правила, если я тут пробегом, то спорить буду только совсем уж в вопиющих случаях. Можем договориться на "ок, ты делаешь так, я делаю так, давай в этом месте друг другу не мешать". Презумпция вменяемости кого попало - опять же наше типное, по моим наблюдениям...

Вообще гарпийные правила - это способ. Карта. Алгоритм. Чтобы каждый раз не думать, что именно не то делает вот этот Вася, и что в таком случае делать мне. К жизни отношение имеют как средства к цели)

Сценарии ВС... я, в общем, даже понимаю, что это, наблюдая ВС рядом около 10 лет, но вербализовать могу слабо. На гарпийные правила не похоже совсем, это скорее их образ себя, что ли. Внутренний стержень, корректируемый под внешние обстоятельства.

2015-10-06 в 01:03 

in se
consider this diem carped
Lomelind, спасибо!
то есть, получается, что с возрастом это отличие может нивелироваться? когда жизненный опыт учит Владыку, например, постепенно конкретизировать собственные правила и более чётко их понимать и формулировать, а Гарпий с тем же опытом способен научиться более гибкой системе правил, учитывающей больше вариантов?
или такого чаще не происходит - если судить по вашим наблюдениям?

RhyLlynne,
ок, спасибо. мне не совсем понятно, что вы имеете в виду вот здесь:
Сценарии ВС... это скорее их образ себя, что ли. Внутренний стержень, корректируемый под внешние обстоятельства.
версус
способ. Карта. Алгоритм. Чтобы каждый раз не думать, что именно не то делает вот этот Вася, и что в таком случае делать мне. К жизни отношение имеют как средства к цели

то есть, практически выходит, что для Гарпии её вариант Правила - это средства для достижения какой-то цели, а то, что является аналогом правила для Владыки - скорее самоценно, потому что на нём держится вся конструкция? или я слишком усложняю мысль?

*извините за долгое молчание, у меня пока не выходит другого режима

2015-10-06 в 01:51 

RhyLlynne
кавай и непреклонность
in se, по моим наблюдениям у ВС вообще нет аналогов гарпийных правил. Сценарий - это сценарий. Ну условно говоря, очень условно, представим, что ВС - эльф-по-жизни, если вам знакомо такое явление))) И у него в жизни сквозь социальные маски и бытовуху это мелькает где-то в глубине. Намеки в отделке дома, в одежде, интересах, общении... А теперь подставляем вместо эльфа что угодно другое. Тот самый "сценарий".
А набор гарпячьих правил - это просто метод для облегчения жизни и контакта с окружающими. Гарпию с детства учат, что спонтанные реакции надо держать при себе, делать надо так-то и так-то, по схеме. Нелетающая гарпия старается так и делать, местами от этого портясь. У нее свод правил, почерпнутых от воспитателей и иже с ними. Правила летающей гарпии - тот же мануал, что делать с миром, но не чтобы сделать "как надо", а чтобы получить максимум профита при минимуме неприятного.

2015-10-06 в 06:13 

in se
consider this diem carped
RhyLlynne, то есть, сценарий реализации Правила на определённой территории - несмотря на название, не о правиле, а скорее о неком общем внутреннем стержне персонажа и его представлениях о том, как по жизни в его присутствии всё должно быть?
вспоминая того же Геббельса из примера - вот у него было идеальное представление о том, что должны чувствовать и думать люди вокруг, по каким критериям реагируют, но это не столько правила, сколько придуманная для них роль в сценарии?

