15:41 

Залипание при потере контроля

iohannes
URL
Всем доброго дня :). Сорри, я к вам с вопросом, и скорей всего даже по матчасти. Вопрос к линейкам Власти и Управления (в первую очередь, хочется увидеть вас ) и сочувствующим. Что произойдет с представителем линейки, произойдет ли вообще и в каких еще линейках будет возможно залипание в случае потери существом контроля над ситуацией. В общем и целом, есть представитель линейки Управления. Который никак (вообще и абсолютно) не может на нее повлиять. И уйти из нее не может. Существо дохнет (еще бы).
Насколько это линеечно, кому свойственно от такого залипания дохнуть еще (в рамках типологии). И что бы делали понимающие проблему в бесконтрольной ситуации?
запись создана: 09.12.2013 в 13:32

@темы: Линейка Управления, Линейка Власти (подчинения)

Комментарии
2013-12-11 в 15:41 

Типология: Кроме Людей
я Вам заголовок написала - если не понравится - меняйте!

URL
2013-12-11 в 16:30 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Зависит от того, что именно у вас на руках.
Если только линейку контроля брать, то подозреваю скорее не три, а шесть вариантов. По два от каждого каталога ; )

Я могу помоделировать за два варианта от Василисков. (Не в зависимости от подтипа, серебро или шелк, а в зависимости от прошлого опыта попадосов.)

итак

2013-12-11 в 17:13 

ginnan
Что происходит, когда линейка Власти хочет, но не может взять власть над ситуацией, хорошо промоделировано в фильме "Лабиринт" с Дэвидом Боуи. Представитель линейки уделит ситуации и обьекту явно больше внимания, чем она того заслуживает. Сильно обидится. Фыркнет, причем так, чтобы до обьекта это дошло. После чего эффектно развернется и уползет в развалины дул гулдура ныть и зализывать раны. Ключевые сцены в фильме - "Бал" в мыльном пузыре и песня-обвинение Боуи в домике Эшера, где лестницы идут вверх-вниз в конце фильма.

Если это слишком общО (а как иначе об этом говорить, если конкретики нет от слова "совсем"), попытаюсь сказать словами через рот, как это сделал Олег. Первое, что надо сделать нелюдю, попавшему на Корабль Уродов, штурвал от которого в чужих руках, это найти способ не потонуть со всем кораблем, когда тот таки перевернется. Дополнительный ресурс для выживания на корабле берется именно отсюда - из осознания, что на корабле мир клином не сошелся, и с корабля надо как-то сойти. Если на нем нету стопкрана и это самолет, значит нужен парашют на время приземления и какие-то ресурсы на земле после оного.

Если речь, к примеру, о работе, надо осознать, что прямо завтра с нее нельзя с треском уйти, хлопнув дверью. Сделав откат от эмоций в состояние "бортовой компьютер", просчитать, когда именно выгоднее всего с нее уйти. Например, после прибавки жалования к Рождеству, или по окончанию контракта, если при этом существуют пособия по потере рабочих мест, как было в двух известных мне случаях. Дальше проштудировать теорию контролируемой глупости (Кастанеда, том семь вторая часть), зачислив начальство и несносных коллег в мелочные тираны. И внушить себе, что оставшиеся до времени че девять с половиной месяцев Мироздание выделило для оттачивания об этих мелочных тиранов собственной безупречности. Если все сделать правильно, у нелюдя появляется защита. Начинается линька, сиречь смена основной идентичности. Нелюдь уже не специалист, которого медленно едят. Он - нелюдь, которая изображает специалиста, которого медленно едят. Он - нелюдь не простая, а нелюдь-сибиряк, значит лыжник, который изображает специалиста, которого медленно едят. А сам при этом незаметно вострит лыжи и мажет пятки салом. Он - не просто нелюдь-сибиряк, а мимокрокодил, которого в ту сибирь занесло случайно, туда вообще-то выслали дедушку с бабушкой из Великой Трухляндии. А мы, трухляндцы, в отличие от простых лыжников, обидок просто так не прощаем... это у нас что, четыре слоя идентичностей получились между нелюдем и агрессором? Чем больше - тем лучше. Тем сложнее прокусить.

