12:28 

Типная/линеечная ли подстройка под медицинские ощущения пострадавшего?

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Недавно мы с сотипницей - Кошкой заподозрили линеечное в следующей ситуации.
При чтении подробного текста про оказание медицинской помощи или операции обнаружили свою подстройку к ощущениям пострадавшего, в силу чего нам реально начинает плохеть - тошнота, головная боль и иные радости.
Если мне в уши идёт подробная инфа про негативные медицинские (не знаю, как конкретнее сформулировать) ощущения человека, мне нейтрального или положительного, мне аналогично может поплохеть.
Когда речь идёт о том, к кому отношусь негативно - ни в тексте, ни в речи со-ощущения не будет.
При этом, когда рядом со мной люди ранятся/внезапно ловят сердечный приступ и так далее, я к ним тоже не подстраиваюсь - никаких нервов, я с холодной головой оказываю нужную помощь - обработка ран, доставание и применение лекарств, и пр. Никаких поплохений у себя не обнаруживаю.
Дорогие мурлычущие сотипники - у вас оно по этим пунктам как?
Берём шире - дорогие коллеги по линейке - что вы можете по этому поводу сказать про себя?
И ещё шире - те, кто имеет опыт общения с линейкой Подстройки - что скажете? Замечали ли у нас подобное?
И для чистоты эксперимента - а другие типы в этом вопросе как?
Очень надеемся на ваши комментарии!!)))
запись создана: 06.04.2015 в 05:01

@темы: Кошки, Линейка Подстройки, поговорим?

Комментарии
2015-04-06 в 12:56 

-Хиссти-
кошка угорелая
Берём шире - дорогие коллеги по линейке - что вы можете по этому поводу сказать про себя?
Тень. Всегда начинаю задыхаться, когда читаю или смотрю где-то, как кто-то так или иначе задыхается - душат ли его или просто находится в помещении, где трудно дышать, вообще любые ситуации, связанные с этим. Такой пунктик именно на трудностях дыхания, с другими ощущениями не замечала.

2015-04-06 в 13:29 

~Sign!~
если жить - то вдохновенно!
При чтении описаний развития болезней эмоционально становит очень плохо. Иногда хочется плакать, словно наступает что-то непоправимое. Не могу видеть как делают уколы - мне самой почти больно от этого и просто волна ужаса накатывает.
Однажды в очереди в поликлинике на флюорографию сначала у меня заболел живот, затем голова, затем начало першить в горле, на флюорографию заходила с кашлем%), на выоде начал ещё бок болеть, и тут я поняла, что надо срочно покинуть помещение, пока не появилось что-то новое. Вышла - всё постепенно прошло.
Когда в фильмах или передачах показывают что-то натуралистичное, стараюсь вовремя отвернуться и заткнуть уши - иначе или на себе это чувствую, или просто очень эмоционально плохо.
Если надо реально что-то делать и оказывать помощь - голова холодна и ясна. Эмоциональное проживание откладывается на потом.

Эльф.

2015-04-06 в 13:34 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
Есть близкий знакомый кот и тоже медик - у него подобного сопереживания не наблюдала.

У меня (симбионт-василиск) - подобная примерка чужих ощущений самочувствия бывает. Иногда включается, а иногда нет, по настроению и состоянию. Но другой близкий василиск говорит, что у него такого нет, точнее, не видит в этом пользы, по-этому и нет.

2015-04-06 в 13:57 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Василиск. Моя реакция похожа на описываемое ~Sign!~, но полагаю, что в гораздо более мягкой форме. ("Игру престолов", перекрестясь и внутренне собравшись, смотреть могу.)

Партнёр и сожитель-тень вроде не обнаруживал таких реакций.

2015-04-06 в 14:05 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Чёрный единорог, медик.
Мы имеем два способа реагирования на чужое страдание - или эмоциональное сопереживание без действия, или действие при минимальном сопереживании. Сознательно переключаемся с одного на другой и обратно. Совмещать оба способа можем, но это слишком малопродуктивно и нервозатратно.
Эмоциональное сопереживание нам никаких "фантомных" болей не обеспечивает, максимум - чисто рефлекторно присоединяемся к чужой зевоте, кашлю и некоторым другим, менее аппетитным проявлениям... если вовремя не отследили и мысленно не отделили себя от этого человека.