2015-10-07 в 20:49 

Nikoiya
унеси меня, ветер, на другую планету, только не на эту, где я всё потерял ©
Ну я ВС. Следование правилам снимает с меня ответственность при принятии решений и избавляет от необходимости вплетаться в ситуацию "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, и помощи не жди никакой". И это очень много - иметь хоть какую-то опору. Элементарный пример: если на упаковке сока написано, что открывать надо с такой-то стороны и прорисована перфорация, я открою там - мне без разницы, с какой стороны открывать, но если сказано, что так, пусть будет так, зато мне не надо тратить ресурс на то, чтобы думать об этом.
Различие заложено уже в воспитании. Гарпий воспитывают так, чтобы они следовали правилам. Владыку Снов при воспитании раз за разом ставят в ситуацию, когда он не знает как действовать, просто потому что у него нет такого опыта, и он не знает, где и как такой опыт взять. Когда маленький ВС (или точнее будет сказать, пока еще заготовка ВС), находясь в подвешенном состоянии, впервые натыкается на подходящее под ситуацию правило (кто-то подсказал или самому повезло), он потом привыкает опираться на правила (для ВС более точное название - инструкции все же, а не правила) всегда, когда на них в принципе можно опереться. А потому что больше не на что. У меня следование инструкциям развилось еще до школы. И да, в межличностных отношениях правила не роляют.
То, о чем пишет RhyLlynne тоже есть, но я не знаю, имеет ли это прямое отношение к правилам которые инструкции. На мой взгляд, это ближе к Смыслу.
Ну и очевидное: Гарпия и ВС - это ОЧЕНЬ разные существа. Их проще отличать не по отношениям с правилом, а по взаимодействию с людьми.

2015-10-09 в 00:05 

Lomelind
in se, я не думаю, что с возрастом оно может нивелироваться - оно по сути разное и для разного.

придумала, как обозначить.

Для Гарпии правила - это пдд. Куда можно поворачивать, куда нельзя, кого пропускать надо, кто должен тебя пропустить, как читать дорожные знаки, вот это всё.

А у ВС... Есть такой красивый фильм - достучаться до небес. Так вот, правилом будет "увидеть море" и весь тот ворох смыслов, который на этом висит. На небе только и разговоров, что о море......
Да, на всякий случай - я не утверждаю, что среди главных героев там ВС есть - но сама идея и то, на чём она растёт, сам уровень мотивации - имхо очень на них похож. В том числе и по воздействию на меня, смотрящую фильм или слушающую рассказы.

2015-10-09 в 01:39 

RhyLlynne
кавай и непреклонность
in se, лучше вам про ВС пришедший ВС скажет, а я про Геббельса и не помню даже) Если есть какие-то вопросы по гарпиям, отвечу.

2015-10-09 в 01:47 

Nikoiya
унеси меня, ветер, на другую планету, только не на эту, где я всё потерял ©
Я про Геббельса тоже мало что знаю. :-D Тем более, про него где-то было, что это выгоревший в Гоблина ВС.

2015-10-23 в 16:52 

Nikoiya
унеси меня, ветер, на другую планету, только не на эту, где я всё потерял ©
in se, ...я спрошу все-таки. ибо. ну.
Ознакомилсо с вашим дневником. А можно спросить, кто вас официально типировал в ВС? Княжна или Молния? И в каких условиях это происходило?

*2 недели ждал продолжения разговора, но его так нет и нет, пошел посмотреть, в сети ли вообще человек и когда была последняя запись, и зачиталсо, нда :emn: *

2015-11-12 в 23:17 

in se
consider this diem carped
Nikoiya,

Ознакомилсо с вашим дневником. А можно спросить, кто вас официально типировал в ВС? Княжна или Молния? И в каких условиях это происходило?
официального типирования не было. было самотипирование с огромным количеством соответствий, и была короткая встреча на семинаре Княжны, где они подтвердила ВС. насколько это надёжно с её стороны - не могу сказать, тема семинара была другой, и на этом моменте не концентрировались долго. у меня сомнений до последних пары месяцев не было.
а что?

*2 недели ждал продолжения разговора, но его так нет и нет, пошел посмотреть, в сети ли вообще человек и когда была последняя запись, и зачиталсо, нда *
извините. со мной бывает, что я оказываюсь на дневниках нерегулярно и успеваю ответить далеко не на всё, что на мне висит, а если где-то не обозначено конкретного вопроса или необходимости в ответе, то диалог может и вовсе уйти на "дальнюю полку". так что хорошо, что вы напомнили)

народ,
спасибо за отзывы и ответы! инфа получена, обдумывается дальше)

2015-11-12 в 23:17 

in se
consider this diem carped
Nikoiya,

Ознакомилсо с вашим дневником. А можно спросить, кто вас официально типировал в ВС? Княжна или Молния? И в каких условиях это происходило?
официального типирования не было. было самотипирование с огромным количеством соответствий, и была короткая встреча на семинаре Княжны, где они подтвердила ВС. насколько это надёжно с её стороны - не могу сказать, тема семинара была другой, и на этом моменте не концентрировались долго. у меня сомнений до последних пары месяцев не было.
а что?