Это очень эффективная стратегия, которую можно развить не только вглубь, но и вширь. Раз нелюдь, почему не Спрут Спиридон, у которого не две, а восемь щупалец-подпорок под его толстую умную голову с большими печальными глазами (АБС, "Сказка о Тройке"). Пример - нелюдь уже не только специалист на производстве, но еще и активный член фанклуба "Шоколадные далеки против Доктора", артер в команде "Восхитительный Профессор Снейп" на дайревской битве фэндомов, отец школьника младших классов - и ученик в онлайновой школе припаивания новых ложноножек нано-роботам с искусственным IQ выше ста двадцати восьми единиц. Потому что эта техническая специальность в данный момент резко нуждается в технических специалистах и дает 65% возможность нахождения работы в течение трех месяцов по окончанию курса. Каждое из этих щупалец, сиречь новых identities, достигает дна океана и не дает палубе корабля окончательно уйти из-под ног. Комфортно обмяв под себя одежки новых идентичностей, нелюдь внезапно осознает, что работа - это тоже некий ресурс. И начинает, к примеру, штудировать на рабочем компе дополнительную литературу с вебсайта "филигранный паяльник", общаясь еще с десятком таких же дауншифтеров, которые обмениваются опытом по различным техническим аспектам паяния ложноножек. Делая вид, что усердно доматывает свои девять с половиной месяцев. Делая вид, что переживает по поводу идиотизма на корабле уродов. Поскольку внезапно осознает, что по-настоящему переживать перестал.

Данная стратегия дает нелюди относительно комфортное существование в зоне локального фоллаута, вкупе с ресурсами для создания новой площадки. Ибо ресурсом может стать что угодно - от возможности тырить использованные одноразовые пластиковые банки до теплого, уютного офиса вдалеке от детей определенное количество часов в неделю. Власть, взятая таким образом над ситуацией, где такое казалось невозможным, дает нелюди ресурс, чтобы подниматься из грязной лужи после очередного нежелательного контакта с невозможной ситуацией и плестись под виртуальный ионный душ. И, что самое важное, позволяет не терять чувство юмора, даже лежа ногами к взрыву.

Что самое интересное - новый гардероб идентичностей, которая по началу воспринималась, как театральные костюмы, в процессе обминается и становится частью привычного гардероба. В более комфортных условиях это обычно происходит не до, а после смены среды обитания. А значит, эффективность функционирования нелюди после того, как удалось сойти с корабля уродов на обитаемый остров, чем другой нелюди, которую туда привезли на комфортном лайнере по ее желанию. И конечно же выше соседей по несчастью на корабле уродов, которые побоялись прыгнуть в море, завидев вдали остров.

2013-12-11 в 17:39 

ginnan
iohannes: Обратила внимание, что не использовала значимое слово "залипание" из поста топикстартера. Как я понимаю, "залипание" на проблему - это когда ей уделяется непропорционально много внимания. В случае с "Лабиринтом" со стороны неясно, что вообще Король Гоблинов нашел в этой девице, чтобы бросить все свои развлечения и кинуть все ресурсы на то, чтобы взять над девой власть. Так же неясно, почему Боуи так сильно на деву обижается. Утверждаю, что залипание в этом случае - как снег зимой. Это случится, с этим надо жить. Но это стоит превратить из бага в фичу. К примеру, стратегия выхода с корабля уродов выше требует залипания нелюдя на ситуацию. Требует, чтобы нелюдь нашел ресурсы на то, чтобы с корабля сойти и бросил все силы на подготовку. Залипание не дает перестать барахтаться, свалившись в депрессионный эпизод, который всегда подстерегает лягушку в крынке со сметаной. Надеюсь, я достаточно развернуто ответила. Если что-то непонятно - спрашивайте, я растолкую.

2013-12-11 в 19:25 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
ginnan, как раз очень понятно.
Один вопрос: а Вы сами кто?

2013-12-11 в 19:53 

ginnan
Навигатор: высший гоблин, это у многих в подписи под юзерпиком указано. Ну рада, что текст читабельный.

2013-12-11 в 21:18 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Могу лишь вторить Олег Чаров: Линейке управления ящитаю имеет смысл рассказывать, что своими эмоциями она тоже может управлять. Но не с упором на "а ты просто стой, смотри и помалкивай", а с упором на "а ты будь добр проследи, чтобы через секунду на глаза попадалось нечто более позитивное и забирало твое внимание, это твой долг перед собой". Хорошо сказано и по сути верно. Не все ситуации управляемы, но уж собственным состоянием - будь любезен управь. Как в процессе, так и после, на обломках. Главное - чувствовать вожжи в руках.
Василиск.

2013-12-11 в 22:47 

ginnan
Magrat Garlick - да, но не всегда нужен именно позитивный, няшный референс. Мне например в пиковой ситуации нужен был пример человека, который не желает прогибаться под ситуацию. В частности, не переносит состояния агрессивной скуки. А так же не желает вести себя согласно общепринятым социальным нормам. Короче, в системе координат рассказа Виктора Пелевина, в пиковой ситуации каждому Шестипалому нужен свой Затворник. Хотя бы и умозрительный.