2015-04-06 в 14:17 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
К описаниям болезней отношусь спокойно, к картинкам и видео - тоже. Да и в случае необходимости оказания помощи, действую спокойно. Зато легко ловлю чужие эмоции и переживания и легко ими заражаюсь, даже если не общаюсь с человеком напрямую, а просто нахожусь в одном помещении.

Кошка.

2015-04-06 в 14:55 

Антея тор
Tanuar ash shetai setah
В. Вампир. Подстраиваюсь/настраиваюсь/ощущаю, если не уберегусь. Автоматически. И в реальной жизни и через фильмы, книги и рассказы. И под жертву и под агрессора. (Если есть агрессор. Под доктора тоже могу). Вообще, приходится постоянно себя контролировать, чтобы не унесло с эмоциями/ощущениями других, будь то реальные или книжные или из фильмов. Зато если что-то происходит в реале и я удержалась и не подстроилась, то начинаю строить пострадавшего в реале на позитив и выздоровление. :) Получается.

2015-04-06 в 16:09 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Вампир. Не читаю художественную литературу из-за чудовищного (для меня) объёма чужих эмоций, особенно всяких страдашек. При этом могу в книге по психологии достаточно спокойно читать о ситуациях, которые приводят людей к травмам. Ну, то есть, раздраже на агрессоров и сопереживание жертве будут присутствовать, но это я ещё могу переварить.
Игровые/научные фильмы так же смотрю крайне избирательно. Могу отказаться от просмотра фильма, если посчитаю что события в нём происходящие, могут меня травмировать. Если в сериале начинают слишком "закручивать гайки", так же могу отказаться от просмотра, даже если до этого проглотила несколько сезонов.
В случае беседы с человеком "на тяжёлую тему" чаще усего дискомфорта не испытываю, т.к. успеваю настроить его на концентрацию и проработку раньше, чем чужие негативные эмоции прогрызут мою черепную коробку и проникнут в мозг. Если же моему "здравому руководству" человек не поддаётся - исключаю его из своего круга. Психологическое здоровье мне важнее))

2015-04-07 в 03:53 

Безумная Тень
Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Тень. Ловлю болевой синдром находящихся рядом (и не очень) Своих. Не до потери функциональности, но в достаточной степени, чтобы допинать до выяснения и устранения причин этого самого болевого синдрома. В большинстве случае болевой синдром (или еще какую физиологическую или психологическую пакость) ловлю раньше, чем тот, кто ее на самом деле словил. Подозреваю, что это происходит из-за считывания невербалики, которая меняется раньше, чем сигнал доходит до сознания и находит свое выражение в словах и мыслях.
В целом же больше ориентирована на психологическое, эмоциональное и моральное состояние, чем на физическое. То есть их опознаю и ловлю быстрее.
Тексты и фильмы воздействуют только если резонируют с какими-то моими загонами-тараканами-etc. Если не резонируют, то мне в целом пофиг, что происходит в тексте или на экране. Подозреваю, что это происходит из-за того, что в фильмах и книгах довольно часто недостаточно прописана и показана невербалика, чтобы я на нее среагировала. Или прописана и показана недостаточно достоверно.

2015-05-05 в 16:07 

nowena | 9.10
блажен, кто разобьёт младенцев твоих о камень
Тень. Дела обстоят так:

Ловлю болевой синдром находящихся рядом (и не очень) Своих. Не до потери функциональности, но в достаточной степени, чтобы допинать до выяснения и устранения причин этого самого болевого синдрома. В большинстве случае болевой синдром (или еще какую физиологическую или психологическую пакость) ловлю раньше, чем тот, кто ее на самом деле словил. Подозреваю, что это происходит из-за считывания невербалики, которая меняется раньше, чем сигнал доходит до сознания и находит свое выражение в словах и мыслях.
Дословно;

Тексты и фильмы воздействуют только если резонируют с какими-то моими загонами-тараканами-etc. Если не резонируют, то мне в целом пофиг, что происходит в тексте или на экране.
Дословно;

Насчет прочего — по вариантам:

— никакой подстройки (безразличен вид сонного, пьяного, лихорадящего человека, вид кровотечений и крупных порезов, процесс расстрела или удушения)
— испытываю некоторый дискомфорт (человек сообщает, что чуть было не отхватил себе палец ножом, нарезая картошку)
— испытываю сильный дискомфорт (вид сломанной конечности, нападение животного)
— ужас-ужас, не могу смотреть вообще, любым способом обрываю контакт со стимулом (любые увечия, связанные с глазами, процесс ампутации, нанесение ножевых ранений)

   

Типология «Кроме Людей»

главная