*2 недели ждал продолжения разговора, но его так нет и нет, пошел посмотреть, в сети ли вообще человек и когда была последняя запись, и зачиталсо, нда *
извините. со мной бывает, что я оказываюсь на дневниках нерегулярно и успеваю ответить далеко не на всё, что на мне висит, а если где-то не обозначено конкретного вопроса или необходимости в ответе, то диалог может и вовсе уйти на "дальнюю полку". так что хорошо, что вы напомнили)

народ,
спасибо за отзывы и ответы! инфа получена, обдумывается дальше)

2015-11-14 в 01:43 

Nikoiya
унеси меня, ветер, на другую планету, только не на эту, где я всё потерял ©
in se, а то, что по вашему дневнику лично я вижу классическую Гарпию и скорее эмо, если ранее вы типировались в сферического стереотипного Гамлета и ваши знакомые считали вас таковым. В одной теме прямо пачками всплыли несоответствия с ВС, ключевые пунктики, на которых у ВС строится вся конструкция типа. Это тем более странно, что я помню вас по сообществу ру-анхуманс, и мое типирование происходило в том числе и с опорой на ваши высказывания там. Стоит сказать, конечно, что ранее мне не встречались ВС ЧС-ники-1В, может, оно и действительно проявляется вот так, не знаю-не знаю... Я читала не весь дневник, только первую страницу, записи по типологиям и про гендер, и на основе этого у меня сложился вполне четкий ваш образ. Если вы таки ВС, то мне придется сильно корректировать свои представления о типе.

у меня сомнений до последних пары месяцев не было.
А можно спросить, что вызвало сомнения? Если вам, конечно, интересно обсуждать эту тему...

успеваю ответить далеко не на всё, что на мне висит, а если где-то не обозначено конкретного вопроса или необходимости в ответе, то диалог может и вовсе уйти на "дальнюю полку"
Угу, со мной такое тоже бывает, и меня это дико мучает и вызывает чувство вины; помню о таком неотвеченном годами, даже если не отвечено было вообще какому-то левому человеку на форуме, на который я вряд ли еще когда-нибудь зайду...

2015-11-14 в 07:27 

in se
consider this diem carped
Nikoiya, вы строите часть выводов на домыслах и часть - принимая на веру мои утверждения и осознанно отфильтрованные записи в сетевом дневнике. это немного ненадёжный способ) особенно с учётом того, что вы меня помните по сообществу, в которое я писал, кажется, больше года назад, когда фильтры и картина мира, а с ними и представления о том, что и как нести собеседникам, были несколько другие. так что я бы предложил подождать с корректировкой и сперва выяснить, стоит ли это делать вообще.

А можно спросить, что вызвало сомнения? Если вам, конечно, интересно обсуждать эту тему...
если честно, не очень интересно. я сейчас разбираю этот вопрос, включая влияние на всё происходящее медикаментов и прочих интересных вещей. так что пока всё равно могу сказать мало внятного, чисто технически. изнутри процесса не очень хорошо видно.

Угу, со мной такое тоже бывает, и меня это дико мучает и вызывает чувство вины; помню о таком неотвеченном годами, даже если не отвечено было вообще какому-то левому человеку на форуме, на который я вряд ли еще когда-нибудь зайду...
если понадобится - я с какого-то момента завёл привычку через энное количество времени приходить и писать минимальное "извините за фигню, не могу или не имею больше инфы поддерживать разговор, спасибо за обсуждение". часть неудобства со всех участников это снимает, имхо.

2015-11-29 в 08:16 

Серебряный эльф
ищу людей способных потеблять и генерировать бред в количестве и качестве
Nikoiya, можно я у Вас под шумок спрошу - в чем выражается различие типирования Молнии и Княжны?

   

Типология «Кроме Людей»

главная