2013-12-12 в 01:42 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Я сейчас поведу себя линеечно.
А что такое залипание?
Хотя бы примерно в какого рода ситуации имеется в виду потеря контроля?

2013-12-12 в 09:03 

Весенний Туман, в моем случае это была подстава друзей и потеря значительной суммы денег. Ничего поделать было нельзя. Потеря контроля как она есть.
*ВВ*

URL
2013-12-12 в 09:32 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
ginnan, ничего не поняла, но на всякий случай замечу, что всего лишь высказала свое сугубо персональное мнение, описав свои персональные реакции в ответ на вопрос автора поста и совершенно не претендуя на глобальные обобщения.

2013-12-12 в 11:22 

Ловчий
yes, bitches, I am
Мне лень писать, поэтому, Олег Чаров, + 1

2013-12-12 в 12:09 

ginnan
Magrat Garlick: все в порядке. Я сказала примерно следущее. Если человек уехал из дому в новое место, и ему там плохо, хорошо посмотреть фильм Миязаки Хаяо "Служба доставки Кики", где героиня попадает в точно такую ситуацию. И по ходу фильма находит хороших людей и силы, чтобы прижиться там и найти себе достойное занятие по душе. Я просто добавила, что это работает, даже если персонаж - не слишком милое существо и не накачивает зрителя позитивом. Примеры - Дон Хуан из Кастанеды, Мастер Йода из "Звездных Войн", Веничка Ерофеев из "Москвы-Петушков"...

2013-12-12 в 12:58 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
ginnan, я не могу одного понять - как это связано с моим комментарием, и зачем Вы мне это говорите? Не то чтобы мне было важно это выяснить, но если от меня ожидается какая-то реакция, я таки понятия не имею, какая именно.

2013-12-12 в 21:54 

ginnan
Magrat Garlick вы дважды дали понять, что не поняли, что я говорю и зачем я это говорю. Второй раз я попыталась растолковать свою мысль на более простых примерах. Ладно, это все ради пользы топикстартера, который молчит, как партизан. В общем-то все уже сказано, ждем его ответной реакции, на чем тред можно закрывать. В нашем с вами случае, думаю, проблема в разнице стилей изложения. Простите, это все фигня, до свидания и с наступающими праздниками!

2013-12-12 в 22:09 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
ginnan, и Вас).

2013-12-12 в 23:32 

iohannes
URL
топикстартер приполз, и извиняется за отсутствие, ибо его задрал реал :cherep: Большое спасибо всем ответившим и приплюсовавшим!

Олег Чаров, огромное спасибо вам за ответ, вы как раз описали то, что надо было) с учетом того, что я почти не дала вообще инфы из ситуации, это просто чудо! Я все приняла к сведению. Жаль, я не могу уточнить и выложить вопросы, ибо слишком уж там лично, но ход мыслей и советы я поняла.

Я вообще дико извиняюсь перед всеми за такой мутный запрос без конкретики, но там ситуация очень личного характера, я постаралась сформулировать то, что допустимо в рамках морали.

ginnan, спасибо за ответ) Лабиринт я смотрела, буду знать, что по нему так черты линейки власти прослеживаются. Пойду даже пересмотрю, будет очень полезно и занятно.
Залипание, да, имеется в виду именно непропорционально много времени, уделяющегося возникающей ситуации. И даже это залипание, как я понимаю (мне самой сложно там сориентироваться) не находится под контролем. Но я теперь думаю, что если бы не было этого залипания, то существо (или все, находящиеся в ситуации) выпали бы из жизни в уже бесконтрольную депрессию. Мне вообде много идей приходит в голову после прочтения комментариев. Например, потопить проблемный корабль на фиг, вспомнив серебряную молодость и не наблюдать происходящее вообще.

Весенний Туман, потеря контроля над ситуацией с людьми личного характера. Там все завязано на общении, эмоциях (много.много.много.) и мозгокушании, потери контроля ситуации всеми, участвующими в ней, повторяюсь( и куча всякой фигни за кадром, причем такой, что даже матерые нелюди от этого дохнут. Не думаю, что стало понятнее)

2013-12-14 в 01:45 

ginnan
iohannes: (осторожно) никто не вправе давать вам совет, топить корабли или нет. Но я могу рассказать магическую формулу, по которой это можно сделать достаточно эффективно. читать дальше

Удачи! Всех благ и с наступающими праздниками! Исчезаю из треда.

2013-12-14 в 01:50 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
iohannes
Пожалуйста ))) сомневался, стоит ли писать, потому что я сначала сконвертировал вопрос в близкий мозгу формат и только потом сел формулировать ответ. Постоянно над башкой висел призрак машинки для чтения мыслей и грозил страшными карами за применение ))

   

Типология «Кроме Людей»

главная